Добро должно быть с кулаками

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Жирнов написал
    2 оценок, 616 просмотров Обсудить (0)

    Команда православного клуба «Булава» Кузнецкой епархии оказалась единственной, отстоявшей честь Пензенской митрополии во всероссийских состязаниях по рукопашному бою, недавно проходивших в столице.

     

     

    За стенами монастыря

    Православный военно-патриотический клуб. Что это такое и чем отличается он от обычных спортивных секций и кружков? Для ребят из кузнецкого клуба «Булава» ответ на этот вопрос затруднений не вызывает:

    --Мы считаем, что не уважать свою страну, её историю, народ – это не по православному. Ударить женщину, не защитить слабого, уклониться от службы в армии – тоже не по православному.

    Вот эти правила и нормы и составляют отличительную особенность, суть и смысл деятельности православных спортивных молодёжных клубов. Заветы эти только на первый взгляд банальны, а много ли людей следуют им в повседневной жизни?! В Кузнецке «Булава» появилась на базе секции по боевому самбо «Олимп». Появилась недавно, в апреле этого года, когда под председательством Епископа Кузнецкого и Никольского Нестора состоялось первое организационное собрание клуба. Духовником команды стал в прошлом профессиональный военный, а ныне протоиерей Ростислав Ребровский.

    Только зародившись, «Булава» тут же ринулась в бой. По благословению епископа Нестора православные бойцы отправились в Москву, на открытое первенство России по русскому рукопашному бою. Уже в автобусе ребята узнали, что остановятся они на ночёвку в знаменитом Николо –Угрешском монастыре, что в 15 верстах от Москвы, в городе Дзержинске.

    Угреша…Древнерусское это слово в современном Дзержинске встретить можно на каждом шагу: в названиях улиц, магазинов, кафе и ресторанов. Когда-то его произнёс сам Дмитрий Донской, душевную тревогу которого перед Куликовской битвой излечило (согрело, утишило, отсюда «угреша») явление святого Николы. Как подарок Богу за победу над татарской ордой и появился в Подмосковье монастырь.

    Очень интересна его история, о которой бойцам «Булавы» рассказал их духовник отец Ростислав. Монастырь строился как крепость и каких только незваных гостей не угощали монахи с высоты крепостных стен расплавленным свинцом и кипящей смолой! Зимой 1928-го года обитель вновь осадила полуторатысячная орда. Правда, не татарская, но не менее шумная, не менее воинственная. Под сводами Николы Угрешского поселились бывшие беспризорники. Здесь была создана коммуна по образцу и подобию Болшевской. Оба учреждения находились в ведении ГПУ. Юные обитатели уголовных тюрем ступили под своды православной обители. Советская пресса тех дней называла коммуну «пристанью маленьких, но бывалых и смятых ураганами жизненных кораблей», «неслыханной республикой».

    Об уровне религиозности граждан этой республики нам оставил свидетельство советский журналист Михаил Кольцов, побывавший в монастыре вместе с Горьким в конце 20-ых годов прошлого века. К почётным гостям подвели некоего Лёньку. По словам администрации, «когда Лёньке уже совсем скучно, очень он большой любитель всякие памятники с места сворачивать, кресты с могил упирать».

    Превратившись в «свободную трудовую республику», Николо-Угрешский монастырь стал ареной эксперимента по «перековке малолетнего уголовного элемента». Ребята из «Булавы» побывали в огромном, в пять этажей вышины гулком пышном Соборе монастыря. Во времена коммуны здесь перед алтарём стояла дощатая эстрада, где играл духовой оркестр. Прямо посреди собора устанавливались тысячи скамеек для того, чтобы охватить культмассовой работой всех без исключения обитателей колонии.

    Сейчас здесь ничто не напоминает о том времени. Стрелки на циферблате истории показывают другое время. И сейчас в Николо-Угрешский монастырь пришли дети новой эпохи. Правда, им тоже нужна «перековка», защита, но уже от уродующей потребительской среды, от западных либеральных ценностей, от затягивающих чёрных дыр Интернета. Эту задачу сейчас пытается решить церковь, в том числе созданием православных молодёжных клубов, подобных кузнецкой «Булаве».

    Наша взяла!

    Площадку для открытого первенства России по русскому рукопашному бою православным бойцам предоставил Российский государственный университет физической культуры и спорта. В стенах прославленного ВУЗа собрались более 300 спортсменов из 50-ти команд как России, так и стран ближнего зарубежья.

    Идея подобных состязаний принадлежит Учебному центру «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. На ковёр выходят воспитанники не просто спортивных, а именно военно-патриотических клубов, где рукопашный бой лишь форма, а суть – воспитание православного гражданина своего Отечества. Здесь схватки на коврах вторичны, первично общение участников между собой, так сказать, культурно-духовный обмен. Не случайно, кроме боёв в программу состязаний обязательно входят номера детских музыкальных и фольклорных коллективов. Частые гости первенства – представители казачества. В этом году перед участниками и гостями Первенства выступил Казачий хор ДК им. Гагарина города Сергиев Посад.

    В соревнованиях среди православных клубов нет командного первенства, только личное. Это делается сознательно, чтобы дать возможность выступить как можно большему количеству желающих и предоставить всем равные возможности. Спортсмены здесь выступают в трёх основных весовых категориях.

    Первое место в категории свыше 80-ти килограмм занял кузнечанин Александр Семиков. Поскольку Александр выступал в самой престижной весовой категории, он также удостоился специального приза жюри первенства – кубка памяти героя России Никиты Геннадьевича Кулькова. В категории 70 килограмм на втором месте оказался кузнечанин Арсений Кондрашин, а на почётном третьем месте в этой же весовой категории - наш земляк Андрей Минейкин.

    Разговор с Владыкой

    Поездка кузнечан в Москву и участие в масштабных состязаниях стала возможной благодаря поддержке Кузнецкой епархии и благословлению епископа Нестора, который в своём плотном графике нашёл время и встретился с православными спортсменами после их возвращения на родину. Владыка поблагодарил за Победу самих спортсменов, их тренеров и духовных наставников. На память о встрече владыка передал ребятам в дар репродукцию знаменитой картины Васнецова «Три богатыря». Специального подарка от епископа Нестора удостоились финалисты первенства и прежде всего победитель в самой престижной весовой категории Александр Семиков.

    Вместе с Сашей сейчас православном военно-патриотическом клубе «Булава» занимаются более 200 человек. Основное направление - боевое самбо. Из стен клуба уже вышли 12 мастеров спорта и чемпионы мира. Воспитанники клуба – постоянные участники состязаний городского, областного и всероссийского уровней. Победа на первенстве для кузнечан – повод поднять планку возможностей ещё выше.

    Беседуя со спортсменами, владыка Нестор предложил ребятам помочь в восстановлении монастыря на Шиханской горе вблизи Никольска. Сейчас Покровский Шиханский женский монастырь возрождают всем православным миром. Сюда потрудиться во славу Божию приезжают верующие из Никольска, Кузнецка, Пензы. И трудников, и иноков, и прихожан не оставляет своим заступничеством Пресвятая Богородица. Её благодатный покров понадобится и бойцам из клуба «Булава» в их будущих духовных и реальных битвах за веру, добро и справедливость на нашей земле.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 5683 комментария.
    Зарегистрировалось 66 новых макспаркеров. Теперь нас 5029673.
    X