Глядя на РПЦ, немножко понимаешь Ленина

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из www.rosbalt.ru
    1 оценок, 363 просмотра Обсудить (2)

    23 ноября 2016, 23:43

    Дмитрий Быков: Глядя на РПЦ, немножко понимаешь Ленина

     

    писатель и поэт Дмитрий Быков © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

     

    Советская империя базировалась на разрушении имиджа имперской России. В ней было и демократическое, и ироническое начало, поэтому не стоит отождествлять «советское» с «державным», заявил известный писатель Дмитрий Быков в ходе петербургских «Дилетантских чтений», передает корреспондент «Росбалта».

    Писатель упомянул о юбилее патриарха Русской православной церкви и признался, что вполне разделяет чувства Владимира Ленина, который «ненавидел всю сусальность романовской империи», а также «попов, благословляющих казни».

    «Глядя на эту РПЦ, неужели бы многие из нас удержались бы от изъятия церковных ценностей. Давайте немножко Ленина понимать. Русская история прекрасна тем, что она дает нам уникальный шанс все почувствовать на своей шкуре. Пусть в пропорциях 1 к 10 или даже 1 к 10 000. Так же, как челябинский метеорит соотносится с тунгусским. Или Джуна с Распутиным. Но и 1917 год у нас будет, не сомневайтесь», — подытожил писатель. 

    http://www.rosbalt.ru/piter/2016/11/23/1569805.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 25 ноября 2016, 07:07
    "удержались бы от изъятия церковных ценностей"
    Так, чуть-чуть истории. Во-первых, напомню, что никаких "церковных ценностей" в России не существовало со времен Екатерины 2-й. Церковь была государственной службой, все имевшееся у нее имущество (движимое и недвижимое) было государственным, переданным ПРЦ в управление.
    После Февральской революции Собор ПРЦ объявил о ее независимости от государства. После Октябрьской тот же Собор предъявил большевикам требование о предоставлении неограниченного бюджета: "Православная Церковь получает из средств Государственного казначейства по особой смете, составляемой высшим церковным управлением и утверждаемой в законодательном порядке, ежегодные ассигнования в пределах ее потребностей..." ( Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о правовом положении Православной Российской Церкви от 2.12.1917) -- которое большевики проигнорировали.
    Напоминаю, что 1918 год -- в России голод. Большевики предложили церкви сдать имеющиеся у нее ценности (которые, формально, ей и не принадлежали) -- для приобретения продовольствия. Церковь отказалась. И только после этого большевики приступили к их насильственному изъятию.
    Что непонятного?
    Терентий Цирроз # написал комментарий 23 октября 2017, 13:43
    Ну что тут скажешь? Ему либо толерантность надеть, либо концептуальность снять. Как уж совмещается в его голове СССР, белоэмигрантская антисоветчина, христианство, семитизм и антисемитизм одному Создателю известно. Ну и спонсорам.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 582 записи в блогах и 5602 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029284.
    X