В.С.Бушин. ПЕШКОВ И КАРЛОВ, ЖУКОВ И ПОКРЫШКИН

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Павел Стратийчук перепечатал из yuriboldyrev.ru
    8 оценок, 946 просмотров Обсудить (19)

     

     25.12.2016

     

     

    22 декабря в четверг состоялись похороны А.Г. Карлова, нашего посла в Турции, убитого три дня назад в Анкаре турецким террористом… Гражданская панихида состоялась в большом зале Министерства иностранных дел. Естественно, что первым надгробное слово произнес товарищ Лавров, министр.
     
    Имя убитого посла начертали на мраморной памятной доске в вестибюле министерства, на которой значатся имена дипломатов, погибших на посту от рук врагов нашей страны. Во время телерепортажа с похорон эту доску несколько раз показывали по телевидению. Имен В.В. Воровского, советского посла в Италии, убитого в 1923 году белогвардейцем, дипкурьера Т.Нетте, убитого в 1926 году в Латвии, П.Л. Войкова, посла в Польше, убитого в 1927 году, -этих имен на доске нет. С каким чувством, тов. Лавров, проходите вы мимо этой доски? С чистой совестью?
     
    Советская власть почтила память этих верных сынов Родины. Воровскому был поставлен в Москве памятник; именем Войкова названа станция метро, которую недавно либералы в союзе с группой туда-сюда шмыгающих литераторов пытались стереть с карты столицы, но москвичи сказали им: «Угомонитесь! Осточертели, обрыдли…» А именем Теодора Ивановича Нетте был назван пароход, сам же он посмертно награжден орденом Красного Знамени. Это боевой орден, и Нетте его заслужил, ибо погиб он, защищая дипломатическую почту в рукопашной схватке с врагами, напавшими на него в поезде.
    Кроме того, посмертную почесть всем троим воздал поэт Маяковский, в частности, писавший:
     
    Мне бы
    жить да жить,
    сквозь годы мчась,
    но в конце хочу –
    других желаний нету! -
    встретить я хочу
    свой смертный час
    так,
    как встретил смерть
    товарищ Нетте.

     
    Много есть средств и способов почтить погибшего, сохранить память о нем, но наша власть в лице президента выбрала нечто весьма несоответствующее. А.Г.Карлову присвоено звание Героя России с формулировкой: «за стойкость и мужество на посту посла РФ в Турецкой республики и за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ». Глубоко сочувствуя родным и близким А.Г.Карлова в постигшем их горе, мы все же должны заметить, что, во-первых, Андрей Геннадиевич проработал в Турции меньше трех лет и проявить на этом посту мужество не успел. В стране, где уже давно безнаказанно орудуют террористы, где то и дело гремят взрывы и льется кровь, — в такой стране пойти на фотовыставку «Россия глазами турок» без охраны, это не мужество и не стойкость. Это называется иначе. В газетах пишут, что убийцу посла многие приняли именно за охранника, что вполне естественно. И он действовал очень профессионально: он был уверен, что на такую выставку посол России непременно придет.
     
    СМИ сообщают: «В.Путин сказал, что существует общемировое правило, согласно которому вооруженная охрана посольства работает только на территории самого посольства». И дальше его слова: «За ограду охрана с оружием не выходит. В этом вся проблема. Дело не в Турции, дело в том, что это так в большинстве стран». О Господи! Ведь ничего не понимает: дело именно в Турции, в особо опасном положении, в котором она оказалось, что позволяет кое в чем отступить от того, как это «в большинстве стран». Думаю, что не в большинстве, а буквально во всех странах людям не разрешается лазать по крышам домов, сидеть там. Но вот началась война, немцы начали сыпать на наши города зажигательные бомбы. И тогда тысячи и тысячи советских людей, даже такие, как великий композитор Шостакович, полезли на крыши своих домов, чтобы сбрасывать фашистские зажигалки. Что они ответили бы человеку, который стал бы им говорить: «Дело не в фашистах, не в войне и не в зажигалках, вся проблема в том, что в большинстве стран сидеть людям на крышах запрещено».
     
