"Милый друг. Рассказы о собаках."

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Чернышев написал
    23 оценок, 1847 просмотров Обсудить (21)

    ЧЕРКЕС

    gnoms Блог о собаках 

        Это первый мой четвероногий друг детства. Размером кобелёк был чуть больше крупной кошки. Только за счёт своей длинной, густой, волнистой шерсти казался больше, чем он есть на самом деле. Под брюшком шерсть свисала почти до земли, совершенно скрывая его короткие ноги, впрочем тоже очень лохматые. Мордочка круглая, чуть вытянутая к носу, глазки, как вишенки, только чёрного, непроницаемого цвета, слегка прикрытые свисающей сверху чёлкой. Ушки маленькие, обвисшие, совсем терялись в густой шерсти. А сама шерсть, ну до того была черна, единого иногороднего пятнышка. Может быть за эту черноту его мой старший брат назвал Черкесом. Любил, чертёнок такой, чтобы его ласкали. Упадёт на спину, голова, хвост в сторону, лапки безвольно раскинет и ждёт, когда его начнут по брюшку чесать. Так разомлеет, что, аж, слюна потечёт изо рта. Больше всего общаться приходилось мне. Моя бабушка, как и я, всегда с ним разговаривала.

        Бывало, выпустит гусят на травку пастись, а ему говорит:

     - Черкес, сиди, сторожи гусят. На небо поглядывай, как бы коршун не налетел.

         Черкес голову набок склонит и слушает. Но только бабушка войдёт в дом, тут же бежит к гусятам, ложится рядом и никуда не отходит. Изредка поднимет голову, посмотрит вокруг, всё ли спокойно? Если какой гусёнок отбежит в сторону, Черкес встаёт и носом подталкивает его в стаю. Потом опять уткнёт мордочку в лапы и как будто дремлет. Но, если на самом деле, в небе появляется коршун, тут он такой лай поднимает, что все гусята с перепугу разбегаются в разные стороны и прячутся в кустах, а бабушка выбегает на улицу и начинает его ругать:

     - Ах, чтоб тебя, Черкес! Всех гусят распугал! – и начинает собирать их к одному месту. Черкес, виновато виляя хвостом, принимается выгонять гусят из кустиков.

        За мной бегал, как хвостик. Куда ни пойду, он заследом катится чёрным колобком.

        Случилось так Что мы из деревни, в которой жили, уехали на центральную усадьбу совхоза. Черкеса, конечно, взяли с собой. Ему почему-то не понравилось на новом месте. Пропала вся его жизнерадостность. Он тихо лежал у порога, когда с ним заговаривали, тихо вилял хвостиком и глядел на нас такими грустными глазами, хоть плачь. Не прошло и двух недель по приезде, как он исчез. Где мы только его не искали. Охрипли, звавши его, но так и не нашли. Вот-то слёз было у нас, вот-то горе. Отец сказал, что, наверное, его кто-то украл и посадил на цепь, а то он непременно вернулся бы. Прошёл месяц. И вот, однажды вечером, когда мы всей семьёй сидели за ужином, услышали, как кто-то скребётся в дверь. Отец открыл дверь и, вот он! Черкес! Вкатился в комнату клубком, залился радостным лаем и ну давай прыгать на всех, руки лижет, на задние лапки встаёт, старается до лица достать. Нашей радости не было предела. «Черкес! Черкес! – кричали мы, - Где же ты был?!». Я стала его гладить и, вдруг, в густой шерсти на шее обнаружила тесёмку, а к неё привязана, скатанная в трубочку, бумажка.

        Когда её развернули и прочли, изумлению нашему не было предела. Записка была написана маминой сестрой, которая осталась вместе с бабушкой там, где мы жили раньше. Выходит, что наш Черкес преодолел расстояние более чем в 20 километров. С той поры заделался он у нас почтальоном. Поживёт какое-то время с нами, а потом опять в тоску впадает. Видно скучал по старому месту, по бабушке. Как только он впадал в тоску, мать говорила:

     - Видать Черкес опять собрался в дорогу.

        Мать писала письмо родным, привязывала Черкесу на шею, трепала его за уши и приговаривала:

     - Иди, уже, раз собрался. Только будь осторожней. В поле вояки рыщут, смотри не попадись им.

        Черкес, как обычно склонив голову, внимательно её выслушивал, лизал её руки и как-то виновато поглядывал, как будто говорил: «Вы уж меня простите, я домой хочу». Мама открывала дверь и Черкес пулей вылетал из дома. Так и бегал он туда-сюда до самой весны. А весной наша семья опять переезжала, не прожив на центральной усадьбе даже года. Не поглянулось отцу там жить.

        Переехали мы в деревню Кувай. И хотя больше года у нас не было постоянного пристанища, Черкес от нас не убегал. Может быть потому, что Кувай ему чем-то напоминал родную деревню, где он вырос. А когда у нас появился свой дом, он совсем успокоился и чувствовал себя в нём хозяином. Стал таким же, как прежде, весёлым, жизнерадостным, энергичным, ласковым псом. Как не печально, но придётся сказать, что кончина его была трагической.

        Мы уже зимовали в своём доме вторую зиму. К дому были пристроены сени, но ещё без дверей. Дверной проём завесили тяжёлым брезентом. В сенях, на охапке соломы, спал Черкес.

