ЛИЗКА. ч.1 (Ретро)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Петрова написалa
    9 оценок, 591 просмотр Обсудить (41)

    ЛИЗКА

    Так звали её друзья-мальчишки во дворе. Девчонок она не терпела. Куклы, тряпки, кастрюльки, куличики - это не её. Вот лазанье по крышам сараев, прятки между сдвоенными поленницами дров в полтора человеческих роста, поиск «штабов противника» или просто игра в «казаки-разбойники» совсем другое дело, тут живая жизнь, азарт. Что ещё нужно? 
    Детство и даже юность давно прошли, но каким-то странным образом это имя осталось. Близкие и уже степенные друзья, родом  вовсе не из детства, а из спортивной юности называли её так же, но только в узком кругу. Она не противилась – ей нравилось это имя, возвращавшее в детство. Какая-то  таинственная связь времён…
    На кафедре, где она работала, самым лучшим и почитаемым кафедральным праздником был Новый Год. Кафедра всегда отмечала его со своими студентами, а те, кто её давно окончил, всегда помнили об этом и при возможности непременно приезжали, причём, не только из других городов, но из других стран. В тот Новый Год всё было как обычно, только Лизка запоздала, так уж сложились обстоятельства. Заглянув в приоткрытую дверь, она поняла, что появилась безнадёжно поздно.


    Общество уже находилось в том блаженном состоянии, когда отдельные группки живут своей жизнью, обсуждают что-то свое, или играют и дурачатся, кто во что горазд.
    –  Ну, где тебя носит? Давай быстрее к нам, заждались уж совсем, - раздался голос откуда-то справа. Лизка ловко проскользнула в узкую щель приоткрытой двери, чтоб скрипом не привлечь к себе внимания остальных. Друзья её сидели вокруг конца длинного стола, поодаль от молодняка, и о чём-то тихо переговаривались.
    –  Садись сюда, на уголок, тебе, чай, замуж не выходить, –   хмыкнул Женя, известный остряк-юморист и однокашник по совместительству.
    – Это почему ты так решил?
    – А зачем? Сын вырос, а место покойного мужа занято.
    – Да ну? И как же зовут заместителя, - поинтересовалась Лизка.
    – Наук, - прошептал на ухо Женя, улыбнулся и спросил  
    –. Куда запропастилась? 
    –  Да, потом-потом, сейчас не к месту, –  отрицательно помахав ладошкой прошептала она, плюхнулась на подставленный стул и блаженно откинулась на спинку. Расслабилась.   
    – Готова? – спросил он через минуту.
    –  К чему готова? – Лизка посмотрела на него с недоумением.
    –  Как к чему? Стихов ждём. Может ты думала, что проскочишь в этот раз? И не надейся. Я тут Лешу всеми правдами-неправдами задерживал, всё норовил пораньше улизнуть.  
    Бедное Лизкино сердце ёкнуло, заныло, а потом заколотилось прямо в горле. Сама же она нарочито ровным голосом спросила – И где же это он? 
    –  Лиза, вы сегодня что-то очень рассеяны. Мало того, что чуть не отдавили мне ногу, проходя к стулу, так и не замечаете совсем. Мне, можно сказать, обидно. А я с вас глаз не спускаю, почитай, уже минут пять, как только нос ваш в щёлку прорисовался.
    Лизка повернулась влево и обомлела. Алексей сидел рядом. Как же это она его не видела? Взглянув на него, смущённо улыбнулась, неопределённо пожала плечами и быстро отвела глаза… «и чтоб никто не догадался».,. как в песне поётся.

