Отец ...продолжение (часть вторая)..

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Валентиныч перепечатал из blogs.mail.ru
    5 оценок, 966 просмотров Обсудить (14)

         ОТЕЦ

     

           В 1929 году Сталин начал программу коллективизации и борьбы с классовым врагом-кулаком. У деда Якова в городе был друг «партком», который разбирался в коммунистической политике. Он объяснил деду, что про Ленинскую трактовку кулака надо забыть (Кулак, это тот, кто  использует наемный труд батраков), по нынешним понятиям – кулаком считается любой богатый крестьянин, которого нужно раскулачить, отобрать у него все в пользу колхоза, а самого с семьей выслать в «ту степь», чтобы он там со своим потомством подох от голода.

          Дед был страшно напуган. Он добровольно сдал все что было (остались только куры) в колхоз. Отдал даже дом под управу колхоза, а сам переехал в меньшее ветхое жилье. Он наивно полагал, что этим спасет семью от репрессий.

           Сделали его секретарем сельсовета. Местные кулаки его возненавидели и устроили за ним настоящую охоту. Отец рассказывал, что однажды, во время сдачи хлеба государству кулаки подпилили сваи у моста и дед вместе с лошадью и возом с хлебом упал с моста в реку.    Дед был очень сильный. Он сначала освободил лошадь, потом достал из воды все мешки, а потом и телегу. Иначе его бы ЧК обвинило в саботаже хлебопоставок и расстреляли.

           Другой раз его поймали одного в тайге, когда он ехал из района. Бандиты привязали его ремнями к дереву у муравьиной кучи, после чего кучу расшвыряли и ушли. При таком методе за сутки от человека остается один скелет. Но они привязали его свиными сыромятными ремнями, которые почему-то очень понравились муравьям. Они их подъели, и дед сумел их порвать. Так рассказывал мой отец.

           В 1930 году друг «партком» сказал ему, что борьба с кулачеством переходит в новую фазу. Теперь ловят (и давят как класс) затаившихся кулаков, всяких там примазавшихся и прочее, и что им  заинтересовалось НКВД. Он посоветовал ему бросить все и бежать. Дед так и сделал и бежал аж до острова Русский, что под Владивостоком. Через год  их оттуда вывезли на другой остров, подалее.

           Об этом времени отец вспоминал:

    -остров находился в какой-то аномальной зоне, и там вырастали гигантские подсолнухи и овощи. Полевые цветы и травы, которые в других местах были по колено - там вырастали в человеческий рост. Плоды тоже были гигантскими. Рыба в нерест шла стеной. Мы втыкали палку в поток и смотрели, как она торчком идет против течения. Один раз я пошел на рыбалку к морю. Закинул с причала снасть, и через некоторое время наживку схватила большая рыба. Я таскал ее полчаса, но не мог вытащить на причал. Рыбаки на берегу увидели и помогли вытащить огромного бычка(я думаю -тунца.ЦВВ). Я согласился на то, чтобы его сварили в огромном котле на всю бригаду. В этой ухе было см 10 жиру сверху.

    Перед тем, как мне идти домой, рыбаки положили мне в мешок ценной рыбы столько - сколько смог унести. Дома все удивлялись моему улову, но про бычка не поверили.

           «Райская» жизнь кончилась осенью 1932 года. Подошел к острову военный корабль с железной баржей на буксире. Выскочили матросики, согнали всех на железную баржу и вывезли на материк. Там всех выгрузили на берег, баржу утопили и  на полных парах уплыли прочь. Место  безлюдное - куда идти, никто не знает. К общему мнению не пришли. Половина семей ушла на юг в сторону Владивостока, другая - на север, где до людей было ближе. Но они не учли, что дорогу преграждала река, впадающая в море, которая зимой из-за быстрого течения не замерзала.  Переправиться не смогли, обойти – не было сил. Люди замерзли…

           Семья до Владивостока дошла. Отец устроился в клуб (изба-читальня) заведующим. Денег платили мало, зато паек был коммунистический, хватало на всю семью. В  стране Советов свирепствовал страшный голод.  Даже на Дальнем востоке люди умирали как мухи, но семья выжила.По маминой версии дед Яков устроился работать возчиком в столовую для начальствующей элиты и приятель повар давал ему кости, на которых оставлял какое-то количество мяса

           Весной 1933 года получили письмо от друга - «парткома», который писал, что НКВД его вопрос не закрыл, и что им нужно уходить. Решили ехать на прииск Нюкжу, где работал старший сын Константин бухгалтером, переехавший туда с семьей ранее.