    Точно так же в Сирии он посылал наших летчиков на бомбежку без сопровождения истребителей. Это ж полная профнепригодность! Так летчики и летали до тех пор, пока не был сбит Олег Пешков, не имевший никакого прикрытия. И ему тоже спешно присвоили звание Героя. В обоих случаях щедрым жестом пытаются прикрыть свое невежество, бесталанность, вопиющую служебную непригодность. Не понимают даже того, что давать Героя за смерть, за гибель несуразно, Героя дают за подвиг. Хоть бы поинтересовались, за что маршал Жуков получил свою первую Золотую Звезду или после скольких сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин стал Героем. А давать Героя только за то, что человек погиб да ещё по твоей вине?.. Я подозреваю, им даже неизвестно, что все люди смертны. Что делать с высоким званием Героя, если начнется война, и будут гибнуть не единицы? Они не способны вообразить хоть что-то, что выходит за их сегодняшний день с перепелиными яйцами по утрам и с простоквашей вечером.
     
    А в виде сладкого довеска к званию Героя объявили Карлова верующим. Как ныне без этого! Мало того, он, член КПСС, в Советское время еще и православную церковь построил в Северной Корее. Патриарх Кирилл своими глазами видел её…
    Так вот, это все во-первых. А во-вторых, в Советское время, дважды по пять-шесть лет работая послом СССР в КНДР, А.Г.Карлов вносил там вклад в реализацию дружественного к этой героической стране внешнеполитического курса Советского Союза, а не нынешнего курса РФ, то ли трусливого, то ли брезгливого, то ли навязанного ей. Давным-давно пора менять курс по отношению и к этой стране, а главное, и к своей собственной, так ставшей похожей на пороховую бочку.

     

    В.Бушин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Тамара Метёлкина # написала комментарий 26 декабря 2016, 12:32
    Больно,очень больно.Нас пытаются бить со всех сторон.На войне, как на войне.Надо срочно учиться,хотя бы на уже совершенных ошибках.Если,конечно,хотим выжить...
    antichubays 77 # ответил на комментарий Тамара Метёлкина 26 декабря 2016, 12:59
    Кому учиться? ДАМу и ВВП?? У них сплошные ошибки ..
    Тамара Метёлкина # ответила на комментарий antichubays 77 26 декабря 2016, 15:11
    Учиться надо тем,кто хочет выжить и ЖИТЬ и обеспечить жизнь детям и внукам.Учиться надо и ,указанным Вами лицам, и всему народу,причём народу независимо от того,будут ли учиться оные лица.Мы всё не можем усвоить:"... не спрашивай:" По ком звонит колокол?"-он звонит по тебе..."
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Тамара Метёлкина 26 декабря 2016, 15:22
    Указанным лицам уже поздно учиться...
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Тамара Метёлкина 26 декабря 2016, 16:55
    Интересно, а сколько ещё вас должны учить, что бы вы поняли, что у ваших детей уже нет будущего, а если существующая власть протянет ещё десяток лет, то не будет будущего и у внуков.
    antichubays 77 # написал комментарий 26 декабря 2016, 12:58
    ...."давать Героя за смерть, за гибель несуразно, Героя дают за подвиг."== Этим власть пытаются прикрыть свое невежество, бесталанность, вопиющую служебную непригодность....
    Баттерфляй уе # написала комментарий 26 декабря 2016, 14:50
    Хочется поблагодарить Бушина за напоминание о выполненных миссиях погибших дипломатов:
    В.В. Воровского, советского посла в Италии, убитого в 1923 году белогвардейцем, дипкурьера Т.Нетте, убитого в 1926 году в Латвии, П.Л. Войкова, посла в Польше, убитого в 1927 году.
    Появился повод назвать станции метро в честь Т.Нетте и В.В.Воровского.
    Высшее звание Героя СССР начали давать только с 1934 года, а дополнительный знак отличия для него только с 1939. Звание присваивалось не только за совершение заслуг и подвига во время боевых действий, но и в мирное время.
    Спасибо Бушину и за упоминание сбитого над Турцией лётчика Олега Пешкова, который отбомбил ИГИЛ и возвращался на базу. Конечно, это большая ошибка – выпускать бомбардировщик без сопровождения.

