18 марта 2013г. Алексей Сахнин. Имитация левого курса.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Elena lv перепечаталa из svpressa.ru
    5 оценок, 1028 просмотров Обсудить (26)

    Алексей Сахнин о спекуляции власти на ожиданиях народа (сокр).

    Но на кого опереться, если господствующий класс – крупный бизнес – становится ненадежным? Можно заменить капитанов бизнеса китайскими болванчиками, которые за зарплату будут голосовать, как надо и даже не коситься на Америку.

    Но что это даст? Вместо социальной базы будут функционеры, вместо консенсуса элит диктатура, опирающаяся на голое насилие? Тогда вместо стабильности будет хаос.

    Если политтехнологи, обслуживающие власть, понимают сложившееся положение правильно, они попытаются найти новую опору для авторитарного режима, но уже не в верхах общества, а в его низах, совершив «левый поворот».

    Ибо нельзя же вовсе остаться без социальной базы, опираясь только на силу. Как известно, даже очень хорошие штыки не могут заменить стула. Какая-то поддержка нужна любому режиму, но ведь ее надо заслужить.

    Однако есть объективные ограничения, которые делают левый поворот в российской политике проблематичным.

    Сегодня могущество правящей группировки опирается на сырьевой и энергетический сектора.

    А левый экономический курс подразумевает, что доходы именно этих отраслей должны быть обложены беспощадной данью в пользу остальной части общества.

    Более того, левый поворот потребует выхода из ВТО, в которую страну завело именно экспортно-сырьевое лобби.

    Ну и наконец, реальный левый поворот потребовал бы самого глубокого пересмотра социальных итогов путинского правления, иначе рабочих, бюджетников, пенсионеров и молодежь будет трудно убедить в том, что новая старая власть теперь отстаивает именно их интересы.

    А это значит, непопулярные реформы образования и здравоохранения, жилищный и лесные кодексы, монетизацию льгот и т.п. предприятия придется пересмотреть. Крайне маловероятно, что это будет сделано.

    Но вот попытки симуляции левого курса, скорее всего, неизбежны.

    Да они уже начались. К ним стоит отнести вызвавшие столько эмоций слухи о назначении Сергея Глазьева главой Центробанка, и возвращение в публичную сферу Сергея Кургиняна, и демонстративные реверансы в адрес Уго Чавеса.

    Беспощадная борьба с коррупцией и изгнание из Думы представителей буржуазной элиты, вызванные совсем другими причинами, тоже, конечно, будут обыгрываться в медиа в качестве доказательства «курса на справедливость».

    В этом же направлении работает и движение «В защиту человека труда», возглавляемое уральским полпредом Путина г-ном Холманских. Оно уже заявляло о своих партийных амбициях и готовности перехватить эстафету у «Единой России». На наших глазах разворачивается попытка кремлевских политтехнологов вместо пошатнувшейся «Единой России» опереться на КПРФ, СР и ЛДПР.

    На уровне пиара, публичной репрезентации российские власти всегда стремились симулировать социальную ориентированность, иногда даже умеренную левизну.

    Этим пользовались либеральные диссиденты, чтобы воспроизводить свою традиционную черно-белую идеологическую картину борьбы (плохих) социалистических диктатур с (хорошими) либеральными демократиями.

    Но прежде левизна стыдливо маскировалась под «социальный курс», официальная риторика эксплуатировала лишь имперско-националистическую, но не классовую терминологию.

    Сегодня ситуация меняется.

    Меняется она и для нас. Все прошлые годы путинскому режиму было сравнительно комфортно с либеральной оппозицией.

    У той просто не было аргументов для критики экономического и социального курса, который проводился признанными гуру российского либерализма. Убедительно критиковать правая оппозиция могла лишь нарастание политического авторитаризма.

    Теперь, если либералы станут критиковать Путина за левый поворот (вне зависимости от степени его виртуальности), это может лишь добавить популярности президенту, еще сильнее изолировав либеральное гетто от большинства народа. Другое дело – критика слева.