      

        Путь туда зимой на лошадях на санях,  а летом - только пешком по   болотам. Шли они пешком, скарб весь несли на себе. Старшему сынишке Константина было лет 5 или 6 и ему дали нести сумку с ложками и вилками. Он сильно уставал и отставал, его ждали взрослые, а когда Виля подходил - они шли дальше, а Виле отдыхать не приходилось. Потом взрослые удивлялись - как же этот ребенок  столько шел, и дошел, и донес???

           Прошли они по тайге километров 400, осталось 50…60 км, а у них кончились продукты. Но их догнал обоз на телегах. Им разрешили положить вещи в телеги и дали им пшеничных зерен. Эти зерна они поджаривали на костре и ели. Но обоз почему-то не спешил, и плелись они так больше недели.

            Дед на государственную работу не пошел, а записался старателем. Несколько человек создавали старательную бригаду и мыли золото на свой страх и риск. От государства они получали кредит-инструмент, оружие, продукты и все необходимое для работы и уходили искать золото.

            Дед выбрал место на возвышенности, где быстро построил деревянный дом для семьи, и даже провел водопровод от ручья, который протекал выше по склону. Бабушка была большой огородницей и овощей запасли на зиму вволю.

            Сам дед с тремя товарищами ушел в тайгу, но вскоре вернулся. Нашли они заброшенную штольню, где кто-то пытался до них добраться до жилы.

            Дед уговорил своих товарищей взять еще кредит, купить насос и осушить штольню, заполненную доверху водой. Он их убедил, что золото там есть. Не знаю, почему они ему поверили, но дед кредит взял (руководство прииска тоже ему поверило).

           Все лето они выкачивали воду из штольни, но она убывала очень медленно. Двое из бригады не выдержали, забрали свой пай и  ушли. Он с оставшимся товарищем качал вдвоем, но дело почему-то пошло быстрее. Вода перестала прибывать и вскоре они штольню осушили.

           Когда проникли внутрь, то там было все сгнившее, но далеко углубляться им не пришлось. Штольня поворачивала направо, а дед сразу сказал, что им нужно копать в противоположную сторону.

           Через несколько метров открылась золотая жила, и они торжествовали заслуженную победу.

           Прииск за эту жилу расплатился бонами (такие отрывные марки), руководство прииска было   довольно их успехом, а ушедшие товарищи от зависти чуть не померли. Дед враз стал богатым. Тогда в то время в Торгсине за боны можно было купить все чего душе угодно и это очень поощрялось государством. В 1934 году в ноябре семья переехала в город Соловьевск.

           Торгсин - государственная организация, скупавшая у населения золото и ювелирные изделия, расплачивавшаяся за них специальными марками (бонами). Уже на них можно было купить любой товар по цене,  гораздо ниже принятой.           Полное название-Торговля с иностранцами.

            Отец вспоминал, как на прииске население все свободное время проводило на отвалах с пустой породой. Появится у женщины часа два свободного времени - она идет к отвалу и перебирает породу. Если повезет, можно найти самородное золото, пусть даже крупинку. Там же, в поселке, золото можно было сдать в контору и получить боны. Тут же в поселке, в спецмагазине, можно купить продукты, одежду, украшения и т.д. Дети из отвалов не вылезали, это было своеобразной игрой - повезет-не повезет!

           Однажды отец рылся в отвале и нашел самородок величиной с небольшой лимон. Он страшно обрадовался и прикидывал, сколько в нем много золота. Пришел в контору к приемщику, тот подержал самородок в руке, ухмыльнулся, взял небольшое зубильце, молоток и  отколупал золото от пустой породы, которая была внутри. Золото вышло всего лишь на 98 бонов. Лист, без двух оторванных марок. Отец принес этот лист матери, но та сказала, чтобы он пошел в магазин и купил себе все, что он сам захочет. Отец пошел в магазин и на эти боны купил дорогой шерстяной костюм, ботинки и велосипед. 

