Памятники и цветы оккупантам?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Пекарский перепечатал из www.stoletie.ru
    8 оценок, 272 просмотра Обсудить (19)

    Прокуратура занялась делом о возложении цветов к могиле венгерских военнопленных в Орске.

    Николай Петров.

     

    Памятники и цветы оккупантам?

    Речь идет о памятном мероприятии, которое провели в этом городе молодогвардейцы «Единой России», возложив в День защитника Отечества цветы к захоронению венгерских солдат, воевавших за фашистскую Германию. Согласно заключению прокуратуры, своими действиями активисты нарушили законодательство России.

    В общем-то это мероприятие было посвящено памяти советских воинов. Но, как оказалось, молодые люди чествовали не только советских героев, а заодно и оккупантов. При этом букет гвоздик оказался сначала на братской могиле венгерских военнопленных. И только после этого цветы возложили к памятной доске Героя Советского Союза Анатолия Пузикова. Участники акции разместили посты об этой акции в своих социальных сетях, но как только вспыхнул скандал, оперативно их удалили.

    Венгерские войска, как известно, воевали на стороне фашистской Германии с июля 1941 года. Венгры участвовали во многих сражениях и самых жестоких карательных операциях на оккупированных территориях. Руководитель оренбургских молодогвардейцев Михаил Кузнецов признал, что активисты совершили ошибку, но попытался переложить вину на других.

    По его словам, «адреса возложения», в том числе и место захоронения венгерских военнопленных, молодым людям дали в Комитете по делам молодежи администрации Орска.

    Некрасивая история

    «Безусловно, это не снимает ответственности с активиста за его невнимательность. Как только в местном отделении МГЕР увидели опубликованный кадр с мероприятия, он был удален. Однако то, как сейчас подается информация – что орские молодогвардейцы, якобы, "считали, что во Второй мировой Венгрия воевала на стороне СССР" – некрасиво и непорядочно», – неуклюже попытался оправдаться руководитель оренбургских молодогвардейцев.

    Прокуратура, которая занялась этим делом, провели проверку в рамках закона «О противодействии экстремистской деятельности», и факт возложения цветов подтвердился. После этого ведомство вынесло предостережение руководителю орского отделения МГЕР Марине Абрамовой. По информации газеты «Ведомости», Абрамовой разъяснили, что в случае повторных нарушений ей грозит уголовная ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России».

    Инцидент неблаговидный, что и говорить. Он еще раз напомнил, что проблема, прежде всего, в наших учебниках истории, что уже отмечал даже президент Владимир Путин. Молодые люди зачастую плохо знают историю.

    А потому немудрено, что сразу возникло подозрение, что возлагавшие цветы могли и в самом деле быть уверены, что в годы Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне СССР.

    Но есть и другая проблема. Она в той странной «толерантности», которую с начала 90-х усиленно насаждается в нашем обществе. Мол, давно уже пора всех простить, что гитлеровские солдаты будто бы были всего лишь мобилизованные «простые рабочие и служащие» Германии и других европейских стран, которые далеко не все хотели воевать и были отправлены на Восточный фронт насильно и т.п.

    «Венгров в плен не брать!»

    Не будем спорить с этим явно сомнительным тезисом – военные преступления не имеют срока давности, но вот что касается венгров, испанцев, голландцев и других представителей народов «цивилизованной Европы», которые в составе войск гитлеровской Германии пришли оккупантами на нашу землю, то это были, в основном, добровольцы. Те, кто охотно и сами отправилися на Восточный фронт. С песнями и криками «Хайль!» они пришли к нам, чтобы грабить и убивать. Именно они отличились в годы войны особой жестокостью. Неслучайно легендой в те времена стал приказ своим солдатам генерал-лейтенанта Николая Ватутина: «Венгров в плен не брать!»

    Как известно, в ходе боёв на Сторожевском плацдарме генерал встретился с группой местных жителей. Они рассказали командующему о поистине звериной жестокости венгерских солдат. В захваченных деревнях те устраивали настоящую резню. Мирным гражданам рубили головы, расчленяли тела пилами, пробивали ломами и штыками, сжигали заживо, женщин и детей насиловали. Попавших в плен красноармейцев жестоко пытали.

    Вот задокументированный в военных архивах рассказ жительницы города Острогожска Марии Кайданниковой. Она видела, как венгерские солдаты 5 января 1943 года загнали группу советских военнопленных в подвал магазина на улице Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Заглянув в окно, Кайданникова увидела чудовищную картину: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костёр. Вдруг пленный опять задёргался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык».

