Оксфордский университет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Зарипова перепечаталa из obiskusstve.com
    8 оценок, 2017 просмотров Обсудить (21)

    Город Оксфорд является центром одноименного графства Оксфордшир. Не побоюсь назвать его «сердечником» Англии; пожалуй, здесь — в Оксфорде и его окрестностях — в максимальной степени ощущается духа «старой доброй». Есть, конечно, и другие «духи» Англии — например, индустриальный Манчестер, но он никому не интересен, и ни разу я не видел это место в туристических предложениях.

     

     

     Запыленные книги на полках античной библиотеки, постаменты в тускло освещенных витринах, слухи о древних традициях, темные, петляющие проходы с готическими горгульями: Оксфорд в Англии поистине является обителью, порождающей самые неординарные фантазии.

     

     

     Бывший студент университета и житель Оксфорда, Филип Пулман, обрисовал в ярких красках сам город и его богатую историю устами необыкновенной девочки Лиры в своей трилогии «Темные начала». Альма-матер Пулмана – Экзетер-Колледж – явился прототипом фантастического Иордан-Колледжа; Лира и Уилл попрощались на скамейки в Ботаническом Саду; а упомянутая Бодли, или Бодлеанская библиотека, – одно из самых знаменитых зданий в Оксфорде.

     

      

    Однако Лира и ее друг-демон не были первыми фантастическими существами: целые поколения писателей фэнтези использовали античные постройки Оксфорда, удивительные артефакты и самые интересные и эксцентричные личности. Хоббиты, волшебники, чародеи, магглы и, естесственно, Белый Кролик – все эти существа начали или закончили свою историю именно здесь, и даже сегодня знаменитый университет таит в себе загадки и таинства. Великолепные строения, тихие кампуса и старинные библиотеки находятся под строгой охраной и манят своим великолепием.

     

     

    Оксфорд ( «воловий брод», «бычий брод») — город в Великобритании, столица графства Оксфордшир. Известен благодаря старейшему в англоязычных странах и одному из старейших в Европе высших учебных заведений — Оксфордскому университету. Все ведущие рейтинги учебных заведений Великобритании называют этот университет лучшим в стране; кроме того, он дал миру около 50 Нобелевских лауреатов.

     

      

    Оксфорд стоит на берегу Темзы. Примечательно, что протекающий через город участок реки длиною в 10 миль принято называть The Isis. В 2008 году население составляло 153 900 человек, из них около 30 000 — студенты университета.

     

      

    Оксфорд был впервые упомянут в письменном виде в «Англосаксонских хрониках» в 912 году. Тогда на его месте располагался монастырь St Frideswide’s nunnery.

     

      

    В 1117 году был основан первый в Великобритании Оксфордский университет с целью дать священнослужителям более полное образование. Только при Генрихе II Оксфорд стал настоящим университетским городком.

     

      

    Ротонда Радклифа — одно из зданий Бодлианской библиотеки.

     

     

     В 1355 г. в городе произошёл погром в день Святой Схоластики, в результате которого погибло 63 студента, за что город в течение 470 следующих лет выплачивал университету символический штраф.

     

     

     Старейший англоязычный университет в мире, а также первый университет в Великобритании. Входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу «Рассел» лучших 20 университетов Великобритании.

     

      

    Точная дата основания Оксфордского университета неизвестна. Обучение в Оксфорде велось ещё с 1096 года. Высылка иностранцев из Парижского Университета в 1167 году (в результате реформы Генриха II Плантагенета, он запретил английским студентам учиться в Сорбонне) заставила многих английских учеников уехать из Франции и поселиться в Оксфорде. Историк Джерард Уэльский читал лекции студентам ещё в 1188 году, а первое упоминание об иностранных учениках было в 1190 году, первым иностранным студентом по документам был «Emo of Friesland». Главой университета являлся (и является по сей день) канцлер. Неанглийские студенты-британцы делились на северных (шотландцы) и южных (ирландцы и валлийцы).

