Что мы ожидаем от МЭФ?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Босов написал
    7 оценок, 557 просмотров Обсудить (31)

    По инициативе Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института экономики РАН, ассоциации «Росагромаш», а так же ряда других научных и бизнес-структур 20-21 марта 2013 года в Москве пройдет Московский экономический форум. 

    Целями Форума станут:

    • анализ противоречий и потенциала развития России в контексте продолжающейся затяжной депрессии, новых проблем и возможностей, связанных с все большим включением нашей страны в глобальные процессы и вызовами революции знаний, - с одной стороны, угрозами необратимой деиндустрниализации нашей Родины – с другой;
    • обсуждение конструктивных альтернатив экстенсивной, ресурсно-зависимой и во многом асоциальной модели экономической эволюции, сложившейся в нашей стране;
    • принятие концепции экономического развития России, ориентированной на приоритетное развитие человеческих качеств и реального сектора;
    • консолидация граждан нашей страны, социально-ответственного бизнеса, интеллектуалов для обсуждения и реализации этих альтернатив.

    Основными императивами Форума станут:

    • активная промышленная политика, программирование и селективное регулирование рыночной смешанной экономики, направленные на обеспечение приоритетного развития российского реального сектора и социальные результаты;
    • общедоступные, преимущественно бесплатные здравоохранение, образование, наука, культура; сокращение социальной дифференциации (разрыв 10% бедных и богатых в России не должен превышать 6-7 раз);
    • активное участие гражданского общества в выработке и реализации экономической и социальной политики;
    • отказ от политики и идеологии «рыночного фундаментализма» и др.

    На Форуме будут представлены доклады, раскрывающие основные параметры таких проблем как:

    • соотношение процессов реиндустриализации и постиндустриального развития в реальном секторе (в том числе, промышленности, транспорте, аграрном производстве);
    • соотношение рынка и общественного (в частности, государственного) регулирования;
    • формирование системы отношений и прав собственности, обеспечивающих интеграцию экономической свободы и социальной справедливости;
    • экономические основы обеспечения социальных, гуманитарных, экологических приоритетов;
    • экономические основы формирования высококачественного общедоступного образования, здравоохранения и культуры, науки, эффективно работающей на заказ не только рынка, но и общества;
    • селективная, регулируемая равноправная интеграция России в глобальную экономическую систему;
    • финансовая система, обслуживающая цели развития реального сектора и социальной сферы.

     

    Ну а что ожидаем мы от этого форума?


    Алекс Новин недавно написал в комментарии: "Мне представляется, что этот форум, как все предыдущие форумы, выльется в простое словоблудие. На форуме некому договариваться и не с кем. Власть если и обратит на него внимание, то в чисто путинском стиле - на словах. Владельцы же "заводов, газет, пароходов", никогда добровольно не пойдут на ограничение свободы их воровства. Так, что реально форум не даст ничего, может кто то и задумается, да, мол надо так сделать, но не власть, ей и так хорошо, выборы не скоро. Реальных рычагов давления на власть нет и форум их не знает".


    Не хотелось бы. Давайте обсудим. Составим так сказать "наказы избирателей", чтобы помочь форуму не стать очередной говорильней.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Валерий Босов # написал комментарий 15 февраля 2013, 15:11
    Вопрос о названии. Вопрос по большому счету формальный и скорее всего запоздалый. И все же – почему "экономический"? В противовес, но по аналогии с петербуржским? Но там собираются бизнесмены и политики, которых устраивает наличествующая политическая воля (или ее отсутствие), которых устраивает псевдонаучный "экономикс".
    Название "Московский политэкономический форум" лучше бы соответствовало как альтернативному духу нового форума, так и существу стоящих перед ним проблем.
    Валерий Босов # написал комментарий 15 февраля 2013, 15:12
    Основное место в заявленных целях форума занимают вопросы технические экономические. Однако, в основном все они не раз обсуждались и достаточно проработаны, и известны. Проблема скорее в отсутствии политической воли, способной поставить их во главу угла и реализовать. Почему не срабатывают демократические политические механизмы в осуществлении экономической политики в интересах страны и народа?
    Из доклада С. Глазьева: "Обе указанные проблемы (отсутствие системы научного обоснования и экспертизы проектов принимаемых решений) являются следствием общей причины – отсутствия механизма ответственности в системе государственной власти, следствием чего становится коррупция и некомпетентность, доминирование частных и корпоративных интересов при подготовке многих важных решений. Без ее устранения решение перечисляемых ниже проблем, также как и реализация предлагаемых в докладе мер государственной политики развития не представляется возможными". >>
    Валерий Босов # ответил на комментарий Валерий Босов 15 февраля 2013, 15:13
    >> Вот вопросы, без которых все технические вопросы так и останутся висеть в воздухе. Но им в программе форума посвящена всего одна пленарная дискуссия, да и то на "почетном" четвертом месте: "Как реализовать потенциал экономики России? Политические механизмы". Модератор: Юрий Болдырев.
    Elena lv # ответила на комментарий Валерий Босов 15 февраля 2013, 16:59
    "Почему не срабатывают демократические политические механизмы"
    Потому что они отсутствуют. Все остальные Ваши риторические вопросы-ответы по этой причине не имеют, на мой взгляд, смысла.
    В программе форума им посвящен доклад Ю.Ю. Болдырева: "Как реализовать потенциал экономики России? Политические механизмы".
    После этого появится и пища для обсуждения.
    Валерий Босов # ответил на комментарий Elena lv 15 февраля 2013, 17:18
    Механизмы присутствуют - это факт, например, выборы.
    Не доклад, а пленарная дискуссия. И у меня об этом сказано. И обратите внимание, как у меня в комменте уже сказано, только на "почетном" четвертом месте. На нее отведено всего полтора часа. А Болдырев не докладчик а модератор.
    Чтобы появилась пища для обсуждения надо хотя бы внимательнее читать документы и оппонента.
    Elena lv # ответила на комментарий Валерий Босов 15 февраля 2013, 17:33
    Предлагаю обсудить образ Фомы неверующего


