ЛИЗКА, ч.2. (Ретро)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лариса Петрова написалa
    7 оценок, 470 просмотров Обсудить (25)

     День был пятничный и впереди два выходных. Быстренько расправившись со срочными домашними делами, Лизка уселась со словарём. «Тупо переводите смысл слов», вспомнились ей слова Алексея. –Ну, как же, как же, – думалось ей, – хоть тупо, хоть остро, да всё не просто! Пару раз пришлось звонить приятельнице, которая «язык», кажется, знала, но смогла лишь туманно объяснить смысл трудного предложения. Время близилось к ночи, а сна ни в одном глазу. К утру Лизка что-то изобразила и даже осталась довольной результатом. На другой день она и правки сделала, и отпечатала, и название на титульной странице вывела с помощью компа… этакое незатейливо-откровенное «ForYou». Отдать свой опус Алексею она смогла лишь во вторник, да и то как-то мимоходом. Он очень торопился, почти бежал мимо её рабочей комнаты – уезжал в командировку.

    – Почитаю, почитаю в дороге, спасибо. Однако, какая вы быстрая!
    Лизка в ответ только плечами неопределённо пожала и, пожелав успешной поездки, быстро скрылась за дверью.

    Прошло месяца два. Уже и лето на носу, пора дачная настала, а Алексея всё нет и нет. Но это обстоятельство особенно не мешало Лизке. К этой поре фантазия её, как уже не раз бывало в жизни, создала свой особый мир, в котором был Алексей, было тепло, уютно, и она ныряла в этот мирок при каждом удобном случае. Встреча произошла неожиданно. Они столкнулись на боковой лестнице. Нужно сказать, что по ней мало кто ходил из институтских сотрудников, и Лизка обычно ею не пользовалась. И чего это вдруг её туда понесло?
    – Ой, здравствуйте, Алёша! Как давно вас не видела…
    – Рад вам, Лиза, день добрый! Мы только вчера приехали, пришлось даже просить о продлении командировки, настолько удачно шла работа. Просто на удивление. А как ваши дела, что нового?
    – Всё как обычно, особых проблем нет. Скоро закончу обработку и анализ очередного цикла наблюдений. Есть кое-что новое в развитие наших представлений, По осени доложу на кафедре, думаю, будет интересно. Отпуск, вот, приближается…
    Немного помолчав, и с явным затруднением она спросила
    – А про опус-то мой, вы что-нибудь скажете?
    Повисла небольшая пауза. Алексей как-то задумчиво и осторожно спросил
    – Скажите, а вы очень обидчивая?
    – Нет, я понимаю, что всё это ещё сырое, что дорабатывать нужно, – сбивчиво роговорила Лизка и смолкла.
    – Ну, если дорабатывать, тогда хорошо. Подождём. – И ободряюще улыбнувшись, он кивнул на прощанье. 
         Лизке стало стыдно. В душу её впились когти угрызения, оно царапалось и грызло всё больнее и больнее. Опять двадцать пять, – проносилось в голове, – сколько можно так торопиться и потому натыкаться на одни и те же грабли. Вроде бы давно не малышка, да и юность давно скрылась за горизонтом, а всё в мире собственных грёз пребываешь и никак их с миром «нормальных» людей соединить не можешь. Когда это кончится?

    Всё лето, чтобы ни делала она на даче, в голове безостановочно звучали слова из этого её «перевода». Поворачивая их так и сяк, добивалась лучшей рифмы, совсем переделала первую строфу, начало зазвучало и, вроде бы, самостоятельно… Да какой там самостоятельно! Оно было просто пропитано её пониманием выдержки и самозащиты в поведении Алексея, вокруг которого роились, не угасая, самые разные сплетни в связи с его семейными перипетиями. Наконец наступил момент, когда она уже ни к чему не могла придраться. Может и в самом деле хорошо получилось, а может просто – «выше головы не прыгнуть». Остановившись на этом философском заключении, Лизка успокоилась. А тут и осень пришла, новые заботы – обычная круговерть жизни. Алексея никак не застать… куда подевался? Лизка подумала, что и к лучшему. Написала короткую записку, вложила её вместе с трудом своим многострадальным в большой конверт и подсунула под дверь его кабинета. Вообще-то, не очень это прилично, – подумалось ей, – ну и пусть! Всё-таки для неё это многое упрощает. Всезнающий однокашник Женя-Женька вскоре сообщил, что Алексей в длительной заграничной командировке и ожидается только к концу года