    В последующих веках географическая принадлежность продолжала влиять на многих студентов, когда дружба между колледжами или общежитиями стала обычаем. Члены многих монашеских орденов: Доминиканцы, Францисканцы, Кармелиты, Августинцы, обосновались в Оксфорде в середине 13 века.

     

     

     Они оказывали влияние и поддерживали студенческие дома. Примерно в то же время частными благотворителями были созданы колледжи, чтобы жить как самостоятельное ученическое сообщество. Среди первых были Уильям Дарем, который, в 1249 году основал Университетский колледж (Оксфорд) (англ. University College), и Иоанн I де Баллиол, отец будущего Короля Шотландии, в честь которого назван Колледж Баллиол (англ. Balliol College). Английский лорд-канцлер и основатель (англ. Merton College), Вальтер де Мертон разработал правила для колледжей. Мертон колледж стал примером для других колледжей Оксфорда и Кембриджа. После этого многие студенты оставили жизнь в общежитиях и религиозных домах и переехали в колледжи.

     

      

    Если со временем через Оксфорд почти в обязательном порядке проходили члены высшего общества, то в Средние века до этого было ещё далеко. Там обучались только священнослужители, они снимали комнаты у местных жителей и зачастую были бедны.

     

     

     Университет состоит из 38 колледжей, а также 6 общежитий — закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа Экзамены, большинство лекций и лабораторных занятий организованы централизованно, а колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и семинары.Сейчас в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов, около четверти из них — иностранные. Их количество резко увеличивается летом, когда открываются летние языковые школы. Ректор Оксфорда — сэр Крис Паттен. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х гг., однако уже в 70-х было отменено раздельное обучение.

     

     

     Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тысячи человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской Академии (англ.). Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности.Основные направления подготовки студентов — гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.

     

      

    Оксфорд — не только университет, но ещё и крупнейший научно-исследовательский центр, у Оксфорда больше сотни библиотек (самая обширная университетская библиотека в Англии) и музеев, своё издательство.Студенты имеют возможность большое количество своего времени посвящать досугу — к их услугам более 300 кружков по интересам. Традиционно пристальное внимание в Оксфорде уделяется спорту как полезному и престижному виду отдыха.

     

      

    Из стен Оксфорда вышла целая плеяда блестящих деятелей науки, литературы, искусства — здесь преподавали Кристофер Рен, Джон Толкиен, Льюис Кэрролл, учились Роджер Бэкон и Маргарет Тетчер. 25 британских премьер-министров закончили Оксфорд.

     

     

     

     

     

     В Оксфордском университете, в Кларендонской лаборатории, имеется электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 года. В нём используются силы электростатического притяжения, поэтому для поддержания работы тратится очень небольшое количество энергии. Сухие элементы питания для колокольчика были установлены при его создании и герметично залиты расплавленной серой, поэтому никто точно не знает, как именно они устроены. Работающий более 170 лет инструмент представляет собой один из самых длительных непрерывных экспериментов в истории.

     

     

    Оксфордский университет оказал влияние и на культуру. Всемирно известен костюм студента, один из атрибутов которого — Оксфордские «мешки».

     

     

     

     Колледжи Оксфорда 

    Самый первый колледж Оксфордского университета — Университетский — был основан в 1249 году. Два других колледжа Оксфорда, претендующих на историческое первенство — «Баллиоль» (англ. Balliol, 1260 год) и «Мертон» (англ. Merton, 1264 год) — названы в честь своих создателей. Джон Баллиоль был отцом Иоанна I — будущего короля Шотландии, а основателем второго был лорд-канцлер Уолтер де Мертон.

    Колледж Всех Душ

     

      

    Колледж был основан 10 февраля 1438 года королём Генрихом VI и Генри Чичелом, архиепископом Кентерберийским. Устав предусматривал наличие в учебном заведении старосты во главе сорока учеников. Все выпускники колледжа должны были принимать духовный сан. 24 из них изучали искусство, философию и богословие, 16 — гражданское или каноническое право.