             Догадываться было на самом деле некому. Так уж она устроена, что дела ее сердечные никому не ведомы, тем более, что влюблённости случались не часто, были безответными и носили чисто платонический характер. Да и влюблялась она не столько в человека, сколько в его светлую голову, которые встречались не часто. И мучилась потом этим своим счастьем-фантазией не менее четырёх лет. Сейчас очередная её «болезнь» заканчивалась, а Алексей, сам того не зная, очень этому способствовал. 
    Не только имя его, но и внешнее сходство и манеры –  всё напоминало о далёком, живущем в другом городе человеке. Странно всё как-то произошло. Столько лет они работали рядом и вдруг в одночасье, словно прозрела она, обнаружив столь явное их сходство. Недавно, раздумывая о сложившейся ситуации, припомнила вдруг Лизка строчки из стихотворения Алексея Толстого (Константиновича) «… то жизни луч из сердца ярко бьёт и золотит, лаская без разбора, всё, что к нему случайно подойдет»
             –  Так стихи-то когда слушать начнём? – проговорил вдруг Алексей,  выведя её из оцепенения. Говорят, читала она неплохо. Свои стихи читала редко, только очень-очень близким и весьма избирательно, сохраняя большинство глубоко личных в тайне от чужих ушей.
             –  А что бы вы хотели послушать? Про любовь или посерьёзнее, – немного ехидно спросила она, испытующе глядя ему прямо в глаза. Он даже не улыбнулся, глаз не отвёл и спокойно сказал – Да всё равно, что вам самой захочется. Беседовали они тихо, и Лизка краем уха слышала, о чём говорили и что обсуждали её друзья справа.  Разговор с Алексеем и собственные  мысли мешали вникнуть толком, о чем там речь. Она поняла только, что толкуют друзья о великом, о Человеке…
    – Ну, хорошо. Как вам это стихотворение? – Она стала читать «Заповедь» Фазиля Искандера. Разговор справа смолк, прекрасная троица вечных философов слушала со вниманием. 
    – Киплинг, – сказал Алексей. 
    – Да нет, Искандер.. 
    – Нет, Киплинг! 
    Спорить Лизке не хотелось. Особенно не хотелось оказаться «подлой». Ну, вы знаете, что согласно поговорке, «из двух спорящих один дурак, другой подлец», причем последним именуют того, кто точно знает. А она-то  знала очень точно! Недавно была в санатории и читала маленький, форматом всего в четверть листа, сборник стихов Искандера. Стихотворение было оттуда, причём, запомнилось как-то мгновенно, само собой. Но Алексей настаивал, а она лишь молча пожимала плечами.
    – Хотите я вам завтра принесу книжку со стихами Киплинга на английском и их переводами? 
    – Хочу, – сказала Лизка, стараясь закрыть эту неприятную для неё тему.
    – Мне говорили, что вы пишите стихи, это верно? 
    – Как вам сказать… поэтом себя не считаю. Иногда что-то получается и людям нравится, но сама я не знаю, насколько это всё толково. 
    –  А переводить не пробовали? 
    – Что вы, какой перевод, я никакого языка не знаю. Иногда и про русский очень сомневаюсь. Так что, это не для меня, – убеждённо выговорила Лизка, пытаясь встать и перебраться на другое место.
    – Погодите, – остановил её Алексей. – С английским всё на удивление просто. Вы берёте словарь и тупо переводите смысл слов. Получится что-то вроде подстрочника. А дальше всё в ваших руках, пишите, как душа подскажет. 
    – Вы это серьёзно? Разве можно так переводы делать? А размер, а ритм, а сам дух поэта как передать, не понимая глубоко языка оригинала? 
    – Конечно, переводом то, что получится, в полной мере назвать будет нельзя, но авторизованных переводов много и в этом нет ничего плохого. Попробуйте. Будет видно, что вы за поэт. 
    – У неё получится, не сомневаюсь, – вмешался молчавший Женя. «Философы» согласно закивали, одобрительно улыбаясь.

