Галантное отношение

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    7 оценок, 611 просмотров Обсудить (15)

      В молодости, кажется, мы жили в Ленинграде в атмосфере более галантных, братских отношений к девочкам, чем внешне это можно наблюдать сейчас. Особенно удивительными кажутся эти отношения в среде массового движения туристов советского времени.

          Заранее объявлялось место туристического слета молодежи завода, института, района, а то и всего города. И вот, обычно вечером по пятницам, разрозненные группы любителей природы шумно с громкими песнями доезжали на электричке до заветной станции  и далее уже в темноте с громадными рюкзаками пешком по карте и азимуту добирались до заветных слетов где-нибудь в красивейшем месте на берегу одного из карельских озер.

         Шли или шумными громадными  многосотенными стадами под звон гитар, или  разноколоритными малыми группами, а то и в одиночку, в расчете найти своих уже на бивуаке. Сельское население и дачники чаще всего недолюбливали нашу дикарскую шумливость. Но я не припомню ни одного случая какого-нибудь насилия как с их стороны, так и в самой туристической среде.

         Сейчас трудно себе представить, как это может быть, чтобы две-три благовоспитанные девочки шли с рюкзаками и песнями ночью по шоссе черт знает куда, шумливо, не таясь и ничего не боясь. А это было повсеместно, и я не помню случаев негалантного отношения к девочкам-туристкам. Кроме того, молодежная этика категорически не допускала примешивания к туризму сексуальных домогательств.

    об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    Жду отзывов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Львович # написал комментарий 25 декабря 2013, 15:09
    Ок.
    И внутренний порядок всегда был. Перед тем как разжигать костер, готовили место. Уходя с бивака, железные банки обжигали. Мусор закапывали. На месте костра восстанавливали дерн.
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Александр Львович 25 декабря 2013, 15:10
    А, вроде никто и не заставлял...
    Лариса Зарипова # написала комментарий 25 декабря 2013, 15:48
    Как-то ехала в электричке из Москвы в Рязань на зимние каникулы к тете . Было мне лет 14. На какой-то станции в вагон ввалилась шумная компания парней - лет по 16 -18... И уселись вокруг . Я прижалась к стеклу вагона и не смотрю на них , боязно стало. Вагон полупустой - поодаль сидели какие-то взрослые. И вот стали они всяк выкаблучиваться и привлекать к себе мое девичье внимание. Чуть уже на уши свои не становились...В конце концов обозвали меня почему -то "шансонеткой" и вышли на какой-то станции. Я тогда впервые услышала это слово и сочла его очень оскорбительным..)
    Спасибо за приглашение , Влад . Благодарю автора - интересные и актуальные темы в Ваших рассказах . Читаются легко и свободно.
    Тамара Соколова # написала комментарий 25 декабря 2013, 15:49
    Славные воспоминания,всё было так...Карельские озёра - бальзам на душу - родина моя...

    Петр Новыш # ответил на комментарий Тамара Соколова 25 декабря 2013, 16:25
    спасибо= Вуокса и Ромашки?
    Виктор Малыхин # написал комментарий 25 декабря 2013, 17:27
    Мда! Было времечко. Все изменилось. А ведь было живое общение между людьми. Вот, что главное. Сексуальных домогательств не было. Вернее были, но неизмеримо меньше. И не то, что отношения были другими. Другой была и сама молодежь. Но аморальщина начала входить в народ уже тогда. При нашей юности. Запашком тухлых западных ценностей начало вонять при нас. Влад, неужели не помнишь. Песенки, танцульки, шмотки из загнивающего запада стали проникать именно в наше время. Правда мы сначала сопротивлялись разного рода стилягам и байкам про шикарную жизнь в Америке. А потом сами стали бацать буги, шейки, носить цветастые майки с соответствующими символами. Распевали или заслушивались песенками битлов и прочими группами. В тридорога хватали балоневые плащи, нейлоновые рубахи, кремпленовые костюмы.

    Ведь с нас это начиналось-то!!! А сейчас киваем на нашу молодежь, забывая, что это наши дети и внуки. И рразвал Союза случился, как раз в пору наших зрелых и полных сил лет. Что посеяли, то и пожали. Мы сами получили то, что искали. Вот это не дает мне покоя. Хотя и не матерился при девчонках. Уважал старость. Гордился, что я советский. А начало там, в нашей юности.
    juli kirvalidze # написала комментарий 25 декабря 2013, 22:12
    Хороший рассказ и как предыдущие пробуждает свои воспоминания.Да,ходили в тур.походы в горы,песни пели,на кострах готовили, была какая-то доброжелательность и единство между нами.Ребята клеились,но не приставали.С походов приходили какими-то обновленными.Мальчишки нашего района знали всех девчонок и защищали нас от назойливых ухажеров.Но и в то время были такие, от которых не знали как спасаться.Сейчас же сказать не галантное отношение к женщине,уже не говоря о девочках,слишком мягко сказать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5977 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5029636.
    X