    В Чернянском районе Курской, а ныне Белгородской области, всего в какой-то сотне километров от Прохоровского поля, в 1943 г. венгры живьем сожгли 360 пленных русских солдат и гражданское население. В этом же регионе на хуторе Харьевка союзники немцев изувечили штыками 4 бойцов Красной армии и живьем закопали их в землю.

    Узнав о таких жутких зверствах, генерал Ватутин в ярости воскликнул: «Венгров в плен не брать!». Эта, оброненная в гневе фраза командующего фронтом, конечно, не была приказом. Таких приказов в Красной армии не было, и быть не могло. Но солдатская молва быстро разнесла эти слова генерала по фронтам и осталась в истории, как напоминание о том, что творили на нашей земле не только немецкие оккупанты, но и их пособники из других стран «цивилизованной» Европы.

    Увы, к сожалению, обо всем этом некоторые у нас стали в последнее время забывать. Свидетельством тому – позорная история о «мальчике Коле» из Уренгоя.Коле Десятниченко, который в 2017 году приехал с группой российских школьников в Германию. Там с трибуны Бундестага он рассказал о своем чрезвычайном огорчении по поводу «невинно погибших людей», среди которых многие-де хотели жить мирно и вовсе не хотели воевать, имея в виду немецких солдат, окруженных под Сталинградом. Не исключено, что и те, кто возлагал цветы на могилу венгерских пособников Гитлера, думали точно также. И, наверное, как и «Коля из Уренгоя», учились по тем же учебниками истории, которые критиковал наш президент.

    Памятник итальянским фашистам

    Кстати, к могилам оккупантов у нас не только возлагают цветы, им еще ставят памятники. «Столетие» уже писало о скандале, который вспыхнул в городе Россошь Воронежской области, где на центральной площади в 2003 году был установлен памятник в виде шляпы с пером – символа корпуса альпийских стрелков – одного из формирований, оккупировавших юг Воронежской области. На открытие приезжала огромная делегация Национальной ассоциации альпийских стрелков. В шляпах с перьями, с развёрнутыми знамёнами, под бой барабанов эти бывшие потомки солдат Муссолини прошли парадом по центру Россоши. А принимавший его вместе с натовцами тогдашний глава района Владимир Гринёв был торжественно произведен ими в «почётные альпийцы», после чего он и другое местное начальство стало периодически ездить на отдых в солнечную Италию.

    Многие местные жители назвали этот памятник «могилой неизвестного фашиста» и резко выступают против него. В то же время в администрации города рассматривают памятник альпийским стрелкам, как символ примирения и дружбы народов и не видят в нем ничего предосудительного. Чтобы выяснить отношение россиян по этому поводу, сенатор Алексей Пушков провел недавно опрос в соцсетях для своей телепередачи «Постскриптум».

    Опрос показал, что из 3,5 тысячи респондентов более 3 тысяч назвали такие памятники неприемлемыми, и только чуть более 200 человек высказали мнение, что эти монументы можно рассматривать как символы послевоенного примирения. Но «примирение» вовсе не означает, что надо чтить память убийц и садистов.

    Скандальный памятник в Россоши не был демонтирован даже когда разразился бурный скандал, и были опубликованы документы, свидетельствующие о тех зверствах, которые творили итальянские оккупанты на русской земле. Так, в селе Ольховатка, согласно данным Исполкома комитета Ольховатского районного совета депутатов трудящихся Воронежской области, изложенным в «Деле по учету причиненного ущерба немецко-фашистскими захватчиками Ольховатскому району. Протоколы, акты, рассказы. За 1943 год», итальянские фашисты в период отступления расстреляли и зверски замучили большую группу мирных жителей.

    Убивали их оккупанты из «солнечной Италии» зверски. Юной Анне Савченко фашисты вырезали груди, сожгли волосы. Двухлетнему Сашеньке Савченко враги поломали руки, ноги, били головой о столб и после долгих издевательств застрелили. Истребив семью Савченко, фашисты сложили трупы, облили их керосином и сожгли. И теперь в память о пребывании этих изуверов на нашей земле в центре России стоит монумент альпийским стрелкам…

    Но даже после того, как документы о зверствах итальянских фашистов в Воронежской области были обнародованы, власти Россоши упорно отказываются демонтировать и убрать с глаз долой этот позорный памятник. Мало того, их поддерживают местные прокуроры, которые на все запросы возмущенной общественности и журналистов отвечают отписками.

