Презентация книги В.Ю. Катасонова «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации»»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Босов перепечатал из reosh.ru
    4 оценок, 1628 просмотров Обсудить (24)

    28 февраля 2013 года в помещении Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами (Москва, ул. Б. Серпуховская, 24) прошло представление книги проф., д.э.н., председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонова «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации»» (М.: Институт Русской цивилизации, 2013). В мероприятии приняли участие члены Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова и духовно-просветительского общества «Переправа». Среди приглашенных участников были известные общественные деятели: председатель Партии дела К.А. Бабкин, член Изборского клуба С.А. Батчиков, Ю.Ю. Болдырев, В.Ю. Борев и другие.

     

    Презентацию открыл руководитель Общества «Переправа» А.И. Нотин. В своем выступлении он подчеркнул, что книга В.Ю. Катасонова явилась значительным вкладом в решение тех задач, которые ставило и ставит перед собой духовно-просветительского общество «Переправа». Он отметил, что книга выступает в качестве методологического фундамента, на котором  «Переправа» в настоящее время разрабатывает концепцию движения под условным названием «Народ Божий». Безусловно, книга стала событием не только в жизни «Переправы». Это первое за долгие годы исследование, в котором осмысливается с позиций православия природа того общества, в котором мы сегодня все пребываем и которое условно называется «капитализм». Книга написана простым и доступным языком, будет в равной степени востребована учеными, студентами, широкой читательской аудиторией  Книга  позволяет современному читателю преодолеть те заблуждения, которые привнесены в его сознание работами классиков марксизма, написанными с позиций вульгарного материализма. Работа Катасонова дает не только убийственную картину капитализма (этой строй правильнее называть «каинитской цивилизацией»), но и подсказывает пути выхода из тупиков капитализма.

     

    После этого В.Ю. Катасонов ответил на многочисленные вопросы присутствующих. В прениях выступили члены Русского экономического общества О.Н. Четверикова, К.Е. Мямлин, В.П. Чинаев, а также ряд приглашенных участников мероприятия.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Босов # написал комментарий 6 марта 2013, 14:20

    Послесловие к моей новой книге «Капитализм. История и идеология «денежной цивилизации»». Размышления на тему о глубинных исторических и духовных корнях общества, называемого сегодня "капитализмом". О двух основных путях развития человечества. Ответ тем, кто пытается найти "спасительный" "третий путь" без Бога.
    В.Ю. Катасонов ссылка на communitarian.ru

    из комментов - Ну вот и Валентин Юрьевич, умный и вроде вменяемый человек, скатился к авраамическим галлюцинациям...

    Валерий Босов # ответил на комментарий Валерий Босов 6 марта 2013, 14:32

    полнее послесловие - часть1 ссылка на ruskline.ru и часть2 ссылка на ruskline.ru

    Budulay98 # ответил на комментарий Валерий Босов 6 марта 2013, 14:37
    Какая денежная идеология????Не люблю журавля в небе,, Мне ближе земное. Сегодня посетили меня девули ( ветераны БРАТСКГЭССТРОЯ) !!!!!!!!!!!!! Ну всё же ветеран! И вдруг Веруня говорит :Балбес! От тебя пахнет Тайгою и рукавицами в поту! И мошкарой с дустом! а МЫ сумели!?? И Наймушин таща из бочки с водой коньяк никогда не думал что наступит такое время. Спросите о жизни Сибиряков-строителй, они по полкам и по навесам разложив ВАМ всё расскажут.СИбирские Людя Всё Смогут.
    Константин Гуревич # ответил на комментарий Валерий Босов 6 марта 2013, 14:42
    Да, призадуматься... Образность дело, может быть, и неплохое, но конструктивность явно прошла стороной. Ну навесил В. Катасонов ещё один ярлычок на капитализм (или другой "изм") — кому это интересно, тот это и так уже давно понял. Дальше-то что?
    Валерий Босов # ответил на комментарий Константин Гуревич 6 марта 2013, 16:07
    Тем более что в плане конструктивном об идеологии «денежной цивилизации» хорошие ярлычки уже даны Аристотелем - экономика и хрематистика.
    Elena lv # написала комментарий 6 марта 2013, 15:08
    С уважением и доверием отношусь к Валентину Катасонову , как профессионалу, благодаря его публичным выступлениям в последнее время.
    Отношение любого человека к религии – дело очень личное и обсуждению не подлежит.
    Когда – то читала в журнале «Наука и жизнь» или «Наука и религия» (сейчас уже не помню), статистика показывает, что процент верующих людей во все времена остается довольно постоянной величиной. А исследования показывали, что у верующих людей наиболее развиты лобовые доли головного мозга, по сравнению с атеистами.
    Пока же в послесловии к новой книге «Капитализм» (по ссылке Валерия) виден подход исследователя. Рыночная экономика, на мой взгляд, держится на доверии, а не опирается на науку. И тогда вопросы нравственности выходят на первый план. Чем мотивирован автор для обращения к этой теме – мне неизвестно, но прочла послесловие с интересом.
    Mix Fight # ответил на комментарий Elena lv 6 марта 2013, 16:47
    "...исследования показывали, что у верующих людей наиболее развиты лобовые доли головного мозга, по сравнению с атеистами."
    Если это так, то это результат систематических ударений лбом о пол во время отвешивания поклонов. Но даже страшно предположить какие последствия могут быть в результате таких новообразований. Лишь бы от этого у верующих лобные доли не атрофировались!
    Анатолий  Ромашенко # ответил на комментарий Elena lv 7 марта 2013, 08:38
    "Рыночная экономика, на мой взгляд, держится на доверии..."
    Согласен с этой мыслью, но с оговоркой - так должно быть. А на самом деле, в большинстве случаев, работает зверский принцип: "Ничего личного, это бизнес."
    Вадим 1963 # написал комментарий 6 марта 2013, 15:41
    В книге, кроме осмысления капитализма с позиций православия, рассмотрен подробный механизм работы денег, денежной и банковской ситемы, кредитов. Показано, как через финансовую систему устанавливается власть хозяев печатного станка над всем миром.

