Путешествие в Марокко

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова написалa
    6 оценок, 594 просмотра Обсудить (12)

     Шавен - Голубой город в Марокко

     

    Шавен, также известный как Голубой город, расположен в Долине Эр-Риф на севере Марокко. Он считается одним из самых красивых городов Марокко благодаря своей окраске. Дома, стены, двери, окна, фонтаны, и даже улицы окрашены в синий оттенок. Основанный в 1471 году Шавен рассматривался на протяжении многих веков, как неприкосновенное и священное место, куда не допускаются иностранцы.

    История города Шавен

    Древняя часть города отражает типичный стиль Андалусии, что неудивительно, поскольку ее население первоначально состояло из изгнанных андалузцев, мусульман и евреев, которые пришли сюда в поисках безопасного места для жизни. Даже сегодня большинство жителей Шавена по-прежнему говорят по-испански. Не входящий в список традиционных туристических маршрутов до 1950-х годов Шефшавен (таково полное название города) сегодня является прибежищем для фотографов, а также курильщиков гашиша благодаря культивированию каннабиса, который легален только в этих долинах Марокко, обеспечивая работу сотням людей. Количество гашиша, произведенного в этой области, соответствует 40% мирового производства — более 80% конопли из Марокко поставляется в Европу. Фермеры Шавена являются одними из первых производителей этого запрещенного вещества.

    Спекуляции о синих оттенках, используемых в окрасе старого города, продолжаются до сих пор. Некоторые говорят, что это работа еврейских беженцев, связывающих эту тональность с раем. Другие утверждают, что это всего лишь эстетический выбор, и что синий цвет отлично подходит для отпугивания москитов. В любом случае, объявленный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО очаровательный город Шавен является свидетельством слияния андалузского мира и марокканского мира. Настоящая жемчужина синеватого блеска тщательно восстановлена и бережно оберегается в горной цепи Рифа. Это также один из самых красивых городов Марокко, не уступающий по красоте другим цветным городами мира.

    Шоппинг в этом красивом голубом городе — одна из его самых больших достопримечательностей. Это может быть не так разнообразно, или грандиозно, как в крупных городах вроде Феса, Марракеша и Касабланки, но Шавен может похвастаться традиционным шармом. После того, как вы изучили синий лабиринт улиц, подумайте о покупке традиционных сувениров. Туристам понравится непринужденная атмосфера, которую трудно найти в больших городах. Здесь вы сможете неспешно прогуляться на досуге и оценить местные кожаные изделия, которыми так известен Шефшавен.

    За синими улицами Шавена раскинулся естественный пейзаж, со всех сторон окружая город и делая его еще более живописным. Примерно в 30 минутах езды на такси от центра города находится заманчивая туристическая тропа, которая после непродолжительной прогулки приведет к потрясающим водопадам. Чистейшие голубые воды соответствуют голубой теме города, а посетители могут искупаться в скальных бассейнах, или полюбоваться величественными водными потоками. В этом районе обязательно стоит посетить известный Мост Бога — пересекающую реку каменную арку

    В центре Шавена лежат красивые Андалузские сады — спокойный зеленый оазис, дополняющий и без того умиротворенный поток голубого цвета. В этих садах стоит посетить Этнографический музей, известный как Музей Касба, который приглашает посетителей исследовать его непревзойденную коллекцию артефактов. Они расскажут вам историю Шавена во множестве проявлений, от керамики до музыкальных инструментов. Более того, в музее есть даже небольшая художественная галерея. Посещение музея позволит вам узнать об истории и культуре этого прекрасного города, оценить эстетику и традиции.

    У каждого города есть своя площадь, и Шефшавен не является исключением. В самом сердце старого города находится площадь Ута-эль-Хаммам, знаменитая своей атмосферой, где пересекаются арабские и испанские влияния. Это можно увидеть в фантастической кухне, от уличной еды до ресторанов. Центральная точка Шавена отлично подходит для расслабления и лицезрения величественных гор. Тут также можно понаблюдать за людьми в самом сердце городской активности.