    Монумент эсэсовцам

    Есть на нашей благословенной земле даже памятники эсэсовцам и даже там, где такое представить, казалось, вообще невозможно – в окрестностях Ленинграда, который в годы войны был подвергнут чудовищной блокаде. Так, 23 августа 1998 года в Красном Cеле – пригороде Санкт-Петербурга – был открыт и освящен настоятелем местной церкви памятник норвежцам, который пошли добровольцами служить в Waffen SS и погибли на Ленинградском фронте. Открыт он был втайне – об этом стало известно из Норвегии, где журнал ветеранов-нацистов «Народ и страна» (“Folk og land”) напечатал статью, в которой подробно описывалась вся процедура освящения памятника.

    Что же после всего этого удивляться тому, что произошло недавно в Орске? Правда, теперь этим делом занялась прокуратура, но какой она вынесет вердикт? Опять лишь мягко пожурят тех, кто возлагает цветы на могилы преступников, которые приходили на нашу землю грабить и убивать? И как долго еще на нашей земле стоять монументам фашистским изуверам?

    А что можно видеть сегодня на прилавках наших книжных магазинов?! Там лежат кипы мемуаров гитлеровских маршалов и генералов, подробные биографии рейхсфюрера СС Гиммлера и правой руки Гитлера Германа Геринга, воспоминания любимого головореза фюрера Отто Скорцени, хвастливые книжонки немецких асов, сбивавших наши самолеты, сборники с описанием танков и другой техники Рейха, увесистый том с описанием униформы и знаков различия гитлеровского вермахта и т.д. и т.п.

    А ведь подобная литература, подаваемая как «историческая», на фоне призывов к «примирению» фактически способствует реабилитации нацистских преступников, которые с увлечением, а порой и с ностальгией вспоминают о приключениях «похода на Восток», жертвами которого стали 27 миллионов наших граждан.

    Кстати, в странах Европы немало памятников российским и советским солдатам. Они есть в той же Италии и Венгрии, но это – памятники солдатам-освободителям Европы от фашистов, памятники советским воинам, которые в отрядах местного Сопротивления сражались с гитлеровцами. Но у нас, как видно, есть те, кто под фальшивым лозунгом «примирения» не гнушается ставить на одну доску гитлеровцев с их пособниками и советских солдат-освободителей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # написал комментарий 18 мая 2021, 08:36
    С другой стороны - мёртвые врагами не являются. Проблема выеденного яйца не стоит.
    Александер Саныч # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 18 мая 2021, 08:43
    Культ Бандеры и нацизма на Украине тоже начинался с "безобидного" возложения цветов и "примирения". Закончилось объявлением ВОВ оккупацией и запретами на символику Победы.

    Расслабитесь и они вас сожрут.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Александер Саныч 18 мая 2021, 09:48
    Эх, Саныч ,Саныч! Никак ты не хочешь заметить очевидного, хохляндию разгледел, прибалтов клеймишь, а у нас бревна в глазу не видишь.
    В России началось с безобидной передачи архивных документов Польше по Катыни, строительства мемориала. Потом, Ельцин центр, памятник Солженицину с включением его писанины в школьные программы. Тут созрел и Коля из Уренгоя. Ну, а далее расстрелы в колледже и школе с мотивами напоминающими бойни в школах США. А шашлыки на Вечном огне!
    Скатываемся до очередной выходки под патриотическим соусом.
    Хочу сказать, прекратите всё валить на либералов и оппозицию! За всё в ответе, нынешняя власть и гарант.
    Не надо было разводить эти авгиевы конюшни, а слушать голос народа. Осталось только заявить, что это мы, насадили этих козлов во власть.
    АЛЛ # ответил на комментарий Цикута лекарственная 18 мая 2021, 11:10
    Гарант в первую очередь...
    Валерий Савенко # ответил на комментарий Цикута лекарственная 18 мая 2021, 15:43
    Этот "Александр Саныч" обычный провокатор.
    Находясь в Харькове, считая себя украинцем, он всячески обсирает Украину.
    Мало того, он оказывается знает, что в России "Все администрации забиты либерастней. " ?!
    )))))
    aliir # ответил на комментарий Цикута лекарственная 20 мая 2021, 19:23
    Дык Ссаныч и есть нацист!
    АЛЛ # ответил на комментарий Александер Саныч 18 мая 2021, 11:09
    Саныч)))...Мимикрируешь однако под "левых")))...А ёщё пару месяцев назад, ты до слюней уповал на молодую путинскую "поросль")))...А что это ты решил отползти...страшно становится?
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 19 мая 2021, 08:44
    МЕРТВЫЕ это просто сегодня .......... НО после себя они ОСТАВЛЯЮТ социум и духовность или просто Историческую память ...............которую всякое НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ воспринимает как ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ ..........
    Александер Саныч # написал комментарий 18 мая 2021, 08:36
    Все администрации забиты либерастней. Либералы превратились в секту и мафию. Основные темы деятельности: коррупция, саботаж, дискредитация государства, воровство, работа на иностранные государства.

