Бог. Сущность и жизнь Бога

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Тырданов перепечатал из www.vokrug-hrista.ru
    6 оценок, 1546 просмотров Обсудить (44)

    Бог — это бесконечно таинственная Личность Небесного Отца. Он необъяснимым образом обладает неограниченными возможностями и желает этими возможностями наделить человека. Можно сказать, что смысл существования Бога в том, чтобы вокруг Него появилось бесконечное число таких же как и Он необыкновенных существ с божественными возможностями. Для этой задачи Бог сотворил наш мiр и «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом» (св. Ириней Лионский).

    Сущность Бога

    Бог, как всякое живое и разумное существо, имеет свою особенную сущность и свою особенную личностную жизнь. Сущность и жизнь Бога настолько необыкновенны, что едва ли поддаются описанию. Можно сказать, что сущностью Бога является сама реальность. Причем, не сотворенная, а та предвечная реальность, что была всегда, еще до бытия нашего мiра. Поэтому Господь открывает Свое имя как «Сущий» (т.е. «реально существующий»): «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).

    Таким образом, Бог — это не что-то абстрактное. Выражаясь научным языком, Бог — это реально существующий «объект», обладающий конкретными свойствами и в определенной мере поддающийся исследованию (богопознанию). Бог, как реально существующее существо, обладает совершенно конкретной природой, неким подобием «тела», по которому и определяется реальность существования Бога. Однако, т.к. Бог существо духовно-таинственное, то сущностью Бога является бесконечная, непредставляемая и неописуемая духовно-таинственная реальность. И тем ни менее, эта реальность, не имеющая, ни очертаний, ни определений, ни имени, является «телом»-сущностью Бога, тем что есть Бог. По мысли св. Григория Богослова, «Божественная природа есть как бы море сущности, неопределенное и бесконечное, простирающееся за пределы всякого понятия о времени и природе».

    Аналогия

    Бог создал человека по аналогии с Самим Собой. Человеческая природа (в преображенном состоянии) сочетает в себе все мироздание, всю тварную реальность. Поэтому мы можем точно определить, что человеческой природой является совокупность всего тварного бытия. По этой аналогии мы можем примерно определить, что сущностью Бога является непознаваемое и всеблагое сверхбытие Бога.

    Жизнь Бога

    Не бывает живой сущности без соответствующего именно этой природе особого образа существования. Поэтому, вторым аспектом бытия всякого живого существа является жизнь. Какова сущность, такова и жизнь. Сущность рыбы отличается от сущности птицы, потому что у них разные образы жизни. У рыбы — водный образ жизни, поэтому ее сущность наделена жабрами и плавниками. У птицы — воздушный образ жизни, поэтому пернатые существа наделены крыльями и особой системой двойного дыхания.

    Чем же является жизнь Бога? Не смотря на то, что сущность Бога непознаваема, о Его жизни мы имеем четкие сведения. Священное Писание ясно говорит, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:16) и «Бог есть Дух» (Ин. 4:24). Таким образом, выражаясь языком естествознания, Бог — это духовное существо, имеющее непознаваемую сущность и живущее любовью.