    С чистой ли совестью Лавров? Думаю, что с чистой. Убийство посла это настолько редкий вопиющий случай в наше время. Карлов убит на выставке по культурному обмену. Не отметить его заслуги в неспокойной на сегодня Турции было просто нельзя.
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Баттерфляй уе 26 декабря 2016, 15:24
    ..."Конечно, это большая ошибка – выпускать бомбардировщик без сопровождения."! == Самая большая ошибка это появление в Сирии наших бомбардировщиков ....
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Antichubays 777 26 декабря 2016, 22:10
    Насколько я помню, Болдырев выражал согласие с позицией Путина по присутствию в Сирии и поддержанию законно всенародно избранного президента.
    У вас какая точка зрения на этот счёт?
    antichubays 77 # ответил на комментарий Баттерфляй уе 27 декабря 2016, 09:20
    Я противник участия РФ в войне Сирии... эта война не логична ...Если поддерживаем всенародно избранного президента в Сирии , то почему не поддерживаем такого же президента на Украине??
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий antichubays 77 27 декабря 2016, 15:35
    Мне это участие кажется нелогичным только в одном, ощущение, что мы сдерживаем натиск ИГИЛ дальнейшее продвижение в Турцию, Европу.

    По Украине я вас вообще не поняла. Януковича, как законного президента отстранили от власти, который был значительно адекватнее Ющенко, сносившим памятники общей победы русского и украинского народа в ВОВ и культивировал ненависть в народе ко всему русскому. Порошенко проводит политику близкую к фашизму, с тем же акцентом, что и у Ющенко. Украина за весь этот период пришла в сильный упадок.
    И в чем поддерживать Порошенко, если Украина фактически расколота на две части.
    Присоединение Крыма к РФ, противостоящего политике Порошенко, Яценюка может было большим облегчением для Украины, которым они не занимались, но при этом для России это присоединение вылилось в большие вложения и расходы.
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Баттерфляй уе 27 декабря 2016, 16:21
    .... 1. По Сирии - ИГил порождение Запада ....вот пусть они и разбираются с ним сами ... ...2. По украине - я имел ввиду Януковича , он был законный президент, но его свергли , по Вашей и путинской логике надо было поддерживать Януковича...однако "партнером" стал Потрошенко...
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий Antichubays 777 27 декабря 2016, 17:45
    ИГИЛ - порождение США, я бы не стала приобщать всю Европу, у нее и интересы с интересами США далеко не всегда совпадали. Можно вспомнить претензии со стороны Франции и Германии к США по вопросам ВТО, когда США начинало им диктовать условия, можно вспомнить как США отказало Германии проверить золотовалютный запас.
    Стал Порошенко и что? Так и в Вашей логике нужно было поддерживать Януковича, я не думаю, что по другому. Не вводить же было войска на территорию другого государства, чтобы защищать Януковича. Там пропаганда против России велась мощная со времен Ющенко.
    Баттерфляй уе # ответила на комментарий antichubays 77 27 декабря 2016, 15:46
    По первому абзацу я имела в виду неблагодарную, неразумную Европу и Турцию, которые в первую очередь могут пострадать от ИГИЛ.
    Antichubays 777 # ответил на комментарий Баттерфляй уе 27 декабря 2016, 16:22
    .. Ну так пусть страдают ... нам то что, своих проблем мало?
    Михаил Наточиенко # написал комментарий 27 декабря 2016, 10:22
    Возникает аналогия: Увеличение количества членов Российской Академии наук - резкое снижение уважения народа к данной почётной должности. Т.е. ребята-либералы, без лишних эмоций, рассуждений (им явно наплевать), посягают на святое. В любой области знаний. Мля! Мракобесие. То у них православный священник, в нетрезвом виде, кого-то сбивает, то безответственных людей ставят руководить, чем-то сокровенным, нужным для страны. По всей видимости, у них в мозгах появляется мысль, если планка недоверия народа зашкалит экстремально на максимуме, произойдет как-бы сбой в системе, и планка чудесным образом снова перейдет на полное доверие. Идиоты?
    Для чего это делается?
    В фильмах, произведениях известных авторов, по крайней мере старались, на фоне умного, талантливого человека, показать обычного, заурядного. Вспоминается Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Читатель сравнивает, анализирует, делает выводы.
    Современная Россия. Доктор Ватсон руководит процессом, а Шерлок Холмс, где-то на задворках, по случайности, находится рядом с доктором, подсказывает не навязчиво. (как Штирлиц подсказывал прямому начальнику Шелленбергу (важно, чтобы идея исходила лично от него)).
    Михаил Наточиенко # ответил на комментарий Михаил Наточиенко 27 декабря 2016, 10:24
    Кстати, подзабыл сколько звёзд Героя у Леонида Ильича Брежнева? Уже в то время, несомненно, рядом с Леонидом Ильичом крутился какой-то подсказывающий, навязчивый либерал.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 793 записи в блогах и 6499 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5028853.