Притча - Деревянная кормушка

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    galina devyatkina написалa
    4 оценок, 1784 просмотра Обсудить (27)

    Притча в прозе от Л.Н. Толстого здесь -
    http://www.liveinternet.ru/users/4752823/post211721149  

    В семье жил старичок, с годами одряхлел
    Был слеп, ронял частенько  пищу, когда ел.
    Сын с молодой женой устали наблюдать,
    За печку в угол  стали есть его сажать.

    Обидно старику, но что поделать мог?
    Он всё терпел, лишь морщил лоб свой от тревог.
    Раз руки затряслись, он блюдце обронил,
    Сноха ругала за посуду, что разбил.

    Старик ни слова не сказал, а лишь вздохнул
    И, набежавшую слезу из глаз смахнул.
    Из миски деревянной сын теперь кормил.
    Однажды внучек в кухню плашку притащил.

    Он деревяшку ту пилил, долбил, строгал, 
    И явно было  - что-то он изобретал.
    - Что хочешь сделать ты? – отец его спросил.
    - Тебе на старость я кормушку смастерил!...



    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Зарипова # написала комментарий 29 мая 2016, 10:13
    Что посеешь , то и пожнешь...
    Отличный стихотворный текст притчи , Галя !
    galina devyatkina # ответила на комментарий Лариса Зарипова 29 мая 2016, 23:04
    Мозговая тренировка отличная!
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 29 мая 2016, 11:05
    Отличная стихотворная интерпретация Толстовского рассказа Галя. У Льва Николаевича правда родители таки пристыдились и вернули старшего родителя за стол!:))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 29 мая 2016, 23:05
    Там этого нет, если чо! сходи по ссылке удостоверься,
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 30 мая 2016, 11:35
    Ну вот прямо из оригинала выдержка Галь!:)))
    Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 30 мая 2016, 13:42
    Гена, ты не по ссылке шёл, а читал эту добавку где-то в другом месте. Вот картинка, где не убавить, не прибавить, ставлю её целиком по коду -
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 30 мая 2016, 15:23

    Это Галя не Толстого текст будь уверена. Это пересказ сюжета. Вот аутентичный текст. Ни в жисть бы Толстой не использовал слова "кормушка", а вот "лоханка" это да! Почитай Галь это...это его настоящий рассказ!
    ссылка на www.skazayka.ru

