Что есть истина?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    guenplen Safjanov перепечатал из maxpark.com
    1 оценок, 549 просмотров Обсудить (30)

     

    «Что есть Истина?» — спросил Пилат у того, кто должен был знать ответ на этот вопрос (конечно, если учения христианской церкви хотя бы отчасти верны). Но Он ничего не сказал. И истина осталась нераскрытой для его будущих последователей так же, как и для римского наместника. Однако молчание Иисуса в этом и во многих других случаях не препятствует его нынешним приверженцам действовать так, как будто им известна окончательная и абсолютная Истина, — полностью игнорируя тот факт, что открытые им Слова Мудрости содержат в себе лишь часть истины, изложенной к тому же в притчах и весьма туманных, хотя и благозвучных, изречениях. Подобная политика не могла не привести к голословным заявлениям и догматизму. И теперь мы наблюдаем догматизм в церкви, догматизм в науке, догматизм повсюду. Предполагаемые истины, едва угадываемые в мире абстракции, — как и те, что обнаруживаются в результате наблюдений и экспериментов в мире материи, — навязываются непосвященному большинству, слишком занятому своими повседневными проблемами, чтобы думать о чем-то другом, в форме божественного откровения и научного авторитета. Но со времен Сократа и Пилата и до нашего века всеобщего отрицания остается открытым все тот же сакраментальный вопрос: может ли абсолютная истина быть сосредоточенной в руках одного человека или одной группы людей? Наш разум отвечает: «Такого быть не может». В мире столь же конечном и обусловленном, как и сам человек, ни один субъект не может являться обладателем абсолютной истины. Но бывают еще относительные истины, коими нам можно и должно пользоваться в полной мере.

    http://science-in-action.ru/chto-est-istina/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 7 сентября 2013, 15:27
    В этом смысле наука отличается от религии тем, что всегда оговаривает границы применимости своих законов и корректирует эти границы по мере познания. То есть законы науки всегда относительны.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Александр Втюрин 7 сентября 2013, 16:52
    Вы, разумеется, правы. + Наука истину не дает в принципе. Не потому, что она ее не знает сегодня, не потому, что она сможет или не сможет дать ее завтра - а потому, что понятие «истины» вообще не является понятием научным. Научным является лишь понятие «модели», наука сама не допускает, чтобы ее утверждениям предписывался статус «истины». А вот религия устроена иначе. Она вообще не доказывает своих утверждений и не дает «расчетов, которые можно проверить на согласование с экспериментом». При этом она претендует на статус истины.
    С уважением, guenplen.
    Александр Втюрин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 7 сентября 2013, 22:05
    Как мне кажется, Вы в исходном тексте были точнее: там разделены понятия относительной и абсолютной истины. То, чем занимается наука, можно называть моделями или относительными истинами -- вопрос лишь терминологический. А на абсолютную истину наука и не претендует.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Александр Втюрин 9 сентября 2013, 16:58
    ОК. +
    С уважением, guenplen.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 7 сентября 2013, 18:23
    Соответствие объективной действительности ...
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Марис Гаркушин 9 сентября 2013, 16:56
