Кое-что о Руси изначальной и изначальном русском характере.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Липкин перепечатал из dotu.ru
    1 оценок, 625 просмотров Обсудить (10)

    Региональная цивилизация Русь сформировалась в лесной зоне Восточно-европейской равнины на этнической основе славянских, финно-угорских и других местных племён. Климат был иной: лето было более тёплым и влажным, зимы — снежными и устойчиво морозными (оттепели были редкостью). Водный баланс территории тоже был иной — ныне существующие реки были полноводнее в разы, а, кроме того, было множество более мелких рек и речушек, ныне исчезнувших. Территория была трудно проходимой «по суху» (особенно в период с весны до наступления зимы[1]), что служило естественной защитой стратегического уровня от вторжений на эту территорию извне. Это было преимуществом региона, рассматриваемого как колыбель своеобразной Русской цивилизации, в сопоставлении его с другими регионами Европы и Азии.

    Население проживало компактными общинами, большей частью на реках и вблизи них. Плотность населения была относительно низкой, что при достаточно высокой продуктивности биоценозов, исключало жестокую конкуренцию общин (а так же и индивидов) за природные ресурсы, как это было в регионе Средиземноморья, где человеческая экологическая ниша была перенаселена. Единая культура и единый язык были распространены на огромной территории. В аспекте процессов информационного обмена с окружающей средой на основе биополей людей население этой территории представляло собой то, что в радиотехнике получило название «антенное поле» — множество функционально самостоятельных антенн, размещённых на обширной территории и включённых в единую систему. Т.е. способность этого «антенного поля» к восприятию едва различимых сигналов на порядки превосходила такого же рода способности экстрасенсов-инди­ви­дуалов; также мощность и воздействие на течение процессов в окружающем мире излучаемого этим «антенным полем» сигнала на порядки превосходила способности экстрасенсов-инди­виду­а­лов.

    В этой цивилизации внутренних войн между племенами не было[2]. Рабовладение было экономически невыгодным, но людьми общины дорожили, поскольку общинный уклад в этой среде обитания давал бóльшую хозяйственную отдачу, нежели семейно-единоличный. Поэтому пленённых агрессоров уводили во внутренние области Руси. Из этих областей они, не обладая комплексом навыков жизни на этой территории, самостоятельно бежать не могли, и, втягиваясь в повседневную жизнь общин, обрусевали — если не сами, то русскими становились их дети и внуки.

    В силу этого Русь изначально была многонациональный, и слово «русский» — не определение национальности (принадлежности к какому-то определённому народу), а определение принадлежности индивида к Русской региональной цивилизации многих народов: именно по этой причине слово «русский» — грамматически имя прилагательное, в то время как все прочие этнонимы (названия и самоназвания народов и племён) — имена существительные[3].

    Все региональные цивилизации в истории человечества характеризуются не образом жизни народов в каждой из них, а теми идеалами[4], которые они несут через века и тысячелетия вне зависимости от того, насколько реальная их жизнь уклоняется от этих идеалов.

    В таких условиях на протяжении веков вырабатывался изначально русский характер, выражавшийся и в специфике организации самоуправления Русской языческой цивилизации на основе единства культуры, включавшей в себя:

    ·  открытость концептуальной власти = жреческих функций всем, кто мог их освоить[5];

    ·  общинную этику, единую для всех членов общества, в которой не обладавшие жреческой властью в силу осо­бен­ностей своего личностного развития, признавали власть жрецов по факту осуществления ими общественно полезной деятельности.

    В обычной же — не чрезвычайной обстановке — для общинной этики характерна поддержка общиной и общинниками персонально других людей — от щедрот своих или по способности. И наряду с этим для общинной этики характерно отрицание паразитизма и отказ в поддержке тем, кто идентифицируется в качестве паразита. Соответственно:

    Если говорить о «кадровой политике» общины, то в ней главное не то, что община в праве принять со стороны человека, а в том, что община в праве изгнать из себя всякого, кто не поддерживает принятых в ней норм трудовой и житейской этики.[6]

    Управление делами в такой компактно проживающей общине, а по существу её самоуправление было основано как на персонально-адресном, так и на циркулярном (для всех) распространении информации в личностном общении и могло быть эффективным только на основе взаимного доверия руководителей и руководимых, а равно и при отсутствии:

    ·  во-первых, лживости как способа замазать и скрыть свои ошибки или управлять людьми как орудиями в достижении каких-либо своих единоличных или обособленно групповых целей,

    ·  и, во-вторых, личностного самодовольства, в жертву какому «идолу» общество допускает приносить всё, вплоть до жизни других людей, биоценозов и планеты Земля.