     

      

    Кодрингтонская библиотека

     

     

     В 1751 году, согласно завещанию сэра Кристофера Кодрингтона, бывшего губернатора Подветренных островов, в колледже была построена библиотека, впоследствии названная его именем.

     

     

     Каждые 100 лет, как правило 14 января, ученики в чёрных галстуках и мантиях отправляются на «утиную охоту». Они совершают шествие вокруг колледжа с горящими факелами и пением «Песни дикой утки» во главе с «Господином Дикой уткой», которого несут в кресле. Шествие посвящено поискам легендарной дикой утки, по преданию взлетевшей при основании колледжа с того самого места, где он был после построен. Во время охоты перед «Господином Дикой уткой» идёт человек, несущий шест, к которому привязана кряква. Изначально это была живая птица (в 1901 году привязали чучело, а в 2001 году — деревянную скульптуру). Последний раз церемония проводилась в 2001 году. Следующая должна состоятся в 2101 году. Точное происхождение обычая не известно. Предположительная датировка относит его к 1632 году.

     

      

    Крайст-Чёрч

    — один из самых крупных аристократических колледжей Оксфордского университета. Основан в 1525 году кардиналом Томасом Уолси.

     

      

    Колледж является местом действия в таких литературных произведениях, как «Возвращение в Брайдсхед» Ивлина Во и «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Кроме того, на территории колледжа проходили съёмки отдельных эпизодов фильмов о Гарри Поттере по романам Джоан Роулинг, а также экранизации романа Филипа Пулмана «Северное сияние» (фильм получил название американского издания книги, «Золотой компас»).

     

     

     Архитектура воспринималась достаточно мрачновато.Может виноват непогожий день,может темные стены..., даже чуть депрессивная(по-моему, не случайно именно в Оксфорде учился Роберт Бёртон, автор фундаментального труда «Анатомия меланхолии»). В состав архитектурного комплекса входит несколько значительных объектов.

     

      

    Самым высоким зданием является часовня — Собор Крайст–Чёрч

     

      

    Крайст-Чёрч построен в 1546 году по приказу Генриха VIII. Это самый большой колледж Оксфорда. С момента основания колледжа в его колокол «Старый Том» («Old Tom») звонят каждый вечер 101 раз (по числу монахов-основателей); раньше это возвещало о закрытии ворот и призывало монахов вернуться на территорию колледжа.

     

     

      

     Добрый старый " Том "

    Часовня колледжа — Оксфордский собор самый маленький в Англии.

     

     

      

     

      

     

     Баллиол-колледж

     

     

     Бейлиол-колледж был основан в 1263 году с благословения епископа Даремского Джоном де Баллиолом, отцом шотландского короля Иоанна I.

     

      

    После смерти основателя в 1269 году его благоустройством занималась вдова, Дерворгила Голуэйская, выделившая достаточную денежную сумму для длительного существования учебного заведения. В 1282 году она составляет «колледжский статус», сохраняющий свою значимость вплоть до наших дней.

     

     

      

      

    Студенты Бейлиола традиционно являются наиболее политически активными в Оксфордском университете. В его стенах учились многие премьер-министры Великобритании. Здесь также наибольший в Оксфорде процент обучающихся иностранных студентов. В XIX веке, когда в нём занимал пост ректора Бенджамин Джоуэтт, Бейлиол становится важнейшим из колледжей Оксфорда, и сохраняет одно из ведущих положений до сих пор.

     

     

     В настоящее время в колледже Бейлиол обучается 403 студента. Ректором его является Эндрю Грэхем.

