Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Босов написал
    13 оценок, 779 просмотров Обсудить (30)
    Статья Ю. Болдырева - Говоря об "убытках" от заморозки тарифов, руководство монополий забывает о полученных сверхприбылях - (nakanune.ru 16.09.2013)

    Предложение министерств финансов и экономического развития о заморозке тарифов на услуги инфраструктурных и энергетических монополий не на шутку взволновало руководство корпораций. В РЖД пригрозили тем, что сократят 60 тыс. человек и пустят под нож инвестпрограммы. Руководство "Газпрома" пошло еще дальше, подсчитав свои убытки за ближайшие три года и "выставив счет" на полтриллиона рублей, с угрозой сокращения 300 тыс. рабочих мест. Однако, эксперты не считают, что риски действительно столь высоки. О масштабах нецелевых расходов и сверхприбылей монополий и о том, почему монополии даже в условиях заморозки тарифов не будут проводить структурные реформы, Накануне.RU рассказал бывший зампредседателя Счетной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев.

    Вопрос: На Ваш взгляд, действительно ли заморозка тарифов принесет такие убытки, как об этом говорят руководители монополий?

    Юрий Болдырев: Во-первых, надо отличать многомиллионные и многомиллиардные убытки, с одной стороны, а с другой стороны – снижение прибылей и сверхприбылей. Это разные вещи, путать их не надо. Второе: в отличие от формальных юридических, реальные сверхприбыли должны учитывать все так называемые непрофильные активы и расходы на них, необоснованные средним уровнем жизни по стране сверхзарплаты, бонусы, различные дополнительные служебные расходы на шикарные машины, перелеты топ-менеджеров и т.д. Если это все учитывать, то речь идет о необоснованных сверхприбылях, которые надо радикально резать.

    Вопрос: А насколько вообще осуществимы те инвестпрограммы, о которых идет речь?

    Юрий Болдырев: Для того, чтобы точно и однозначно ответить на Ваш вопрос, надо иметь в качестве Счетной палаты независимый орган контроля, а не контрольное управление президента №2. Независимая Счетная палата могла бы досконально проверить, как мы это делали в 1997 г. применительно к "Газпрому", и непрофильные активы, и необоснованные расходы, и лишние зарплаты. Но когда Счетная палата является органом контрольным и ее главой, демонстративно издеваясь над общественным мнением, назначают Голикову, к сожалению, точный ответ на Ваш вопрос дать никто не сможет. Размышлений сколько угодно, а точный ответ, чтобы он был достоверный, к сожалению, нам получить не удастся.

    Вопрос: Если говорить о той проверке 1997 г., каковы были тогда масштабы необоснованных расходов корпораций?

    Если говорить о единой системе таких паразитических супермонополий, паразитических в смысле отношения к своей стране и своим гражданам, хоть они формально и юридически отличаются, но по существу – одно и то же, я бы привел такой пример. В 1997 г. один только Центробанк потратил на собственное обеспечение, то есть на зарплаты, бонусы и все-все-все больше, чем все остальное госуправление в стране вместе взятое. Я подозреваю, что если просуммировать сегодня расходы наших монополий и Центробанка, который формально – не орган власти, то сложится точно такая же ситуация, но это лишь мое подозрение. Радикально резать – есть все основания. Качество работы менеджмента не идет ни в какое сравнение с теми сверхдоходами, которые они необоснованно получают.

    Вопрос: Говорится о том, что заморозка тарифов простимулирует структурные реформы внутри монополий, послужит на повышение их эффективности и т.д. Разумно ожидать такую отдачу от подобных мер?

    Юрий Болдырев: На Ваш вопрос я бы ответил так: если бы президент не поставил на пост руководителя Счетной палаты Голикову, то можно было бы сказать, что конечно, надо поставить нормальных людей на руководство "Газпромом", "Сбербанком", на осколки РАО ЕЭС и т.д., и все это могло бы получиться. Но с учетом нынешней кадровой политики президента, здесь рассчитывать не на что.

    Вопрос: То есть рассчитывать на то, что "Газпром", озаботившись перспективой снижения своих сверхприбылей, решится на внутренние реформы, даже не стоит?

    Юрий Болдырев: К сожалению, нет никаких сколько-нибудь серьезных побудительных мотивов для наведения в стране порядка. Нынешняя власть на последних выборах получила подтверждение того, что, во-первых, революционной ситуации в стране нет, а, во-вторых, то недовольство, которое есть, легко канализируется в сторону "оранжевой угрозы", которая еще больше пугает граждан. Поэтому, никаких побудительных мотивов для серьезных реформ монополий нет.