    Рассмотрению механизмов работы денег посвящена бОльшая часть книги; она будет полезна всм, кому интерсны подробности того, что происходит вокруг нас; кто хочет докопаться до самой сути явлений.

    Книга разбита на мнжество отдельных глав, которые посвящены отдельным темам. То, что не представляет интереса для конкретного читателя, легко можно пропустить без ущерба для понимания общего смысла.

    Рекомендую всем. Для тех, кого на кого наводит ужас "кирпич" в 1080 страниц, есть его же книга "Мировая кабала" - она пока ещё есть в продаже. Религиозные оснвы в ней практически не затрагиваются...
    Для тех, кого не интересуют вопросы далее того, сколько должен гражданин, который "никому ничго не должен" (не брал кредитов и не связывался с банками), вполне достаточно этого сокращённого варианта. Я начинал с него; теперь перешёл к более развёрнутому варианту.
    Вадим 1963 # ответил на комментарий Вадим 1963 6 марта 2013, 15:50
    Благодарю автора за огромный труд, прочёл с огромным интересом. Желаю крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

    Добавлю ещё. Не зависимо от нашего отношения к религии, она сидит в каждом из нас. Можно быть убеждённым атеистом, но не иметь отношения к религии невозможно.
    Мы считаем себя культурными людьми. Культура - это свод ограничений, которые наложены на человека воспитанием. А выработан этот свод за тысячи лет сотнями поколений на основе религиозных норм и правил.
    Так что вся современная культура иммет бабушкой религию. Не зависимо от того, желаем мы знать эту родственницу или "в одном поле не присядем" ...

    Я так думаю.
    Анатолий  Ромашенко # ответил на комментарий Вадим 1963 7 марта 2013, 08:42
    Скорее религия есть инструмент закрепления культуры человеческих отношений. И основой её стоит Вера.
    Константин Гуревич # ответил на комментарий Анатолий  Ромашенко 7 марта 2013, 12:46
    Или наоборот: религия — это инструмент подмены привычки к логическому мышлению привычкой верить на слово, проявлять смирение и иметь догмы.
    Возможны варианты...
    Вадим 1963 # ответил на комментарий Константин Гуревич 7 марта 2013, 16:14
    Анатолий, Константин!

    Не стоит затевать новый спор о том, что появилось раньше:курица или яйцо; религия, культура или привычка к размышлению.

    Важно одно - религия шла рука об руку с нашими предками на протяжении многих поколений. Она просто не могла не оставить следа ни в культуре, ни в образе мышления. Механизм воспроизводства народа - это школа. А она была церковно-приходской!

    Наглядный пример на эту тему: внешний вид наших и американских ракет-носителей. Казалось бы, одни и те же требования по оптимизации должны были привести инженеров к единой форме аппарата, а вот те раз... Уже по внешнему виду можно определить, чей это аппарат.

    В книге В. Ю. Катасонов приводит другой пример. Он сравнивает отношение к деньгам и их смыслу у иудеев и православных - результат тот же... По отношению к любимому занятию - считать деньги - распознаётся вероисповедание Михаила Самюэлевича Паниковского...

    Несомненно одно: религия, культура, идеология и образ мышления развивались вместе, поддерживая и дополняя друг друга.

    Даже если человек всю жизнь посвятит борьбе с религией, он испытает на себе её воздействие.

