Девочки и мальчики учились раздельно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    2 оценок, 727 просмотров Обсудить (8)

        Девочки и мальчики учились раздельно. Мужская бакинская русскоязычная школа, в которой я учился, была в километре от дома. С собой в школу мы носили, помимо портфеля, не сменную обувь (о необходимости которой при самом богатом воображении в то время было бы просто не додуматься), а  стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке. Мешочек вне зависимости от исходной ткани со временем становился цвета чернил - фиолетовый: иногда он использовался   в качестве оружия - как кистень. К чести изготовителей, чернильницы были весьма массивными и более прочными, чем наши головы. Это уж позже, в Ленинграде, я впервые умилился прогрессивному достижению: чернила наливались прямо в закрепленные в партах стальные чашечки (правда такая конструкция резко осложняла беганье по партам, но, увы, в  Мире нет ничего совершенного).

       Каждому первокласснику родители должны были купить ручку (термин ставочка я услышал позже, причем, кажется, это исключительно  Ленинградский сленг), несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу, изготовить своими силами пенал, перьечистку в виде нескольких сшитых по центру кружков из хлопчатобумажной ткани, Азбуку в виде картонных квадратиков с написанными чернилами буквами, помещенных в многокарманный кляссер из жесткой  прошитой, преимущественно на машинке, ткани и еще уйму разной мелочи.

    Большинство детей ходили в школу с матерчатыми противогазными сумками, ну а мне, купили новый портфель. Кожаный - дешевых заменителей кожи еще не было.   Писать разрешалось только перьями № 86 с явно выраженным нажимом. Линия с нажимом должна быть 2...3 мм, волосяная - в десять раз тоньше. Потом, слава Богу, разрешили писать и менее мягким пером № 11. Но категорически не разрешалось писать пером с малым нажимом - Лягушкой или, тем более, Уточкой. А уж перо Рондо считалось вовсе хулиганским.

      Ученики преимущественно были русскими. Наименее способными к обучению  науке и цивилизованности в основном были азербайджанцы и горские евреи. В первую очередь это связано было с плохим владением русского языка.

        Помню, был ученик, которого, почему-то, и в глаза и за глаза звали одинаково - Рза-Кулив-Бабек. Иссиня-черный отпрыск явно состоятельных родителей, крайне добродушный и улыбчивый, всегда в высшей степени заторможенный, он смотрел на меня влюбленными глазами и постоянно консультировался не только по толкованию отдельных выражений русского языка или   по урочным арифметическим задачкам, но и по самым примитивным бытовым нормам:  почему этого пацана не надо бить? для чего люди держат домашних кошек? И т.д.

        Другой пацан  с весьма распространенной армяно-азербайджанской фамилией – Арутюнов был другом не столько моим, сколько  Мамы, поскольку на базаре (рынке)  она покупала зелень именно у него. Из-за громадной опухоли под носом его звали   Арутюн-губа. Это прозвище его не оскорбляло, а на базаре (рынке) он был едва ли не самой  уважаемой и известной фигурой. Когда я поступил в первый класс, он уже сидел в нем четыре года, научился считать до трех и знал четыре цифры: бир, ики, уч,.. много. Не помню, остался ли он  в нем и на пятый год, но вот, вероятно, успехи в обучении привнесли специфику в его бизнес. Так он продавал пучок зелени только за бывший в то время желтого цвета один рубль. Других купюр не признавал. После успешного окончания торговли демонстративно  на глазах у публики с гордостью подсчитывал выручку: бир манат, бир манат, бир манат… В конце с улыбкой - обычное резюме: много! Однажды Мама, организуя семейную вечеринку, решила Арутюн-губу осчастливить: набрала рублей и хотела всю его зелень закупить оптом. Но его не проведешь! Отказал: «А что я буду целый день делать?».

       Для особо дерзких старшеклассников в школе был предусмотрен карцер, запираемый на ключ с тюремно зарешеченным окном, выходящим в общий коридор. Ходили жутковатые слухи, что некоторых пацанов оставляют в этом карцере на ночь  до тех пор, пока не придут родители. 

    об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    juli kirvalidze # написала комментарий 22 января 2014, 21:42
    Помню эти чернильницы с мешочками,но в отверстиях парт тоже были чернильницы,пеналы уже продавались,азбуку помню мама мне сшила... Арутюнов чисто армянская фамилия.
    juli kirvalidze # ответила на комментарий juli kirvalidze 23 января 2014, 14:21
    Раздельно с мальчиками проучились только год,во втором классе нас объединили и,наверно,правильно сделали.Мальчишки как-то оживили класс,хоть и дергали за косы.)))
    Ольга Колесник # написала комментарий 22 января 2014, 22:56
    Помню эти чернильницы и перья , особенно любили писать лягушками. Раздельно с мальчиками учились до третьего класса. Но отсутствие мальчиков не мешало некоторым индивидуумам женского рода драться, Я именно от такого перушка пострадала. Не помню уж за что, но моя разгневанная подружка по парте всадила это чернильное перо мне в руку., оставив мне о себе память на всю жизнь. Смешно, но я даже фамилию ее помню, а вот имя забылось. Спасибо за воспоминания.)))
    Влад Валентиныч # написал комментарий 23 января 2014, 06:24
    Я тоже помню то время...и чернильницы, ручки с пеналами. И прописи...Как давно это было...
    Наталья Соболева # написала комментарий 25 января 2014, 10:43
    Спасибо напомнилось.
    Я еще в первом классе писала перьевой. И перочистка была. Несколько кружочков ткани и металлическая заклепка посередине.
    А ручки такие из какого-то материала в разводах, и резиновая штучка для набора чернил, как у пипетки.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 568 записей в блогах и 5111 комментариев.
    Зарегистрировалось 193 новых макспаркеров. Теперь нас 5029581.
    X