    Любовь — это чрезвычайно интересный аспект Божественного сверхбытия. С научной точки зрения это значит, что сущность Бога (как «предмет» исследования) соответствует конкретному образу жизни, определяемого как «любовь». Особенность данного образа жизни объясняет, почему сверхбытие единого Бога протекает в состоянии Святой Троицы. И если в силу бесконечной запредельности мы не можем познать сущность Бога, то любовь неизбежно накладывает отпечаток и на эту самую сокровенную тайну Бога, так что даже и для нас, столь бесконечно далеких, приоткрывается нечто чрезвычайно важное о том, что в принципе познать невозможно. Но, чтобы приоткрыть эту Тайну, нам следует сосредоточить внимание на Боге Отце. Ведь именно Он является безначальным источником сущности и жизни Святой Троицы.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    Наталья Долгушина # написала комментарий 12 декабря 2013, 10:26
    !
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Наталья Долгушина 13 декабря 2013, 03:22
    Очень много слов без представления о предмете разговора, больше походит на начетничество.
    Многое говорят о боге и представляют его мужского рода, но что странно что в образе бога является женщина, а не мужчина, не для всех конечно, а только для немногих. Человек написавший эту статью никогда этого явления не видел и поэтому высказал мнение услушанное тоже от людей некогода не видевшего этого явления. Кто прислушивается к тому, что видит и может объяснить виденное, тот многое видит в другом свете от окружающей суету жизни. Кто хоть раз в жизни видел это завораживающее явление, он его никогда не забудет. С этим человеком в жизни происходят интересные случаи и интересные встречи и необъяснимые события из области фантастики.
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Сергей Храмов 13 декабря 2013, 03:30
    Триединство бога, это из чего создан человаек из тела отца бога, сына посланника на землю и духа в нитрие егою
    Наталья Долгушина # ответила на комментарий Сергей Храмов 13 декабря 2013, 08:24
    Из вашего комментария можно сделать вывод, что вы видели.
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Наталья Долгушина 13 декабря 2013, 18:33
    Да случалось такое, о чем я пишу. Если у Вас есть предрасположение к этому видению Вы можите увидеть над головами разного цвета обрзования от цветного до серого, от правиьного круга у здоровых и неправильной формы в виде выступов у больных.Создателя в виде женской фигуры могут увидеть те, к кому сзодатель хочет обратиться или дать совет к действиюи Ваше желание увидеть создателя не имеет значения.
    Наталья Долгушина # ответила на комментарий Сергей Храмов 13 декабря 2013, 19:23
    Во сне видела. Образования над головой не видела.
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Наталья Долгушина 19 декабря 2013, 09:34
    Всегда обращайте внимание на те движения которые делает образ женщины, если вы видите запрещающий знак её руками, это обозначает запрет на все мероприятия намеченные на этот день. Это предупреждение о смертельной опасности на следующий день после видения для Вас.
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Наталья Долгушина 19 декабря 2013, 10:30
    Вы видели посланника или саму создательницу у них нет материального тела поэтому у них нет нимба который определяет и духовное и визическое состояние тела. Нимб образуется у живого человека отражая его предназначение, его уровень здоровья.
    Наталья Долгушина # ответила на комментарий Сергей Храмов 19 декабря 2013, 16:39
    Иисуса Христа видела в центре бумажного листа в огненном ореоле, Богородицу в белом во весь рост. Они ответили на вопросы, которые в то время меня очень волновали. Все так и произошло.
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Наталья Долгушина 19 декабря 2013, 22:53
    Я Вас поздавляю с общением с хранителями меньше делайте в жизни плохого для людей и животных и может быть Вас Они еще посетят и уберегут или посоветуют как принять решение.
    Владимир Бобров # написал комментарий 12 декабря 2013, 10:33
    Ни неким подобием тела,а особым состаянием духа!Если взять пословицу,что словом можно убить,а можно и лечить,тогда можно создавать и творить.Переведя слово БОГ с буковицы,Бог-Он-Глаголъ,обладая силой ДУХА,наделёной ЛюБоВью(ЛЮДИ-БОГА-ВЕДАЮЩИЕ),БОГ может творить не возможное остальным.Полчается посредством СЛОВА может творится созидание подобных БОГУ,как в БИБЛИИ!
    Илья Тырданов # ответил на комментарий Владимир Бобров 12 декабря 2013, 11:01
    Состояние духа относится к энергиям Бога. Энергиями создается, творится, произносятся слова. Сам же Бог по Своей сущности, безусловно существо духовное, но никак не определяемое.
    Человек обязан творить словом в духе через Бога. И прежде всего нужно творить любовь, т.к. в нашем мире это самый большой дефицит.
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Илья Тырданов 19 декабря 2013, 09:39
    То что Вы пишите это обстракция, нужно по конкретней, кто что видел и как он это описал это событие и что в итоге получилось. Если этого нет, то это просто рассудения ни о чем и догадки гадающих.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 12 декабря 2013, 10:45

    Современные учёные, особенно физики, занимающиеся квантовой теорией струн, не могут объяснить явления, ими обнаруженные, иначе как присутствием некоего вселенского разума, то есть - Богаhttp://www.youtube.com/watch?v=6dpyB8g6fsU