    Брасенос-колледж

     

      

     

     

     

     

     

    Корпус-Кристи-Колледж,

     

     

      

     

     Колледж, расположенный на Мертон-Стрит между Мертон-колледжем и колледжем Ориел, является одним из самых маленьких в Оксфорде по численности студентов, имея около 230 студентов и 120 выпускников.Основан в 1517 году

     

     

     Эксетер-Колледж

     

     

      

      

     

     

      

     

      

      

    Колледж Грин Тэмплтон

     

     

      

      

    Обсерватория Рэдклифф

    Колледж Харриса Манчестера

     

      

     

     

      

      

    Хертфорд Колледж

     

     

      

     

      

     

      

     

      

     

     Джизус-Колледж(Колледж Исуса)

     

     

     Основан королевой Елизаветой 1 как учебное заведение духовенства

     

     

      

     

      

     

     

     

     

      

     

      

     

      

     

      

     

      

     

      

     

      

     

      

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Лариса Зарипова # написала комментарий 15 октября 2018, 19:21
    «- Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.»

    © Льюис Кэрролл
    сергей михайлов # ответил на комментарий Лариса Зарипова 15 октября 2018, 20:43
    Отлично - я - ЗА !!!
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий сергей михайлов 15 октября 2018, 22:30
    — Кто Вы?
    — Я — Синяя Гусеница.
    — А что Вы здесь делаете?
    — Сижу. Курю. Жду перемен.

    "Алиса в стране чудес"
    © Льюис Кэрролл
    --------------------------------------
    :-)
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий сергей михайлов 15 октября 2018, 22:44
    Еще вот это понравилось :

    От уксуса — куксятся, — продолжала Алиса задумчиво, — от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!

    © Льюис Кэрролл
    Лариса Зарипова # написала комментарий 15 октября 2018, 19:52

    Из стен Оксфорда вышла целая плеяда блестящих деятелей науки, литературы, искусства — здесь преподавали Кристофер Рен, Джон Толкиен, Льюис Кэрролл, учились Стивен Хокинг , Индира Ганди , Роджер Бэкон и Маргарет Тетчер.
    25 британских премьер-министров закончили Оксфорд.

    Кстати , Вячеслав Михалыч , один из представленных Вами рзперов - Оксимирон ( Мирон Федоров ) учился в Оксфорде . Сейчас развивает рзп-культуру в России . О !!! Знай наших :-)
    ссылка на maxpark.com

    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Лариса Зарипова 15 октября 2018, 21:39
    Спасибо, Лариса!
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий Лариса Зарипова 15 октября 2018, 21:44

    Нашёл случайно, надумал послушать и посмотреть как в Ютубе читают легендарное стихотворение Гумилёва "Слово"...
    с которым у меня была особая история в Куйбышевском КГБ, когда я учился в 9 классе, в 1966 году.
    https://www.youtube.com/watch?v=qNLgVrpbC7I

    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 15 октября 2018, 22:20
    Чтобы слушали и услышали . Такова стезя у рэп-баттла этих двоих парней . Удачи им !
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 15 октября 2018, 22:23
    Талантливый актер .
    Спасибо Вам за участие , Вячеслав Михалыч !
    сергей михайлов # написал комментарий 15 октября 2018, 20:50
    Красота, и не только архитектурная..!
    ------------------------------------------------------------​------
    Пост - супер +++
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 15 октября 2018, 21:38
    У нас в Казани пытались нечто подобное учредить в 19 веке...
    Ульяновых воспитали, одного повесили, другого сделали властью, идеей, мозгом и сутью России.
    Ладно, хоть нынешние нувориши своих детей в Оксфорд посылают. там идиотов не потерпят.
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 15 октября 2018, 23:04
    Посмотрела структуру Казанского университета - впечатляет. Третий ВУЗ России .
    Алексей Каненков # написал комментарий 16 октября 2018, 11:56
    Храм науки! Впечатляет
    Лариса Зарипова # ответила на комментарий Алексей Каненков 16 октября 2018, 14:37
    Второе тысячелетие служит человечеству .
    Спасибо за отзыв , Алексей .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5210 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029847.
    X