Два друга - две судьбы (бессмертный полк)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    galina devyatkina написалa
    12 оценок, 751 просмотр Обсудить (30)

    Два друга - две судьбы (бессмертный полк)

         Паршаков Василий Лаврентьевич родился в 1918 году в селе Тис Суксунского района Пермской области. До войны закончил Кунгурское педучилище, где познакомился с Бартовой Таисьей, женился, у них родилась дочь Людмила. В 1938 году он был призван в ряды Советской армии и направлен командованием на учебу в Ленинградское пехотное училище имени Кирова, сначала курсантом, затем командиром отделения. Демобилизовался из рядов Армии в звании "капитан". В первые дни ВОВ 1941 года Василий Паршаков был мобилизован на фронт в качестве командира взвода. 
         С двоюродным братом своей жены Борисом Бартовым Василий подружился сразу. У того была своя интересная история. Борис Степанович Бартов родился 17 августа 1925 года в селе Кинделино Кунгурского района. Его детские и юношеские годы сопровождали события, приведшие его к Богу. В 1929 маленький Боря тяжело заболел, его буквально подкосило тяжелейшее воспаление лёгких. Надежды на выздоровление не было и отец решил на память сделать фото сына. Утром вынес его на солнышко, щёлкнул затвор... Через несколько дней сын вдруг пошёл на поправку...
    Рос как все - был октябренком, пионером, а вот комсомольцем не стал.В это время вернулся из лагеря дедушка Андрей Водопьянов, он был регентом, раскулачен, отсидел шесть лет в лагерях. Дед и приобщил Бориса к православию, стал приносить ему религиозную литературу. Борис читал её ночами, чтобы не расстраивать отца - атеиста. Мама видела интерес сына к вере и как-то сказала: "Может, в церковь сходишь, сынок". В городе Кунгуре к тому времени все храмы были закрыты, ближайшая церковь была в 14 км в с. Шубино. Борис встал рано утром, шести не было и пошёл в Шубино, вошёл в храм, а там хор поёт: "Во царствии твоём помяни нас, Господи...". С той поры его сердце и душа стали принадлежать Церкви. Через год началась война. Уходя на фронт Борис дал обет - "Вернусь живым, поступлю в семинарию". 
      А было это так - 16 мая 1944 года в 17 лет Бориса призвали с третьего курса авиационного техникума, присвоили звание сержанта и отправили на фронт. В ведомости выпускной аттестации написали: "Партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Верит в религиозные предрассудки, носит крест, молится перед сном, несмотря на ряд воспитательных мер, принятых командованием, партийной и комсомольской организацией, остаётся при своих убеждениях".
    Черниговский аэродром дальней авиации находился в 100 км от линии фронта. Началась боевая служба молодого сержанта с того, что ночью над аэродромом зависли два немецких самолёта. Готовясь к прилёту ударной группы, они забросали объект САБами – светящимися бомбами. Было так светло, хоть газету читай. 
    Борис вспоминал:
    - Я стоял и молился, читал 90-й псалом, понимал, что для нас это будет верная гибель. Но ударная авиагруппа почему-то не появилась. Если бы немцы прилетели, уверен отец Борис, - от полка ничего не осталось.
    Таких испытаний на долю сержанта Бартова выпало немало. И каждый раз он вспоминал о Боге, молился и, спустя годы, отец Борис признался, что выжил, благодаря молитвам и 90-му псалму. В сорок пятом полк расформировали, но ещё долгих пять лет авиамеханик Бартов служил в армии, на родину вернулся только в 1950 году.
         Через четыре месяца после приезда, 24 декабря 1950 года Борис Бартов был рукоположен архиепископом Молотовским и Соликамским Иоанном в сан диакона и назначен на службу во Всехсвятский храм Нытвы. А 27 сентября 1951 года рукоположен в сан пресвитера и назначен настоятелем церкви в с. Шубино. Через два года переведён в Кунгур во Всехсвятский храм.
         А Василий Паршаков в июне 1941 года был мобилизован на фронт в качестве командира взвода. В течение войны он назначался командиром батальона, после ряда ранений был назначен на должность заместителя батальона. С декабря 1943 года по январь 1945 года был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава в Московское Высшее разведывательное управление, а по возвращении назначен помощником начальника штаба. Успешно проводил политпросветработу с бойцами, ходил не раз в разведку, где брал "языка", знание немецкого позволяло допрашивать немцев. После тяжелого ранения 20 декабря 1945 года был уволен в запас, однако постарался восстановить свое подорванное четырьмя ранениями здоровье и еще до 13 октября 1960 года он трудился на разных начальствующих должностях состава МВД. За безупречную службу был награжден следующими правительственными наградами: два ордена "Красной звезды", медаль "За Победу над Германией", медаль "30 лет Советской Армии и Флота", медаль "За безупречную службу" I степени. 
         В конце войны умерла жена Таисья. Вдовец Василий женился на девушке Зинаиде, родилась я. Людмила с детства у бабушки впитывала веру в Бога. Но дома у нас не было ни одной иконы, я росла пионеркой, комсомолкой, спортсменкой. Людмила до сих пор при храме...
         После службы в рядах Советской Армии Василий решил продолжить, прерванную ВОВ, педагогическую деятельность: он успешно работал начальником пионерского лагеря "Урал" Кунгурского кожевенно-обувного комбината, заместителем директора ПТУ № 57 по культурно-массовой, а затем учебно-производственной работе. В 1978 году ему было присвоено звание и вручен знак "Отличник профтехобразования РСФСР". Все годы, будучи убеждённым коммунистом и атеистом, состоял в обществе "Знание" и постоянно выступал с лекциями атеистического характера. 
         Все годы Василий и Борис встречались тайно под покровом ночи, чтобы не навредить карьере друг друга, вели жаркие споры о смысле жизни, религии и атеизме, но расходились мирно, обнимаясь по-братски. Когда 7 февраля 1982 года на 64 году Василий ушёл из жизни, Борис пришёл также ночью, чтобы проститься с дорогим другом. Отпевать его не рекомендовал, но молился сам о нём в храме и отпевал заочно.

