Познер, патриарх, Путин, правохоронение, атеизм и приговор Соколовскому

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из www.newsru.com
    0 оценок, 272 просмотра Обсудить (3)

    Познер попросил Путина и патриарха объяснить, могут ли его привлечь к суду за атеизм

    время публикации: 16 мая 2017 г., 11:42 | последнее обновление: 16 мая 2017 г., 12:06

    Познер попросил Путина и патриарха объяснить, могут ли его привлечь к суду за атеизм 

    Познер попросил Путина и патриарха объяснить, могут ли его привлечь к суду за атеизм
    ©РИА Новости / Антон Денисов

     

    Телеведущий Владимир Познер обратился к президенту России Владимиру Путину и патриарху Кириллу с просьбой прояснить ситуацию, возникшую в стране после принятия закона об оскорблении чувств верующих. Поводом для этого послужил приговор, вынесенный на днях блогеру Руслану Соколовскому, которого осудили на 3,5 года условно.

    В тексте приговора, вынесенного судом, говорилось, что блогер оскорбил чувства верующих "через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда" (цитата по Познеру).

    Познер прокомментировал приговор в конце своей передачи на Первом канале, вышедшей в эфир в понедельник, 15 мая. Он отметил, что когда закон об оскорблении чувств верующих еще только принимали, то "многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви", и так и произошло.

    Далее он напомнил, что сам является атеистом и, следовательно, считает, что бога нет. "Я не то чтобы бегаю кругом и кричу "нету, нету" с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений", - отметил он.

    В связи с этим Познер просит разъяснить, нарушает ли он своими взглядами Уголовный кодекс РФ или оскорбляет религиозные чувства патриарха?

    "Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд?" - вопрошает телеведущий, речь которого опубликована на его сайте.

    Подробнее: http://www.newsru.com/religy/16may2017/pozner.html
     

    В РПЦ ответили Познеру, опасающемуся уголовного преследования за атеизм, а в Кремле сочли вопрос "риторическим"

    время публикации: 16 мая 2017 г., 14:50 | последнее обновление: 16 мая 2017 г., 15:58

    Русская православная церковь (РПЦ) не считает атеизм поводом для уголовного преследования, заявил заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ Вахтанг Кипшидзе

    Русская православная церковь (РПЦ) не считает атеизм поводом для уголовного преследования, заявил заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ Вахтанг Кипшидзе
    Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви

    В РПЦ и Кремле отреагировали на просьбу известного телеведущего Владимира Познера прояснить ситуацию, возникшую в стране после принятия закона об оскорблении чувств верующих в связи с приговором блогеру Руслану Соколовскому. Познер опасался, что его тоже могут привлечь за атеизм.

    Русская православная церковь (РПЦ) не считает атеизм поводом для уголовного преследования, заявил заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    "Мы считаем, что атеистические убеждения, равно как и любые другие, кроме экстремистских или человеконенавистнических, связаны с достоинством человека", - приводит его слова радиостанция "Говорит Москва".

    По словам Кипшидзе, человек, придерживающийся атеистических убеждений, также достоин уважения. "Декларация того, что человек атеист, является поводом для диалога и дискуссии, но никак не для уголовного преследования", - заявил он.

    В то же время представитель РПЦ заявил, что приговор Соколовскому был связан не с тем, что он атеист, а с тем, что он своими высказываниями унижал достоинство людей, в том числе христиан, мусульман и других "убежденческих групп".

    "Очень многие СМИ ошибочно распространяют информацию о том, что блогер Соколовский был наказан за то, что он ловил покемонов, и за то, что он атеист. Я убежден, что это не так. И причина обвинительного приговора - нападки на человеческое достоинство. Я призываю к тому, чтобы приговор в отношении блогера рассматривался именно как намерение российской правоприменительной системы защитить людей от унижения их достоинства", - заявил Кипшидзе.

    "Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог в том числе и с атеистами. Диалог с ними строится на уважении достоинства как верующих людей, так и неверующих. Верующие и неверующие люди обладают достоинством, поскольку человек сотворен по образу и подобию божьему", - сказал Кипшидзе. Он подчеркнул, что церковь никогда не ставила под сомнение принцип светскости, который существует в российском обществе, передает РИА "Новости".

    Вопрос Познера был адресован президенту России Владимиру Путину и патриарху Кириллу. Однако в Кремле заявили, что не будут на него отвечать. "Нет, не будет никакой реакции", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что "это такой вопрос риторический, и вопрос об ответственности не входит в прерогативу Кремля". "Это вопрос, который касается нашей судебной системы", - приводит слова Пескова ТАСС.

    Напомним, приговор блогеру Руслану Соколовскому был вынесен на прошлой неделе, 11 мая. В тексте приговора, вынесенного судом, говорилось, что блогер оскорбил чувства верующих "через отрицание существования бога, отрицание существования основателя христианства и ислама Иисуса Христа и Мухаммеда" (цитата по Познеру).

    Комментируя приговор в конце своей передачи на Первом канале в понедельник, 15 мая, Познер отметил, что сам он тоже является атеистом и предположил, что его могут привлечь за это к суду.

    Подробнее: http://www.newsru.com/religy/16may2017/pozner2.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Втюрин # написал комментарий 17 мая 2017, 06:47
    С формальной точки зрения мнение РПЦ:
    "Русская православная церковь (РПЦ) не считает атеизм поводом для уголовного преследования"
    "причина обвинительного приговора - нападки на человеческое достоинство."
    теперь уже никого не интересует.
    Существует приговор, вынесенный судом, а не Синодальным отделом Московского патриархата, в котором сказано вполне конкретно:
    "Отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148"
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Александр Втюрин 17 мая 2017, 12:24
    Т.е. признаем, что Путин, приносивший не раз Присягу на Конституции РФ, совершил антиконституционный переворот, превратил государство и законодательство из светского в клерикальное. Т.е. совершил более тяжкие деяния, чем пренебрежение обязанностями Гаранта Конституции, потому должен быть подвергнут импичменту!
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Александр Бобылев 17 мая 2017, 20:35
    Еще нет -- это ж не Путин, а судья приговор писала. Попытки такие нашей государственной властью делаются, но, на мой взгляд, дело это бесперспективное. Опять же, на мой взгляд, дело тут не в Путине, а в самой религии, как инструменте управления общественным сознанием. С одной стороны, религия как такой инструмент свой ресурс уже исчерпала и в современных условиях в этом качестве малоэффективна. С другой стороны, наша государственная власть сама не знает, чего она от этого сознания хочет добиться -- а когда нет конкретной цели, то даже самый совершенный инструмент бесполезен.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 4994 комментария.
    Зарегистрировалось 198 новых макспаркеров. Теперь нас 5029533.
    X