    По существу это означает, что внутри общины может быть более или менее ярко выраженная профессиональная специализация, но иерархичности личностных взаимоотношений быть не может; и каждый человек для общины, не превысившей порога максимальной численности[7], дόрог.

    Здесь особо необходимо обратить внимание на неразрывность в жизни общины взаимной причинно-следственной обусловленности — т.е. алгоритмической закольцованности воспроизводства в жизни — 1) взаимного доверия руководителей и руководимых и 2) отсут­ст­вия в системе общественных отношений заведомой лжи (ошибки могут быть) и «идола» личностного самодовольства, которое не может существовать в обществе без умышленных или вынужденных, в том числе и массовых, человеческих жертвоприношений (во всех смыслах) и надругательства над людьми, над Природой регионов и Планетой, и так далее — вплоть до богохуления.

    Но зерном, из которого вырастает всё, здесь является не знающая исключений правдивость людей в общении друг с другом. Если этого нет, то:

    ·  ложь с течением времени неизбежно оказывается в основе управленческих решений, что ведёт к ошибкам управления деятельностью и ущербу, наносимому общине в целом или тем или иным общинникам персонально[8];

    ·  ложь оказывается под защитой культа «идола» чьего-либо личностного или группового самодовольства, что делает управленческие ошибки не только неустранимыми, но и возводит их в ранг системного фактора;

    ·  вследствие ошибок в управлении и умышленного ущерба, наносимого общему делу самодовольством и сопутствующей ему заведомой ложью, ошибки управления и ущерб накапливаются в процессе управления, что влечёт за собой недоверие руководству со стороны руководимых, саботаж их управленческих решений (тоже не всегда оправданный обстоятельствами), спонтанные всплески и организацию управления, альтернативного по отношению к исторически сложившемуся в той же самой социальной системе, и это ведёт:

    Ø либо к распаду прежней общины, становлению новой и появлению некоторого количества изгоев из числа лжецов и самодовольных, которым не находится места в новой общине[9];

    Ø либо к переходу группы людей, составлявших общину, к управлению, основанному на иных принципах, осуществление которых уничтожает общинный характер их жизни.

    Вот в общем-то и всё принципиально значимое, что можно сказать о жизни компактно про­живающей на основе своего труда общины, вне зависимости от того, к какой культуре община принадлежит и в каком регионе с какими природно-географическими условиями сложился компактно-общинный уклад жизни.

    При схожести спектров производства продукции в близко живущих друг от друга общинах (в силу схожести природно-гео­гра­фических условий и общности культуры) «экономическая» составляющая в межобщинных отношениях не играла доминирующей роли. Соответственно не было и экономических причин для того, чтобы межобщинные отношения на Руси в тот период носили военно-конфронтационный характер. Если говорить современным языком, в них доминировала «гуманитарная» составляющая (т.е. общение людей, в котором смысл и эмоции — главное), одним из аспектов которой была «спортивно-состязательная» деятельность, ориентированная однако не на выявление «чемпионов всея Руси», а на повсеместное воспитание воинских навыков и готовности к самопожертвованию в чрезвычайных ситуациях (в этом принципиальное отличие молодецких забав древности от нынешнего «спорта» как прежде всего коммерческой отрасли шоу-бизнеса).

    От тех времён, если не до нас, то до начала ХХ века дошли кулачные бои стенка на стенку и ряд других молодецких забав на грани злодейства.

    Однако реальное злодейство в такого рода забавах безжалостно пресекалось самими их участниками, поскольку такого рода забавы были ориентированы на взращивание общей силы Руси в целом[10], вследствие чего всё, что вело к самоуничтожению её мощи изнутри, — пресекалось без пощады.

    При единстве нравственно-этических норм для всех, не было личностной иерархии, хотя профессиональная специализация людей в общине была неизбежна. Поэтому в какие-то периоды управленцы профессионалы — князь или жрец — могли выполнять функции рядового гребца на ладье, беспрекословно подчиняясь кормщику[11], а в других обстоятельствах тот же кормщик беспрекословно выполнял распоряжения этого же князя или жреца, и при этом они были друг другу в аспекте личностного достоинства — ровня.

    Управленцы — жрецы (концептуальная власть) и князья с боярами (программно-адапти­вный модуль системы общественного самоуправления) — представляли собой общецивилизационные (если пользоваться современной терминологией) «профессиональные корпорации», хотя их кланово-корпо­ра­ти­в­ной замкнутости по отношению к остальному обществу не было.

