Рядом с Советскими физиками

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Новыш написал
    10 оценок, 668 просмотров Обсудить (19)

    Главное здание ГУАП

     «Со-

    Ветские конструкторы

    Создали самый мощный в мире

    Синхрофазотрон,

    И по

    Орбите носится

    И сбить мишени просится

    Советский электрон…»,

    - так пели мы студентами в еженедельных турпоходах.

         И вот, когда  троице студентов Ленинградского института авиаприборостроения предложили писать диплом во ВНИИМР Коминтерна по тематике разрабатываемых мощных генераторов для мощнейших ускорителей, причем, в духе того времени, - закончить ЛИАП на полгода раньше срока, мы с удовольствием согласились.

          Институт мне показался очень престижным и был воплощением мечтаний о будущности. Даже издевательские строгости режима воспринимались с религиозным пиететом, как ритуальное жертвоприношение.

         Руководителем  моего дипломного проекта назначили (ныне навсегда поуехавшего) Семена Ефимовича Лондона - монопольно ведущего специалиста по широкополосным усилителям высокой частоты – человека, фанатично увлеченного  синтезом широкополосных фильтров, умницу, во многом  не от мира сего, вечно углубленного в себя.

        Я тут же с головой ушел в поставленную им исследовательскую задачу разработки широкополосного фильтра (с аппроксимацией по Чебышеву) для одного из разрабатываемых мощных высокочастотных усилителей. Все было азартно и интересно, да и (что говорить!) - в то время не зря были "физики в почете"... Единственно досадным оказался немыслимо большой объем расчетов необходимый для оптимизации. А ведь в то время обычный калькулятор  считался роскошью. Все на логарифмической линейке до рези в глазах.

          К концу срока дипломного проектирования оказалось, что у меня за сто листов материала по синтезу фильтра, но диплом  не состоялся. Мнения разделились: Семен Ефимович считал, что дипломная работа практически завершена, руководство в ЛИАПе - что объем материала близок к нулю. Друг с другом они не спорили,  я, естественно, оказался  в промежности. Тем не менее, диплом пришлось аварийно завершать, включая весьма необходимые разделы по экономике, пожарной безопасности и т.д. Я проникся уважением к разработке и гордился полученной оптимизацией спроектированного четырехполюсника,  руководитель счел 60% материала работы оригинальной, но на защите диплома на комиссию это не произвело впечатления, и она очень дивилась, как это можно, большую часть диплома  посвящать расчету лишь какого-то  одного паршивого фильтра. Справедливость в очередной раз восторжествовала: я был  не понят и бит, диплом едва-едва вытянули на четверку.

         Однако, в связи с высоким средним баллом отметок диплома меня все же приняли в пятый отдел ВНИИМРа не младшим лаборантом, а с повышением: просто - лаборантом. Таким образом, чтобы дорасти до должности младшего инженера, в моей карьере осталась всего-то одна ступенька - старший лаборант. В результате, заработок мне определили лишь раза в полтора ниже, чем тот, что я получал до института - слесарем-жестянщиком на Электросиле.

         В "Коминтерне" я поработал с 65 по 76 годы, где получил дюжину авторских свидетельств СССР и видел  много чрезвычайно незаурядных личностей. Разумеется, самыми интересными были ведущие специалисты, в том числе (в первое время) - начальники лабораторий. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей электропреобразовательной техники (преимущественно для передатчиков и ускорителей частиц) на лампах или тиратронах (мощных полупроводниковых ключей тогда еще не было). И, как считали,  общие результаты были  мирового уровня!

          Еще бы чуть-чуть вложений госудавства и наши 700 ребят-физиков не в Церне, а в родном Протвино или Дубне не пролетели бы мимо частицы Бога - бозона Хиггса.

          Откуда в то время бралась такая самоотдача, которую у нас сейчас, вероятно, можно встретить, пожалуй, только в бизнесе? По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их  трудно было понять, поскольку их внешне наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.

    об этом подробно см.мои «Разноцветные воспоминания»

     www.proza.ru/2010/01/09/225

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Влад Валентиныч # написал комментарий 11 апреля 2015, 14:55
    Дорогой Петр... как все это знакомо. Я хоть и не ученый, как Вы, но могу подтвердить, что очень способные ученые получали гораздо меньше, чем высококвалифицированные рабочие.
    У нас директор НИИ получал чуть более 400 р. вместе с кандидатскими, а станочнику установили лимит...не более 350. А вот слесарю лимита не было. Инструментальщик зарабатывал за 400...
    Иракли Ходжашвили # ответил на комментарий Влад Валентиныч 11 апреля 2015, 22:01
    Я студентом подрабатывал лаборантом в НИИ и вместе со стипендией получал на руки 100 руб. После распределения врачом- курортологом -82 руб,из которых вычитали налоги (подоходный,за бездетность),взносы. и на руки получалось меньше 60 р.А пол-года жили на съемной квартире, так что приходилось нелегко.
    valeri ska4kov # написал комментарий 11 апреля 2015, 18:51
    //Еще бы чуть-чуть вложений государства и наши 700 ребят-физиков не в Церне, а в родном Протвино или Дубне не пролетели бы мимо частицы Бога - бозона Хиггса.//

    Всегда "чуток" не вклыдывают куда надо...
    Лариса Петрова # написала комментарий 11 апреля 2015, 19:00
    А теперь никаких толковых поддержек для науки нет - работа идёт на уничтожение ведущих научных организаций, в частности , института им. Крылова с более чем 100 -летней историей. Госзаказов нет, заключению иных договоров препятствуют, т. е. теперь банкротят...и это при том, что строительство кораблей и т.п. востребовано в России. Такое давление на сотрудников с целью выбить согласие на уход по собственному желанию...просто невыносимое. С ВУЗами тоже скверно.
    Илья Марченко # написал комментарий 12 апреля 2015, 05:35
    По-моему, большая удача, что мы пролетели мимо базона.
    Петр Новыш # ответил на комментарий Илья Марченко 12 апреля 2015, 11:42
    не всем дано заниматься бозоном...
    pawel pegow # ответил на комментарий Петр Новыш 12 апреля 2015, 18:33
    !!!Жизнь состоялась.
    pawel pegow # написал комментарий 12 апреля 2015, 18:30
    Вездо же некоторым! Хорошо написано.
    Петр Новыш # ответил на комментарий pawel pegow 13 апреля 2015, 17:21
    спасибо...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 570 записей в блогах и 5175 комментариев.
    Зарегистрировалось 192 новых макспаркеров. Теперь нас 5029578.
    X