    Лизка загорелась. Она довольно быстро заинтересовывалась чужими идеями, близкими к её интересам, и бывали примеры, когда из научных дискуссий, вырастали вдруг совместные работы на стыке двух дисциплин. Что-то похожее чувствовала она и тут.  Но что греха таить, перед собой она была честна и сознавала, что сдержанный и закрытый от окружающих Алексей всё больше и больше занимает её мысли. Она слышала, что семья его уже несколько лет как развалилась окончательно. Причин толком не знали, но судачили. Кто-то поливал грязью его, кто-то его жену, но Лизку чужие семейные проблемы не интересовали. Для неё было важно, что он начитанный человек с широким кругом интересов и таким же кругозором, а главное – самостоятельно и оригинально мыслящий, что для неё было ещё важнее. Жалость – первый свидетель зарождающегося чувства, часто охватывала её, когда мысли поворачивались вдруг в его сторону. Сама она не относила себя к людям начитанным. Да и к «информированным» в текущих событиях её тоже отнести было нельзя. Поглощенная своими научными делами, жила как под стеклянным колпаком, и обычно не знала не только последних  институтских новостей, но даже кафедральных. Чтения это тоже касалось. Все меньше и меньше времени уделяла она новинкам современной литературы, и классическую читала меньше, но с бОльшим удовольствием, правда, только в электричке или  метро, если удавалось сесть. Поездка-то в один конец занимала почти два часа.

    На следующий день он позвонил по местному телефону, и Лизка поднялась выше этажом за книгой 
    – Алёша, сразу предупреждаю, никаких споров поддерживать не буду.
    – А я и не собираюсь спорить. Честно говоря, не очень хорошо и помню, о чём мы с вами заспорили вчера.
    – Знаете, я должна вам сознаться, что стихотворения Киплинга я не читала. А Искандер в своей «Заповеди» не дал эпиграфа и никого из поэтов не упоминал. 
    – Да не кипятитесь, Лиза. Я же сказал, что не собираюсь спорить. Кстати, в книге много малоизвестных для нас стихов. Выдающийся человек был, а стихи его переводили многие известные поэты. Мне вот «Бремя белых» очень нравится, сильнейшая вещь. – Лизка молчала. Говорить предметно было невозможно, и она лихорадочно соображала, как побыстрее закончить эту беседу. 
    – Даю честное-пречестное слово, что переводы смотреть не буду. Начну сама, как вы сказали, с подстрочника. Только сейчас мне уже убегать надо, так что, пока-пока.– Не дожидаясь его ответа, она повернулась к двери, успев на ходу отметить лёгкую усмешку, которой сопроводил он её бегство. 

     

     Для возврата в оглавление раздела нажмите

    К Путеводителю по странице нажмите

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    Лариса Петрова # написала комментарий 7 января 2018, 14:47
    Друзья мои верные, пока никак нельзя "творить", пытаюсь память сохранить. Не судите строго.... :)
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Влад Валентиныч 7 января 2018, 18:43
    Спасибо. Поднимаю бокал за "Волшебство!" Его нам очень не хватает.
    Людмила Лукьянченко # ответила на комментарий Лариса Петрова 13 января 2018, 13:37
    Написано - великолепно! На живом нерве!
    С трепетом от чтении трудно справиться. До сих пор.
    А о моем сочувствии "Лизке", сочувствии других читателей автор догадается. И это хорошо.
    Всяческих удач ему!
    И "Лизке"!
    :-))
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Людмила Лукьянченко 13 января 2018, 19:47
    Спасибо, всё понимающий друг Людмилочка.
    Елена Валеева # написала комментарий 7 января 2018, 16:36
    Спасибо, Лариса! Я это уже читала, давно. Но историю подзабыла, с удовольствием прочитала снова, интересно, что будет дальше...
    Александра Беденок # ответила на комментарий Елена Валеева 7 января 2018, 16:51
    И мне интересно - что будет дальше. Прочитала как проглотила, настроилась на более пространное повествование... Ну, подождём ))))
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Александра Беденок 7 января 2018, 18:47
    Спасибо, Александра. Наверное завтра вторую часть поставлю.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Александра Беденок 8 января 2018, 16:27
    С Рождеством Александра!:))) А более пространно... это целая жизнь.:))
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Александра Беденок 14 января 2018, 14:59

