Афоризмы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский перепечатал из www.scienceandapologetics.com
    2 оценок, 399 просмотров Обсудить (4)

     

     

     

    Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (23 апреля 1858 - 4 октября 1947) – выдающийся немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1918 года; основоположник квантовой теории.

     

    «Я считаю, что сознание – основа всего. Я считаю, что материя производна от сознания. Мы не можем отстраниться от сознания. Все, о чем мы говорим, все, что мы признаем существующим, постулирует сознание»

    (Цит. по The Observer – 25 January 1931).

     

    «Любой, кто серьезно вовлечен в научную деятельность любого рода, понимает, что над входными вратами храма науки начертано: «Должно тебе иметь веру». Ученый не может быть свободен от этого свойства»

    «Наука не в силах постичь высшей тайны материи, поскольку, согласно последним исследованиям, мы сами – часть той самой тайны, которую пытаемся постичь»

    (Куда движется наука – Where Is Science Going?, 1932)

     

    «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга Обе – религия и наука требуют для обоснования веры в Бога, но для первой (религии) Бог стоит в начале, а для второй (науки) – в конце всего мышления. Для религии Он представляет собой фундамент, а для науки – венец разработки миросозерцания»

    (Религия и естествознание. Доклад в Дерптском (Тартуском) университете, май 1937 г. – Мах Planck. Religion und Naturwissenschaft. Vortrag gehalten im Baltikum (Mai 1937) von Dr. Max Planck. 2te unverand. Auflage. Joh. Ambrosius Barth Verl. Leipzig, 1938; Scientific Autobiography and Other Papers, trans. F. Gaynor (New York, 1949), pp. 184).

     

    «Вот – все, что я могу сказать об атомах, как человек, посвятивший свою жизнь наиболее передовой науке по изучению материи: материи как таковой нет. Материя возникает и существует благодаря силе, которая вызывает вибрации частиц атома и держит весь атом, эту самую миниатюрную солнечную систему, вместе. Мы обязаны предположить, что за этой силой стоит разумный и осознанный замысел. Этот замысел и есть матрица всей материи»

    (Природа материи, речь 1944 г. во Флоренции (Италия) – Das Wesen der Materie, speech at Florence, Italy (1944); from Archiv zur Geschichte der Max-Planck-Gesellschaft, Abt. Va, Rep. 11 Planck, Nr. 1797).

     

    «В данных условиях нет ничего удивительного, что атеистическое движение провозглашает религию всего лишь изобретенной рвущимися к власти церковниками предумышленной иллюзией и насмехается над благочестивой верой в Высшую Силу. Жадно пользуясь прогрессивным научным знанием, оно, в предполагаемом единстве с ним, еще быстрее распространяет свое разрушительное действие на все народы земли и на все слои общества. Нет необходимости объяснять в деталях, что после его победы будут утрачены не только все наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что куда хуже, – какие-либо перспективы на лучшее будущее.   

    (Религия и естествознание – Religion und Naturwissenschaft, 1958)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Сафонов # написал комментарий 29 апреля 2013, 20:21
    Ну, что ж...Старина Планк знал толк не только в науке земной, но и в науке горней...
    Игорь Куц # написал комментарий 29 апреля 2013, 22:06
    Когда-то мне в руки попалась книга, состоящая из высказываний ученых о Боге, я был потрясен узнав что все известные мне ученые труд которых и составляет, то , что мы называем наукой, оказывается были глубоко верующие люди, и какое я испытал неприятное чувство, вспоминая, что в школе об этом нам ничего не говорили...Я от этого шока как буд-то бы проснулся...Книгу я потом искал хотел себе приобрести, но так и не нашел...Наверное Там посчитали, что она мне уже не нужна.Слава Богу за все!
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Игорь Куц 29 апреля 2013, 22:35
    Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 718 записей в блогах и 6242 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026273.