    : ))

    Грех уныния является одним из семи смертных грехов.
    Валерий Босов # ответил на комментарий Elena lv 15 февраля 2013, 17:52
    Предлагаю вставлять картинки, только несущие смысл, а не изгаляться в мастерстве карикатуризма. Все-таки, я надеюсь, это сообщество для серьезных обсуждений.
    А сомнение не есть уныние, это трудный путь к истине.
    Александр Дудин # ответил на комментарий Elena lv 15 февраля 2013, 18:17
    Елена,не будем уподобляться кумушкам в Храме:одна:"Да помоги тебе Господь!",другая:"И тебе того же".Надо быть терпимее к сторонникам.Я тоже не понимаю выборы есть,Конституция есть,Дума есть,а все прокручивается в холостую.Где те пункты в законе,которые позволяют воровать,оставаться безнаказанным,принимать разрушительные законы?Может их выделить на форуме и выйти с предложением изменения или хотя бы референдума?
    Elena lv # ответила на комментарий Elena lv 15 февраля 2013, 20:13
    Наказы и предложения отправлять по почте:
    Александр Дудин # ответил на комментарий Elena lv 16 февраля 2013, 18:46
    Выпасы суховаты.
    Валерий Босов # написал комментарий 15 февраля 2013, 15:14
    На последнем месте стоит и цель – "консолидация граждан нашей страны, социально-ответственного бизнеса, интеллектуалов для обсуждения и реализации этих альтернатив".
    Из интернет-конференции Ю. Болдырева на сайте "ВКонтакте": "Это старый и вечно актуальный вопрос: формируется ли у нас и так называемый "национально-ориентированный капитал". Судя по тому, что более или менее мощных партий и движений при его поддержке (пусть бы и скрытой) не создается, вывод, что называется, налицо. Если и формируется, то пока лишь как очень слабый".
    Но не менее важен и другой капитал – интеллектуальный. И про него можно по аналогии сказать – "Судя по тому, что более или менее мощных партий и движений при его поддержке (пусть бы и скрытой) не создается, вывод, что называется, налицо. Если и формируется, то пока лишь как очень слабый". Вот этот-то вопрос и должен стоять первым, чтобы форум не стал очередной говорильней.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Валерий Босов 15 февраля 2013, 16:30
    .
    Первым всегда и везде

    может и должен быть

    только один вопрос -

    ЧЬИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ?!

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
    .
    марина п. # написала комментарий 15 февраля 2013, 15:49
    Мне кажется, что для того чтобы форум не стал "очередной говорильней", его требования должен поддержать народ. И "наказы избирателей" надо не форуму адресовать, а тем, кто управляет экономикой.
    Валерий Босов # ответил на комментарий марина п. 15 февраля 2013, 16:13
    А для того, чтобы его требования народ поддержал, как раз и нужны "наказы избирателей" .
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 15 февраля 2013, 16:22
    .
    Я жду, что они в конце-концов сделают то,

    с чего надо начинать :

    скажут однозначно, внятно, конкретно,

    ЧЬИ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ !

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
    .
    boris chernovskiy # написал комментарий 15 февраля 2013, 16:55
    Я присоединяюсь к коменту.Алексу Новина. В своем кометарии к той же статье я написал

    boris chernovskiy # написал комментарий 13 февраля 2013, 18:38
    Главный вопрос, кто и с кем будут объединятся. Разве богатые будут объединятся с бедными?
    Разве чиновник будет объединятся с не чиновником?
    Разве умный будет объединятся с дураком.
    Что я хочу сказать? Россий стала такая пестрая, такая раздробленная, в ней накопилось столько проблем, что это дает мне понимание в невозможность смены этого губительного курса.
    Две основные причины для такого вывода..1)наверное еще петух не клюнул в одно место, либо 2)народ еще находится в младенческом возрасте, которому все по фигу, а без поддержки масс что-то изменить сейчас уже невозможно. Тем более что на горизонте не видать сильной оппозиционной партии.
    Валерий Босов # ответил на комментарий boris chernovskiy 15 февраля 2013, 17:36
    Для организации народа требуется точка опоры, центр кристаллизации, весомый ресурс. В качестве такого ресурса могут выступить или национально-ориентированный капитал или национально-ориентированный интеллектуальный капитал. Первому трудно вырасти на почве существующей компрадорской экономики.
    Но вот что мешает второму? Есть конечно информационное давление. Но в нем ли главная причина. Почему все интеллектуалы призывают к объединению, но у каждого свой сайт, клуб, движение, партия? На деле они не столько объединяют, сколько запутывают и разъединяют народ.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Валерий Босов 15 февраля 2013, 21:33
    Почему все интеллектуалы призывают к объединению, но у каждого свой сайт, клуб, движение, партия?
    ------------------------------------------------------------​-----------------
    Очнь верно, парвильно, умно, замечательно и актуально. Каждый, из так называемых лидеров, пытается перетащить на себя одеяло и засветиться, стать более значимым. Мне это напоминает борьбу кремлевских кланов.
    Андрей Грибушин # написал комментарий 15 февраля 2013, 17:00
    Этот форум должен, в конечном итоге предложить две основополагающие программы:
    1. Стратегия развития экономики от сырьевой до производительной, расписанную по важности отдельных направлений
    " Предложить перечень конкретных законов, необходимых для ее обеспечения, и включающих в себя такие, как сужение цепочек фирм, выполняющих гос. заказ до минимума (от 2 до, предположим, 4-х); закон о социальной ответственности бизнеса/владельца/арендатора; Закон о предельных сроках восстановления необходимых стране предприятий, приватизированных в с 1990-х гг. (причем, если загублено - возврат рыночной строимости в казну); закон о максимальной добавочной стоимости продукции и многие другие.
    Форум должен выдвинуть требование о проведении локальных референдумов о судьбе предприятий, находящихся в критическом состоянии.
    Все материалы форума, как обсуждаемые так и принятые - публикация, и не только и инете, но и печатное изложение.
    Форум (совм. со счетной палатой и др. ПРИЛИЧНЫМИ органами ветвей власти) должен настоять на анализе экономики, особо - приватизированной, за 20 лет для народной оценки и обсуждения.
    В основу решений - совесть+здравый смысл+оценка нов. прих-ции
    Константин Абрамов # написал комментарий 15 февраля 2013, 17:22

    Россия живет по законам, установленным для своих губерний идеологами глобализации. Они признают, что находятся на краю обрыва. И шансов не сорваться почти нет для всех, и нас тоже. Все сидим в единой глобальной лодке.
    «Пока гром не грянет, - мужик не перекрестится» - российская историческая закономерность. Дело в том, что лететь с обрыва каждый будет отдельно, спускаясь на СВОЕМ, ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЗОНТИКЕ. И власти российской, уважаемому экспертному сообществу пора бы этим озаботиться. И бить тревогу!
    Если что-то можно успеть сделать - надо делать.
    Что мы видим вместо этого – "кудринское бюджетное правило"процветает. А это, по оценке экспертов - прямое финансирование бюджетных дефицитов чужих стран http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=​yxxvA1st3nY#!
    И одновременно увеличиваются государственные заимствования - ссылка на www.vedomosti.ru
    Налицо парадокс умышленных убытков бюджета. Вот весь российский бизнес и граждане РФ, занимая деньги под высокие проценты эту "дань" и отрабатывают. А ЦБ РФ поддерживает очень высокую ставку рефинансирования при многолетнем профиците России.

