Конец страхам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег  Модестов перепечатал из beloedelo.ru
    0 оценок, 238 просмотров Обсудить (6)

    Автор: Кирилл Александров

     

    Тайна Воскресения Христова сделала человеческую жизнь органичной и целостной. Рождение и смерть перестали быть началом и концом. Они стали входом и выходом для человека, чающего спасения и жизни Вечной. 

    Люди часто думают, что самое страшное в жизни — это боль.

    В далеком советском детстве мы боялись похода к стоматологу.

    Бодрое объявление классной дамы «санация зубов» вызывало в классе невеселый гул. Казалось, ничего страшнее уже быть не может. Как только ты видел допотопную бормашину с безжалостным тонким жалом на конце ее гнутого железного клюва, сердце проваливалось куда-то в желудок и ноги становились ватными. Свирепое жужжанье бормашины отдавалось в ушах, даже при выходе из зубоврачебного кабинета. Сейчас, когда и техника радикально изменилась, и зубы лечат практически неощутимо, такие воспоминания кажутся смешными. Но в двенадцать лет было не до смеха.

    И другие переживания существовали.

    Одни боялись ночью гудящих машин за окном. Мрак, снег — а она гудит. Кого-то родители сурово били за «двойки». Они до истерик тряслись из-за плохих оценок. Теперь битые бьют своих собственных детей — и такое случается. Трагедия детской веры великого писателя Варлама Шаламова заключалась в том, что когда его дома били, он отчаянно и по-детски взывал к Богу, а Бог в глазах ребенка не остановил его мук. 

    Много чего боятся в детстве.

    Сюжет одного фантастического произведения заключается в том, что главных героев в наказание за плохое поведение забросили на планету, населенную самыми жуткими детскими страхами. И натерпелись они там по полной программе.

    Потом школьники росли… Выросли. Стали взрослыми.

    Наступила реальная жизнь — с ее настоящей болью.

    Боль наступала разной и по разным поводам.

    От бессилия изменить мир вокруг себя. От невозможности добиться поставленной цели и крушения грандиозных планов. От пустоты, которая приходит со смертью дорогого и близкого человека. От неспособности восполнить понесенную утрату, тем более что с быстрым течением времени их число не сокращается, а множится. От предательства друзей и оставленности любимым человеком. От разочарования — ранее очарованным. От разрушения семей, крушения дружб и привязанностей. От обманов и неправильных выборов. От поражения в деле, которое считал победоносным.

    Однако боль лишь следствие самого черного состояния, которое может пережить в земной жизни человек. Это состояние — отчаяние. Наступает оно резко. Длиться может долго. Выходить из него до крайности трудно. С отчаянием — на подсознательном уровне — связан самый большой человеческий страх: боязнь смерти.

    О ней, как правило, не думают: в беспечности земная жизнь кажется вечной. Но, задумываясь, пугаются. А думать заставляют катастрофы, крушения, падения самолетов, теракты и другие катаклизмы. Едешь в вагоне метро молодой, полный сил, надежд и иллюзий. Вдруг кто-то сдуру нажимает на кнопку…и от твоего тела остается нечто, что эксперты потом тщательно будут собирать по кускам. И хотя теоретически все помнят о неотвратимом («Знаю, что неизбежна смерть», — написал поэт), но часто она приходит, когда ее вовсе не ждут. Она, веселая старушка с косой, является к людям вдруг — подобно Жениху, заставшему неразумных спящих дев. «Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся».

    И даже весело-циничный публицист, на наших глазах регулярно доказывающий отсутствие Бога, и поливающий Христа Распятого, не способен преодолеть страх собственной смерти. «Оставьте, мама, там — ничего нет», — говорил с пренебрежением другой циник.

    Но где-то на глубине души-колодца, вопреки любому неверию, ворочается червячком отгоняемый вопрос-сомнение: «А вдруг все-таки есть? И тогда — что?» Тоскливый ужас от того, что все прожилось не так: предавал, предавал Христа постоянно — словом, жестом, поступком, намерением. И вот они, эти тридцать сребреников, жгут ладони. И в последний миг перед смертью кидаешь их, чтобы освободиться от платы за грех, и слышишь от бессмысленно прожитых десятилетий равнодушное — и гвоздями в крышку своего гроба: «Что нам до того? смотри сам».  

    Христос испытал все — и боль, и оставленность, и отчаяние: меру их человеку трудно представить и вместить. Нет такого человеческого состояния, которое бы не было ведомо Спасителю.

    Истинность Бога доказывается его самопожертвованием.

    Только безвинный Спаситель добровольно мог дать себя распять вместе с разбойниками — и ради кого? Ради человеков, по сей день не способных понять, принять и оценить значения принесенной жертвы. «Есть в мире такая власть! Эта Власть меня любит!» — воскликнул писатель. Меня: того самого. С сребрениками. Кто способен пожалеть Иуду?..  

    Тайна Воскресения Христова сделала человеческую жизнь органичной и целостной. Рождение и смерть перестали быть началом и концом. Они стали входом и выходом для человека, чающего спасения и жизни Вечной.  

    Распятие и Воскресение состоялись, чтобы каждый из нас мог победить отчаяние и страхи, включая страх поражения и страх смерти. «Или не знаем случаев, когда внешнее поражение обращалось в великую победу?!» — счастливо вопрошал другой писатель.

    И даже если страх смерти до сих пор не побежден полностью, по слабости и маловерию человеческой натуры, он смят и опрокинут для каждого, кто ныне радуется о Воскресшем Господе.

    Теперь навсегда надежда больше страхов.

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Гричук # написал комментарий 16 апреля 2017, 05:40
    Автору невдомёк, что Христос распят не во имя нашего спасения, а лишь в по причине мести за изгнание торговцев из храма... Собянина тоже пытались распять за изгнание торговцев с улиц Москвы.. Жидолибералы до сих пор у руля...
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Николай Гричук 17 апреля 2017, 05:05
    Придется распять тебя.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Олег  Модестов 17 апреля 2017, 10:43
    Достойный ответ юного чикатиловца.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Николай Гричук 17 апреля 2017, 19:09
    Ты не готов принести себя в жертву во имя великой идеи? Я был о тебе лучшего мнения.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Олег  Модестов 17 апреля 2017, 23:40
    БУДЬ ГОТОВ - это же клич юного чикатиловца, то есть твой. А откуда у тебя СВОЁ МНЕНИЕ?. Ты же регулярно посещаешь синагогу где и формируются мнении...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 839 записей в блогах и 7524 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5024587.