    Это всё в совокупности и даёт основания утверждать, что Русь изначальная — стала и была зачатком Царствия Божиего на Земле.[12]

    В языческие времена Русь была едина. И вопреки мнению скептиков и господствующим в науке традиционным взглядам на докрещенскую эпоху как на эпоху доцивилизационной дикости и племенной раздробленности, памятник единству цивилизации Руси в языческие времена есть. Это Змиевы валы́.



    [1] Зимой после ледостава реки становились своего рода «автобанами» древности.

    [2] Частокол вокруг городища из заточенных сверху брёвен — это не фортификационное сооружение для отражения набега агрессора, а средство защиты территории человека от проникновения на неё диких животных и прежде всего — хищников.

    И есть основания полагать, что отсутствие войн было характерно для всех культур эпохи, предшествующей становлению толпо-«элитарных» цивилизаций древности. Во всяком случае англоязычный историк-нетра­ди­­цио­на­лист Герби Бреннан в книге «Хранитель тайн. Загадки красной планеты» (Смоленск, «Русич», 2008 г.) в главе 5 «Потерянный рай» (с. 60, 61) пишет следующее:

    «Создание произведений искусства (речь идёт о «картинных галереях» эпохи последнего ледникового периода на стенах пещер по всей Европе: — наше пояснение при цитировании) требует чувственной утончённости, а также определённой обстановки, позволяющей всецело посвящать себя творчеству. Трудно представить, что подобные условия вообще могли возникнуть в эпоху ледникового периода. Чтобы выжить в холодном климате, необходимо расходовать больше энергии, чем в жару. В ледниковый период каждое мгновение жизни человека было направлено на выживание — поиски еды, одежды, убежища и дров для костра. На легкомысленные занятии искусством попросту не оставалось времени. Тем не менее среди ископаемых останков не обнаружено ни единого скелета с симптомами рахита или какими-либо другими признаками истощения. Принимая во внимание суровые условия той эпохи, ареологии отыскали ничтожное количество подтверждений голода или ранений, а свидетельств болезней не было найдено вовсе. По-видимому, люди не знали войн даже на уровне межплемен­ных отношений (выделено нами при цитировании).

    Эти доказательства говорят о сытых, здоровых и физически крепких людях, которые без труда могли согреться (возможно, что физиология биополя у них была иной, в силу чего их согревал их собственный дух, а не рукотворный огонь извне: наше замечание при цитировании) и имели достаточно свободного времени, чтобы заниматься творческим самовыражением в живописи».

    [3] Соответственно все так называемые «русские националисты» по сути своей — невежественные верхогляды, отщепенцы от Руси, изменники ей и её предатели.

    [4] Составляющая фундаментальной части культуры в том значении, как это определено в разделе 10.1.2.

    [5] Однако, судя по всему, культура языческой Руси принадлежала к тому типу, в котором проблематика освоения личностного потенциала развития не осознаётся, а алгоритмика культуры «безразлична» к этому аспекту жизни индивидов.

    [6] Этого не понимают до сих пор многие. В частности, в России в период крепостного права община была лишена возможности изгнать тех, кто не поддерживает её нормы этики, и сама была объектом паразитизма со стороны барствующего дворянства, от которого ей деться было некуда; а столыпинские реформы, не предоставив ей права изгнания нравственно-этически чуждых, разрешили выходить из общины единоличникам, что не одно и то же.

    [7] Порог максимальной численности в компактно проживающей общине превышается тогда, когда оказывается невозможным, чтобы все знали всех по своему опыту систематического личностного общения с ними. По превышении порога максимальной численности кто-то покидает общину, либо община из своей среды выделяет новую, после чего каждая община живёт своим компактно-общинным укладом.

    [8] Распространение ложной информации позволяет иногда быстро устранять некие текущие ошибки управления, но в дальнейшем в жизни является причиной ошибок управления, вызванных именно этой ложной информацией, которая никуда из общества-суперсистемы не исчезает и на каком-то этапе вероятностно предопределено становится основой выработки управленческих решений, и как следствие — влечёт за собой ошибки управления.

    Именно по этой причине в обществе нет разницы между ложью из своекорыстия и представляющейся «благодетельной» ложью «во спасение», хотя общество этого и не понимает и лжёт безбожно. Кроме того, «благодетельная» бескорыстная ложь кого-то одного «во спасение» может оказаться «водой» на мельницу чьего-то своекорыстия. Поэтому всякий, кто делает некое дело и не в силах во всех случаях говорить правду, делает не то дело, приверженность которому декларирует (возможно, что вполне искренне), а какое-то другое — в чём-то отличное от декларируемого.

