Чуток о послевоенных моряках

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    4 оценок, 597 просмотров Обсудить (17)

    Чуток о послевоенных моряках

    Вопреки сложившейся морской мифологии,  не припоминается, чтобы кто-либо из офицеров в Баку особенно комплексовал от службы в третьеразрядной флотилии, а не «на флоте». Тем более, что единственное сопредельное государство на Каспии - Иран никогда никак себя не проявляло а, может - вообще не имело внутреннего военного флота. Военные моряки, не в пример сегодняшним, были крайне уверены в своей значимости и самодостаточности. Например, никого не шокировала пошловатость, когда всюду маршировавшие матросы напевали строки из широко известной патриотически знаковой песни: “...уходят в плаванье с кронштадтской гавани, - чтоб встать на стражу Советской страны...”, с особым куражом  пели с подменой на слово бакинской. Им ли уж было не знать, - что за грязная лужа - эта гавань… Правда, чаще пели более содержетельные и, даже можно сказать, философские песни типа: «Ии-эх!/ Не любите девки море, а любите – моряков:/ Море вам приносит горе,/ а моряк - любовь».

         Отец, несмотря на свои бакинские корни и умение объясняться на азербайджанском, слава Богу, местечковым патриотизмом особенно не  заражен, был обычным служакой, но в отличие от многих военных  перед детьми  никогда не хвастал своими текущими служебными и, тем более,  бывшими  успехами  во время войны. Выудить какую-либо информацию о его драматичной военной судьбе на Волге   мне не удалось. Лишь иногда что-то с неприязнью ворчал про особистов. Но, однозначно, эта мясорубка оставила тяжелейшие воспоминания и он, насколько мог, не допускал к ним никого, стараясь вычеркнуть ад из памяти.

        А при мне служба на корабле отца мажорно кипит, бархоточкой надраенная медь корабля блестит, проходят ученья с любимым занятием матросов - беготней по металлическим трапам, а иногда и стрельбами. Человек аккуратный с отличной координацией, он хорошо управляет кораблем, особенно классно швартуется. Считалось, что ветра и волнение Каспия ( именно из-за его малой глубины ) чрезвычайно осложняли плаванье и морякам приходилось доблестно бороться со стихией. Отец даже умудрился как-то «сесть на банку», "получить пробоину" и "подмять винт", а его матросы якобы чуть не умерли с голоду, пока подоспевшие рыбаки не сняли их с мели и не объяснили, что залитая морской водой  мука испорчена лишь у поверхности мешков, а в центре - вовсе не тронута. Кстати,  за эту аварию, Отец был временно понижен в звании и вместе с Мамой страшно и надолго поражен и морально

    ...

        Я частенько бывал у него на корабле и даже ходил в недальние плаванья. У Отца  малюсенькая двухкамерная капитанская каюта, где и мне нашлось место. Экипаж относится ко мне доброжелательно. Все - интересно. Конечно на корабле - пушки, спасательные лодки и другое громадье, но больше впечатления у меня от до блеска начищенной бронзы колокола - рынды,  заглушенного уюта кают-компании, а  в отцовой каюте от странной неуклюжести конструкции водяного затвора раковины, вечно засоряющейся от зубного порошка.

    об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

      www.proza.ru/2010/01/09/225

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Влад Валентиныч # написал комментарий 23 декабря 2013, 14:44
    Прочитал с интересом...
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Влад Валентиныч 23 декабря 2013, 21:01
    Всегда море меня влекло, но на соленом берегу так и не побывал!!
    Время уходит - Успею ли?
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Владимир Пронькин 23 декабря 2013, 22:28
    Володь...еще побываешь. Ты ж - Сибиряк!...))
    juli kirvalidze # написала комментарий 23 декабря 2013, 21:59
    Да,матросов в городе было много,особенно часто их можно было встретить на бульваре.Мы с интересом смотрели как они маршируют,а многие мальчишки с завистью.Кажется,там же на Баилово была мор школа.
    juli kirvalidze # ответила на комментарий juli kirvalidze 23 декабря 2013, 22:03
    Извиняюсь,хотела сказать моряков.
    Петр Новыш # ответил на комментарий juli kirvalidze 24 декабря 2013, 14:15
    извинения приняты: конечно была такая школа
    pawel pegow # написал комментарий 23 декабря 2013, 23:53
    Романтика:)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5021 комментарий.
    Зарегистрировалось 167 новых макспаркеров. Теперь нас 5029549.
    X