Совершит ли Россия Большой рывок?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    светлана фомичева перепечаталa из www.dynacon.ru
    4 оценок, 643 просмотра Обсудить (21)

    30.01.2013 Стратегия "Большого рывка"
    Изборский клуб обнародовал текст своего первого доклада

     

    В октябре 2012 года Изборский клуб подготовил свой первый доклад, посвященный стратегии «Большого рывка», в котором был дан общий очерк той идеологии и программы, которым, на взгляд членов клуба, предстоит стать спасительными решениями для России в надвигающейся буре мирового кризиса.

    Доклад состоит из установочной статьи и основного развернутого текста.

    В подготовке доклада принимали участие в качестве основных авторов: В.В.Аверьянов, А.Э.Айвазов, М.Г.Делягин, С.Ю.Глазьев, Максим Калашников, А.Б.Кобяков, А.А.Нагорный, Ш.З.Султанов, А.И.Фурсов, К.А.Черемных.

     

    Наша тысячелетняя цивилизация под угрозой

    Попытки разорвать историю, начать ее с нового листа переживались Россией не раз – и в Смутное время XVII века, и во время петровских реформ, и во время февральской и октябрьской революций. Такие попытки разорвать и отбросить национальную традицию предпринимаются и сейчас.

    Но все они завершаются в конечном счете полным провалом. После чего начиналось новое возрождение, Феникс России восстает из пепла. При этом, на изживание морока самораспада у нашего народа уходило слишком много сил и времени, ради перехода к возрождению приносились слишком большие жертвы.

    В 1991 году государство было вновь ввергнуто в противоестественное состояние. Нас столкнули на несколько ступеней развития вниз. И мы оказались среди тех стран, которые обречены чем дальше, тем больше прозябать, проигрывая от глобализации. И это не говоря уже о ментальной зависимости от Запада не только российских «элит», но и значительной части нашего общества. Наступает момент, когда нам предстоит покончить с главными последствиями этого противоестественного, разрушительного Смутного времени конца XX века, которое пережил наш народ.

    Государство Российское стоит перед необходимостью решительного рывка во избежание опасных рисков, нависающих над самим его существованием. При продолжении инерционного сценария Российская Федерация столкнется с непреодолимыми угрозами, которые могут обратить сегодняшний системный кризис в развал. Результатом еще одного года инерционного движения может стать необратимое разрушение нашего суверенитета. В частности, можно ожидать большой войны, исход которой не будет благоприятным для нас[1].

    Стратегический прорыв возможен именно сейчас. В текущей ситуации перед Россией приоткрыто окно возможностей, через которое она имеет шанс вновь выбраться на свой цивилизационный путь развития, оторваться от правил неравной игры, навязанных транснационалами.

    Трансформация курса уже намечена Президентом. Организуется противодействовие агентуре внешнего влияния на политический процесс и общественное сознание в России. Пересматривается отношение к административной элите, к роли идеологических механизмов и масс-медиа, к информационной самозащите. Концентрируются огромные ресурсы на решающем направлении – кардинальном подъеме отечественного ВПК.

    Все это, как нам видится, первые приметы стратегии рывка, которую предстоит еще развернуть в систему. Системность преобразований России обусловлена системностью российского кризиса, сложностью и глубиной мирового кризиса. Большой Рывок невозможен и непродуктивен в каком-то одном отдельном направлении – чтобы он оказался успешным, стратегические изменения должны быть осуществлены одновременно в нескольких ключевых направлениях развития. Они должны послужить началом широкомасштабной трансформации российской государственности – фактически Нового курса страны.

    Ситуация меняется необратимо. Те, кто надеются на возвращение в до-кризисные «нулевые» годы, ошибаются в своих надеждах. Дефицит стратегической субъектности в российской элите сам по себе становится угрожающим фактором. По целому ряду признаков и сигналов мы видим: власть начинает понимать, что государственный механизм в его существующем виде не отвечает новым вызовам. Все более заметен конфликт между державной риторикой, приближающейся к норме исторической России, к ее культурным и цивилизационным кодам, и тем, что эта риторика не реализуется на практике. Так указы Путина, подписанные им 7 мая 2012 года во исполнение ключевых положений президентской предвыборной программы, повисли в вакууме чиновничьего непонимания и умолчания. Слова же о том, что России нужна модернизация, как в 30-е годы, ввели в ступор добрую половину «элиты».

    Целевая функция большей части правящего класса связана совсем с другими ориентирами: вывозом собственных капиталов, жен, детей за рубеж, смешением в сознании госаппарата таких понятий как «служба» и «кормление», огромным влиянием внутри страны иностранного капитала и иностранных интересов. Что касается российского олигархата, крупных собственников, то большая часть их активов уже выведены в оффшоры. Значительная часть самих олигархов уже наполовину эмигрировала, получив английское и прочие гражданства.

    Дефицит субъектности заметен невооруженным глазом. Все это делает, на наш взгляд, срочным и необходимым разворот в сторону четкого изъявления внутренней воли нации и целенаправленного оздоровления элиты, что возможно лишь при обращении к национальному большинству, к его системе ценностей, заложенной в традиции. Высшая власть может получить опору для необходимого качественного рывка, только консолидируя общим делом большинство народа ‑ как конституционного суверена и носителя реальной цивилизационной идентичности.

    В этом докладе предлагается абрис переориентации России на Большой Рывок. Переориентироваться должна вся государственная система. Мы представляем здесь неизбежно фрагментарный очерк такой технологии. Однако, надеемся, что эти наброски дают ясное представление о безальтернативности стоящих перед русскими государственниками задач.