    Она всегда воспринималась, как угроза.

    Даже целиком системные КПРФ и «Справедливая Россия» не раз становились объектами серьезных атак со стороны властей, когда тем начинало казаться, что народные симпатии могут стечься в какое-то левое русло. Но особенно опасной такая критика станет в момент симуляции левого поворота, ибо она сведет эффективность этого политического маневра к минимуму.

    Ведь включая левую риторику, актуализируя соответствующую проблематику и активируя прежде сонную аудиторию «рабочих окраин», власть создает самую благодарную среду для распространения левых вирусов.

    Именно эта угроза заставила власть нанести такой непропорциональный удар по несистемным левым, который включал в себя репрессии с похищениями и пытками, а также беспрецедентную в новейшей истории пропагандистскую кампанию по дискредитации социалистической оппозиции.

    Впрочем, усиление левой риторики и попытки режима имитировать левый курс для самих левых означают необходимость дать политический ответ.

    И этим ответом может стать только создание закаленной в горниле протестного движения силы.

    Не политехнологического проекта, получившего синюю печать в Минюсте, но силы, способной выступать организатором и вдохновителем массового движения. Потому что изменить судьбу страны к лучшему, после того, как национальная элита поставила ее на край гибели, может только организованный народ.

    Полностью http://svpressa.ru/politic/article/65606/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Elena lv # написала комментарий 19 марта 2013, 20:47

    Связь экономики и социальной сферы:
    Выступление Юрия Болдырева в соц. секции МЭФ
    http://www.youtube.com/watch?v=RtjgDh3oBJk

    Александр Дудин # ответил на комментарий Elena lv 20 марта 2013, 10:34
    Лена,после 5 минуты тезисов оператор показал Делягина и мол.чел. с мефистофельской бородкой,,посмотрите на их обмен взглядами.
    boris chernovskiy # написал комментарий 19 марта 2013, 21:39
    Опять двадцать пять. Как же так можно. Автор ставит знак равенства между Путиным и народом. Он считает, что Путин должен возглавить борьбу с той системой, которую он построил за 12 лет. Это игра, это очередной обман. Кто отстроил вериткаль власти, которая похоронила демократические принципы построения государства, кто отстаивает интересы олигархов на всех уровнях, кто создал полицейское государство, где полицейских счейчас больше чем было на все СССР, то же самое и в ФСБ, где служащих сейчас больше нежели при СССР и таких претензий можно привести множество. Надо четко понять всем, что в России сейчас два класса-класс капиатлистов и класс пролетариата. Последний пока еле живой, его мало, у него пока нет четких понятий и власть им пока манипулирует. Яркий пример Уральский воганозавод. Задумались бы рабочие того завода и не только того, а почему в России так много воруют, почему так дорого стоят квартиры на том же Урале, почему такие высокие кредиты в банках и многое другое. Почему не слышно рабочего голоса по вопросам коррупции, воровства, бардака который творится в России? Власть использует раб. класс в своих целях, она его использует. .
    boris chernovskiy # ответил на комментарий boris chernovskiy 19 марта 2013, 21:48