    Вопрос: Но ведь такие меры вроде заморозки тарифов действительно способны "оживить промышленность", повысить рост ВВП и снизить инфляцию. Это Вы не будете отрицать?

    Юрий Болдырев: Во-первых, это оценки, а методик, по которым делались эти оценки, я не видел. Во-вторых, поздновато – это надо было делать года три, а то и пять лет назад. А, кроме того, полтора года назад в Москве прошел Московский экономический форум, на котором речь шла о совокупности мер, которые необходимы для того, чтобы российская экономика начала дышать. Человеку недостаточно для жизни наличия только воздуха, только воды, только еды, а нужно и первое, и второе, и третье. Ровно так же экономике нужна и нормальная налоговая политика и доступное финансирование – доступность кредитов, а также стоимость услуг естественных монополий, энергоресурсов должна быть не хуже, чем у конкурентов. Только совокупность этих факторов может дать толчок к развитию экономики. Что-то одно ситуацию не спасет.

    Вопрос: То есть фиксируемый уже первыми лицами государства экономический спад предлагаемыми мерами не решить. А реально что нужно сделать для спасения ситуации?

    Юрий Болдырев: Конечно – это совокупность мер, предложенных Московским экономическим форумом. Я напомню, президент примерно год назад поручил Академии наук под кураторством академика Глазьева разработать доклад о первоочередных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики. Этот доклад существовал за подписью самого Глазьева уже в 2011 г. Куда делся этот доклад? Его должны были озвучить в марте – тишина.

    Я так понимаю, что написание доклада закончилось разгромом Академии наук. Если посмотреть стенограмму встречи Фортова с Путиным, Фортов говорит, что "Ваше поручение выполнено, мы готовы представить Вам этот доклад, если Вы проявите интерес", но президент не проявил интерес. Там весь комплекс мер расписан в деталях, все это есть, но эти меры полностью противоположны той экономической политике, которая реализуется нынешней властью, которая затащила страну в ВТО на кабальных условиях.

    Вопрос: В чем причина? Президент не хочет или не может им воспользоваться? Пресловутый "межклановый конфликт"?

    Юрий Болдырев: Скажите, а почему в Белоруссии нет противостояния между президентом и правительством? Почему в Венесуэле нет такого противостояния? Почему его нет в Китае? Везде, где власть нацелена на решение таких проблем, она находит решения. Там, где власть не нацелена и ищет отговорки, ищет козла отпущения, там возникают "тандемы", возникают конфликтные ситуации, в которых "мы хотим, но не можем".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Victor Pronin # написал комментарий 19 сентября 2013, 10:29
    Конечно, в первом приближении , выводы напрашиваются сами собой. А ещё, с каждым разом убеждаюсь, что экономика - не наука, а одно из практических приложений математики. Поскольку сейчас в РФ не осталось математиков, или хотя бы спецов с хорошей математической подготовкой (как у Ю.Болдырева) , то и споры носят лирическо-эмоциональный характер. На самом деле всё просто, если власть имеет политическую волю создать эффективную государственную экономику, она создаёт сообтветствующий УЧЁТ и КОНТРОЛЬ (как говорил Ленин). Тогда все споры носят профессиональный характер, а иначе, прав, тот у кого больше прав. Тогда и Коррупция перестаёт быть системной болезнью, вопросы по тарифам носят рабочий характер , а не криминальный.
    Андрей Грибушин # написал комментарий 19 сентября 2013, 11:12
    ...славно- то как!
    Стоило поставить на важнейший государственный контрольный пост некую мадам Г., разрушившую медицину и пенсионную систему, так на ТВ вновь выползла реклама "Арбидола"!
    Себя - не изменить, совести - не прибавить, чести - и не было!
    И после этого мы хотим каких-то положительных сдвигов?
    ....я вас умоляю.
    Только деньги, деньги и деньги, траты на себя любимых, с бонусами, машинами и доплатами. И угрозы.
    И что, испугается власть - в очередной раз, или поснимает мюллеро-якуниных к чертовой бабушке?
    ...с открытием административных (а лучше уголовных!) дел за нецелевое использование средств, бесстыдно изъятых у населения... Только не так, как с сердюково-васильевыми (Васька Сердючка, - во кликуха!).
    Но - себя (...см. выше!)
    Victor Pronin # ответил на комментарий Андрей Грибушин 20 сентября 2013, 10:19
    мадам не просто мадам, а жена Христенко, так что зараждается новая разновидность семейного бизнеса (связь муж-жена, а тривиальная, отец-сын !), зачинатель которого создавал африканского типа нефтегазовые проекты и смог приспособиться ко обоим видам олигархата (ельцинского и гэбэшного)
    Victor Pronin # ответил на комментарий Victor Pronin 20 сентября 2013, 10:20
    .. а не тривиальная, отец-сын !),
    Андрей Грибушин # ответил на комментарий Victor Pronin 20 сентября 2013, 10:32
    ...как всё это погано! Изысканная / извращённая форма воровства и предательства интересов страны.
    Victor Pronin # ответил на комментарий Андрей Грибушин 20 сентября 2013, 11:27
    cудя по минусам , поставленным к комментам , есть тут и голосующие За "всё это погано" ...
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Victor Pronin 21 сентября 2013, 17:38
    Возраждение дворянства на Руси идет полным ходом. Пока основная масса поймет этот процесс, будет уже поздно.
    MaTriХ GeneSiS # ответил на комментарий Андрей Грибушин 21 сентября 2013, 18:14
    "нецелевое использование средств"