    (отрывок из стихотворения "Памяти отца")

    ...И вот лежат у нас его награды,
    И память о лихой войне хранят,
    Грустные теперь у нас парады,
    Все об этом люди говорят.
    Реже стали разноцветные колонны,
    Радость праздника из них ушла.
    Горько думать, почему же, для чего же
    Столько жизней унесла война,
    Если старики теперь страдают,
    Да и весь Российский наш народ
    От безденежья десятки лет рыдает
    И свое правительство клянет.
    Иногда приходят даже мысли:
    "Может хорошо, что не дожил,
    Грустным было бы его прозренье
    В том, чем так он в жизни дорожил"...
     
                 * * *

         Крещение, венчание, отпевание... Тысячи и тысячи кунгуряков прошли за эти годы через сердце и душу отца Бориса.
    В 1996 году протоиерею Борису Бартову присвоено звание почётного гражданина города Кунгура.
      - История эта непростая, - рассказал Отец Борис. – Была одна женщина. Ходила на все мои службы, а потом доносила обо всём, что я говорил прихожанам. Когда почувствовала себя плохо, решила, наверное, искупить свой грех и стала собирать подписи среди кунгуряков за выдвижение меня на это почётное звание. 
    Собрала, Дума поддержала. 
            - Говорю это для примера того, что в каждом человеке есть доброе начало, 
    и каждый из нас в чём-то грешен, я тоже.
         В чём он грешен, отец Борис, не сказал, не на исповеди...
    Рассказать о жизни протоиерея Бориса Степановича Бартова – объять необъятное. По большому счету, это человек, ставший при жизни легендой Кунгура. О человеке судят по его делам, порой один его поступок расскажет больше, чем вся биография.
    6 февраля, 2013 года на 88 году старейший клирик Пермской Епархии протоиерей Борис Бартов, Почетный гражданин города Кунгура ушёл из жизни, пережив своего друга на 24 года по возрасту и на 31 год по течению времени, почти день в день...  
                              * * *
         А я вот иногда думаю, как бы сложилась их дружба при развале СССР, возрождении храмов, свержении КПСС с правящих позиций, когда руководители России стоят и крестятся в первых рядах прихожан больших храмовых православных праздников и многое другое, если бы мой отец Василий и дядя моей кровной сестры Людмилы оба дожили до таких событий?!...
     

