«Ура! Мы ломим! Гнутся шведы!»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самарянка realis перепечаталa из www.segodnia.ru
    6 оценок, 1105 просмотров Обсудить (14)

    8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года русская армия под командованием Петра I одержала победу над шведами в Полтавском сражении. Этот день отмечается в России как День воинской славы России.

    Северная война, которую Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю, началась для нас весьма неудачно: в 1700 году русская армия была разбита под Нарвой молодым шведским королем Карлом ХII по вине командующего русскими силами герцога Карла-Евгения де Круа.

    После этого поражения Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу – фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже – морскую цитадель Кронштадт.

    Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

    8 июля 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. В два часа ночи шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из-под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил. Когда шведы увидели наступавших русских драгун, их конница быстро проскакала в промежутках между колоннами своей пехоты и стремительно бросилась на русскую конницу.

    К трем часам утра перед редутами уже кипел горячий бой. Сперва шведские кирасиры и небольшой вспомогательный отряд запорожских казаков потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись, русские регулярные конные части, поддержанные калмыками (единственные нерегулярные соединения, использованные Петром Великим непосредственно в сражении), повторными ударами оттеснили шведов. Шведская конница отступила и в атаку перешла пехота.

    Задачи пехоты были таковы: одна часть пехоты должна без боя миновать редуты по направлению к главному лагерю русских войск, другая же её часть под командованием генерал-майора Карла Рооса должна была взять продольные редуты, чтобы не дать противнику вести губительный огонь по шведской пехоте, которая продвигалась к укрепленному лагерю русских.

    Шведы взяли первый и второй передовые редуты. Нападения на третий и другие редуты были отбиты.

    Жестокий упорный бой продолжался больше часа; за это время главные силы русских успели подготовиться к бою, а потому коннице и защитникам редутов царь Пётр приказывает отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу царя и, мечтая покончить с шведами у редутов, продолжил бой. Вскоре он всё же был вынужден отступить.

    Фельдмаршал Реншильд произвёл перегруппировку войск, стремясь обойти русские редуты слева. После захвата двух редутов шведов атаковала кавалерия Меншикова, однако шведская кавалерия заставила её отступить. Согласно шведской историографии, Меншиков обратился в бегство. Однако шведская кавалерия, подчиняясь общему плану битвы, не стала развивать успех.

    Во время конного сражения шесть правофланговых батальонов генерала Рооса штурмовали 8-й редут, но взять его не смогли, потеряв при атаке до половины личного состава. При левофланговом манёвре шведских войск между ними и батальонами Рооса образовался разрыв, и последние были потеряны из виду. Стремясь найти их, Реншильд послал на их поиски ещё 2 батальона пехоты. Однако войска Рооса были разбиты русской кавалерией из дивизии Меншикова. Остатки колонны Рооса укрылись в одном из оставленных шведами шанцев возле Полтавской крепости и сдались в плен генерал-лейтенанту Самуилу Ренцелю, который командовал кавалерией князя Меншикова.

    Тем временем фельдмаршал Реншильд, видя отступление русской конницы и пехоты, приказывает своей пехоте прорваться сквозь линию русских укреплений. Приказание это тотчас же исполняется. Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес.

    Около шести часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге кавалерию Меншикова, а на правом – кавалерию генерала Р.Х.Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии. В 9 часов утра остатки шведской пехоты, численность которой составляла около 4-х тыс. человек, построившись в одну линию, атаковали русскую пехоту, выстроенную в две линии примерно по 8 тыс. каждая.

    Сначала противники вступили в огнестрельный бой, затем начали рукопашную схватку. Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника, по словам Энглунда, поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, Бутырский и Новгородский полки (передовые батальоны этих полков).

    В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка. Царь Пётр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов, и порядок на левом фланге был восстановлен.

    Сперва в двух-трёх местах под натиском русских дрогнули шведы. Вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов не получала уже никаких подкреплений. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя. Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал.

    По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника. Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещенные пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Впавшего в обморок короля едва успели вывезти с поля битвы, посадить в карету и отправить к Переволочне.

    Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских – 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.

    Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники – выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию.

    В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Славный # написал комментарий 8 июля 2013, 05:11
    Интересно а что происходило с соединенными штатами Америки в этот год?))
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Вячеслав Славный 8 июля 2013, 05:21
    Торговали неграми вовсю и поговаривали о незалэжнисти. Пиратствовали. Золото текло в "оплот демократии" того времени - Великобританию. Ну, а там, занимались обычными делами - разводили баранов, вешали воров, сжигали ведьм, охотились на оборотней, отходили от Католичества и проч. Работали...
    Николай Ребриков # ответил на комментарий Вячеслав Славный 10 июля 2013, 21:53
    какие Штаты?? им всего 200 с небольшим лет.... небольшие поселения....колонии Англии...
    Вячеслав Славный # ответил на комментарий Николай Ребриков 11 июля 2013, 04:18
    Вот вот... Я о том же...
    Flying prowler # написал комментарий 8 июля 2013, 07:17
    Все это прекрасно, вот только не будем забывать, что русские превосходили шведов: по количеству войск - в два раза, по артиллерии - в четыре!
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Flying prowler 8 июля 2013, 07:40
    Замечательно. Не забудем и то, каким надо быть идиотом, чтобы идти на троекратно превосходящие в живой силе и вооружении, вооружённые силы противника... Ну, а Пётр - хорошо понял, с кем имеет дело. И получился "швед под Полтавой" – имя нарицательное, по крайней мере, в России...
    Flying prowler # ответил на комментарий Виктор Ушаков 8 июля 2013, 17:46
    В таком случае припомните, что девятью годами раньше этот "идиот" с девятью тысячами человек и 37 орудиями наголову разбил армию Петра I в 40 тыс. человек и 195 пушками! Кстати, что там говорил Суворов по поводу числа и умения?!:-))
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Flying prowler 9 июля 2013, 04:25
    Было дело. Но тогда сей гений полководческого искусства смог победить не армию - толпу необученных и почти безоружных мужиков. Он, видимо, думал - всегда так будет. А москали - это всегда - толпа, всегда - необученных, всегда - безоружных мужиков. Кроме того, Карл НЕ РАЗВИЛ УСПЕХ. Идиот - мог так поступить. Пётр - не мог, он идиотом не слыл. Пётр создал армию. Карл должен был это, как минимум, знать и готовиться воевать не против необученной, безоружной толпы, а против АРМИИ. Но - он и в этом промахнулся. Кто же тогда Карл, если не идиот?..
    Flying prowler # ответил на комментарий Виктор Ушаков 9 июля 2013, 07:06
    Вообще-то после победы под Нарврй Карл XII пошел гонять саксонского короля Августа II. К тому же не стоит забывать, что после Полтавы Северная война продолжалась еще 12 лет, а земли, отошедшие к России по результатам Ништадского мира были у Швеции КУПЛЕНЫ! За 2 млн. талеров - сумма по тем временам астрономическая!
    Андрей Остов # написал комментарий 8 июля 2013, 08:00
    Правда и шведы и США как-то негативно воспринимают победу России при Полтаве, и обычно говорят, что царь Петр вероломно напал на шведов. Русские непобедимы!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 573 записи в блогах и 5121 комментарий.
    Зарегистрировалось 102 новых макспаркеров. Теперь нас 5029479.
    X