НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Монахов написал
    3 оценок, 586 просмотров Обсудить (9)

    НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

    Экономика России, как и любая другая национальная экономика, имеет опору на свои ресурсы :
    - природные ;
    - энергетические ;
    - трудовые ;
    - кадровые ;
    - научные ;
    - технологические ;
    - производственные ;
    - культурные .

    Каждый из ресурсов конкретно расписывается по каждой стране в виде Карты ресурсов, определяя те задачи, которые стоят перед национальными экономиками, а значит, и перед государством.

    Таким же образом можно расписать каждый сектор экономики, каждый вид деятельности.

    Государство, не имеющее Карты ресурсов, обречено на решение тактических задач, как реакции на спонтанно возникающие угрозы или проблемы в недрах мировой конъюнктуры.

    Все ресурсы государства описываются финансовыми инструментами, и имеют определенную стоимость в национальной валюте.

    Отсутствие Карты ресурсов приводит к недооценке потенциала национальных экономик.

    Как обстоят дела в России ?
    По оценке Центра Сулакшина, в России не учтено более 50% объема ресурсной базы, что создало искусственный дефицит средств расчетов и элементов роста в экономике.

    Дефицит финансовых инструментов у большой группы бенефициариев всегда носит искусственный характер, и приводит к сосредоточению финансовых ресурсов в ряде корпоративных групп, что ведет к перекосу экономики и стратегическим ошибкам.

    Приведу классический пример.
    Если заменить Лесоведение и затратные мероприятия по Лесозащите на наблюдение и охрану лесов (заменить лесничих на охранников), то мы легко можем получить то, что имеем сейчас в Забайкалье : пожары несут все те виды угроз (социальные, экологические, и пр.), которые несопоставимы с затратами на их предотвращение.
    Речь ведем не о стихийном бедствии, а об отношении к целому комплексу мер, которые мы можем назвать как экономические, потому что они требуют ресурсных затрат, а значит и создания Карты ресурсов для вида деятельности под названием "Лесозащита". И эти ресурсы также должны иметь финансовые инструменты и стоимость в национальной валюте.

    Поэтому, когда говорят о курсе рубля, привязанном к доллару или стоимости нефти, то говорят лишь о той части экономики, которая связана с экспортом. Но до каких же пор одна часть экономики будет определять условия для другой её части ?!
    Именно общая экономика должна определять условия для её частей.
    Разве не так ?

    Я приведу другой пример, более показательный.
    Что будет с рублем, если мы прекратим поставки природного сырья на Запад ?
    Кому-то такая постановка вопроса покажется неубедительной, но давайте посмотрим на три пункта :
    1. Рост экономики невозможен без роста потребления энергии.
    2. Рост ВВП на 7-10% годовых приведет к увеличению энергопотребления на 7-10%.
    3. 10 лет непрерывного роста экономики России приведут к переориентации ресурсных компаний России, значительному снижению экспортных поставок и росту стоимости природных ресурсов.

    Рубль, привязанный к экспортным поставкам - это искусственно (политически) заниженный рубль. Он не отражает ни ресурсной базы государства, ни стратегических задач экономики.
    Но зато такой рубль решает две важные задачи группы управления :
    1. Обеспечение (через экспорт) иностранной валютой подконтрольных корпоративных групп.
    2. Перманентное удержание власти руководителями этих групп по факту наличия средств для активной экономической и политической деятельности (в России и мире).

    Санкции Запада в отношении России говорят о хорошем знании их аналитиками природы рубля, как средства политической борьбы.

    По подсчетам экспертов, в России 16 руководителей корпоративных групп, способных принимать ответственные решения. Это слишком мало для такой страны, как Россия.
    Но расширение этой группы сразу снизит вес отдельного члена этой группы.

    Поэтому можно сделать простой и очевидный вывод : недооценка ресурсной базы в России есть следствие банальной борьбы за власть. Поскольку такая борьба не несет ни идеологии, ни серьезной ответственности, то вместо лозунгов "За увеличение благосостояния граждан России" нам дают лозунги "За Путина", "За Россию".

    Так и пожары в Забайкалье - это будет не ошибка управления, а стихийное бедствие, стечение обстоятельств.