    Константин Абрамов # написал комментарий 15 февраля 2013, 17:29
    Правительству нужно помочь "повернуть мозги" на занятие денег у себя же - из фондов. И возвращать деньги в них же с процентами. А проценты тратить на социальные нужды и благотворительность в своей стране, а не в чужой.
    И, в конце концов, развивать собственную промышленность и защищать СВОЙ РЫНОК!
    Болдыреву, Глазьеву,Хазину, Делягину и другим неглупым экономистам пора бы отбросить амбиции, объединиться, провести концентрированные публичные обсуждения в прямом эфире какого-нибудь телеканала. И сформировав общественное мнение, СКЛОНЯТЬ власти российские к экстренному созданию ЗОНТИКА МЕР в зависимости от вариантов грядущего кризиса.
    ПОРА ИЗ НАВЯЗАННОГО ВИРТУАЛА ВОЗВРАЩАТЬ СТРАНУ В РЕАЛЬНОСТЬ!
    Спасибо
    Валерий Босов # ответил на комментарий Константин Абрамов 15 февраля 2013, 17:42
    Согласен, очень бы хотелось, чтобы МЭФ помог "неглупым экономистам" отбросить амбиции. Но для этого надо этот вопрос поставить ясно и четко. И этот вопрос важнее технических экономических.
    Сергей Дегтярев # ответил на комментарий Константин Абрамов 16 февраля 2013, 00:48
    А Вы думаете, их кто-то пустит на ТВ? Это же показать всем глупость, точнее - предательство нынешнего правительства!
    Константин Абрамов # написал комментарий 15 февраля 2013, 17:44
    И еще - о глобализации и долгах.
    Мир глобализируется - это объективный процесс. Но направления этого процесса управляются мозгом человечества. По большому счету, этих направлений - два и множество их вариаций.
    Первое - доминирующее сегодня - постепенная КОЛОНИЗАЦИЯ МИРА группой ....
    Второе - которое становится все более желаемо большинством человечества и экспертов - МИР СОТРУДНИЧЕСТВА И ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ государств, наций, религий, укладов, идей....
    О долгах. Я не хочу чтобы мои дети расплачивались за мои долги. Не хочу, что бы после смены поколений наши потомки плевали в период истории жизни нашего поколения. Долги, кредиты, проценты ... допустимы в цикле реализации экономических идей периода жизни каждого поколения.
    То, что у России нет больших долгов -это заслуга, а не недостаток!
    Elena lv # ответила на комментарий Константин Абрамов 16 февраля 2013, 00:10

    "То, что у России нет больших долгов -это заслуга, а не недостаток!".
    С этим не соглашусь:

    Россия в долговой петле
    На заседании думского комитета по бюджету и налогам Степашин раскритиковал проводимую Минфином и Банком России политику втягивания страны в долговую петлю внешних займов. Глава Счётной Палаты указал, что по итогам 2012г. величина государственного долга подскочила на 22% и достигла 6,5 трлн. рублей. Это эквивалентно 10,5% ВВП России. Притом что расходы на обслуживание государственного долга превысили 32 млрд. рублей, что, по оценкам Степашина, сопоставимо с расходами федерального бюджета на ЖКХ, культуру и кинематографию.

    Помимо этого глава СП отметил устойчивый рост совокупного внешнего долга РФ. "Внешний госдолг у нас небольшой, на самом деле, но совокупный внешний долг к 2013г. составил 624 млрд. долл. ", - сказал Степашин, добавив, что это на 16,1% больше, чем объем международных резервов. Кроме того, глава Счётной Палаты обратил внимание и на рост госдолга субъектов РФ - на 1 января 2013г. он составил 1,36 трлн. руб……
    ссылка на forum-msk.org

    Константин Абрамов # ответил на комментарий Elena lv 17 февраля 2013, 22:08

    Я имел ввиду относительный размер долга России к ее ВВП по сравнению с аналогичными показателями 25 крупнейших экономик мира (за исключением Китая) ссылка на ru.wikipedia.org
    И во всем с Вами согласен. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=​yxxvA1st3nY#!
    Спасибо за понимание.

    Алекс Новин # написал комментарий 15 февраля 2013, 22:20
    Почему я написал то, что написал? Потому, что прочел заявленные темы и названия докладов. Возможно, что все это написано эзоповым языком, а на деле будут обсуждаться насущные проблемы, возможно, но не очевидно. Реально обсуждать надо принадлежность России, Российских же энергоресурсов, это раз. Значительного снижения стоимости энергоресурсов внутри страны, в целях скорейшего восстановления промышленности, это два. Использование Российских фондов в собственной экономике, а не в экономиках потенциальных противников, это три. Рациональное использование собственных трудовых ресурсов, для исключения привлечения гастарбайтеров, это четыре. Основным препятствием на пути к развитию экономики, сейчас являются идиотские законы, принятые ГД, а следовательно необходим роспуск ГД и новые выборы, к чему сейчас никто не готов. Без решения политической задачи преосмысления курса страны вообще, экономические пожелания ими и останутся.
    Валерий Босов # ответил на комментарий Алекс Новин 15 февраля 2013, 22:41
    Да, вот например понравилась тема - «Экономика для человека или человек для экономики?»
    Алекс Новин # ответил на комментарий Валерий Босов 15 февраля 2013, 23:54
    Тема безусловно интересная, правда, смотря с какой стороны к ней подойдут.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028554.