    Илья Тырданов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 12 декабря 2013, 11:06
    Совершенно верно. На предельном уровне, где материя переходит в состояние энергии, энергия проявляет, хоть и самые примитивные, но все же разумные свойства. Это из-за того, что сама энергия, из которой структурируется материя, является примитивной формой ангельской жизни (духовной силы).
    Сергей Храмов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 19 декабря 2013, 09:43
    Есть такое выражение что снаружи, то и внутри. Это объясняет наше строение как человека и окружающий нас мир и вселенную.
    org50 # написал комментарий 12 декабря 2013, 11:57
    Главная ошибка человечества состоит в том, что оно представляет себе Бога только в качестве личности.
    Бог - это Бесконечная Объединяющая Гармония. Это МЫСЛЬ И СЛОВО НАЧАЛА(ИСТИНЫ), СЛОВО СВЕТА ИСТИНЫ.
    В состоянии Бога ЕСТЬ личности. В этом и состоит главная задача каждого человека - войти в состояние гармонии с Богом, как этого добился Иисус из Назарета, ставший Христом, тоесть источником СВЕТА ЕДИНОГО(СЛОВА ИСТИНЫ).
    Бог Отец - Имя Его РАЗУМ(один ум на всё Мироздание)
    Бог Мать - Имя Её ПРЕМУДРОСТЬ (память Бога Отца)
    Бог Сын - Имя Его Христос( источник Слова Света Истины)
    Бог Дух Святой - Слово Света Истины
    Всё это есть в библии.
    Илья Тырданов # ответил на комментарий org50 12 декабря 2013, 12:27
    Личность — это наивысшая форма развития человеческой природы, достигшей состояния «вселенской церкви». Личность — это совокупность всего сущего, собранная в одном человеке. По замыслу Бога, каждый человек потенциально является «сосудом», способным вместить в себя все мироздание. И через главу всего Творения Царя Царей Иисуса Христа человеческая личность наделяется властью над всем тварным бытием так, что весь мир становится частью природы человека. Мироздание антропологично, его изначальная структура является матрицей человеческой природы. Поэтому, мироздание — это совокупность всех частностей, через природу человека соединяемая в целое. А целое — это человек совершенный, человек, облеченный в мироздание, кем и является Иисус Христос.
    org50 # ответил на комментарий Илья Тырданов 12 декабря 2013, 13:22
    В принципе согласен. Это нисколько не противоречит библии. Только не Иисус станет царём царей, а Агнец. Не возвышайте личность, возвышать же Бога невозможно. Можно только признавать Его величие.
    Илья Тырданов # ответил на комментарий org50 12 декабря 2013, 13:24
    Это обычное православное богословие.
    org50 # ответил на комментарий Илья Тырданов 12 декабря 2013, 13:27
    С помощью которого вы никогда к Богу не приведёте, т.к. Его не знаете.
    Илья Тырданов # ответил на комментарий org50 12 декабря 2013, 13:45
    Это абсурд, настоящее Богословие — это духовно-ментальная форма существования Бога в тварном мире. Можно сказать, что Богословие и есть Бог.
    org50 # ответил на комментарий Илья Тырданов 12 декабря 2013, 19:20
    Можно наговорить много красивых и умных слов о Боге, но не произвести при этом Слово Света, которые Бог "не слышит".
    Бог есть СЛОВО СВЕТА, а не словоблудие. которым страдают "богословы".
    Как можно привести к Богу, если ни Его , ни дороги к Нему не знаете?
    Доказательство самое элементарное - за много тысячелетий ни одна из религий к Богу не привела никого.
    Даже признанные и не признанные на земле святыми получат белые одежды(тоесть станут святыми по признанию Бога) только после снятия пятой печати. И получат они эти одежды за Слово Бога и за свидетельство, которое имели, а не за ПОЗНАНИЕ Бога.
    Андрей Нагорный # ответил на комментарий org50 14 декабря 2013, 14:01
    "Бог есть СЛОВО СВЕТА, а не словоблудие. которым страдают "богословы"." - простите, словоблудием необразованности страдаете Вы! Мой Вам совет, скорее бегите из той секты в которой Вы состоите, а то дальше Вас сможет помочь только психиатор и то только на начальной стадии болезни...... а дальше только отчитка в Церкви..
    Андрей Нагорный # ответил на комментарий org50 14 декабря 2013, 13:58
    А Вы какого бога знаете? другого? а другой бог это знаете кто? :)*
    Андрей Нагорный # ответил на комментарий org50 14 декабря 2013, 13:57
    "Только не Иисус станет царём царей, а Агнец." - т.е. Бог не станет царем царей? забавно
    Андрей Нагорный # ответил на комментарий org50 14 декабря 2013, 13:56
    Простите, Вы к какой секте принадлежите?
    Сергей Храмов # ответил на комментарий org50 19 декабря 2013, 09:46
    То что пишут смерные люди о создателе, это их понимание мира и их заблужения которые они прячась за умными словами и определениями не могут объяснить, на пуская тумана в своём толковании о боге.
    Илья Тырданов # ответил на комментарий Дмитрий Плющев 12 декабря 2013, 13:28
    Интересно, почитаю повнимательней. В сентябре 2004 был в храме на исповеди и сердцем (духовно, не визуально и не мысленно) увидел Спасителя. Он стоял рядом со священником, не на полу, а как бы в 20 см от пола. С правой стороны. Я тогда не понял, к чему это, но с тех пор стал разбираться в богословии и духовном устройстве мироздания.
    В и х р ь Космический # написал комментарий 12 декабря 2013, 13:59
    1 часть


    "Tам где начинается Bера-кончается Логика."
    (Аристотель)

    Credo quia absurdum est(«Верую, ибо это абсурдно»
    (Тертуллиан)

    "Вера и Разум две вещи несовместные-только либо одно,либо другое,третьего нет"
    (Эразм Роттердамский)

    "Все верования и религии-это массовый шизофренический психоз"
    (Зигмунд Фрейд)

    "Убедить человека повторять что либо и верить гораздо проще,чем заставить его думать»
    (Д. Соло)

    «Вера–разновидность умственной отсталости и общественно опасной душевной болезни»
    (В.Игнатьев)

    "Вера-это отсутствие знаний"
    (М.Лайтман)

    «Есть слабые люди, для которых религия имеет силу»
    (Павлов И.П.)