    Идеальная национальная экономика та, где каждый гражданин - инвестор.
    Это значит, что его доходы должны превышать его расходы.
    Но наличие большой группы граждан с доходами для нынешней власти несет крайнюю опасность : такие граждане будут способны к экономическим или даже политическим требованиям, что неизбежно приведет к смене власти.
    Поэтому в кризис национальную валюту лучше девальвировать, чтобы граждане больше заботились о куске хлеба, а не о выступлениях. Или дать возможность господам типа Мавроди обобрать доверчивых граждан.

    Но тема дефицита расчетных средств ведет не только к стагнации экономической деятельности : рост числа мелких операций, основанный на тотальной экономии, создает иллюзию роста экономической активности, что некоторыми экспертами трактуется, как "прохождение дна экономического кризиса". Вот мол, "Кофе Хауз" выжил ! А какой ценой ?!
    На самом деле, дна достигает снижение потребностей, что только доказывает их определяющее значение для экономики.

    Но если это так, то именно в соответствии с потребностями большинства граждан России должна быть организована вся экономика России. И чем шире будут отражены эти потребности в экономике, тем более процветающей она будет.

    Олег Монахов

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Кругов # написал комментарий 31 августа 2015, 02:20
    Олег ! Приветствую ваш пытливый романтический настрой. Но позвольте спросить, чтобы не обидеть случайно. Сколько Вам сейчас лет отроду ? Судя по вопросам Вы совсем недавно занялись вопросами экономики а до этого в лучшем случае были инжернером или только что окончили техническое учебное заведение.
    Дело в том что экономические карты и модели это не только ресурсные карты, это логистические (потоковые) карты ресурсов привязанные к логистическим узлам и к технологическо-производственным комлексам национальной или траннациональной сферы экономики с центрами капитализации, и "пропиской" основного капитала под юрисдикцией конкретной державы или страны (возможно офшора).
    Чтоже касаемо России то наша страна закабалена условиями Банка России и Всемирного банка. которыеи не позволяют ни накапливать ни сохранять капиталов внутри страны. Капиталы ОБЯЗАНЫ в соответствии с методиками иметодологией банковско-биржевого и правового режима выстроенного Британскими и американскими консультантами МИГРИРОВАТЬ в страны с лучшим инвестиционным климатом. Тоесть это метод "законного" ограбления России. Ни одна страна мира за всю историю МИРА не подвергалась такому беспредельному грабежу.
    Олег Монахов # ответил на комментарий Алексей Кругов 31 августа 2015, 04:21
    Мне понравилась ваша статья про КПРФ, суть которой я понял так : надо дать порулить коммунистам, потому что они по ряду параметров лучше, а по другим не хуже.
    Могу сказать, что вы предвосхитили наш научный мир, который всегда ратовал за эксперименты.
    Можно и так. Возможно, в нынешних условиях так будет и лучше. По этой логике, желательно заменить и Путина на Зюганова, потому что и Зюганов во многом лучше Путина.

    По поводу логистики и терминалов, как и всякой инфраструктуры и обеспечения, я в статье не говорил сознательно, потому что все они строятся вокруг ресурсной базы. И к ним также применима Карта ресурсов, о которой сказано в начале статьи.

