Парнокопытные люди

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    6 оценок, 1249 просмотров Обсудить (10)

    Хомо парнокопытное

         Смотрю на свои ноги и возмущаюсь: ну зачем человеку такая нелепо длинная стопа.

    Оно конечно: явно наш предок шастал не по паркетам. Но если лазил по лесам, то для конкурентоспособности задние конечности должны бы быть как  у белок или обезьян с развитыми длинными пальцами, а если бегал по полям, то природа должна бы, наоборот, снабдить его ноги маленькими легкими твердыми копытцами.

         И создалось такое впечатление, что когда-то наши предки все же жили преимущественно в лесах, но со временем самые хипповатые, ленивые и умные из них обнаружили, что куда больше еды можно собирать на болотах и берегах озер. Идешь так вот неторопливо, поймал лягушку или тритона, сверху украсил пиявкой,- съел и тут же закусил корневищем камыша и, не спеша, пошел дальше. Хорошо! Солнышко светит и никакой опасности вокруг, сбалансированная белковая пища.

         Одно плохо – ноги сильно проваливаются в илистое дно. А если провалился по колено а то и выше – куча проблем: как выбраться, а потом еще и полчаса отмываться от грязи, особенно, между пальцами ног.

         Вот в течение миллиона лет в Африке и свершился естественный отбор: люди потихоньку приобрели стопу с громадной площадью опоры, чтобы меньше проваливаться в болотной жиже. При этом мозг, по невыясненной причине, от ленивой болотной жизни все же сильно не уменьшился.

         И все бы было хорошо, если бы не эволюционировала и эстетика. Мужчинам в  эпоху Возрождения захотелось чтобы дамы во время ублажающих  танцев соблазнительно высоко подпрыгивали. Так возник Балет с Жизелью во главе, со своей прыжковой техникой  и танцем на кончиках пальцев. Для этого в течение веков придумали и совершенствовали изощреннейшую танцевальную обувь с твердым носком  – пуанты.

     

    У танцовщиц попа изящно поднялась выше и одновременно стала совсем незаметной  уродливая стопа. Так они делали вид, что их предки никогда не были болотным населением, а ходили только по прериям на тоненьких копытцах и наманикюренным пальчиком показывали мужчинам на приглянувшиеся им фрукты на ближайших деревьях.

         И все бы было хорошо, если бы на пуантах можно было бы ходить долго. Но, к сожаленью, обнаружилось, что даже ношение самых совершенных пуантов имеет массу медицинских проблем.

         А вот далекие от средневекового возрождения китайцы поступали иначе. Аристократкам при рождении одевались деревянные колодки, которые почти никогда не снимались. Стопа с детских лет причудливо деформировалась, но в длину не росла и превращалась в уродливое копытце.

        И все бы было хорошо, если бы  эти китаянки  могли бы научиться ходить. Вот и приходилось мужьям таскать своих породистых жен на закукорках.

         Так что нет на свете совершенства!

          И все же компромиссный выход из проблемы, кажется, найден современными Женщинами, которые  научились прятать свою стопу в туфли на высоченном тонком каблуке. И ходят-бегают по городским центральным улицам.  Правда, получилось у них  уже не копытце, поскольку каждая нога имеет две точки опоры, то есть человек за очень короткое время вдруг стал частично парнокопытным…. Чем это чревато для их здоровья пока не ясно…

    о подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    Жду отзывов

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталья Соболева # написала комментарий 19 января 2014, 10:21
    Все так прозаично:
    Величина стопы зависит от наличия меди в организме.
    см. признаки болезни Вильсона-Коновалова.
    Аристократкам -китаянкам ноги не деформировали, а перевязывали, тк у низ наблюдалось варикозное расширение и разрушение в связи с этим хрящевой ткани.
    Это уже когда аристократия вымерла и ее место заняли люди не страдающие ни теми , ни другими проблемами, поэтому не осознающими причин перевязывания ног, то желая уподобится тому, чем не являются они перевязывали здоровые ноги уродая их.
    Это наблюдается и поныне, когда нувориши желая прослыть духовной аристократией выставляют себя на осмеяние копируя то, что выглядит со стороны как пародия.
    pawel pegow # написал комментарий 19 января 2014, 15:29
    Евгений Онегин
    Александр Сергеевич Пушкин

    XXXII.
    Дианы грудь, ланиты Флоры
    Прелестны, милые друзья!
    Однако ножка Терпсихоры
    Прелестней чем-то для меня.
    Она, пророчествуя взгляду
    Неоценимую награду,
    Влечет условною красой
    Желаний своевольный рой.
    Люблю ее, мой друг Эльвина,
    Под длинной скатертью столов,
    Весной на мураве лугов,
    Зимой на чугуне камина,
    На зеркальном паркете зал,
    У моря на граните скал.
    Людмила Колыкова # написала комментарий 19 января 2014, 18:10
    Со своим "несолидным" (1 м 57 см) ростом носила в молодости проклятые каблуки.До сих пор вздрагиваю,когда вспоминаю этот мазохизм! Кто-то,может,и обернулся вслед на улице.Но комфорт моих бедных ног не стоил таких страданий! Сколько раз я просто снимала туфли и шла босиком,не в силах терпеть муки ада! Испанский сапог называется этот вид пытки! )))
    Аграфена Розовая # написала комментарий 20 января 2014, 21:03
    Прочитала с интересом....Пойду приводить свои копыта в порядок )))
    Петр Новыш # ответил на комментарий Аграфена Розовая 21 января 2014, 12:32
    мудрая Вы наша...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 566 записей в блогах и 5145 комментариев.
    Зарегистрировалось 193 новых макспаркеров. Теперь нас 5029581.
    X