ОТЕЦ ...из книги "Жизнь поколений"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Валентиныч написал
    3 оценок, 750 просмотров Обсудить (6)

     

     

         Дорогие друзья и гости!
         Предлагаю вашему вниманию третью часть из книги "Жизнь поколений"....
         Насколько вы помните, первая часть называлась" Воспоминания Уральской казачки" и захватывала период конца 19 века по 1925 год...Повествование шло от имени моей бабушки по маме Манаковой (Назаровой) Натальи Антоновне, потомственной Уральской казачки...
         Вторая часть называлалсь "Мама" и описываемый период - с 1928 года по 1947 год. Повествование шло от имени моей мамы - Манаковой Нины Федоровны...
         Третья часть охватывает период с середины 19 века по 1947 год и повествование идет от имени мамы и от моего...

                        О Т Е Ц
    ( Р А С К А З Ы Об отце Цой Валентине Яковлевиче,
    по воспоминаниям моим и моей матери
    Манаковой Нины Федоровны.)

              В середине 19 века Корейский полуостров сотрясали бесконечные крестьянские восстания и мятежи. И дворянство грызлось за власть. Беспредел, голод, убийства вынуждали людей идти на северо-восток во владения Российской Империи, где был все же относительный порядок, достаточно четко работала жандармерия, а за убийство человека можно было загреметь и на каторгу. Причем, под защиту брался любой человек, находящийся на территории Империи, невзирая на пол, возраст и национальность.
             Люди уходили родами, семьями, компактными группами.   Так и селились. Власти только приветствовали такое переселение и не препятствовали, создавали условия и брали под защиту, видя выгоду в заселении пустующих территорий.
              Семья отца - тоже выходцы из Кореи (Родина рода - «по»-Хеди т.е. - Солнечный).
             Вот рассказ о бабушке отца:
    -шли они по тайге много дней. Мужчины, женщины, старики и старухи. Тащили детей. Многие дети шли сами. Все страшно уставали и к вечеру валились с ног.
             Шла с ними молодая женщина и несла грудного ребенка. Устав, она плакала и просила людей дать ей отдохнуть, но нужно было идти, и люди требовали, чтобы она оставила ребенка. Она клала его на какое-нибудь возвышение и шла вместе со всеми. Но, отдохнув, она снова плакала и возвращалась к ребенку.   Все ее очень ругали, но все-таки не бросили одну в тайге. Так вот - эта грудная девочка и была бабушка отца.
             Дед отца Иннокентий женился на ней и у них родился единственный сын Яков. Отец вспоминал, что еще ребенком Якову дали Женьшень (а детям его давать нельзя) и он еле остался жив, зато потом не болел.


             Слева - Яков Иннокентьевич. Справа: слева направо: сидят Яков Иннокентьевич, Абай Иннокентий, аме. Стоят: между отцом и дедом мой отец, между дедом и бабушкой т. Дуня. Во втором ряду: адабай Моисей, мать отца Анастасия, тетки (мои) Ирина, Дарья и между ними - адабай Константин.

    Жили они в селе Корсаковка, недалеко от города Ворошилово, на Дальнем Востоке, занимались земледелием.
    Дед Иннокентий умел лечить людей (насколько я понял – камлал и шаманил), но лечил и травами и другими древними методами, поэтому он был весьма почитаемым в тех местах человеком.
    Когда Якову исполнилось 14 лет, отец решил его женить. В семью нужен был еще человек, и он за невестой ездил верст за 200-300. Невесте Анастасии было 19 лет, она была старше Якова на 5 лет. Отец рассказывал: играет Яков в войну со сверстниками, а жена его зовет - Яков, Яков - иди домой. Приведет домой, выкупает в тазу, накормит.

    Брат Моисей, отец и сестра Ирина

     

    Тем не менее, когда Якову исполнилось 16 лет, у них родилась дочь Дарья. За ней последовали другие дети: сын Константин, сын Моисей, дочь Ирина, дочь Евдокия.  

    Сидит сестра Дуня... и сестра Ирина

     

    Отец был последним в семье и младше Евдокии лет на 15. (отец 1921 года рождения)


              Яков и Анастасия с детьми были суровы, заставляли много работать, а младшего очень любил дед Иннокентий и запрещал его наказывать, поэтому отец был избалованным ребенком и мало кого признавал. Мать не могла его отшлепать и только могла лишь ущипнуть с досады.
             Однажды матери не было дома. Она была у соседей и помогала готовить (были похороны). Отцу стало скучно, и он пошел за ней и стал требовать идти домой. Когда мать отказала, он так разобиделся, что после того как мать освободилась, он не пошел рядом с ней, а шел сзади и всю дорогу ныл. Видя, что мать не реагирует - он залез в канаву и сидел по уши в грязи.   Мать не стала его уговаривать и ушла домой, но послала сестру Дарью, которая еле уговорила его вылезти из канавы и отмыла от грязи. Сестры в преклонном возрасте часто вспоминали этот случай.
             Жили они большой дружной семьей, в собственноручно построенном доме с большим количеством комнат. Во дворе - многочисленные хозяйственные постройки, большой сад, цветники и огороды. Занимались земледелием, сеяли пшеницу. Батраков не брали, управлялись дед Яков с сыновьями. Женщины занимались садом, огородом, уходом за многочисленными животными и птицей.