        Однажды ночью вблизи нашего дома, а в то время он стоял один-одинёшенек на пустыре, раздался волчий вой. Отца не было дома. Мать переполошилась, как бы не залезли волки в хлев и совсем забыла о Черкесе. Опомнилась только тогда, когда в сенях раздался его визг и злобное рычание волков. С криком: «Мама! Мама! Они Черкеса утащат!», - мы, дети, всей гурьбой бросились к двери. Мать раскинула руки, загородила дверь:

     - Куда, полоумные?! Они же и вас растерзают!

        А за дверьми Черкес последний раз взвизгнул, и всё смолкло.

        До утра мы не смели высунуть нос на улицу. А утром, едва рассвело, мы все выбежали за дверь. Наполу сеней были видны капли крови, а на глиняной стене сеней царапины от лап Черкеса. Выбежали на улицу. Кровавые пятна тянулись по снегу через пустырь к мосту. Нас всех потрясла гибель Черкеса, и мы долго не могли придти в себя. Нас постоянно глодало чувство вины за его смерть…

        Прошло несколько лет, прежде чем мы решились снова завести собаку.

                                © Александра Чернышева, Орск, 2014 год.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    robin kruzo # написал комментарий 28 ноября 2014, 02:28
    Иногда меня раздражает, когда собаку называют другом. Кошку так не называют. Друг, - это когда на равных. А собака для человека слуга и помощник. Черчилль говорил, что собака смотрит на нас снизу вверх, кошка сверху вниз, а свинья на равных.:-)
    Александр Зиновьев # ответил на комментарий robin kruzo 30 ноября 2014, 06:13
    Вы ещё не знаете, постите, собак!!!
    Слово друг - надо заслужить в сердце пса.
    Но для этого надо просто много чего с ними пережить!
    Для примера - возмите лаек, но в тайге с настоящими охотниками...
    robin kruzo # ответил на комментарий Александр Зиновьев 30 ноября 2014, 12:50
    Сердце пса, как и у всех стайных животных подчиняется силе и авторитету вожака.
    Собака служит человеку, а не человек собаке. Таким образом, собака не друг, а слуга.
    А лайку я наблюдал в лесу два года, прекрасная собака, особенно когда хорошо выучена.
    Люди устроены так, что часто считают другом, того, кто им не может возражать.:-)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Sergei Bezushenko # написал комментарий 29 ноября 2014, 12:47
    Если живешь там где даже волки могут зайти в дом...имей ружье...и научи пользоваться жену...таких проблем не будет... А вообще нужно закрывать двери и держать своих друзей в доме...в тепле...
    Фаина Ашурова # написала комментарий 29 ноября 2014, 13:08
    До слёз тронул рассказ. Пять месяцев назад умер мой пёсик - карликовый пудель, для меня он был больше, чем друг, он был для меня лялькой. Прожил всего лишь 9 лет. До сих пор не могу привыкнуть, что его нет рядом. Попугайка без него сейчас редко когда выходит из клетки.
    Анатолий Соболев # ответил на комментарий Фаина Ашурова 29 ноября 2014, 18:10
    А почему не заведете собачку?........Сразу легче станет, да и будете вспоминать время от времени играя с новой, но уже не с печалью......
    Фаина Ашурова # ответила на комментарий Анатолий Соболев 1 декабря 2014, 22:02
    Анатолий, мне не станет легче, потому, что я чувствую себя виноватой в его смерти.
    В тот день, когда я уезжала в командировку в Москву на один день, он встал как вкопанный и долго смотрел на меня, как-будто бы прощался. Девушка, которой я его оставляла, удивилась, что он впервые её не слушается. Когда она взяла его на руки, он положил ей на плечо свою голову и такими печальными глазками смотрел на меня, я до сих пор не могу забыть этот последний день.
    Не знаю, может быть я не права, но брать другую ради собственного успокоения, для меня это значит постараться быстрее забыть того маленького кокосика, который спасал меня от одиночества, который для меня был всем, который радовал меня просто своим присутствием, которому я разрешала портить всё, что ему не нравится. Дочери меня ругали, что я его балую, у меня был всегда один ответ : "Внуков не рожаете, а кого мне ещё баловать ?"
    Нужно время, чтобы утихла боль, может быть когда-нибудь возьму опять, но пока я не готова.
    Анатолий Соболев # написал комментарий 29 ноября 2014, 18:58
    Хороший рассказ! Все отлично написано, реально...........Ну, а погиб достойно. Под машину не попал, не отравили, не убили.................у меня этим летом убили собачку ( вот она на аватарке) отравленным дротиком и я до сих пор мучаюсь, что не уследил этих скотов стреляющих. Прожила она 12 лет, понавывадила кучу собачат и уже понимала очень много, что мы ей говорили..........вот только сама сказать не могла.
    Соколова Любовь # написала комментарий 30 ноября 2014, 09:59
    Да собаки преданные друзья.Мой дворняжка Филя прожил 12 лет и всегда понимал людей, чувствовал кто есть кто.Мы всегда помним его, несмотря что уже прошло 3 года , как нет Фили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 442 записи в блогах и 5346 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029796.
    X