    + Можно добавить: - "... данной нам в наших ощущениях". Только верующие будут с этим не согласны, так как заняты самокапанием или созерцанием собственного пупка, в тщетных попытках открыть для себя какую-то, известную только им одним, истину.
    С уважением, guenplen.
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 9 сентября 2013, 20:39
    Да , разумеется , ибо речь идет об истине , познаваемой человеком .
    Валерий Рождественский # написал комментарий 8 сентября 2013, 12:37
    Иисус не ответил на вопрос Пилата потому, что ИСТИНА стояла перед прокуратором.... но он ее не видел и не мог видеть. Аналогично и с другими ... и даже с учениками из 12-ти и из 70-ти: "...Многое имею сказать вам, но не способны вместить."..У человека ограничен функционал и сколько бы он не стремился, сколько бы ни старался... вместить не способен. Бог этого и не требует. Он советует, настоятельно рекомендует, стучит по башке особо твердолобым - стремиться и стараться. Догматы веры служат незыблемыми краеугольнами камнями в отличие от науки с ее зыбкой почвой относительных истин. Эксперементально же все догматы веры давно проверены временем, то есть, выражаясь научным языком объективного исследователя - эмпирически. Любому высоко образованному человеку в этом плане и доказывать что-либо нет необходимости... Но образование... деградирует, твердолобых всегда было много, а ныне и подавно.... Как говорил царь Соломон: "Глупость необьятна - дурукам несть числа"...
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Валерий Рождественский 9 сентября 2013, 16:41
    А может это просто рефлексия вашего разума? Это иллюзия, которую создаёт для вас ваш разум, в результате которой вы как бы можете подумать о себе со стороны. Древний человек вообразил, что это и есть душа и стал на эту тему фантазировать. А дальше, эти фантазии превратились в паранойю о бессмертии. А позднее вокруг этой паранойи была накручена ещё одна, но более грандиозная паранойя о Боге. А ещё дальше отдельные прохиндеистые особи человеческого рода стали эту параноидальную веру использовать в своих интересах. Так появились шаманы и жрецы, а далее синагога, церковь и мечети с их многочисленной челядью профессионально верующих шустрых ребят, которые стали утверждать, что, дескать, именно они знают всё о Боге и душе. С чего они это взяли и почему мы им вдруг поверили, никто этого теперь уже не знает. Однако цитатами из своих религиозных цитатников, верующие до сих пор балуются, тщетно пытаясь с помощью их объяснить и доказать, что именно им известна настоящая истина, которую им открыл исключительно их Бог.
    Продолжение следует.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий guenplen Safjanov 9 сентября 2013, 16:41
    Продолжение.
    Я вас прекрасно понимаю. Вы думаете, что Бог вам, за вашу веру и молитвы, воткнёт этакую индульгенцию в виде крючка веры, который якобы сделает вашу жизнь не напрасной, а более осмысленной. Но реальность совсем иная, грубая и циничная в своей сермяжной правде.
    Помните, анекдот про верующую гусеницу: -
    «Порывом ветра сбросило верующую гусеницу с дерева в пруд, полный рыбы. Летит она вниз и молится: — Господи! Воткни мне в задницу рыболовный крючок, что бы жизнь моя не была напрасной».
    Только рыбы в пруду это и есть та самая циничная реальность в виде богатства, а вы, всего лишь жирная наживка на крючке вашей веры. Но самое интересное во всей этой истории то, что рыбак-то отнюдь не Бог, а обыкновенный профессиональный служитель церкви, костёла или синагоги (поп, патриарх, ксёндз или равви́н).
    С уважением guenplen.
    Алексей Южанин # написал комментарий 17 сентября 2013, 22:39

