Налоги и справедливость. Рекомендации МЭФ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Босов написал
    6 оценок, 674 просмотра Обсудить (20)

    Два пункта из рекомендаций налоговой и финансовой секций Московского экономического форума:

    2. Введение прогрессивной шкалы подоходного налогообложения, не удушающей средний класс, т.е. когда прогрессия свыше нынешних 13% начинается на доходы примерно после 250 тыс. рублей в месяц.

    3. Взимание подоходного налога со всех доходов с введением принципа, в соответствии с которым налоги на доходы за труд (на зарплату) меньше, чем налоги на доходы от капитала (с дивидендов по акциям и т.п.).

    А вот один из комментариев в нашем ГП:

    марина п. написала комментарий 30 марта 2013, 17:56

    Хоть простому человеку, не экономисту, немногое понятно, но с такими рекомендациями, как введение прогрессивной шкалы налогообложения, большинство населения согласится. А также с тем, что налоги на зарплату должны быть меньше, чем налоги на доходы от капитала.

    Действительно, на первый и тем более непрофессиональный взгляд все кажется правильно и по справедливости. Но задумаемся – налог это обязательный взнос гражданина, в первую очередь направленный на финансирование государства, на содержание его институтов. Но разве богатые и бедные финансируют не одно и то же государство? Так почему же они должны платить по-разному за одно и то же? Разве это не явное нарушение одного из важнейших принципов справедливой организации общества - все граждане равны в правах и обязанностях?

    И что такое большой доход? Предположим, изобретатель долгие годы трудился, вкладывая в работу свое личное время и свои скромные средства, сэкономленные на завтраках. И вот успех – патент и большой доход. Но разве он не заслуженный? Кто объяснит справедливость того, что с него нужно платить не обычные 13%, а 50% или даже 70%?

    Так откуда же возникает желание одобрить несправедливую по сути прогрессивную шкалу, да еще именно под флагом социальной справедливости?

    Причина в том, что несправедливо распределение доходов в обществе, где кучка людей в миллионы раз богаче подавляющего большинства. И эта горстка очень неприличных людей, приватизировав материальный мир, сотворила изуверский механизм особой извращенной логики, по которой люди делятся на продвинутых и отсталых, страны на развитые и недоразвитые. В общем, все делится на элиту и быдло. Но нет такой математической формулы или экономического анализа, которые позволяли бы разумно объяснить этот феномен безумного имущественного расслоения, кроме как доходами не по труду.

    То есть причина несправедливости не в плоской шкале налогов, не в том, что кто-то сумел сделать что-то большое и заслуженно получил большое вознаграждение, а в нетрудовых доходах. И тогда ясно, что предлагая лечить эту несправедливость прогрессивной шкалой, нам предлагают лечить не саму болезнь, а ее симптомы.

    Более того, такая подмена, не помогая в лечении, еще и закрепляет в нашем сознании "справедливость" деления людей на касты: богатых - способных и креативных, и бедных – неспособных даже самостоятельно прокормить свое государство! Требуя или соглашаясь на прогрессивную шкалу, мы тем самым расписываемся в собственной никчемности, даже не замечая этого. Вот куда заводит извращенное сознание.

    Ну а пункт третий просто смешон. Если мы выделяем в отдельную категорию "доходы за труд ", то разве не следует из этого считать логичным остальные виды доходов нетрудовыми? И разве не извращением будет устанавливать для них особый налоговый "принцип", вместо того, чтобы просто вести с ними борьбу правовыми средствами? Может тогда и с воровством и грабежом не бороться, а применить к полученным от них доходам особое налогообложение? Легализовать и взятки, как особый доход по-особенному и налогооблагаемый. Глядишь, тогда, наконец, и средний класс вздохнет свободнее, и казна быстро пополнится, и отчисления на оборону и социальную справедливость кардинально возрастут?

