Это было до Сталинграда...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Валентиныч написал
    6 оценок, 401 просмотр Обсудить (13)

    Материал из сообщества "Человек с большой буквы". Потрясена.

     
    Елена Вальнер написалa 27 января 2013, 23:16 
    16 оценок, 176 просмотровОбсудить (39)

    Человек с большой буквы

       Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

       Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

       Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

    Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

    Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

    Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

    Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

    Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

    Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

    Человек с большой буквы – социальный проект Вконтакте, посвященный подвигам и поступкам людей, достойных уважения.
     
     
     
    0 0 0

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Влад Валентиныч # написал комментарий 1 февраля 2013, 01:07
    Так дрались наши предки!....
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Влад Валентиныч 1 февраля 2013, 01:15
    Это правда, дрались сильно...
    Но вот за чьи интересы?
    Первая мировая - именно Империалистическая война.
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Константин Крашенинников 1 февраля 2013, 07:50
    Вопрос другой...присяга... воинская честь... Суворов тоже по Европе ходил...и люди "Чертов мост" помнят...
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Константин Крашенинников 1 февраля 2013, 07:51
    Из приказа коменданта крепости:


    “В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, незнавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полнаго его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца”.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Алла Мироненко # написала комментарий 2 февраля 2013, 00:47
    Хорошие воспоминания, но все - таки сегодня 70-летие Победы в Сталинградской Битве. И мне хочется поговорить о ней. Вечная память героям это знаменательной Битвы. Но и других героев войны мы будем помнить всегда.
    Сергей Стенников # написал комментарий 2 февраля 2013, 09:45
    Я спрашиваю себя а нынешнее поколение, тем кому по двадцать, сейчас смогли бы выстоять как их деды. Когда часть страны оккупирована и твой народ терзают оккупанты. Меня мучает и терзает этот вопрос и я не нахожу ответа.
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Сергей Стенников 2 февраля 2013, 10:44
    А погранзастава в Таджикистане?... А ребята на перевале в Чечне?...Я не кина насмотрелся...а видел статьи и воспоминания участников событий в инете...там, в действительности, не совсем так было, как в кино...но это не умалило их подвига, а лишний раз подчеркнуло бездарность Ельцинских генералов...
    Сергей Стенников # ответил на комментарий Влад Валентиныч 2 февраля 2013, 16:12
    Ты прав Валентиныч.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 4702 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5031868.