    Я лично общался с тем, кого люди называют Богом! И заявляю это с полной ответственностью. Отсылаю Вам адрес моего канала, всвязи с Вашим интересом к этой теме. Бог ЕСТЬ! и ОН не иллюзия. И простите если побеспокоил зря. http://www.youtube.com/channel/UCYMpaYudahIh-BXxfx12wXA

    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Алексей Южанин 18 сентября 2013, 14:13
    Если вам комфортно с Богом и со своей верой, то я не собираюсь вас в чём-либо ином убеждать.
    С уважением, guenplen.
    Сергей Никишин # написал комментарий 27 сентября 2013, 18:15
    Иисус был достаточно мудр, чтобы не отвечать на провокационные вопросы и советы. К сожалению, в Библии не отражена его притча на этот счет, но думаю, что она у него была. Попробую ответиь на этот вопрос в стиле притчи: Истина сегодня - ложь завтра.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 27 сентября 2013, 18:32
    Христос многого чего не сказал и на многие вопросы не ответил. Но наговорил Он тоже достаточно много всякой чепухи, которую теперь бедные богословы пытаются хоть как-то разъяснить и истолковать применительно к современной морали. А как вы оцениваете, например, такое его высказывание: - "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14: 26). Прямо скажем, хорош же религиозный моралист, призывающий к необходимости возненавидеть своих родителей и ближайших родственников, только для того, чтобы стать его учеником. Думаю, что именно из этого высказывания Иисуса и вырастают все корни различных религиозных сект, появляющихся сегодня как грибы после тёплого осеннего дождя.
    С уважением guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 27 сентября 2013, 20:40
    Богословы бедными не бывают, поскольку - богаты духом. Иисус был немногословен, поэтому чепухи в его словах нет - единый сперм мудрости.
    Даю объяснение: Иисус явился в период полного отпадения человеков от Бога. Обладая божественной способностью проникать в суть вещей и одномоментно обозревать болезнь, поразившую всех овец божиих - эгоизм, он выразил в понятных человекам того времени выражениях неизбежные последствия ученичества у него. Это было честно, что и выявило критическое духовное состояние человечества той эпохи. Всего 12 учеников-последователей из тысяч излеченных. За это его и распяли. Ложь во спасение остается ложью. Иисус не мог и не шел этим путем. "Единожды соврав, кто тебе поверит"? Вы слишком большое значение придаете форме. Форма - упаковка, суть - вот главное! А, по Вам выходит, что фарисеи и саддукеи избавили человеков от диавола, распяв Иисуса!?
    Секты вырастают от того, что общество потеряло духовную идею, замещенную стяжанием "золотого тельца".
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 27 сентября 2013, 21:45
    Нет уважаемый. Секты вырастают потому, что обычный человек понимает, что церковь ест на серебре и владеет богатством только потому, что использует веру в качестве средства для собственного обогащения. А на ваших библейских цитатниках можно создать абсолютно любую идеологию. Вот они и фантазируют. А почему нет? Ведь попы и богословы тоже нафантазировали воз и маленькую тележку разных апокрифов. Чем они-то хуже вас? Паразитирование на вере это сегодня общая практика всех конфессий. Смотрите, какие мечети отгрохали в пику православным храмам. Соревнуются в выаендрёже.
    С уважением, guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 27 сентября 2013, 22:28
    Вы подло ведете дискуссию, что полностью отвечает Вашему низкому духовному состоянию. Сначала провоцируете ответ на сложную для понимания иалообразованным человеком проповедь Иисуса, а затем выплекиваете потоки желчи. В соответствии с Хаббардом, Вы - ПИН (потенциальный источник неприятностей). Про таких Иисус научал: "Не мечите биссера перед свиньями".
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 27 сентября 2013, 22:45
    Не волнуйтесь вы так. Ничего с вашим фантастическим Богом не случится, так как, по-моему, Ему до фени, как верующие, так и атеисты.
    С уважением, guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 27 сентября 2013, 23:06
    Вы так ничего и не поняли! Атеизм - тоже религия. Об этом апостолы атеизма стыдливо умалчивают, а овцы-атеисты в унисон блеют одну единственную мантру: "Бога нет". По части "фени" Вы правы: для Бога все едины - верующие и атеисты. Вот и в Вашей философии появилось место для Бога. Путь к Богу открыт для всех, даже для самых отъявленных атеистов. Поздравляю Вас с началом самоосознания!
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 27 сентября 2013, 23:27
    Хорошо. А вы пока изобретайте богоскоп. Это гораздо надёжнее чем всё ваше мифотворчество вместе взятое.
    С уважением, guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 28 сентября 2013, 00:48
    Объясните внятно: для чего Вам нужен богоскоп?
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 28 сентября 2013, 12:08
    А мне-то он зачем? Богоскоп нужен вам, чтобы доказать, что ваша вера не фантомна.
    С уважением guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 28 сентября 2013, 22:34
    Вы становитесь смешным. Состряпали свой жупел и пытаетесь напялить его на других. Бог в доказательствах не нуждается. В доказательствах нуждаются научные теории и Ваши казуистические инсинуации. Изобретите сафьяновскоп!
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 29 сентября 2013, 21:46
    Так и доказывать то, что Бога нет, в таком случае, тоже нет необходимости, так как мы его не видим, не слышим и не ощущаем ни на вкус, ни на запах. Допустим, я стану утверждать, что Бог блестящий, но шершавый, говорит пискляво и пришепётывает, а так же солёный на вкус и пахнет мятой, то никто в этом мире не сможет мне возразить или доказать, что Бог совсем иной.
    С уважением, guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 29 сентября 2013, 22:03
    Изобретите сафьяноскоп чтобы компенсировать слепоту, глухоту, атрофию ощущений вкуса, запаха и Сразу же познаете Бога.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 29 сентября 2013, 23:25
    Если бы понты светились в темноте, то над православными храмами были бы белые ночи.
    С уважением, guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 30 сентября 2013, 21:01
    Они и без понтов светлы от золота.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 2 октября 2013, 18:48
    Точнее желты нежели светлы. А верующие лихо пляшут вокруг золотого тельца. Вы это точно подметили.
    С уважением, guenplen.
    Сергей Никишин # ответил на комментарий guenplen Safjanov 3 октября 2013, 19:31
    Вот он консенсус.
    guenplen Safjanov # ответил на комментарий Сергей Никишин 3 октября 2013, 19:45
    Оценил. +
    С уважением, guenplen.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 503 записи в блогах и 5774 комментария.
    Зарегистрировалось 123 новых макспаркеров. Теперь нас 5029488.
    X