    Надо называть всё своими словами - это как раз ТО САМОЕ - растраты и воровство в государственных масштабах, соответственно УГОЛОВЩИНА, а НЕ "не воровство и не уголовщина", как втирает всем очки товарищ Путин.
    boris chernovskiy # написал комментарий 19 сентября 2013, 14:25
    Все правильно. Но кто все это замутил? Путин и его команда.Как же она сама себя реформировать то будет? Все захватили. Везде своих часовых поставили. Одна надежда в таких ситуациях на народ, но, к сожелению, в том понимании организованности, сознательности, который необходим- нет. А без него ничего нельзя сделать. Смотришь, вот сейчас урезать будут бюджет, уже идет сокращение(капитализм шагает по стране, например в Волгоградской обл. Дерипска закрл уже часть своего производства. Помните Путин сказал ему, ручку то оставь. На большее Путин и не претендует. Как то Дерипаска сказал, что Путин-это менеджер, а мы(олигархи)-это власть. Мы назначаем менеджера.Путин стал перестраивать свою систему управления, но суть ее та же. Она теперь опирается только на другие фамилии. Не везет России последние 60 лет.
    Victor Pronin # ответил на комментарий boris chernovskiy 20 сентября 2013, 10:10
    Борис, по поводу слов Дерипаски, можете ссылку дать, эти слова, очень подтверждают мой взгляд на существующую государственную систему. Если не трудно.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Victor Pronin 20 сентября 2013, 12:00
    Посмотрите Интервью VIP - бюллетеню "Время Евразии". Бюллетень № 2, 2006 г . Николай Асмолов. «Время России в Азии».
    24.
    Victor Pronin # ответил на комментарий boris chernovskiy 20 сентября 2013, 12:46
    Большое спасибо! так мало знал об этом типе. Без тошноты не смог читать это интервью.
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Victor Pronin 20 сентября 2013, 13:13
    А Вы читали высказывание Чубайса, Грефа, Коха,Березовского?
    Victor Pronin # ответил на комментарий boris chernovskiy 20 сентября 2013, 14:13
    если вы о высказываниях "этих личностей" о собственных "я", то особенно не интересовался. А про Дерипаску мне интерсно было прочитать, после того как один знакомый, сказал о Сербии (которую руководство Россия предала, однажды) такой факт, что когда решался вопрос о помощи этому братскому государству, якобы, один из олигархов из путинской свиты сказал, что помощь будет, если какое-то известное сербское предприятие 'продадут' России. Сербы не согласились ... и т.д.
    MaTriХ GeneSiS # ответил на комментарий Victor Pronin 21 сентября 2013, 18:41
    Любую из фамилий заведите в поиск в Википедии особенно тех, кто практически малозаметен, а их жёны - миллиардерши, и дети заведуют банками, почтой и железнодорожными вокзалами.