    «Верить — значит отказываться понимать.»
    (Поль Бурже)

    «Христианство изобрели фанатики, а верят в него идиоты" (Фридрих Великий)

    "Развитие науки приводит к росту неверия". "Ученые - опаснейшие враги церкви"
    (Епископ Амвросий)

    В и х р ь Космический # написал комментарий 12 декабря 2013, 14:00
    2 часть

    "Тот, кто способен склонить к вере в небылицы, способен склонить и к совершению злодеяний." (Вольтер)

    "Я не верю в Бога. Мой Бог – это патриотизм. Научите человека быть хорошим гражданином, и вы решите проблему жизни".(Карнеги)

    "Человек принимается церковью за то, во что он верит, а не принимается – за то, что он знает". (Марк Твен)

    "Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность". (Эдвард Гиббон)

    "Верными являются только факты, логика и полученные знания, а все учения, их игнорирующие – ошибочны»
    (Франсуа де Ларош Фуко)

    "Трудно винить людей, воспитанных на сказках о Всемирном потопе и не знающим ничего, кроме библейского текста" (Р.Докинз)

    «"Желающий стать настоящим христианином должен вырвать глаза у разума." (Мартин Лютер)

    «"Всем христианам нужно уничтожить в себе разум." (Мартин Лютер)
    В и х р ь Космический # написал комментарий 12 декабря 2013, 14:00
    3 часть

    "В семидесяти двух ученьях все подряд
    О сущности Творца так много говорят!
    Уж ладно б чепуху болтали меж собою,
    Словами складными народ они дурят."

    (Омар Хайям)

    «С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком, кончишь плутом». " (Вольтер)

    "Цивилизация достигнет расцвета лишь в тот день,когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца"(Философ«Император»)

    "Полагаю, что я был бы хорошим христианином, но церковь сделала всё, чтобы превратить меня в законченного безбожника "
    (Фридрих Шиллер)

    "Я предпочитаю не верить, а знать"
    (Академик Павлов).

    Мыслители человечества о боге и религиях: ссылка на evgenij565.livejournal.comhttp://www.youtube.com/watch?v=zSg9hjy5tyMссылка на www.bibliotekar.ruссылка на maxpark.comНобелевские лауреаты о вере, боге и религиях: Вольтер о религии: Вассерман о религии:
    Илья Тырданов # ответил на комментарий В и х р ь Космический 12 декабря 2013, 14:08
    Ваша неадекватная форма протеста сводит на нет все усилия...
    В и х р ь Космический # ответил на комментарий Илья Тырданов 12 декабря 2013, 19:58
    Извините, это мнение ВЕЛИКИХ людей нашей человеческой цивилизации. Причём здесь я? Неадекват здесь не я!
    Сергей Храмов # ответил на комментарий Илья Тырданов 19 декабря 2013, 09:55
    Прочитайте пожалуйста книгу "Бхагавад-гита" как она есть и если Вам не попадет подделка которых много выпущено на Украине изнаете из древнейшей книГи интересные вещи.
    Андрей Нагорный # ответил на комментарий Илья Тырданов 14 декабря 2013, 14:03
    Не обращайте внимания на больного человека.... Он всегда бредит :)))*
    Сергей Храмов # ответил на комментарий В и х р ь Космический 19 декабря 2013, 10:00
    Осталось узнать, кто тот просвещенный которому было все это передано.
    В и х р ь Космический # ответил на комментарий Сергей Храмов 19 декабря 2013, 13:30
    Если Вы таков, то это Вы!
    Сергей Храмов # ответил на комментарий В и х р ь Космический 19 декабря 2013, 23:00
    О таком посвящении не ведаю.
    В и х р ь Космический # ответил на комментарий Сергей Храмов 19 декабря 2013, 23:37
    Читайте, вдумайтесь и поймите изречения Великих мыслителей человечества РАЗУМОМ (Сапенс), и станете "посвящённым".
    Всего Вам доброго
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 457 записей в блогах и 5315 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029957.
    X