    . Оставшиеся месяцы пролетели быстро. Вот и очередной Новогодний «семинар», наполненный шутками и розыгрышами, с традиционным «Полем чудес», в котором весело участвуют все, и даже друзья-философы не отстают, стараясь не ударить в грязь лицом. Время от времени Лизка ловит на себе обеспокоенный взгляд Жени - старый друг всё видит, понимает, что к чему, но деликатно молчит Лизка же не находит себе места, с мыслями не собраться, в груди такая тяжесть, будто кто-то засунул туда то самое ядро, что толкала она в юности. – Почему его нет, может что-то случилось? Может рейс отложили? – она выходит в холодный коридор и уже в который раз направляется к кабинету Алексея. Заветная дверь открывается, хозяин возникает всё же неожиданно, как джин из бутылки.
    – Господи, как же долго вас не было, Алёша! – Лизка остановилась, как вкопанная. Алексей приближался медленно, глядя ей прямо в глаза
    – Только что прилетел, прямо из аэропорта, – и, не отрывая глаз, обеими руками сжав её голову, стал медленно наклоняться к ее лицу… краем глаза Лизка увидела мелькнувшую в коридоре спину Жени, ­– Ну и пусть, пусть кто угодно видит, – пронеслось в сознании, она закрыла глаза … время остановилось. Озноб вернул её в этот мир, сознание возвращалось неохотно. Боясь встретиться взглядом с Алексеем, она прижалась к его груди, и застыла в полной растерянности. Что же теперь будет, что ей делать?
     Лиза, да вы же больны! – Губы Алексея нежно прикоснулись ко лбу. – Температура пока невысока, но вам нужно срочно домой. Сейчас я вас провожу, а потом вернусь. Мне нужно обязательно переговорить кое с кем до завтра. Идите одевайтесь, я сейчас к вам подойду. 
    Минут через пять он уже был около неё и вёл к выходу.
    – Всё удачно устроилось, Борис как раз уезжает, так что довезёт вас до самого дома. – Лизка благодарно улыбалась, испытывая полное блаженство. О ней так давно никто не заботился, что она и забыла совсем, как это приятно.
    – Обещайте мне, что за день поправитесь. Завтра буду весь день в городе, до самого вечера. Увидимся послезавтра, хорошо? – Лизка кивнула. Алексей усадил её в машину, закрыл дверь и долго смотрел вслед.

    На следующий день то ли простуда испугалась, то ли провидение, наконец, позаботилось, но к вечеру Лизка была в полной форме. Утром длинная дорога промелькнула, как мгновение, она привычно окунулась в свой уютный мир, а там времени не существовало. На кафедру Лизка спешила изо всех сил, чуть ли не бежала по коридору и даже запыхалась, отчего не сразу сумела отпереть дверь. На скрежет ключа вышел из своей комнаты Женя с небольшим белым конвертом в руках.
    – Лиз, тебе этот конверт наша секретарша с осени всё отдать не могла. Сказала, что затерялся в бумагах и вдруг нашёлся. Сама придти боится.
    – Чего это вдруг? Я что, такая страшная Баба-Яга?
    – Понимаешь… ей сегодня позвонили… Давай, я тебе помогу – Женя расстегнул пуговицы, снял с неё пальто, повесил его на вешалку и как-то нелепо продолжал топтаться на месте.
    – Женька, не крути, что у тебя случилось? – Он шморгнул носом, а потом сбивчиво заговорил.
    – Там темно было, две машины на огромной скорости… неслись наперегонки, а дорожка узкая и стена…, сама знаешь... Лиз, … его больше нет.
         Через секунду тело Лизки обмякло и стало безвольно оседать. Женька успел подставить стул. Она не упала, но, несмотря на отрытые глаза, ничего не видела, не могла и пошевелиться. Не зная, что с ней делать, Женька в растерянности стоял рядом, гладил по плечу. Прошло минуты три или больше. Сначала вернулось зрение, потом с большим трудом она заговорила.
    – Ты иди, оставь меня, не бойся.
    – Лиз, я свою дверь не закро  ю, ты позови, если что. – Она слабо кивнула. В голове пустота, мысли ни одной, на коленях белый конверт, почему-то открытый. Лизка машинально вынула лист бумаги, развернула и долго смотрела, ничего не понимая. Мелко, но чётко Алёшиной рукой была написана первая строфа из её стихотворения
     О, если б сохранить свой ум и хладнокровье,
     Когда в безумье мир и в этом Вас клянут.
     О, если б твердость сохранить в минуты скорби,
     Когда порочат Вас и подозреньем бьют.
     Но если можно жить без муки Ожиданьем,
     Дыша, не задохнуться в липкой лжи,
     Останьтесь чистым - в белом одеянье,
     Не уронив достоинства души
    В конце короткая фраза: «Лиза, Вы хороший поэт. До встречи. Алексей.»