           А на сдачу ему дали большую коробку с конфетами и печеньем. Привязали коробку к велосипеду и отправили домой. Мать над ним потом смеялась - зачем ему в тайге велосипед?

           Итак, после «фарта» семья переехала в город Соловьевск. Устроились хорошо, бонов было достаточно, и семья ни в чем не нуждалась. Но пришла другая беда - дед на прииске стал выпивать. Купил зачем-то молодого жеребца и когда напивался, была у него привычка ширять жеребца палкой и под удар некованых копыт подставлять живот, демонстрируя, какой он сильный. Однажды жеребец в живот не попал, а попал в нижнюю челюсть и свернул ее начисто. От полученных травм дед умер. После такого потрясения отец золото возненавидел, считал его виновником всех бед, которые случились с семьей позже, никогда не носил золотых вещей, даже подарки, и не заходил в ювелирные магазины, а от золотых украшений на людях - отводил глаза.

           После смерти деда семья переезжала с места на место. Сначала в поселок Стрелка, потом на станцию Сковородино, потом в Невер. В 1936 году переехали в Семипалатинск, а осенью того же года переехали в Усть-Каменогорск.

           

    Моисей с сестрами Ириной, Дарьей, Дуней.

           В Усть-Каменогорске похоронили они пятерых: Моисея, его маленькую дочку, Дуниного мужа и их ребенка, и мать - Анастасию. Моисей в Ленинграде заболел туберкулезом. В семье не береглись. Заболели отец, брат Константин и мама Анастасия, но Моисея не обидели. Константин умер в 1948 г. За свою работу в годы войны он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. После его смерти остались жена Лена, малограмотная, и восемь детей: Виля, Рэма, Зина, Клара, Элла, Надя, Витя, Юля. Жили они в колхозе «Правда» Средне - чирчикского района. Виля учился в техникуме в Ташкенте. Женился на русской - Галине. Остался жить в Ташкенте. А Рэма работал в колхозе и тянул лямку. 

    Тетя Ирины с репрессированным мужем и детьми Рэвой и Лилей....

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Евдиния * # написала комментарий 2 ноября 2012, 15:53
    Какие тяжелые безысходные истории, Влад!!!!
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Евдиния * 2 ноября 2012, 20:04
    В других моих блогах - это повествование называется "Разгром"... А повествование о маме - "Бегство"...
    Евдиния * # ответила на комментарий Влад Валентиныч 4 ноября 2012, 12:35
    Ага, вот я и смотрю, что вроде как уже знакомо... видимо я уже читала!?!
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Евдиния * 4 ноября 2012, 16:39
    Ставил все сразу в первом пропавшем блоге...ник другой был...
    Виктор Савостьянов # написал комментарий 2 ноября 2012, 22:50
    Как это поколение всё вынесло, выжило и не свихнулось?
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Виктор Савостьянов 3 ноября 2012, 05:47
    А отец был идейный коммунист...а мама и бабушка - защитницы Советской власти...
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Влад Валентиныч 3 ноября 2012, 18:51
    А мы воспитывались в стране советов не подозревая...
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 4 ноября 2012, 16:32
    Не посыпайте голову "пеплом". Вы хорошо воспитывались. И потому из вас получились хорошие люди.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Виктор Савостьянов 4 ноября 2012, 16:31
    Это потомки все так мрачно описывают. А сами участники тех событий не могут уже ни подтвердить, ни опровергнуть все написанное. Иногда с гротеском.
    Виктор Савостьянов # ответил на комментарий Алла Мироненко 4 ноября 2012, 21:40
    Всё-равно среднивековье
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Алла Мироненко 5 ноября 2012, 07:51
    А вот и нет!...Это они сами описывают... или - потомки...из их слов..и по их воспоминаниям...
    Елена Алексеева # написала комментарий 5 ноября 2012, 03:59
    Тяжелые времена. Люди "на крепость" проверялись. А мы тут плачемся. Да у нас - КУРОРТ!
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Елена Алексеева 5 ноября 2012, 07:54
    Ну... не совсем - куррорт!...Однако - полегче...Только в отличие от меня - они власть не хаяли...)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5968 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5029635.
    X