             Гражданская война обошла их стороной. Прогромыхала где-то севернее. Незаметно царская власть сменилась на Советскую. Голод двадцатых годов их мало затронул, так как кругом была тайга и реки с разной рыбой.
             Наступил НЭП (новая экономическая политика, провозглашенная Лениным – с его обращением к крестьянству обогащаться, кто как может и запретом властям вмешиваться в крестьянскую жизнь - «Не сметь командовать!»). Семья отца по тем временам жила в достатке. Имели лошадей, бороны, плуги, косилки, молотилки, сеялки, веялки и другой разнообразный сельхозинвентарь. Собирались покупать трактор «Фордзон», но не успели. Тогда сельхозтехнику и машины можно было заказать во Владивостоке, куда их привозили из Америки.

             Зато, когда заболел сын отцова брата Константина (Виля), купили породистую корову, которая давала почти по 20 литров молока. Отец вспоминал, что ее вымя почти волочилось по земле.
             В семье молоко никто не пил. Поэтому после каждой дойки часть молока сепарировали на масло Виле, а большую опускали в большом гончарном кувшине в колодец и из немногочисленных русских семей любой мог прийти и набрать молока сколько нужно. До конца молоко не выбирали и остатками поили свиней. И так каждый день. Отец вспоминал, что, зато сельчане для нее оставляли лучшие покосы и рядом с домом.
            Время шло. Сестры повыходили замуж. Старшая, Дарья - за Филипа, очень спокойного. Он работал бухгалтером. У них родились дочери Людмила и Антонина. Ирина вышла замуж за Петра-военного, начальника заставы на границе. Но в 1936 году он был арестован, и только в конце сороковых Ирина узнала, что в войну он воевал в штрафбате и погиб под Будапештом. Она писала много 

             долго, и только однажды ей ответили. Она одна растила троих детей - сына Ревмира и дочерей Лилю и Светлану. Брат Моисей женился тоже рано, но уехал учиться в Ленинград. Там он заболел, но и женился во второй раз, будучи не разведенный с первой, но развелся, когда приехал со второй женой. Сестра Дуня тоже вышла замуж, но первый брак распался, а второй муж (Алексей Александрович Нам ) был зав. отделом Мой брат Рэвмир Петрович Ким с семьей. образования РайОНО. У них было четыре сына и одна дочь.
             Итак, время шло. Ленин умер, и дело его стало понемногу хиреть и помирать. Он - то к концу жизни понял, что завел огромную страну в дебри, что мировой революции не будет, да и в одной стране социализма не построишь - и стал жать на тормоза паровоза, который летел очертя голову к коммуне, т.е. - пропасти. И НЭП, и крестьянский вопрос - результат его поворота на старые рельсы.
             Но ученики и последователи его ничего не поняли и стали снимать тормоза. Еврей Троцкий, ненавидевший всех не евреев (особенно русских) вообще требовал введения военного коммунизма. Что это такое - показали хуйвенбины в Китае и красные кхмеры в Камбодже. ( Кхмеры убили половину своего населения мотыгами по черепу - а это 4 млн. человек). Троцкий требовал ликвидировать семью как ячейку общества, сделать всех жен общими, а детей содержать и воспитывать в специнтернатах, чтобы делать их истинными бойцами революции.
              В 26-27 годах стали крестьян прижимать, требовали сдавать хлеб по низким госценам, а кто не соглашался, подвергался репрессиям. Семье пришлось от аренды большей части земли отказаться. Константин уехал на прииск в Нюкжа. Моисей – в Ленинград.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Евдиния * # написала комментарий 4 ноября 2012, 12:26
    По моим понятиям, Влад - зря вставочка о политике.. А сам по себе рассказ - прекрасный и род у тебя - красивый... Пошла читать дальше, читаю после времени, поэтому прочту все за раз, хитрая!!!!
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Евдиния * 4 ноября 2012, 16:18
    Вся наша жисТь...политика! ...Вот ты это убери... и попробуй заново прочитать...Сохранится ли целостность восприятия?... К тому же - все это - правда....
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Евдиния * 4 ноября 2012, 16:19
    Поверь, мне приходилось изучать работы Ленина на эти темы...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5026 комментариев.
    Зарегистрировалось 179 новых макспаркеров. Теперь нас 5029561.
    X