    Александра, со всеми прошедшими праздниками поздравдяю!
    А вторая часть Лизки здесь ссылка на maxpark.com

    Лариса Петрова # ответила на комментарий Елена Валеева 7 января 2018, 18:10
    Леночка, спасибо за память. Вот вернулась и обнаружила большие дефекты в поставленном тексте... Исправляю.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Лариса Петрова 7 января 2018, 20:12
    А я не заметила! Потому, что было интересно читать.
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Елена Валеева 7 января 2018, 18:46
    Да, я этот рассказ несколько лет назад публиковала. Приятно, что запомнился.
    N B # написала комментарий 7 января 2018, 17:08
    Помню, но от этого нравится не меньше. :-)
    Лариса Петрова # ответила на комментарий N B 7 января 2018, 18:12
    Наташа, спасибо. Исправляю допущенные "безобразия". Прошу прощения за них.
    N B # ответила на комментарий Лариса Петрова 8 января 2018, 22:38
    Очень рада Вас читать. :-)
    Лариса Петрова # ответила на комментарий N B 9 января 2018, 03:13
    Это приятно слышать, тем более от Вас. Спасибо.
    Виктор Козлов # написал комментарий 7 января 2018, 18:40
    Заинтриговали!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Виктор Козлов 7 января 2018, 18:51
    Ура! Это очень здорово, раз такие эмоции появились.Очень радостно.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Лариса Петрова 7 января 2018, 20:17
    Ждём продолжения!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Виктор Козлов 7 января 2018, 20:48
    Завтра собираюсь поставить.
    Виктор Войцеховский # написал комментарий 7 января 2018, 20:14
    Замечательный рассказ! Спасибо Вам Лариса!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 7 января 2018, 20:49
    Как говорится, "приходите и завтра" :)
    Тамара Соколова # написала комментарий 7 января 2018, 20:50
    Почти рождественская история...Праздничного настроения,Лариса!
    Рождество Христово – это тот сказочный праздник, в который сбываются все мечты и пожелания. Именно в этот чудесный вечер я желаю вам только крепкого здоровья, только легкой удачи, только любящего окружения. Пусть солнце не покидает ваш дом и ваши сердца.
    Новый год и Рождество смайлики гифки анимации
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Тамара Соколова 7 января 2018, 22:04
    Какие чудесные, греющие душу и сердце слова и пожелания! Спасибо, Тамара. С Рождеством! В этом мире всё возвращается. Пусть Ваши пожелания мне вернутся к Вам сторицей!
    Ольга Колесник # написала комментарий 8 января 2018, 10:00
    Спасибо, Лариса! Рассказ помню и разочарована, что не окончено повествование. Прям не терпится дочитать до конца.... очень жду продолжения... С Рождеством Вас и всех!!!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Ольга Колесник 8 января 2018, 10:19
    И Вас с Рождеством! У нас по "этому случаю" снег выпал. Возможно, зима начнётся...
    А рассказ сегодня к вечеру продолжу. Спасибо.
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 8 января 2018, 16:30

    Спасибо Лариса! "Заповедь" хороша. В своё время удивило что и романс к фильму "Жестокий романс" тоже на слова Кплинга написаны!:))
    https://www.youtube.com/watch?v=tfA9fnF-2EQ

    Лариса Петрова # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 8 января 2018, 21:20
    Спасибо, Геннадий, за интересное дополнение поста.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Лариса Петрова 9 января 2018, 00:47
    Не за что Лариса! Я очень люблю его стихи!:)))
    Нина Чикина # написала комментарий 9 января 2018, 12:55
    Спасибо! Начало,прям, про меня...
    Всех с Новым Годом И Рождеством Христовым!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Нина Чикина 13 января 2018, 19:45
    Спасибо, Нина. Взаимно с прошедшими и сегодняшним нашим добрым Старым Новым Годом поздравляю. Извините за поздний ответ - таковы обстоятельства.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 770 записей в блогах и 5040 комментариев.
    Зарегистрировалось 89 новых макспаркеров. Теперь нас 5029114.