    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 30 мая 2016, 23:20
    Это уже чья-то интерпретация, как бывает в игре "глухие телефоны", скорее всего Толстой отталкивался от этого текста -
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 30 мая 2016, 23:50
    Я тебе о Толстом писал Галь! Ты же сослалась в пояснениях на его притчу или нет? Ты приводишь вариант христианской притчи, а я тебе Толстого посылаю. Какая интерпритация чья то? Разве даже по манере письма ты не различаешь как русский классик пишет, а как пересказ звучит? Забей в Гугл просьбу на оригинал от Льва Николаевича да сравни...Ты же филолог должна чувствовать по манере даже кто пишет!:)))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 31 мая 2016, 22:18
    Я тебе 3 текста представила, идентичных, так что я забила...забивать ещё в гугле!!!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 31 мая 2016, 23:45
    Привет Галь! У вас же уже ночь, а ты только появилась. Днём то хозяйство что ли отвлекает?:))) А тексты...да фиг с ними, не толстовские они. Так что я тоже могу послать ...когда посылают!:))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 1 июня 2016, 18:25
    Не кипятись!... Было бы из-за чего?! Днём с внучкой обсуждали разные учебные успехи и стоящие проблемы. 30-го писала ЕГЭ по русскому языку, предстоит сдавать биологию, как экзамен по выбору. Она на следующий год заканчивает колледж, надо выбрать тему диплома, место практики по специальности "«Право и организация
    социального обеспечения», а для получения аттестата о среднем образовании надо ещё ЕГЭ по математике писать. Вот и взвешивали - хватит ли на всё сил или перенести математику на следующий год. Хотя хрен редьки не слаще - в параллель экзамены, диплом и вступительные в вуз?! Я для неё - опора в таких делах, родителям некогда, да и как-то так повелось...
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 1 июня 2016, 19:04
    Да всё нормально Галь. Это без злобы писал. Просто тоже ведь порыл в разных вариантах. Ладно. Закрыли эту тему. Давай что то ещё своё публикуй...обещаю не критиковать!:))) Внучке привет, пускай всё у ней сложится как наилучше. Я правда вот эту систему ну ни как понять не могу. Много лишнего в ней и ненужного и мало нужного! :(((
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 2 июня 2016, 16:50
    Я самав системе образования на разных этапах жизни работала и простым учителем, и завучем, и методистом, и доцентом кафедры, т.е., ко многому была причастна, много разных перемен пережила, но то, чьто происходит сейчас в десятки раз усложнилось, уж ты мне поверь. Но по-другому и за жизнью не угнаться, так стремительно меняется мир. Мы сами осознаём, что те старики, которые не освоили компьютер и интернет, очень обедняют свою жизнь, многие спиваются от безделья, собственной никчемности, невостребованности, деградируют. Так и безграмотные люди никому не нужны на рынке профессий и занятости. Многие получают по 2 высших образования, а кое-где специальности уже заложены изначально, как у моей внучки - "право и социальное обслуживание населения". Это у неё будет средне-специальное, в школе училась со знанием 2-х языков - франц и англ, а в вузе хочет осваивать ещё и психологию - без этого тоже на хорошую работу не устроишься и жизнь не проживёшь. Все нынче хотят много зарабатывать, иметь дом, дорогой автомобиль и не один в семье, ездить за рубеж, свободно говорить на всех языках... Так что всё идёт нормально, как и должно быть!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 2 июня 2016, 17:18
    Большая программа Галь! Бог тебе в помощь! Главная то задача стариков и былда всегда занятия с внуками. Конечно за жизнью по разному возможно гнаться, но всегда надо ли? Тут мнение у каждого своё. Я вот с этой сетью совсем читать перестал а "осваивать" комп выше уровня юзера мне к чему? Хлеба кусок я не заработаю этим, а почесать любопытство дело пустое. ИНтереснеее в себе разобраться-как прожил, почему именно так, какие то законы во всём этом увидеть и понять. Но для этого писать надо, а меня держит что то...лень возможно! А вот насчёт всем высокое образование, это я не уверен. Смотрю просто сколько таких ребятишек с высшим мелкими клерками работает и полностью зависят только от прикоти работодателя. Руками не умеют ничего и в любой критической ситуации просто без куска хлеба остануться. Сильный перекос с этим везде. Ну да ладно, тут мы ни чего исправить не сможем...да и времени нет!:))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 2 июня 2016, 19:09
    Я так понимаю, что у тебя время на готовку идёт и это тоже замечательно, а я как раз больше собой, стихами, переводами, мемуарами занимаюсь В себе вот и разбираюсь, мне так комфортнее и на сколько позволяет здоровье.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 3 июня 2016, 00:54
    Замечательно то чем ты занимаешься Галя. Я не об этом думал когда отвечал. Я как раз думал-А надо ли что то догонять? Заниматься мы можем кто чем желает, но зачем нам принимать темп(а вместе с ним и способ клипового мышления) молодёжи? Любое занятие не самоцель, а или необходимость или потребность души. Я варю не из интереса или от нечего делать, я это делаю для создания комфортной обстановки работающим членам семьи. А мне это позволяет чувствовать свою необходимость. Всегда я на себя брал финансовое благополучие и заботу о семье, а сейчас в связи с болезнью эта помощь очень ограниченной стала и поэтому компенсирую тем чем могу компенсировать эти жизненные изменения.:)))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 4 июня 2016, 16:05
    И это очень правильно! Я тоже стараюсь служить семье по мере своих сил. Летом занимаюсь заготовками. У меня огромная морозилка. Мы решили, что дети будут привозить мне овощи, ягоды, грибы, а я буду всё перерабатывать - мыть, чистить, резать, упаковывать в специальные мешочка с вакуумной помпой. Ведь на всё это уходит масса времени, которого у них нет. А зимой всё растаскивается по домам и съедается. Конечно, заморозка продаётся в магазине, но дорого и овощи не со своего огорода. Разница большая. Так зимой я леплю для всех пельмени, делаю полуфабрикаты голубцов, блинчатых пирогов. Иногда что-то делаю и по спецзаказам, например, зять очень любит сель под шубой, привезёт мне продукты, а я ему в контейнере приготовлю. Старшая дочь любит рыбу под маринадом, для неё специально приготовлю и высылаю со внучкой. Младшая любит пирожки с печенью, тоже её иногда балую И все любят мою квашеную капусту, так что шинкую, квашу и тоже всё за зиму съедается, ещё летом на окрошку хватает. А стихи и переводы у меня времени занимают мало, я пишу всегда очень быстро...
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 4 июня 2016, 20:04
    Ты просто молодец как хозяйчствуешь. Мы ничего не засаливает и не сушим. Варенье иногда немного. Дети не едят а мне нельзя. А вот про голубцы ты мне хорошо напомнила. Да и перец скоро пойдёт нафарширую. А вообще одно и тоже всё как то получается. Ладно Галь. Пойду посмотрю новости, а т всю неделю не смотрел!:))) Зови на стихи!:))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 6 июня 2016, 02:42
    Я последнее время "подсела" на мультиварку, а то стоять не могу, долго сидеть тоже - чередую с позицией лёжа... Так вот заправлю, выберу режим, включу таймер и свободна, само приготовится, отключится, ничего не сбежит, не пригорит и будет в подогреве... Тут голубцы отменно получаются с разными заправками, соусами, предварительно слегка обжаренные или на пару, или ленивые, проложенные листьями или просто нашинкованной капустой с морковкой, томатами, другими овощами, грибами со специями, в сметане... Объедение!!!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 6 июня 2016, 09:02
    Я всё планирую мультиварку купить. НЕ для того что бы меньше времени на варку тратить, а именно для того что вкус улучшается при такой закрытой варке. Я многие вещи в жаровне готовлю и голубцы в том числе. Но тут есть одно такое блюдо из рубцов, а те долго варятся. Вот поэтому я и хочу мультяк купить!:))
    galina devyatkina # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 7 июня 2016, 00:18
    Тогда выбирай с функцией скороварки, а то есть только мульти без скоро.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий galina devyatkina 7 июня 2016, 09:52
    Да чо нибудь покруче найдём конечно!:)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 592 записи в блогах и 4480 комментариев.
    Зарегистрировалось 229 новых макспаркеров. Теперь нас 5031696.