    Вы смотрите по ТВ ситуацию вокруг островов Сикоку ? Здесь право выше потребности, и за это право борются два государства.
    Взгляд на экономику, как способ реализации потребности, как процесс без ресурсной базы носит умозрительный характер. Поэтому ресурсную базу я вывел приоритетом.
    Алексей Кругов # написал комментарий 31 августа 2015, 02:30
    Поясню ещё раз но попроще. Банки и биржи выстроенны так чтобы грабить и ресурсы и труд и технологиии, и капиталы, и деньги и прибыль и даже саму плату за ресурсы которые, по всем нормам и здравому смыслу должны были БЫ оставаться в России. Но Умом России не понять. А дураков и воров в стране не меньше а больше чем разбитых дорог.
    Олег Монахов # ответил на комментарий Алексей Кругов 31 августа 2015, 04:32
    Благодарю вас за умные комментарии.
    Я думаю так : у хозяйствующего субъекта должно быть право выбора, брать деньги у государства или у банка.
    И вроде разница здесь очевидна : государство получает доход, а банк маржу кладет в свой карман.
    Но, видать, что-то не так, раз мы видим простую процентную цепочку от государства к банкам.
    Я не знаю, зачем им всем столько денег.
    Вижу нежелание работать, и развивать страну.
    Хоть бы объяснили, зачем им столько денег, эти немыслимые проценты.
    Алексей Кругов # ответил на комментарий Олег Монахов 31 августа 2015, 09:17
    В вашей логике Олег есть один существенный изъян. Она нормативно-оценочная и, следовательно, строится она на допущениях, предположениях и условностях. То есть например, фраза типа "должно быть право выбора" есть нормативна фраза или высказывание. А вот фраза типа - очевидно, государство получает доход, а банк маржу кладёт в карман" есть нормативно оценочное суждение. Проблема тут в том что истинность этих высказываний и "оценок" можно не рассматривать.. поскольку для ТАКОЙ логики они не имеют значения ! НО вот условия, при которых мы можем сказать что эти высказывания предположительно соответствуют истине или "близки к ней" всегда важны. Отсюда это ваше оценочное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ или допущение фразой - видать что-то не так, раз мы видим простую процентную цепочку от государства к банкам. Прямой связи между тремя этими фразами практически не возможно установить даже если ответить на ПОЧТИ ваши вопросы зачем нужны деньги государству и банкам.
    И хотя, как раз ваш вопрос был задан несколько иначе и касался он неких Объёмов денежной массы и процентов. Вопрос о том зачем государству и банкам нужны деньги не мене важен чем вопрос об их количестве и проценте за их оборот
    Алексей Кругов # ответил на комментарий Олег Монахов 31 августа 2015, 09:29
    Отвечая на выше-поставленные вопросы тоже можно опираться на нормативы и правила и тогда вопросы перестанут быть вопросами.
    Нормативы и правила говорят НАГЛЯДНО что количество денег всегда ограничено и даже показывает тех кто регулирует их количество в экономической среде. А вот методы и методики регулирования в том числе банковскими процентными (кредитными) и прочими ставками это уже закономерности общих или частных правил в зависимости от сферы денежного обращения и регулирования. Отвлекаясь от вашей "логики" и "просто" отвечая на ваш вопрос о том зачем банкам деньги скажу - для достижения поставленных перед банками Целей. Банки преследуют свои цели. И это как раз понятно. Не всегда понятно какие цели они преследуют и какие цели преследует государство. Но то что у банков и государства есть общие и есть разные цели совсем не очевидно. Тут надо разобрать ещё кучу вопросов прежде чем ответить на эти вопросы.
    Budulay98 # написал комментарий 31 августа 2015, 05:06
    Комментарий удален его автором
    Budulay98 # написал комментарий 31 августа 2015, 06:58
    Вывод один:Национализированная группами лиц материальные ценности России и Иррациональная экономика р.ф ,ведущая к ограблению и обнищанию большинства населения.
    vic ver # написал комментарий 3 сентября 2015, 16:32
    Сегодня Путин на трибуне Китая был очень " кисл " он
    оказался в мире «развитого социализма» где , прекрасная
    столица, прекрасная площадь Тяньаньмэнь , грандиозный военный парад .процветающая экономика и тд. Кажется наш сосед поразил его своим величием и видимо он понял что страна под его руководством тонет в олигархическом болоте ,
    в мире сказок идущих из СМИ и Ящика и стоять на равных
    рядом с китайским лидером ему очень не по себе.
    ДА, пока Путин СВОИХ не СДАЁТ страна превратилась в дур-дом где постоянно все падает, тонет ,горит и тд и
    хотелось бы что сегодня пожар в аэропорте Домодедово
    это та точка после которой Власть одумается и возьмет курс
    на развитие Страна. Иначе вопрос =куда мы катимся =
    гос.Путин под Вашем руководством, да не забудьте что
    скоро из трубы потекут зеленые сопли , а не зелёные $$$.
    Пора бы Путину понять ,что в мире ( развитом ) нет государства
    без своей экономики.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5417 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.
    X