    Чего нельзя делать в Марокко

     Они не выбрасывают хлеб и не выливают горячую воду в раковину. Что еще марокканцы не делают сами и другим не советуют? 10 секретов «апельсинового королевства».

    Каждая страна в мире уникальна и по-своему неповторима. Незнание местных законов и обычаев может повлечь за собой вполне реальные проблемы с органами правопорядка. В лучшем случае в вашу сторону понимающе пожмут плечами: мол, чего с них взять? Иностранцы же! Так что ознакомьтесь с десятью «нельзя» в Королевстве Марокко, чтобы ваше пребывание там было приятным, а местным жителям вы запомнились воспитанным человеком.

    Выбрасывать хлеб

     

    Марокканцы употребляют много хлеба, покупая его один или даже два раза в день, чтобы к столу он всегда был свежим. Часто хозяйки выпекают хлеб самостоятельно. И во всех семьях — независимо от статуса и материального положения — уважительно относятся к хлебу, поэтому остатки несъеденного собирают отдельно от прочих отходов. Как правило, они идут на корм скоту, а если в семье нет хозяйства, то старый хлеб сдают и получают взамен, например, немного моющих средств для дома на розлив. В крайнем случае хлеб в отдельном пакете оставляют возле мусорных баков.

    Выливать горячую воду в раковину

     

    От прозаического до мистического — один шаг. Так, этот интересный запрет никак не связан с конструкцией труб или техническими моментами. Просто среди населения страны сильны верования в духов, джиннов и прочих неземных сущностей. И бытует мнение, что, вылив горячую воду в раковину, вы рассердите духов, живущих в сточных трубах. Поэтому, сливая кипяток, необходимо хотя бы просто открыть кран с холодной водой.

    Строго соблюдать правила дорожного движения

     

     Движение в Марокко крайне оживленное, а дороги переполнены машинами, грузовиками, такси и многочисленными скутерами. На перекрестках светофоры расположены не во всех направлениях. Ситуация осложняется пешеходами, которые чувствуют себя настолько расслабленно, что переходят дорогу в любом месте и в любое время. Как говорят сами местные водители, чтобы управлять автомобилем в Марокко, необходимо влиться в этот движущийся хаос. Если вы взяли машину напрокат, то постарайтесь отбросить педантичность, будьте предельно внимательными и прочувствуйте ритм марокканской дороги, чтобы войти в общий поток и избежать аварий.

    Заходить в мечети

     

    Мечети в Марокко — своего рода произведение искусства: их внешняя монументальность и строгость линий сочетаются с роскошным оформлением внутри. Однако полюбоваться интерьером марокканских мечетей в абсолютном большинстве случаев вам не удастся. Почти все они закрыты для посещения немусульманами. Исключение — мечеть Хасана II в Касабланке, крупнейшая в Марокко и высочайшая религиозная постройка во всем мире). Ее можно посетить во время, свободное от молитв, предварительно уплатив за вход, а также следуя ряду простых правил. Необходимо разуться у порога, ноги и руки не должны быть оголены, а у женщин вдобавок обязательно должна быть покрыта голова. Вести себя следует тихо и уважительно.

    Фотографировать людей без их согласия

     

    Обычных жителей «апельсинового королевства» не обрадует перспектива попасть в объективы туристических фотокамер. Хотя иногда после вежливой просьбы они могут согласиться на снимок. Будьте готовы и к тому, что в оживленных туристических местах всевозможные заклинатели змей, уличные артисты, водоносы и прочие яркие персонажи, наоборот, с удовольствием попозируют — за деньги. Договоритесь о сумме заранее. Категорически не рекомендуется снимать полицейских, а делать снимки резиденций короля и вовсе запрещено.