    За, надеюсь искренним, стремлением к социальной справедливости, к сожалению, не стоит цельная рационально-научная политэкономическая концепция. В результате имеем неуклюжие попытки латания дыр и лечения симптомов вместо болезни.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Mix Fight # написал комментарий 31 марта 2013, 13:57
    Что-то я не слышал Ваших призывов к справедливости, когда децельный коэф. лез вверх!!! Уже Путин признал, что в России он составляет 15-16 единиц (хотя независимые эксперты говорят о 40)! А в цивилизованных странах принято считать, что коэф., превышающий 8-10 единиц - УГРОЖАЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!! 100 миллиардеров России и их покровители из закромов Родины уверены, что их доходы (их суммарный доход равен ЗОЛОТОВАЛЮТНОМУ ЗАПАСУ СТРАНЫ) непосильно-трудовые! Они платят 13% и тот, которому едва хватает на жизнь, платит 13%. Вы об этой социальной справедливости? Тогда это у Вас извращенное сознание!
    Валерий Босов # ответил на комментарий Mix Fight 31 марта 2013, 14:15
    Во-первых я сильно сомневаюсь, что то что называют "цивилизованными странами" таковыми и являются.
    Во- вторых моя статья как раз о том, что бороться надо как раз с имущественным расслоением общества и нетрудовыми доходами, которые являются основной причиной его. И бороться надо адекватными методами. Что толку обложить "золотой парашют" величиной в 200 миллионов 50% процентным налогом? Просто величину парашюта увеличат соответственно до 400 миллионов.
    Mix Fight # ответил на комментарий Валерий Босов 31 марта 2013, 15:20
    Конечно, какие же они цивилизованные, если во Франции и Швеции налог 57%, в Дании - 61%, в Италии – 66%, а в Израиле до 70%!
    Валерий Босов # ответил на комментарий Mix Fight 31 марта 2013, 15:41
    А на Кипре все 100% на личные сбережения граждан.
    Mix Fight # ответил на комментарий Валерий Босов 31 марта 2013, 18:04
    25% и только на вклады более 100 тыс. евро!
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Валерий Босов 31 марта 2013, 16:32
    Но откуда они взяли 280 млн. руб.? Вот вопрос. Если у компании такие прибыли, то туда должна идти прокуратура и разбираться. Это может быть связано либо с воровством, либо с завышенными тарифами, как монополистом, либо они действуют в сговоре.
    Я считаю, что под.налог до 20000 в месяц вообще не надо брать, с 20000 до 50000-15%, а с 50000 до 200000-30%, выше 200000-50%. Почему? Это большой разговор.
    Валерий Босов # ответил на комментарий boris chernovskiy 31 марта 2013, 17:37
    Так зачем тут нужны особые налоги, если сами говорите - нужна прокуратура. Как такие выплаты могут быть обоснованы трудовым вкладом?
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Валерий Босов 31 марта 2013, 18:41
    Я не живу по принципу презумция невинности.Надо воспитывать рублем, а потом смотреть, что получится. Может быть это и жестко, но с волками жить по...
    Mix Fight # ответил на комментарий boris chernovskiy 31 марта 2013, 18:08
    А я считаю, что от НДФЛ должны освобождаться работающие, у которых месячный доход на члена семьи в месяц меньше 20 тыс. руб., т.к. это уже влачение жалкого существования!
    Константин Гуревич # написал комментарий 31 марта 2013, 14:49
    Интересный взгляд, но, ПМСМ, он несколько усложняет вопрос. Практика показывает, что в России передозировка денег на одного человека, как правило, не слишком справедлива. Предлагаемые на Московском экономическом форуме меры позволят сделать уверенный шаг в сторону справедливости — по сравнению с тем, что происходит сейчас.
    Вы же, ув. Валерий, предлагаете (допустим!) ещё более грамотные меры. Но ведь недаром говорят, что лучшее враг хорошего. Сначала рациональнее ввести более простые правила налогообложения, а затем уже, следуя принципам "не всё сразу" и "практика покажет", рассмотреть ещё более тонкие механизмы регулировки.
    А так замахиваемся на идеалы, спорим по мелочам, а воз и ныне там.

    Опять же, по каким чётким формальным критериям Вы станете разграничивать трудовые доходы от нетрудовых?
    Валерий Босов # ответил на комментарий Константин Гуревич 31 марта 2013, 16:07
    "уверенный шаг в сторону справедливости "
    Если исходить из того что основа "богатства" труд, и справедливость тогда - распределение созданного богатства по заслугам, то есть по труду, то получается несколько иначе. Сначала сильные и богатые, пользуясь своим положением, перераспределяют часть богатства в свою пользу, и тем самым нарушают баланс "по заслугам" в первый раз. Затем государство посредством повышенного налога экспроприирует часть незаслуженного богатства и распределяет его среди ограбленных. Но как распределяет - по заслугам и поровну? Естественно поровну - ведь как распределить по труду оно не знает. И тем самым баланс "по заслугам" не только не улучшается, но наоборот нарушается уже во второй раз. Ведь по заслугам и поровну совсем не одно и то же. Вместо справедливости мы получаем уравниловку со всеми ее негативными последствиями - отсутствием стимулов к труду, иждивенчеством и прочим.
    Как я уже писал это не есть вопрос более или менее полезных мер, а вопрос лечить ли саму болезнь или бороться с симптомами, запуская действительно необходимое лечение.
    Валерий Босов # ответил на комментарий Валерий Босов 31 марта 2013, 16:17
    Вопрос о труде, о его стоимости, стоимости произведенного товара это не тот вопрос, который можно вот мимоходом решить. Собственно говоря именно с этих принципиальных вопросов и начиналась экономическая наука, но потом все они были задвинуты на второй или даже третий план. Экономика как наука не состоялась. Вот где проблема. И к сожалению МЭФ в этом вопросе нисколько не продвинулся и даже ПМСМ не пытался.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Константин Гуревич 31 марта 2013, 16:34
    Согласен. Не читая Ваш комент. я высказываю аналогичные тезисы.
    Алекс Новин # написал комментарий 31 марта 2013, 21:50
    Совершенно с Вами согласен. Все споры, о налогах на сверхдоходы, яйца выеденного не стоят. Это исключительно кран для выпуска пара, Ведь все, сидящие во власти, это как раз те самые, которые и вылезли в 90-е из ничего. И даже 70% налог не восстановит справедливость, так как никто не знает реальных доходов этих, с позволения сказать, людей. Если они жируют на ренту от того, что создал 250 миллионный народ, то справедливым будет только их уничтожение и возвращения собственностм ее владельцу и создателю - народу.
    Сергей Дегтярев # написал комментарий 31 марта 2013, 21:52
    Автор либо умышленно вводит в заблуждение, либо просто не знает о том, что такое прогрессивная шкала подоходного налога.
    Д и о социальной справедливости тоже как-то не очень...
    Михаил Абрамов # написал комментарий 11 апреля 2013, 23:36
    Уважаемая Марина!
    Разрешите Вам возразить. Справедливость - понятие относительное. Но есть мировой опыт. Все страны, на которые мы хотели бы равняться, применяют прогрессивную шкалу подоходного налога - все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), все страны "Двадцатки", все страны БРИКС (кроме России). Мы - уникальны за редким исключением. В России суммарный доход 0,5% населения превышает доход остальных 99,5%. Можете убедиться сами на сайте ФНС с отчетом об уплате подоходного налога по форме 3НДФЛ. Плоская шкала - тупик без вариантов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028691.