    1.Господа либеральные буржуа(современные олигархи и чиновники всех мастей) будут “очень рады”, если будет дана свобода слова, печати и союзов, лишь бы была ограничена свобода стачек(протестов, демонстраций). Вот почему они так много разглагольствуют “о правах человека и гражданина”, тогда как о свободе стачек они ничего внятного не говорят, помимо того, что фарисейски лепечут о каких-то “экономических реформах”.
    2.Но что такое Дума, из кого она состоит?
    Дума – это ублюдочный парламент. Она только на словах будет обладать решающим голосом, на деле же у нее будет лишь совещательный голос, ибо в качестве цензоров над нею будут стоять верхняя палата(Кремль) и вооруженное до зубов правительство. В манифесте прямо говорится, что ни одно постановление Думы не может быть проведено в жизнь, если его не одобрят верхняя палата(Кремль) и царь(президент).
    Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, ибо выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми, ни тайными. Ничтожные избирательные права, предоставляемые рабочим, существуют только на бумаге
    Как Вы думаете, кто это сказал? А сказал это И.Сталин еще в начале 20 века..
    Elena lv # ответила на комментарий boris chernovskiy 20 марта 2013, 17:52
    Комментарий удален его автором
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Elena lv 20 марта 2013, 22:55
    Сказано верно, но как это осуществить. Подобная ситуация(политико-экономическая) сложилась в России в 1905г. и Сталин в своих работах от 1905г. четко указывает, что только рабочий класс может изменить ситуацию. Он(Сталин) видел в рабочем классе силу, которая может противостоять силе буржуа. Сейчас как такового класса нет, он растворен в массе, он стал безликим. Это не только в России, но и во всем мире. НТР "размазала" занчение раб. класса.Но на Западе есть профсоюзы, которые очень сильны и которые НЕЗАВИСИМЫ от власти. Примеров приводитьне надо, все их знают. Возникает вопрос, а где профсоюзы России. Их голос не слышен. Он молчит, он куплен властью. Поэтому, я считаю, и буду повторять много раз, пока лидеры(теоретики) не свяжут свои возрения с чаяними народных масс, а не только будут разоблачать финансовые схемы, режим не убрать. Главная проблема, сейчас для основной массы народа-это ЖКХ, это цены на продовольствие, это развал в бюджетных сферах. Вот куда надо направлять свои перлы, нужны аналитические работы в этом направлении, т.к. они будут близки народу.
    Elena lv # ответила на комментарий boris chernovskiy 21 марта 2013, 02:14
    Комментарий удален его автором
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Elena lv 21 марта 2013, 06:02
    Суть любой власти-это справедливое перераспределение доходов от богатых к бедным слоям. Но власть имущих никогда не хотят отдавать деньги. Как найти этот баланс, чтобы и овцы были целы и волки сыты? Это большпя проблема. В настоящее время в России богатые не желает делиться, а власть не хочет этим заниматься, т.к. они с богатыми вместе. Я задаю вопрос, а кто способен изменить данную ситуацию?
    Elena lv # ответила на комментарий boris chernovskiy 21 марта 2013, 07:46
    Комментарий удален его автором
    Вадим 1963 # ответил на комментарий boris chernovskiy 19 марта 2013, 23:14
    Наверное, Вы правы.