    Соответственно этому Коран налагает категорический запрет на какую бы то ни было ложь, чего многие считающие себя мусульманами не понимают: «221. Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят сатаны? 222. — Нисходят они на всякого лжеца, грешника» (сура 26. «Поэты»). — Обращаем внимание: на всякого лжеца, — о каких-либо исключениях ничего не сообщается: т.е. достаточно раз солгать, чтобы на какое-то время стать одержимым.

    [9] Это, в свою очередь, ведёт к возникновению конфликта на уничтожение «изгои — община».

    [10] Основное назначение кулачных боёв стенка на стенку было выработать навыки самообладания и поведения личности в боевых порядках под воздействием реального противника.

    [11] Так князь Святослав, сидя с веслом в ладье вместе с другими гребцами, беседовал с находившимся на коне на берегу Дуная императором Византии Цимисхием, которого сопровождала свита. Это очень удивило греков и было непонятно им, поскольку не соотносилось с социальными нормами Византии: Святослав не снизошёл до их императора? Император вынужден говорить о международных отношениях с плебеем? либо всё же с князем? князь в рядах плебеев и ничем от них неотличим? эти русские такие дикари, что не знают никакого этикета? — у верноподданных «холопей государевых» от такого «крыша» запросто может съехать…

    [12] Соответственно в апокрифическом Евангелии от Андрея (Первозванного) читаем:

    «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: “Равви! каким народам нести благую весть о Царст­вии Небесном?” И ответил ему Иисус: “Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева”» (выделено жирным нами при цитировании; кроме того, в приведённой редакции апокрифа подлог: Благая весть Христа была о становлении Царствия Божиего на Земле усилиями самих людей в Божьем водительстве) (http://www.anaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=119, http://www.rusidea.org/?a=430147).

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Вадим Драгунов # написал комментарий 9 ноября 2010, 00:10

    Восточно-европейская равнина ссылка на ru.wikipedia.org
    А , "этнической основе славянских, финно-угорских и других местных племён" Другие племена это татары, чуваши, башкиры не менее распространённые этносы. А вот со славянами сложнее, на территории современной РФ.
    п.с. " и слово «русский» — не определение национальности (принадлежности к какому-то определённому народу), а определение принадлежности индивида к Русской региональной цивилизации многих народов: именно по этой причине слово «русский» — грамматически имя прилагательное, в то время как все прочие этнонимы (названия и самоназвания народов и племён) — имена существительные[3]." ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК приведите, я это говорю уже с чёрте знает какого года. Плагиаторы бл.

    Андрей Липкин # ответил на комментарий Вадим Драгунов 9 ноября 2010, 00:17
    Ссылка в том самом месте, где ей и положено быть или у вас кнопочка "источник" не отображается?
    Вадим Драгунов # ответил на комментарий Андрей Липкин 9 ноября 2010, 00:29
    По тексту не хватает символов, поэтому ссылка по-тексту на месте.
    Александр Сергеев # ответил на комментарий Вадим Драгунов 9 ноября 2010, 17:16
    Слово русский не было. Было слово РУС.
    Вадим Драгунов # ответил на комментарий Александр Сергеев 9 ноября 2010, 23:49
    Было племя Рос или Рус, как Вам удобней
    Александр Сергеев # ответил на комментарий Вадим Драгунов 10 ноября 2010, 07:57
    В рунических текстах указано. От меня не зависит.
    Вадим Драгунов # ответил на комментарий Александр Сергеев 11 ноября 2010, 22:40
    А слово РУС или РОС - что? Правильно, имя существительное. Племя, это уже этнос, а вот союз племён????? Тут уже может выбираться лидер(племя) и от самоназвания этого племени может называться союз, название союза племён будет прилагаться к названию племени лидера. В нашем случае Русские.
    Александр Сергеев # ответил на комментарий Вадим Драгунов 12 ноября 2010, 10:12
    Вы же знаете, что русский язык искажён до неузнаваемости за последние сотни лет. Последнее издевательство было после 1917 года. А рунам как то всё равно какая гласная. Раньше гласным не придавали значения. А ещё раньше (у гиперборейцев) гласные связывались с движением небесных тел (Герман Вирт)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 500 записей в блогах и 5102 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029853.
    X