    Нет оснований отрицать её влияние.
    Анатолий  Ромашенко # ответил на комментарий Вадим 1963 7 марта 2013, 18:05
    Конечно же смысла отрицать нет. Так как нет неверующих людей, есть только люди утверждающие на словах, что они атеисты.
    Вячеслав Головкин # ответил на комментарий Анатолий  Ромашенко 7 марта 2013, 19:36
    Я-атеист, но верю, нужно уточнить понятие ВЕРУЮЩИЙ.
    Анатолий  Ромашенко # ответил на комментарий Вячеслав Головкин 7 марта 2013, 19:55
    Кто я такой, чтобы давать определения? Это пытались сделать многие люди поумнее меня. Может быть Достоевский Вам поможет или Л.Н. Тлстой? Вопрос этот весьма интимен и касается только конкретного человека. Моё мнение, что верующий не тот, кто свято соблюдает каноны какой-то определённой религии, а живёт человеком, уважая себя, своих предков, родных и близких, уважая природу (не окружающую среду) и т.д.
    Если развить главный принцип хиппи - живи как хочешь, но не мешай жить другим, именно развить на всю свою жизнь, а не понимать буквально в сиюминутном смысле, то и получится Человек, а не слуга дъявола.
    Вячеслав Головкин # ответил на комментарий Анатолий  Ромашенко 7 марта 2013, 23:31
    Я прошелся по инету . Подавляющее большинство определений- человек, верящий в существование бога. Это не соответствует Вашему определению. Да и слуга дъявола - это из религии. А в Вашей предыдущей фразе все люди- верующие. Ваше толкование этого понятия- это просто уважение ко всем.
    Анатолий  Ромашенко # ответил на комментарий Вячеслав Головкин 8 марта 2013, 10:00
    Уважение ко всем, а что ещё нужно для того, чтобы быть человеком, именно к этому и призывает вера, по крайней мере православие.
    Вадим 1963 # ответил на комментарий Анатолий  Ромашенко 8 марта 2013, 07:38
    Анатолий!

    А я не постесняюсь дать определение Веры. Не униваерсальное, как догму для всех и не из инета. А такое, как я понимаю Веру в контексте этого разговора.

    Вера - это понимание Добра и Зла, различий между ними.

    Идеология - это продукт Веры. Вера даётся человеку в процессе воспитания и обучения; при этом учитель и воспитатель передают ученикам свою веру - свою систему ценностей. Так возникает преемственность поколений.

    По этой причине школа не просто учреждение по загрузке информации в чистую память. Это механизм, обеспечивающий воспроизводство народа и передачи потомкам Веры - идеологии, культуры... Это программирование самих функций, доступных будущей операционной системе: что она может и что нет.

    Я так думаю.

    Лучшую половину Макспарка с праздником 8-го марта!
    Анатолий  Ромашенко # ответил на комментарий Вадим 1963 8 марта 2013, 10:01
    Спасибо. Согласен с Вашим определением.
    Вячеслав Головкин # ответил на комментарий Анатолий  Ромашенко 8 марта 2013, 11:53
    Православие - это религия, а вера- это не только вера в бога. Поэтому противопоставлять верующих и атеистов могут только религиозные люди, у которых понятие веры совершенно определенное, если неверующий, значит антихрист, атеист.
    Анатолий  Ромашенко # ответил на комментарий Вячеслав Головкин 8 марта 2013, 12:29
    Атеист - ещё не есть неверующий. В большинстве своём атеисты неприемлют религию с её догматами, обрядами и прочей внешней атрибутикой. Ну, а приравнять к слугам дъявола можно и вора, свято соблюдающего посты, регулярно исповедущегося и причащающегося. Нужно помнить, что церковь есть создание рук человеческих и также подвержена человеческим страстям, как и любое другое объединение людей.
    Почему-то ни один верующий фанатик не ответил мне на вопрос: "Почему церковь освящает банки? Ведь в святом писании ростовщичество названо греховным занятием"
    В ответ, как правило мне задают встречный вопрос: "А вы когда последний раз исповедывались?"
    Ну, а православие я лично воспринимаю именно как веру, состояние души, православная церковь же лишь внешний атрибут.
    Валерий Босов # ответил на комментарий Вадим 1963 6 марта 2013, 16:20

    Мировую кабалу не нашел, а вот Денежную цивилизацию в формате ПДФ можно скачать по ссылке ссылка на www.google.ru

    Вадим 1963 # ответил на комментарий Валерий Босов 6 марта 2013, 17:55
    Кто заинтересовался - торопитесь. Ссылка, которую я давал 3 дня назад, вчера уже не работала...

    "Кабала..." есть в магазинах, стОит меньше 300 рублей. Да и читать с бумаги привычнее... В книгу нужно только добавить для удобства одну страницу - словарь. Фьючерсы, деривативы и прочие свопы- скачать в сети словарь, распечатать... Этой страницы в книге сильно не хватает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028594.