    Вот откуда взялись посадки и якобы "репрессии" в 30-е годы, либералы неизбежно скатываются к преступлениям и предательству, других методов борьбы с их антироссийской деятельностью не существует. Сажать и высылать эту шваль из страны без промедления.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Александер Саныч 19 мая 2021, 08:45
    ты ПРАВ в том что современные чиновники это СТАДО воров и проституток ...... главное у них это просто ДЕНЬГИ .......
    Владимир Луганский # написал комментарий 18 мая 2021, 10:00
    Институт прокуратуры в нашей стране имеет очень строгую вертикальную подчиненность.
    И если низовой прокурор покровительствует памяти фашистов, фактически одобряет их зверства, значит такова позиция Генерального прокурора.
    Видимо надеется, что такая его позиция кем то будет положительно оценена...

    PS. Моего дедушку вместе с другими заключенными Гестапо, при отступлении немцев с Донбасса, живьем бросили в шурф вблизи города Красный Луч.
    Пули, сволочи, пожалели.
    Как говорили люди, стоны из этого шурфа доносились дней десять...
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Владимир Луганский 19 мая 2021, 08:48
    милок ..........
    на сегодня технология государственного устройства основана на Материалистической диалектике а потому всякая ИЕРАРХИЯ власти работает как две противоречивых совокупности- это РАБЫ и власть ............
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Владимир Чефонов 19 мая 2021, 14:27
    Ты, милая моя, не учи отца детишек делать.
    У меня дипломы о политическом образовании и о юридическом со специализацией государственное (конституционное) право не в подземном переходе куплены. И диалектику я не проходил, а учил.
    И Гегеля читал, и Маркса, и Энгельса, и Ленина, и даже - Плеханова.
    Да и опыт работы по данному направлению - более, чем предостаточный.
    Так что читай свои лекции кому либо другому. И политпросвещай того, кому это интересно.
    Владимир Чефонов # ответил на комментарий Владимир Луганский 20 мая 2021, 06:01
    это товарищь с ОБРАЗОВАНИЯМИ .....

    главное это ЗНАНИЯ ........... НО ты извини у тебя ИХ просто НЕТУ............

    А в НАУКЕ я начинал на кафедре Марксизма, Ленинизма ...... такчто ......... пиздеть будешь ПОТОМ ..........

    У меня не лекции а просто новое научное направление в Мировой науке - это технология Триединства от идеалистического начала ...............

    УЧИ в интернете ОНОпросто ЕСТЬ ...........тоарищь советикус-умникус-паразитикус ................
    Владимир Луганский # ответил на комментарий Владимир Чефонов 20 мая 2021, 12:27
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Наталья Пудякова # написала комментарий 18 мая 2021, 11:12
    Не героическое кладбище в Сологубовке Ленинградской области. Здесь перезахоронение немецких солдат, самое большое кладбище немецких солдат в России. захоронено 35 тыс немцев с начала 1983 года. Работы продолжаются до сих пор согласно правительственной программе ФРГ. Залезли даже на территорию православного храма.
    А ведь эта территория в ВОВ называлась "Невским пятачком", где шли ожесточенные бои не давая сомкнуть кольцо блокады Ленинграда.
    И такие кладбища по всей России, даже недалеко от Мамаева кургана.
    За что потомки Победителей позволили так надругаться над их памятью с позволения наших властей..
    Владимир Чефонов # написал комментарий 19 мая 2021, 08:27
    Уважаемый ..........
    понятий ПРАВДА и НЕПРАВДА просто НЕТУ .........
    Потому то в практике жизни одновременно как единый процесс работают три триединых совокупности процессов - это добро, пофигизим, зло ........ НО среди них одно ГОСПОДСТВУЕТ , второе работает как противоречие, а третье гармонизирует работу процесса в целом .........

    Причем ....... эти процессы распредмечены в трех триединых совокупности процессах - это материя, пространство, время ...................Так что людишки-букарашки ПО-РАЗНОМУ понимают СВОЮ правду ...........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 645 записей в блогах и 4813 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028742.