Интересные и познавательные факты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из ifun.ru
    0 оценок, 321 просмотр Обсудить (0)
    Почему и как плачут иконы ? Чаще всего иконы плачут тогда, когда в них со стороны задней стенки просверлены каналы. По этим каналам «слёзы» и поступают из специальных (скрытых от постороннего взгляда) сосудов к месту своего выхода «на свет божий». Иногда слёзы текут не из глаз (к которым подведены каналы), а из неопределённого места иконы, как это было, например, в 1901г. в Дальне-Давыдовском монастыре, где «слёзы» вылавливались (периодическим похлопыванием руки) из пропитанного маслом ваты, которая лежалая на иконе. История свидетельствует, что во время царствования Петра I в одном из петербургских соборов икона богородицы вдруг «заплакала» потому, что кое-кому не нравились вводимые Петром новые порядки. Прослышав об этом чуде, Петр I лично обследовал эту икону и в результате появилось строгое предписание: настоятелю собора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Как ни странно, но несмотря на то, что предписание было дано не иконе, а настоятелю, этого было достаточно, чтобы плач прекратился.

     

     

    Несколько лет назад в Дублине монахи продали часть территории своего монастыря под застройку. При рытье котлована были обнаружены останки 133 женщин в безымянных могилах. Оказалось, что эти женщины фактически были рабами Католической Церкви. Они работали в приютах Кающейся Магдалины. Приюты были коммерческой сетью прачечных, организованных церковью в XIX веке. Сначала в качестве места для исправления проституток. Концепция "прачечной" была выбрана не случайно - женщины должны были очищаться от своих грехов также, как они очищали грязное белье. После картофельного голода 1840-х годов туда стали отдавать брошенных детей, а затем, под давлением церкви вообще всех, кто, как считалось, плохо влияет на мораль нации. Отдавали трудных детей и изнасилованных женщин, "запятнавших честь семьи". Все работали бесплатно без праздников и выходных (за исключением одного дня - Рождества). Поражает и размах коммерческого предприятия - в прачечных трудилось более 30 000 женщин. Последний приют Магдалины был закрыт в Ирландии в 1996 году.

     

     

    В 1889 году бизнесмен из Южной Африки по имени Вольф Джоэл зарезервировал в ресторане отеля «Савой» столик на четырнадцать персон. Но в последнюю минуту выяснилось, что один из гостей не сможет прийти, и за столом должно было собраться 13 гостей. Джоэл знал о старой примете, согласно которой первого, кто поднимется из-за стола с таким числом собравшихся, ожидает несчастье. Как организатор встречи он совершил благородный жест и сам вышел из-за стола первым после окончания ужина, чтобы взять на себя возможные последствия. Через несколько недель он был застрелен. С В 1927 году декоратору Базилю Ионидесу была заказана метровая статуя черного кота. Эту скульптуру в стиле арт-деко назвали Каспар и стали «подсаживать» к обедающим и ужинающим компаниям из тринадцати человек. С этих пор Каспар стал местной достопримечательностью, его просили принять участие в застолье даже группы, состоявшие из менее или более тринадцати человек. Как и у других гостей, у молчаливого Каспара меняли столовые приборы при каждой смене блюд, и официанты повязывали ему салфетку. Большим поклонником Каспара был Уинстон Черчилль, который настоял на том, чтобы этот кот присутствовал на всех встречах его политического клуба. Когда во время Второй Мировой войны несколько пилотов Королевских военно-воздушных сил в шутку похитили Каспара и тайно переправили в Сингапур, Черчилль лично потребовал возвращения своего любимца.

     

    В 1972 году в журнале "Прикладная оптика" анонимный автор доказал, что температура в раю выше, чем в аду. Для расчета температуры рая была взята цитата из пророка Исаии 30:26 "И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней". Согласно закону Стефана-Больцмана температура рая примерно 525°C. С адом немного сложнее. Но в Откровении Иоанна Богослова 21:8 сказано про озера, горящие огнем и серою. Очевидно, что эта температура ниже точки кипения серы (в противном случае сера превратится в пар). Следовательно, температура в аду не выше 444,6°C

     

    http://ifun.ru/view/328656

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 611 записей в блогах и 4837 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029319.
    X