     

     Для возврата в оглавление раздела нажмите

    К Путеводителю по странице нажмите

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Лариса Петрова # написала комментарий 8 января 2018, 18:00
    Вот вторая часть, как и обещала. :),
    Людмила Лукьянченко # ответила на комментарий Лариса Петрова 13 января 2018, 13:48
    Прекрасен слог. Рассказ - про жизнь. Да Женщины с отважной, даже пламенной душой! Решимости - не занимать! Не каждой из нас под силу такие поступки, как написать письмо мужчине... да подсунуть под дверь (казалось бы - это "внешние действа", но...). И не только это.
    Сколько на такое сил потребно и решимости, а чувств горячЕнных, - сжигающих!
    Редкая женщина!
    Браво!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Людмила Лукьянченко 13 января 2018, 19:54
    Ой, какая выдающаяся женщина Лизка оказалась в Вашем восприятии... Мне это было очень интересно узнать. Спасибо.
    Елена Кузнецова # написала комментарий 8 января 2018, 18:53
    Какая история...и написана мастерски...не чувствовала, что читаю - просто была там, в жизни героев.
    Спасибо, Лариса!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Елена Кузнецова 8 января 2018, 21:31
    Спасибо, Лена. Вот решила вспомнить прежнее, пока с созданием нового есть некоторые проблемы.
    Елена Валеева # написала комментарий 8 января 2018, 19:10
    Бывает и такое. К сожалению, мы привыкли к счастливым концам в мелодрамах, а тут то, что на самом деле тоже может случиться.
    Спасибо!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Елена Валеева 8 января 2018, 21:34
    Меня за такой конец ругали. Хотелось некоторым, чтобы был хеппи энд.
    Виктория Джура # написала комментарий 8 января 2018, 19:40
    Неожиданно-тяжелый финал... Но это жизнь. Всё по-настоящему.
    Классная проза, Лариса!
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Виктория Джура 8 января 2018, 21:38
    Спасибо, Вика. Думаю, что должна преодолеть свой тягомотный период, чтобы несколько задуманных маленьких рассказиков "сотворить".
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Лариса Петрова 9 января 2018, 07:55
    Очень желаю Вам , Лариса, преодолеть тягомотный период и писать....
    Я тоже в таком состоянии, задумок много. а вот не пишется и хоть что тут делай....
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Ольга Колесник 9 января 2018, 14:23
    Оля, я Вам тоже желаю положительных сдвигов в этом непростом деле.
    N B # написала комментарий 8 января 2018, 22:37
    Хорошо написано.
    Лариса Петрова # ответила на комментарий N B 9 января 2018, 03:19
    Жаль, что давненько это было... Нужно как-то возвращаться к старым задумкам.
    N B # ответила на комментарий Лариса Петрова 9 января 2018, 15:00
    Да! :-)
    juli kirvalidze # написала комментарий 9 января 2018, 00:57
    Мне рассказ очень понравился.Хорошо описаны переживания и все эммоции Лизы.Они,наверно, у многих одинаковы,поэтому я на время стала Лизкой.Спасибо Вам,Лариса.
    Лариса Петрова # ответила на комментарий juli kirvalidze 9 января 2018, 03:29
    Конечно, люди похожи в своих главных эмоциях. Различия не слишком велики. Даже не очень важно, насколько реальный личный опыт включает те или иные события. Думаю, это скажется на глубине реакции.
    Ольга Колесник # написала комментарий 9 января 2018, 07:52
    Какой неожиданно- трагический конец. Сейчас вспоминаю, что он и тогда меня поразил своей трагичностью и нелепостью гибели героя. Жаль...... Очень понравился стих. Как важно в любой ситуации "остаться чистым, не уронив достоинства души".
    Спасибо, Лариса, за удовольствие от прочтения и возможности поразмышлять....
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Ольга Колесник 9 января 2018, 14:26
    Желание "поразмышлять" дорого стоит! Спасибо Вам,Оля.
    Тамара Соколова # написала комментарий 9 января 2018, 09:52
    Спасибо,Лариса!
    Тяжёлое,совсем не рождественское окончание повествования...
    Удастся ли героине "твёрдость сохранить в минуты скорби....и не уронить достоинства души",продолжая жить "без муки Ожиданием"?...
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Тамара Соколова 9 января 2018, 14:30
    Не знаю. Жить вообще не просто, а невозвратимые потери - испытание особенное. Причём такого рода потери не обязательно связаны с "уходом" близкого человека из жизни. Бывают и другие ситуации.
    Виктор Войцеховский # написал комментарий 9 января 2018, 20:34
    Хорошо! Жаль,что так произошло...
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 9 января 2018, 21:51
    Радует, что есть сопереживание.
    Влад Валентиныч # ответил на комментарий Лариса Петрова 10 января 2018, 18:15
    Сижу и думаю... и много у тебя таких рассказов в твоей копилке?
    Я тебя просил, все, чего нет у нас на твоей странице, нужно для нас всех ставить. Посмотри пожалуйста...
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Влад Валентиныч 10 января 2018, 18:34
    Таких толковых и законченных нет. Ранние, вроде все поставила. Я давно в этом направлении не работаю, хотя задумки есть...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 621 запись в блогах и 5825 комментариев.
    Зарегистрировалось 217 новых макспаркеров. Теперь нас 5029036.