    © Copyright: Галина Девяткина,

    2016 Свидетельство о публикации №216051000567 

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Кузнецова # написала комментарий 10 мая 2016, 15:05
    Галина, как душевно и искренне ты рассказала о близких тебе людях...Хорошо знать историю своей семьи...есть, что вспомнить и рассказать...
    .
    galina devyatkina # ответила на комментарий Елена Кузнецова 11 мая 2016, 10:29
    спасибо, это история, которая проживалась сложно. Все знают о том, что такое мачеха, но мало кто знает о том, как живут родные дети женщины, которая самый вкусный кусок должна была дать всегда сироте...
    Елена Кузнецова # ответила на комментарий galina devyatkina 11 мая 2016, 11:07
    Это правда, которая коснулась не многих...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    galina devyatkina # ответила на комментарий Дмитрий Чёткин 11 мая 2016, 23:28
    Таких историй было много, принять прошлые события и жить сою жизнь. А что мы ещё можем, Дима???
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    валерий рыженко # написал комментарий 10 мая 2016, 16:12
    Очень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Галя. Талант!
    galina devyatkina # ответила на комментарий валерий рыженко 11 мая 2016, 14:02
    Спасибо, Валера, долго вынашивала, не знала, как рассказать кратко и донести суть.
    валерий рыженко # ответил на комментарий galina devyatkina 11 мая 2016, 18:15
    Отлично получилось
    galina devyatkina # ответила на комментарий валерий рыженко 11 мая 2016, 23:30
    Спасибо, Валера. Мне о твоего мастерства далеко, но я стараюсь учиться и у тебя в том числе.
    Ольга Колесник # написала комментарий 10 мая 2016, 16:59
    Спасибо, Галина, за рассказ о своих близких . Умение по настоящему дружить и беречь дружбу- одно из самых прекрасных качеств.)))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Ольга Колесник 11 мая 2016, 23:31
    Сложные годы были, ниже я поместила ролик с интервью о. Бориса.
    Тамара Соколова # написала комментарий 10 мая 2016, 17:53
    Какая сложная,оказывается,штука жизнь...Главное,человечность всегда была с вашими родственниками...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Тамара Соколова 11 мая 2016, 14:03
    Жизнь - сложная штука и у каждого своя!
    juli kirvalidze # написала комментарий 10 мая 2016, 20:22
    Да,удивительно складывается судьба человека. Хорошо ты рассказала истории жизней родных тебе людей.
    galina devyatkina # ответила на комментарий juli kirvalidze 11 мая 2016, 14:07
    В сложные минуты, когда не стало папы, встречалась с отцом Борисом, говорили о многом, вспоминали папу, просила объяснить мне простые православные постулаты о молитве, о кресте. Из его глаз струился такой свет,что завораживал и успокаивал...
    juli kirvalidze # ответила на комментарий galina devyatkina 12 мая 2016, 15:31
    На одноклассниках ты поместила ролик о нем?Смотрела.
    galina devyatkina # ответила на комментарий juli kirvalidze 13 мая 2016, 00:59
    Да, и тут тоже!
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 10 мая 2016, 21:54
    С праздником Победы Галя! Спасибо за рассказ. :)))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 11 мая 2016, 14:09
    Вам спасибо, что пришли, прочитали, для меня это очень дорогая и трепетная тема.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 11 мая 2016, 21:58
    А я и тот твой цикл рассказов о своей семье помню. НЕ говорю, что помню всех о ком писала, но давно уже это было!:)))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 11 мая 2016, 23:37
    Может внукам потом будет интересно. Ведь как получилось - пока мы росли, у нас родители были заняты работой, а мы - дети не созрели задавать вопросы о их прошлой жизни. Потом родители состарились, а у нас начался крутёж со своими детьми и редко виделись, о прошлом говорили вскользь, эпизодами. Так и дожили сами до старости и всё повторяется...
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 11 мая 2016, 23:45
    Ты даже не представляешь какое важное ты дело делаешь. Мы ж свою память совсем запустили!:((
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 13 мая 2016, 01:00
    Вот и пиши по-тихоньку, вспоминай!!!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 13 мая 2016, 09:37
    Ну да...всё то только собираюсь и ни как не соберусь!:((
    Влад Валентиныч # написал комментарий 11 мая 2016, 04:42
    Поражаюсь твоему таланту, Галина!....
    Поставил на КзП...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Влад Валентиныч 11 мая 2016, 14:23

    Отец Борис был настолько любим и популярен в моём родном Кунгуре, что его провожали в последний путь всем городом и плакали искренне, как по самому близкому человеку. Отпевание в храме было епархиальным, съехались всечинные представители краевого духовенства. А это ролик, где он в 80 лет облетел Кунгур на воздушном шаре и благословил со святой иконой.
    https://www.youtube.com/watch?v=xNRULqvPw6I

    Влад Валентиныч # ответил на комментарий galina devyatkina 11 мая 2016, 16:29
    Ты, все же, побереги себя. Знаю я, как тебе такие посты потом боком выходят...
    galina devyatkina # ответила на комментарий Влад Валентиныч 11 мая 2016, 23:37
    Это хорошие воспоминания.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 606 записей в блогах и 4741 комментарий.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031703.