Самоделкины.В 1948 году

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    3 оценок, 457 просмотров Обсудить (11)

         Было у Отца кредо:  все, что руками - нужно делать только на отлично, наилучшим образом, не считаясь со временем и материальными затратами.

         Послевоенная промышленность  выпускает крайне ограниченный набор убогих бытовых вещей, и всю бытовую фурнитуру сплошь и рядом приходится делать самопально , да и,  возможно, уже начала восстанавливаться потребность народная  в бытовой эстетике. Ну и, Мама, как и все, вышивает крестиком  коврики и подушки, а он, помимо прочей бытовой рутины, занимается, особенно в отпуска, изготовлением из фанеры настенных крючков и полочек конфигурацией  a la  barocco.

          Организация труда  непроста. В течение недели или даже месяца - предпроектное изучение библиографии: рассматриваются многочисленные картинки-аналоги из приходящих к нам и бережно сохраняемых в папочке, снашиваемых до дыр листков из подписных журналов, после этого изготавливаются десятки (не вру!) вариантов рисунков на ватмане. В каждый завиток вкладывается  душа. После семейного утверждения, принятый вариант рисунка наклеивается на фанеру, которая далее выпиливалась лобзиком. За этим следует безмерно тщательнейшее опиливание и отшкуривание, склеивание столярным или казеиновым клеем, покрытие морилкой, затем многократно спиртовым лаком (другого, вроде бы, - не было). Лишь после этих, частенько многомесячных, трудов следует торжественное вручение подарка матери и возведение его на облюбованное место нашей  квартирки.

         Так, насколько я помню, были изготовлены несколько полочек под небольшие горшочки с ниспадающими домашними растениями - цветами, угловая полочка для зеркала и бардачка, несколько многокрючковых вешалок. Конечно, они не были  объемными, поскольку делались из плоских заготовок, но тем не менее  и сейчас они казались бы достаточно красивыми. Одна из вешалок чудом сохранилась и до сих пор используется у нас на даче, ни один из штырей-крючков не вывалился,  не качается.

    об этом и подобном см. бесплатно также мои: «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Македонский # написал комментарий 24 декабря 2013, 21:55
    Это было очень популярно - выпиливать лобзиком полезные вещи. И я в детстве отдал дань этому увлечению :-)
    Влад Валентиныч # написал комментарий 25 декабря 2013, 14:35
    Самое ценное было - пилки для лобзика...
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Петр Новыш 25 декабря 2013, 15:30
    Петр Александрович...когда ставите пост, там открывается в окне - категория...обратите внимание. А там(если щелкнуть мышью) - страницы Петра Александровича Новыша Авторская проза. Ставьте туда. Тогда ваши работы сохранятся компактно...и не затеряются в категории "Все"...
    Петр Новыш # ответил на комментарий Влад Валентиныч 25 декабря 2013, 20:18
    Принято к исполнению...Но насколько ухудшится доступ читателей при таком сохранении?
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Петр Новыш 26 декабря 2013, 05:23
    Ничего не изменится...ведь сделано для удобства авторов. Все их материалы в одном месте. Представьте, прочитал рассказ...хочется узнать еще про автора и его работы. Открыл категорию и там все материалы. Только этого автора. А искать по всему архиву "все" - вряд ли кто захочет. К тому же, удобно переносить из своей категории в другой ресурс..
    И еще... для "Прозы. ру" - просто изложение приемлемо. Там происходит регистрация. В Макспарке несколько другое. Серые (без иллюстраций) материалы вызывают меньше интереса. И длинные - тоже. Там, когда материал уже поставлен, перед окном комментарий есть "Пригласить друзей"...Кликните и приглашайте. Они сообщение от вас получат...
    Петр Новыш # ответил на комментарий Влад Валентиныч 26 декабря 2013, 13:38
    Влад! Спасибо за мудрое наставление.Полностью согласен с Вами.
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Петр Новыш 26 декабря 2013, 13:56
    Рад помочь пишите, если что...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 567 записей в блогах и 5116 комментариев.
    Зарегистрировалось 193 новых макспаркеров. Теперь нас 5029581.
    X