    Я прочёл статью 2 раза. Нагорожено много, а ответить себе на вопрос: что хотел сказать автор? я так и не смог. Обо всёи понемногу и ни о чём. Каждый поймёт так, как ему нравится.

    Скользкая статья. Попытался пересказать, а кроме избитых фраз в памяти и не осталось ничего...
    Юрий Ращупкин # ответил на комментарий Вадим 1963 19 марта 2013, 23:24
    И этим ответом может стать только создание закаленной в горниле протестного движения силы....
    Вот, что я вынес из статьи. И что власть не знает, что ей делать.
    Алекс Новин # написал комментарий 19 марта 2013, 22:58
    По моему мнению, бегство из ЕР, имеет совершенно четкую направленность, и скорее всего, подсказанную самим Путиным. По Ленину, чтобы объединиться, нужно размежеваться. Что у делает сейчас ЕР. Не сомневаюсь, к выборам все (по крайней мере, большинство), покинувших ЕР, проявятся в Народнрм фронте, это же - костяк, негоже его терять.
    А насчет того, что изменить судьбу страны к лучшему, может только организованный народ, то гдж его взять организованного?
    Юрий Ращупкин # ответил на комментарий Алекс Новин 19 марта 2013, 23:31
    Чтобы был организованный народ, надо прежде всего самим организоваться. К тому у нас есть полная - достаточная программа Юрия Болдырева. Но мы продолжаем трепаться.
    Алекс Новин # ответил на комментарий Юрий Ращупкин 19 марта 2013, 23:53
    Ну так давайте организовываться.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Алекс Новин 20 марта 2013, 07:05
    -Наша проблема в том, что мы разбросаны по всему миру.
    -у нас нет денег, а в современое время что можно сделать без денег. Только сидеть в соц.сетях.
    -роль общественного лидера в этом движении могла бы взять на себя КПРФ, но она уже как лет 20 раз за разом сдает свои позиции. Сталин пишет:"Как мы можем смести Думу: участием в выборах или бойкотом выборов – в этом теперь вопрос". В данное время для России - это главный вопрос. Нужна четкая позиция КПРФ, вплоть до демонстраций, несогласия. Надо обострять ситуацию, а не ходить с протянутой рукой. Но, к сожелению, верхушка КПРФ не связана с народом, она выкинула из своей политики рабочий класс, КПРФ исходя из ее политики отрицает классовую борьбу, она не формирует вокруг рабочего класса ядро. Скажите, пожалуйста, кто из рабочих представляет их интересы. Даже в царской Думе была квота для рабочих. Сейчас власть стала заигравать с рабочим классом старается купить его мнение.
    Алекс Новин # ответил на комментарий boris chernovskiy 20 марта 2013, 08:08
    Надо формировать что-то вместо КПРФ, и объединяться в своих регионах, дальше будет виднее.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Алекс Новин 20 марта 2013, 16:00
    Замкнутый круг получается. По одиночке трудно, а вместе не получается. Каждый тянет одеяло на себя. Все растворяется в мелочах. Вот сейчас начнешь говорить, что надо идти в народ, так кто же пойдет. Дома сидеть легче и лучше. Сейчас умных стало много, все просветители, а взять конкретно один вопрос и довести его до ума не кому. Может быть Вы и правы.
    Алекс Новин # ответил на комментарий boris chernovskiy 20 марта 2013, 20:58
    Именно к этому и вели нас либералы, им страшна организация, а поодиночке пересажают, как болотных.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Алекс Новин 20 марта 2013, 23:05
    Страшна и еще как страшна.
    Баттерфляй уе # написала комментарий 20 марта 2013, 01:18

    Заголовок гласит:«Кремль сформирует кадровый резерв из оппозиции». ссылка на izvestia.ru
    Из какой??
    С либерал-демократами сотрудники администрации встречались в прошлую среду, а с «эсерами» — в четверг. В обоих случаях стороны остались довольны разговором. Здесь:
    и чистосердечное признание Левичева («СР»):
    «Мы с удовлетворением отметили, что и Володин, и Морозов (Олег Морозов, глава управления внутренней политики АП. - «Известия») приостановили членство в «Единой России», продолжив линию президента, который демонстрирует, что он избран всем народом.» И тд и тп.
    Встречи не было только с КПРФ!!
    «В КПРФ, которой еще только предстоит встретиться с кремлевскими чиновниками, еще не получали предложение представить фамилии в кадровый резерв. Пока коммунисты настроены скептически и называют обещания администрации «камуфляжем, который призван показать, что учитываются разные мнения».
    Сергей Решульский. — Суть же проблемы в политике, которая проводится. Ее не изменишь отдельными назначениями.

    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Баттерфляй уе 20 марта 2013, 01:18
    «СР» и ЛДПР уже «уверовали» в левый поворот Кремля, не смотря ни на одно его телодвижение в эту сторону сделано не было (выход из ВТО, национализация и пр.).
    Elena lv # ответила на комментарий Баттерфляй уе 20 марта 2013, 02:42

    «Кремль сформирует кадровый резерв из оппозиции»
    ссылка на www.nakanune.ru

    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Elena lv 20 марта 2013, 05:53
    Конечно, Ваша ссылка верная. Я свою не проверила.))
    Elena lv # ответила на комментарий Elena lv 20 марта 2013, 12:44
    Комментарий удален его автором
    Elena lv # написала комментарий 20 марта 2013, 18:09
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 860 записей в блогах и 6098 комментариев.
    Зарегистрировалось 142 новых макспаркеров. Теперь нас 5029526.