Немец

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    2 оценок, 561 просмотр Обсудить (7)

    Немец Ганс

    Расскажу одну, на мой взгляд, поучительную историю из советской командировочной жизни.

         Ганс одновременно со мной в течение нескольких недель занимался пусконаладкой металлорезки в одном и том же громадном цехе на Урале. Правда, он настраивал ФРГ-шную лазерную машину для прецизионной резки металла толщиной до 8 мм, а я – погрубее  отечественную воздушно-плазменную, но для  толщин уже до 100 мм. Мы с ним подружились. Я, не скрывая, любовался  безукоризненным порядком его работы, подробнейшей настроечной инструкцией, необычайно удобным комплектом специализированного ремонтного инструмента установки  и восхитительно удобной фирменной  рабочей одеждой.

         Помимо высокой производительности  труда и добросовестности, его от всех нас отличала высокая профессиональная солидарность. Чуть что в цехе завоняет, он мгновенно бросает работу и, захватив меня, бежит будить начальника цеха и помогать спасать подгоравшее электрооборудование коллег.

         В отличие от него, я на своей, куда более мощной установке, мог довольствоваться лишь отверткой и плоскогубцами, привезенными из родного Ленинграда и втихую пронесенными через проходную завода.

    Вот  частенько и пользовался незаконно  международными связями: «Ганс! Гив ми,- говорю - плиз накидной ключик на твенти сэвен». Он с улыбкой на не менее изысканном английском отвечает: «Ес оф кос! Ноу проблем!». И запуская руку в свой фирменный рабочий чемоданчик, без лишних движений (вслепую!) достает ключ на 27 невиданного для нашей советской действительности качества, к которому  страшно даже притронуться  моими грязными руками.

         Оно, конечно, можно было за два километра сходить в инструментальную кладовую и, постояв в очереди,  в конце концов получить под пропуск и советский ключ, но когда там обеденный перерыв,  никто не знал. Так я, не без смущения, частенько пользовался добротой и бесконечным терпением Ганса.

         Его это не раздражало, хотя и очень удивлял и травмировал разнообразный окружающий беспорядок. И подстать ему, его машина, в отличие от моей, не желала работать от безобразно засоренной гармониками и сторонними сигналами питающей электросети. Ей пошли на полклон  и подвезли невиданный в тех краях преобразовательный немецкий мотор-генератор, худо-бедно обеспечивающий  стандартную электромагнитную совместимость с местным  питанием. И Ганс быстренько, работая сверхурочно,  все же настроил свое детище  в плановый срок. Но тут в цехе появился еще какой-то новый отечественный электротехнический монстр, который при включении опять стал (теперь уже по эфиру) систематически сбивать работу его машины.

           И вот, разобравшись в причинах, Ганс пришел ко мне поплакаться. Я был рад ему хоть чем-то услужить, подумал и предложил поставить в определенном месте его машины фильтр. Стали считать и разбираться какой: пробку  или верхних частот. Как принялись за формулы, перешли вообще на общий язык, улыбкам не было пределов. Вот, думаю: хоть и немец, а ведь – молодец, понимает - что к чему. Наконец, делаю резюме: надо взять конденсаторы, которых здесь всюду навалом, а дроссель я перемотаю вон из того, что стоит бесхозным там за дверью, а он все это поставит в свою установку, соответственно подкорректировав документацию. Обычное, мол, тривиальное решение. И тут я посмотрел на его лицо. Оно неожиданным для меня образом было искажено предельной злобой. Он отошел от меня и дальше старался всячески брезгливо избегать. Эту перемену настроения мне  никак не возможно было понять! Лишь со временем осознал,  что, в переводе на цивилизованный язык, я,  по невыясненной причине, злостно втягиваю его в двойное преступление: введение несанкционированных отклонений не только в железо машины, но еще и в сертифицированную  фирменную документацию. Не знаю, что у них там на Западе полагалось за это – увольнение или уголовное преследование. Во всяком случае, с тех пор наше общение навсегда полностью исчезло …

         Вообще, жизненный опыт показывает, что мы не дурнее немцев «и разных прочих шведов». А вот цивилизованности  всюду постоянно не достает. Поэтому и надо бы нам несколько десятилетий может быть понаблюдать за Европой,  чтобы окончательно отучиться от остатков дикарства. Мы же белые люди!

    об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    Жду отзывов

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Тамара Соколова # написала комментарий 6 января 2014, 20:49
    Как нам не хватает порядка во всём,начиная с себя...
    Спасибо,прочла с интересом)))
    Влад Валентиныч # написал комментарий 7 января 2014, 12:02
    Поэтому и надо бы нам несколько десятилетий может быть понаблюдать за Европой, чтобы окончательно отучиться от остатков дикарства. ...цитата.
    ****
    Легендарный Калашников никогда бы не создал свой автомат, будучи гражданином Германии...АК отличался высочайшей надежностью, и работал во всех условиях, не в пример американской винтовке...
    Мне пришлось ранее заниматься вопросами надежности.Согласно наших русских учебников, советских ученых, износ идет неравномерно. Вначале резкий, потом резко замедляется, а потом почти не спадает (после притирки деталей друг к другу). И если поле допуска позволяет, то износ не выходит из границ допуска. В этом и заключалось ноу-хау...Западники, кичащиеся своей высокой культурой, уменьшают поле допуска до всех мыслимых пределов. Оборудование позволяет. Это помогает достигнуть экономии материалов...но, снижает надежность, так как значение износа выпрыгивает из поля...Советское - значит надежное! Это не только лозунг.
    Покойный свояк поехал за грибами...на том же "немце". Дорога уперлась в песчаник. Оттуда шли грибники с грибами, а они (кавалькада) не могли бросить свои машины.
    Петр Новыш # ответил на комментарий Влад Валентиныч 7 января 2014, 12:30
    Да, не зря все мои знакомые - видные ученые -технари и изобретатели поуехали...
    Петр Новыш # ответил на комментарий Влад Валентиныч 7 января 2014, 12:37
    Виноват: из калашникова ни в кого не стрелял.
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Петр Новыш 7 января 2014, 13:39
    Вот и славно...повезло...
    Влад Валентиныч # написал комментарий 7 января 2014, 12:04
    Подъезжает дедок на "запоре"...Посмотрел, и говорит... а я - рискну!. Спустил воздух с колес... и проехал. Свояк тоже попробовал. И сел по самые помидоры. Еле выдернули.
    Оставили они дежурного и пошли пешком. Потом с ним поделились. Вот вам и "Раше автомобаше"...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5970 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5029633.
    X