    И вон Кудрина опять уже пристроили. Так что они будут устраивать новый 1991 год, типа "зажгем" новую перестройку с объединенным народным фронтом. Только против кого они объединились и что это за народ, против которого они объединились...
    Вадим 1963 # ответил на комментарий boris chernovskiy 21 сентября 2013, 16:40
    Борис, а точно это Путин и его команда всё это замутили и всё захватили?
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Вадим 1963 21 сентября 2013, 17:44
    Я понимаю Ваш вопрос, но у него была возможность что-то изменить. Но...., он из того же прайда что и Ельцин и его команда. При Путине и, наверное с его согласия, была продана Сибнефть за 13, 1 млрд долл, когда она была приобретена Абрамовичем на залоговом аукционе всего за 100 млн. долл. Зачем такие делать подарки? То же самое и с ТНК-ВР. Это уже не случайность, это мировозрение, это позиция.
    Вадим 1963 # ответил на комментарий boris chernovskiy 21 сентября 2013, 18:15
    Нет, нет, нет... Вы не поняли моего вопроса. Сформулирую его иначе: Кто управляет Россией? Президент, парламент, олигархи, криминальные авторитеты, Центробанк и Госдеп США, и, возможно, кто-то ещё... СМИ, например... Если в этот мой список попал какой-то "аппендикс", не являющийся ступенькой власти - его следует пропустить (или добавить, если пропустил я). Проблема выстроить вертикаль власти по ранжиру, от принимающих решения к исполнителям.
    Вот такой прстой вопрос...
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Вадим 1963 21 сентября 2013, 18:39
    Управляют Россией-1)Элита( основу составляют олигархи) 2)Путин все остальные их придатки. Путин в послднее время стал заигрывать с народом, понимает, что развитие может быть выйти из под контроля. Надел национальну маску, но это игра.
    Вадим 1963 # ответил на комментарий boris chernovskiy 21 сентября 2013, 19:33
    Путин заигрывает с народом последние 13 лет... Предвыборных статей с обещаниями в то время я не припоминаю, а вот инаугурационная речь, кажется, была...

    По моим представлениям, ступеней управления несколько больше. С расстановкой "элита над президентом" я согласен, но и элита - это не вершина пирамиды.

    О своём видении строения вертикали власти и роли каждого элемента в ней я расскажу отдельно, но не сегодня. Вероятно, потребуется отдельная заметка.

    Мой вопрос о "Путине и его команде, замутившей и захватившей..." навеен как раз этими мыслями. А задумался я над этой темой после интервью Дерипаски, но не того, о котором выше писали вы. Это я увидел впервые, но припоминаю: было ещё одно. В некотрых частях похожее, но другое. Поищу...
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Вадим 1963 22 сентября 2013, 10:28
    Удачи Вам в написании и раскрытии данной проблемы. Она очень сложна, т.к. трудно найти материалы первоисточники. Создано ЗАО, вход туда очень ограниченным людям. То что говорят публично эти люди, которые прнимают решения, на кухне говорят совсем другое. Поэтому определить где они говорят правду, а где ложь очень трудно. Да, примут они законы вроде нормальные, а потом выпускают много подзаконных актов, котрые все переварачивают на 180градусов.
    MaTriХ GeneSiS # ответил на комментарий boris chernovskiy 21 сентября 2013, 18:42
    Из той же шакальей стаи, вы хотели сказать?
    boris chernovskiy # ответил на комментарий MaTriХ GeneSiS 21 сентября 2013, 18:47
    Их по другому и не назвать.
    Вадим 1963 # написал комментарий 21 сентября 2013, 16:38
    Не верится, что предложение заморозить тарифы сильно кого-то взволновало - это, скорее, спектакль. Информационный шум для отвода глаз.

    На деле решение о повышении тарифов уже принято и уже давно оформлено законом - это введение социальных норм потребления. Если 20% от минимальной потребности по низкому тарифу, а остальное... То как это не называй, а по сути это перекачка денег из карманов населения в карманы владельцев монополий.

    Так что это очень сильно похоже на раскаты грома. Молния своё дело уже сделала...
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Вадим 1963 21 сентября 2013, 17:47
    это перекачка денег из карманов населения в карманы владельцев монополий.
    ------------------------------------------------------------​---------------------
    Если так не сделать, то у них (монополий) сверхприбыли уменьшаться. А этого они не могут допустить и начали жантажировать Правительство, которое к тому же в одной упряжке с монополистами.
    Вадим 1963 # ответил на комментарий boris chernovskiy 21 сентября 2013, 18:27
    На мой взгляд, шантажа правительства тут никакого нет. Правительство уже повысило тарифы монополиям, а теперь для поднятия авторитета правительства (основательно пошатнувшегося в последнее время) в глазах населения разыгрывается спектакль "Доброе правительство против злых монополий".

    Мы в театре только рассаживаемся по местам и собираемся смотреть постановку, а в это время из наших домов воры уже всё вынесли и скрылись.

    Глядишь, и перевод стрелок вернут к зиме, а свечкопроизводящей промышленности компенсируют выпадающие прибыли. Из бюджета, разумеется, т.е. за счёт...
    boris chernovskiy # ответил на комментарий Вадим 1963 21 сентября 2013, 18:35
    Этого требуют правила ВТО.
    Александр Дудин # ответил на комментарий boris chernovskiy 21 сентября 2013, 19:54
    Точное замечание.Хорошая появилась у правительства отмазка "Это требуют правила ВТО",а правительство стоит в сторонке,платочки в руках теребят.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 819 записей в блогах и 5893 комментария.
    Зарегистрировалось 105 новых макспаркеров. Теперь нас 5028310.