    Отказываться от угощений

     

    Марокканцы очень гостеприимны и хлебосольны. Напоить вас традиционным мятным чаем будут пытаться даже продавцы на рынках. А уж если вы попали в марокканский дом, то голодными точно не уйдете. На стол принято ставить все, что имеется. Только из напитков, как правило, вам принесут чай, кофе, молоко и свежевыжатые соки. Даже если вы недавно ели, будьте вежливы: присядьте за стол и символически разделите трапезу с хозяевами.

    Не давать чаевых

     

     Практика чаевых в Марокко настолько повсеместна, что буквально на каждом шагу положено оставлять монетку. Небольшие суммы принято давать официантам, парковщикам, носильщикам и даже парикмахерам. Учтите также, что, показав вам дорогу или оказав другую незначительную услугу, от вас могут ожидать денежного вознаграждения и иногда даже настоятельно его требовать. Вы — путешественник и, к сожалению, в глазах многих — источник дохода. Так что будьте собранными и избегайте навязанной, порой совершенно бесполезной помощи.\

    Делать покупки, не поторговавшись

     

    Этот запрет — скорее напоминание о том, что Марокко — все же восточная страна, где рынок — одно из основных мест, где вы можете в полной мере ощутить колорит края и пообщаться с местными торговцами. Посетить рынок (по-арабски — «сук») и не торговаться — означает лишить себя множества эмоций и впечатлений, не говоря уже о том, что вы переплатите за товар чуть ли не вдвое. Поверьте, торговаться непременно стоит.

    Вывозить местные деньги из страны

     

    Согласно марокканским законам вывозить дирхамы, являющиеся государственной денежной единицей, из страны запрещено. Конечно, если вы возьмете с собой всего одну купюру на память об отдыхе в солнечном королевстве, то ничего страшного не случится. Но при попытке пересечь границу с крупной суммой в национальной валюте неприятности во время проверки в аэропорту вам обеспечены.

    Отзываться плохо о короле или королевской семье

     

     Марокканцы почитают и, можно сказать, любят своего правителя, ведь при нем в государстве произошли значительные сдвиги к лучшему почти во всех сферах жизни. Невозможно не заметить портреты короля Мухаммеда VI на всех предприятиях, в офисах, магазинах, кафе. Даже хозяева самых маленьких лавочек не упускают возможности высказать почтение монарху, поместив хотя бы небольшой его портрет на самое видное место в своем заведении. Так что неосторожность в высказываниях в адрес короля или членов его семьи хоть и не повлечет за собой ареста или серьезных разбирательств, но даст вам прочувствовать на себе весь праведный гнев марокканцев.

    Источники :

     https://udivitelnoe.temaretik.com/1523236858550028421/chego-nelzya-delat-v-marokko/

    http://lifeglobe.net/entry/9079

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Зарипова # написала комментарий 5 октября 2018, 00:59
    Не была в Африке. Недавно коллега мужа вернулся из поездки в Бурунди. Обещал прислать фотографии ...Там знаменитое озеро - Танганьика ...
    А мне вспомнился сериал Клон , приключения его героини Жади в Марокко . Еще с той поры зародилась тайное желание побывать в этой стране с ооочень древней историей и своеобразной архитектурой. А может кто уже побывал в Марокко ?
    Поделитесь впечатлениями пожалуйста :-)
    Виктория Джура # написала комментарий 5 октября 2018, 08:19
    Ой как интересно! С удовольствием попутешествовала...)
    Спасибо, Ларисочка!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Виктория Джура 5 октября 2018, 12:01
    Cпасибо интернету , Викульчик ! Весь мир -наш : - )
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 5 октября 2018, 13:53
    По ту сторону Гибралтара другой мир.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 5 октября 2018, 14:21
    Всего 6 часов на самолете , Вячеслав Михалыч !
    Эстер Экслер # написала комментарий 5 октября 2018, 15:17
    Спасибо за приглашение , Лариса ! Ознакомилась с очерком по Марокко с интересом !Хоть один город посмотреть !
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Эстер Экслер 5 октября 2018, 18:21
    Эстер , займусь поиском очевидцев , которые там уже были ;-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5290 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5029844.
    X