Познер посетовал, что РПЦ не ответила по существу на его вопрос об угрозе преследования за атеизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Бобылев перепечатал из www.newsru.com
    0 оценок, 541 просмотр Обсудить (15)

     Телеведущий Владимир Познер заявил, что так и не получил содержательного ответа от Русской православной церкви на свой вопрос, угрожает ли атеистам закон о защите прав верующих

     

    Телеведущий Владимир Познер заявил, что так и не получил содержательного ответа от Русской православной церкви на свой вопрос, угрожает ли атеистам закон о защите прав верующих, сообщает "Интерфакс".

    Ранее Познер прокомментировал решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, приговорившего к 3,5 года тюремного заключения условно блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в храме.

    "Я отреагировал на то, что судили человека по статье "Оскорбление чувств верующих", в частности за то, что он публично утверждал, что Бога нет, что не было ни Иисуса Христа, ни Магомета. Я в связи с этим сказал: как быть атеисту? Который отрицает существование Бога, Иисуса Христа, Магомета в религиозном контексте", - отметил телеведущий.

    "Я обратился к РПЦ и к (президенту РФ Владимиру) Путину с просьбой разъяснить, как я должен себя чувствовать, не могут ли меня привлечь к суду за это. Не оскорбляю ли я чувств верующих, в том числе патриарха, говоря, что считаю, что Бога нет. РПЦ ответила, что, мол, я могу не беспокоиться. А Путин не ответил. Но (пресс-секретарь президента) Песков сказал, что он считает, что это не государственный вопрос, это риторический вопрос, и не надо на это особо обращать внимание", - сказал Познер "Интерфаксу".

    Журналист добавил, что хотел заострить вопрос на том, что упомянутый закон опасен, потому что "позволяет привлечь к суду человека за невероятные вещи".

    Отвечая на вопрос, как он расценивает ответ православной церкви, Познер заметил, что ожидал именно таких формулировок. "Я полагал, что так оно и будет, притом что я к ним отношусь исключительно отрицательно. Но они решили не отвечать мне по существу. Мне ответил Владимир Романович Легойда в программе на канале "Царьград". Легойда, на мой взгляд, очень порядочный человек и очень неглупый, но в данном случае он ничего убедительного мне сказать не смог. Я ему ответил, но это была уже личная переписка", - сказал Познер.

    Соколовский летом 2016 года разместил в интернете видеоролик, в котором ловил покемонов в Храме-на-Крови, возведенном на месте дома Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.

    По данным следствия, с мая 2013-го по сентябрь 2016 года блогер разместил на YouTube девять видеофайлов, которые, согласно экспертизам, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли "шпионскую" шариковую ручку.

    11 мая 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3,5 года условного заключения, посчитав, что его исправление возможно без реального лишения свободы. Соколовский был признан виновным в совершении девяти эпизодов преступления по части 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и семи преступлений по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих").

    Подробнее: http://www.newsru.com/religy/30jun2017/pozner.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    кпсс воскрес # написал комментарий 1 июля 2017, 20:59
    Из КПСС секретарь парткома гостелерадиоСССР выбыл- а атеистом остался.

    Хоть в этом принципиален.
    Александр Бобылев # ответил на комментарий кпсс воскрес 1 июля 2017, 21:58
    Некоторые хранят родной партбилет и цалуют ручки табачным патриархам!
    Муха Цокотуха # написала комментарий 1 июля 2017, 21:12
    Да кто такой этот познер? Наплевать и растереть.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Муха Цокотуха 1 июля 2017, 22:07
    Познера нужно гнать палками из России.
    Я противник нынешней РПЦ хотя и верующий.
    Но с какого бодуна этот инородец требует ответа от наших национальных структур.
    Пусть в Израиль уматывает и там требует что хочет
    Муха Цокотуха # ответила на комментарий Михаил Свобода 1 июля 2017, 22:43
    "Познера нужно гнать палками из России."
    И не только Познера. Сколько их, слуг сатаны, засело на телевидении и во властных структурах...
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Муха Цокотуха 2 июля 2017, 04:58
    А больше всего слуг сатаны засело в храмах - там даже для Бога места не осталось.
    Муха Цокотуха # ответила на комментарий Александр Дорофеев 8 июля 2017, 20:17
    Бог в душах русского народа.
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Муха Цокотуха 9 июля 2017, 05:02
    И я о том. Предположим, что у меня есть душа, и в ней - Бог. И какого тогда мне расходовать энергию и время для посещения храма если всё на месте, тем более, что Бога я в том храме все равно не застану.
    georgymori # написал комментарий 1 июля 2017, 22:09
    Вопросы не к РПЦ, а к Гаранту Конституции. В.Познер прекрасно знает, что в Конституции РФ в статье 14 четко прописано:
    1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    Часто читаю, что "со школой творится реальная беда". Мнение у меня другое. Не со школой творится беда, а с нами, людьми, теряющими нравственность и оказавшимися без единого гражданского общества. Мы в конце 80 - х стали терять ЛИЦО, и в настоящее время большинство из нас безликие.

    Не пора ли всем прозреть? «Двум третям россиян не нужно высшее образование». Что это? РПЦ влезает в учебные заведения с 11 –ю годами изучения Православия и законов Божьих. Медицина и культура обрезается в финансирование. Тают социальные блага. Наука и образование, видно, уже не нужна? Но нужна теология. Еще исключение «военка» и «медицина долголетия». Вновь в ходу избитый термин из глубокой древности: «Кто не кормит свою армию, тот кормит чужую». Нужно много злата.

    А где же у нас таится интеллигенция, ученые, педагоги,пс врачи - психиатры, педагоги? Их не видно, и не слышно, когда идет вероломное посягательство на наши ценности и светскую культуру.

    Где же господа, возмущающиеся малой образованностью народа, интеллигентные и образованные люди с МГИМО, МГУ, ЛГУ, блестящим европейским образованием, научными степенями и учеными званиями? Где же уйма академиков? Учились и трудились в Англии, США, в едином стремление попасть на «галеру» над прикованными «гребцами»? Гребите же, но не под себя

    Эпоха другая, а стереотипы умозаключений и приемы воздействия на умы граждан прежние.
    Может пора скинуть шоры с глаз?



    Максим Рогов # написал комментарий 1 июля 2017, 22:22
    Комментарий удален его автором
    игорь червонюк # написал комментарий 1 июля 2017, 22:56
    И чего беспокоится бывший товарищ Познер? Неужели в России ввели инквизицию? Или что-то подобное? Если взялся защищать атеизм, то мог бы активнее продвигать светские, в рамках констуции, нормы права, а не заниматься словоблудием.
    Муха Цокотуха # написала комментарий 1 июля 2017, 22:58
    А почему Познер не ответит на вопрос - почему, если в некоторых западных странах предусмотрена уголовная ответственность за отрицание холокоста, то почему бы и в России не ввести уголовную ответственность, например, за сравнивание Гитлера и Сталина, или за искажение советской истории, или за охаивание русской православной церкви.
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Муха Цокотуха 1 июля 2017, 23:26
    В израиле за отрицание холокоста, дают 5 лет тюрьмы
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 520 записей в блогах и 5019 комментариев.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5029513.
    X