помянем деда

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Людмила Баранова написалa
    0 оценок, 658 просмотров Обсудить (5)

    75 лет как нет моего деда Кузнецова Михаила Ивановича.

    В июле 1937 года в с Сычевка на Алтае арестовали в один день 17 мужиков. Арестовали как врагов народа.

    Вместе с дедом забрали бабушку Анну. Дома остались пятеро детей, одни. Повезли в Бийск. Бабушка всю дорогу рыдала, дед ее успокаивал и давал наказы: как ей дальше жить. "Главное, учи детей. Дай всем образование. Продай половину дома и учи на эти деньги детей".

    Бабушку держали в НКВД в Бийске 3 дня. Без конца допрашивали, совали протоколы допросов, чтобы она подписала. А бабушка ни читать ни писать не умела. Она все 3 дня непрерывно рыдала.

    На третий день ее отпустили. Просто вытолкали с крыльца До села 75 километров. Пошла их бабушка пешком, оглядывалась, пряталась от людей - вдруг вернут.

    Деда больше никто никогда не видел Моя мама, старшая дочь Кузнецова Татьяна, писала письма везде, ответы были разные, но все сводилось к тому, что деда нет в живых.

    В 1956 году деда реабилитировали.

    Давно нет бабушки, нет никого из детей.

    Спустя 70 лет, в 2007 году вдруг я услыхала по радио, что на 2 дня открывают архивы НКВД.

    Я, конечно, бегом туда.

    Вынес мне архивариус около десятка огромных томов, протоколы допросов всех 17 сычевских мужиков. Нашла дедушкины протоколы.

    Рыдала в голос, читать жутко было. Внизу каждой страницы дедова подпись, подписывал все, иначе пугали, что и жену и подростков детей посадят, а маленьких сдадут в приют(это потом рассказывал вернувшийся мужчина).

    Подписывал мой дед на каждой странице себе смертный приговор.

    5 допросов. Потом судила тройка. 5 человек получили 5 лет лагерей, 7 человек 10 лет лагерей, 5 -высшая мера.

    Моего дедушку приговорили к высшей мере.  24 октября 1937 года приговор приведен в исполнение. Не дожил 2 недели до 38 лет.

    Прошло 75 лет. Я писала много раз письма с просьбой ответить где эта братская могила, где расстреливали, нет ответа. Вот давайте помянем этих расстрелянных хороших мужиков Сычевских.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Инна Воронова # написала комментарий 23 октября 2012, 12:28
    Это могут рассказать сотни тысяч. Вы что, только родились, что ли? Уже давным давно создано общество "Мемориал" по этому поводу.В каждом крае, в каждом городе, в каждом крупном населенном пункте. Сейчас-то что? Чего Вы добиваетесь? Официально все делается. Что Вам надо? Сказать, что "было", или что " ничего не делается"? Да, началось с выступления Хрущева на съезде...Ну, наша история, как и история других народов, полита кровью. И неважно, чья это кровь: белых, красных, евреев, немцев, или каких-то шведов.Таковы люди. Петр Первый своего сына запорол...Что будете делать? Или Иван Грозный... Потребуйте от него ответа...Сталина вынесли из мавзолея, теперь обратно заносят. Кому-то он - вождь, кому-то палач. Вам все равно, что убивали евреев? А кому-то не все равно. Но что делать сейчас? Вы хотите сказать, что Путин виноват? Нет, не виноват. ВСЕГДА на ВСЕХ руководителей государства был компромат, и верить всему, что тут несут - глупо Он работает и не надо мешать.
    asst asst # написал комментарий 24 октября 2012, 01:02
    Я одного не понимаю: как можно после всего, что мы теперь знаем о преступной коммунистической власти, быть членом этой самой партии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 6867 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5030301.
    X