    Новый курс необходим для сохранения тысячелетней Русской цивилизации, для того, чтобы мы могли остаться самими собой, со своей субъектностью, ценностями, культурой, с правом решать, каким быть будущему наших детей.

     

    Полный текст доклада смотрите по ссылке выше.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    светлана фомичева # написала комментарий 5 февраля 2013, 00:52
    Судя по выступлению на расширенном заседании правительства, хотя бы одно предложение из этого доклада президент прочитал (о том, что возврат к докризисной модели невозможен).
    Elena lv # ответила на комментарий светлана фомичева 5 февраля 2013, 01:23

    2013.01.15. Юрий Болдырев: «В этих подлецов можно плевать, в этих — нельзя»
    http://www.youtube.com/watch?v=-vgx61MZbTM&list=UUbLCcc4bL8​xAS3Rst57_b8g&index=6
    «Пропаганда в руках искусных манипуляторов».

    Сергей Дегтярев # ответил на комментарий Elena lv 5 февраля 2013, 19:10
    Ю.Ю. как всегда точен!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алекс Новин # написал комментарий 5 февраля 2013, 07:18
    При сохранении существующей уродливой, прокапиталистической политической системе, ни о каком рывке (кроме воображаемого) и речи быть не может, это чистый обман народа.
    Вадим 1963 # ответил на комментарий Алекс Новин 5 февраля 2013, 17:31
    Только ли народа это обман?

    Я лично допускаю, что это обман и самих себя членами клуба...

    Они пишут: "Так указы Путина, подписанные им 7 мая 2012 года во исполнение ключевых положений президентской предвыборной программы, повисли в вакууме чиновничьего непонимания и умолчания. Слова же о том, что России нужна модернизация, как в 30-е годы, ввели в ступор добрую половину «элиты»."

    То есть опять царь хороший, да вот бояре-"элита"...

    Не буду говорить о других косяках...

    Это доклад кому? Он подготовлен по чьему заданию? Доклады и программы плодятся как мухи в тёплом навозе, но кто их читает и собирается ли претворять в жизнь?

    Доклад подготовлен в октябре 2012; до него было втягивание страны в ВТО, а уже после - закон об образовании...

    Доклад-иллюстрация к словам Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно!... Я сам обманываться рад!"
    Алекс Новин # ответил на комментарий Вадим 1963 5 февраля 2013, 21:20
    Весь этот доклад, обычная показуха для быдла, смотрите мол, мы заботимся о модернизации (уже минимум 10 лет), прекрасно понимая, что присуществующих ценах на энергоносители в стране, ни о какой индустриализации даже речи быть не может. Индустриализировать не на что, а скоро будет некому и не зачем.
    Анатолий Керальский # написал комментарий 5 февраля 2013, 08:05
    Какой рывок? Куда рывок? Переориентации... перенаправления... переделки ... кругом одни пере.. . пере... и пере..... Когда уж кончатся все эти слова? И каким-нибудь реальным делом люди займутся?
    Иван Волков # написал комментарий 5 февраля 2013, 12:25
    По всей видимости в Изборском клубе очень хорошо кормят.
    На пустой желудок "стратегический рывок" не выдумаешь.
    "Завывания" из серии: или шах помрёт, или ишак сдохнет.
    Валерий Босов # написал комментарий 5 февраля 2013, 12:45
    Подробно читать доклад не стал. Но провел маленькое исследование.
    В докладе слово (или производные) "мобилизация" встречается 75 раз, "эффективность" - 17, "научность" - 10, а "рациональность" - и вовсе всего 1 раз. Надеюсь все ясно - нас хотят бросить в решительную атаку. А как вы думаете, где во время атаки собираются находиться сами полководцы - впереди, как командиры взводов, с криком "за мной", или на наблюдательном пункте, на белой лошади?
    Сергей Дегтярев # ответил на комментарий Валерий Босов 5 февраля 2013, 19:12
    Возле кухни...)
    Сергей Дегтярев # написал комментарий 5 февраля 2013, 19:09
    "Трансформация курса уже намечена Президентом. Организуется противодействовие агентуре внешнего влияния на политический процесс и общественное сознание в России. Пересматривается отношение к административной элите, к роли идеологических механизмов и масс-медиа, к информационной самозащите" - аФтАр многА курит...
    Это про что? Точнее, про кого? Т.е., в какой стране?
    Вадим 1963 # ответил на комментарий Сергей Дегтярев 6 февраля 2013, 00:01
    Да ни в какой стране этого нет. Это только в телевизоре и в головах доверчивого "электората" с картинки выше. На их уши это и было рассчитано.
    Лариса Ларисова # написала комментарий 6 февраля 2013, 12:23
    Почему заседание изборского клуба предъвлено в сообществе сторонников ЮЮ Болдырева? ЮЮ поддерживает этот клуб, или их доклад?
    светлана фомичева # ответила на комментарий Лариса Ларисова 6 февраля 2013, 14:29
    Юрий Юрьевич, насколько можно судить по его высказываниям, с уважением относится к ряду авторов: Глазьеву, Делягину, Фурсову.
    Лариса Ларисова # ответила на комментарий светлана фомичева 7 февраля 2013, 15:00
    Так недалеко и до подмены.
    "Трансформация курса уже намечена Президентом. Организуется противодействовие агентуре внешнего влияния на политический процесс и общественное сознание в России."-из текста статьи.
    Если я правильно понимаю, ЮЮ как раз и говорит, что никакой трансформации нет, что идёт очередная обманка.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 718 записей в блогах и 5928 комментариев.
    Зарегистрировалось 109 новых макспаркеров. Теперь нас 5028829.