День международной солидарности трудящихся

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Татьяна Журавская перепечаталa из colonelcassad.livejournal.com
    5 оценок, 835 просмотров Обсудить (6)

          Сегодняшний праздник, имеет давнюю предысторию, именно сегодня 130 лет назад в США начались выступления чикагских рабочих за 8-часовой рабочий день, которые в итоге закончились столкновениями с полицией и кровопролитием. В этом плане, можно говорить о том, что в конечном итоге этот праздник к нам пришел из Америки. Позднее, данная дата стала одной из главных для трудящихся различных стран, которые боролись за свои права.

          В СССР это был один из наиболее значимых государственных праздников. В конечном итоге эта борьба не осталась безрезультатной и многие из вас ходят на обычную 8-часовую работу во многом благодаря тому самому выступлению чикагских рабочих, а так же их последователей на этом пути, отсюда и классическое название праздника "День международной солидарности трудящихся", где рабочие разных стран выражали свою солидарность с требованиями американских рабочих.
           Разумеется, сейчас из праздника вымарано это содержание, но все-таки полезно помнить, почему этот праздник отмечают именно 1 мая, особенно в свете того факта, что с уничтожением СССР постоянно пытаются провести ревизию тех достижений, которых добились трудящиеся и на которые капиталистические страны были вынуждены пойти под влиянием одного факта существования Советского Союза. Идущие сейчас во Франции протесты против изменения трудового законодательства наглядно показывают, насколько актуальными сегодня являются требования связанные с условиями труда.

     

    Из резолюции съезда американских профсоюзов ( 1884 г .)*

    Федерация тред-юнионов и рабочих союзов Соединенных Штатов и Канады постановила, что с 1 мая 1886 г . и впредь законным рабочим днем считается 8-часовой рабочий день, и мы рекомендуем всем рабочим организациям, начиная с этого дня, соотносить свои требования с данным постановлением.

    Federation оf Organized Trades and Labour Unions о f the United States and Canada: Proceedings. 1884. Р. 24.
    * Резолюция была принята собравшимся 7 октября 1884 г. в Чикаго конгрессом Федерации тред-юнионов и рабочих союзов (основана в 1881 г.), предшественницы Американской федерации труда. Текст резолюции предложил делегат от братства плотников Габриэль Эдмонстон, и она прошла 23 голосами против 2 (25 делегатов конгресса представляли 8 национальных и межнациональных (США и Канада) союзов - плотников, паровозных машинистов, печатников, портных и др.).

    Численность бастующих в США 1 Мая 1886 г .

    В движении за 8-часовой рабочий день участвовали 340 тыс. человек, из которых, требуя 8-часового рабочего дня, бастовали свыше 190 тыс. человек и 42 тыс. с успехом, а 150 тыс. удалось добиться некоторого сокращения рабочего времени, не прибегая к стачке. В Чикаго численность бастующих составляла 80 тыс. человек, в Нью-Йорке - 45 тыс. человек, в Цинциннати - 32 тыс., в Балтиморе - 9 тыс., в Милуоки - 7 тыс., в Бостоне - 4700, в Питтсбурге - 4250, в Детройте - 3 тыс., в Сан-Луи - 2 тыс., в Вашингтоне - 1500, в других городах - 13 тыс.
    History о f the Labour in the United States . Sixth ed. N.Y., 1951. Vol. 2. Р. 385.

     

    ***

    Листовка, выпущенная в Чикaго 3 мая 1886 г .

    Месть!
    Рабочие, к оружию!
    Хозяева выслали своих кровавых псов - полицию.
    Сегодня после полудня они убили у завода Мак-Кормика шестерых ваших братьев, они убили бедняг за то, что те, подобно вам, имели смелость не повиноваться произволу ваших хозяев. Они убили их за то, что те осмелились потребовать сокращения часов тяжелого труда. Они убили их, чтобы показать вам, «свободные американские граждане», что вы должны быть довольны тем, что соблаговолят дать вам хозяева, иначе вас убьют.

    Вы годами сносили самые отвратительные унижения, годами терпели нужду и голод; своих детей вы приносили в жертву фабричным лордам - словом, все эти годы вы были жалкими и покорными рабами. Для чего? Для удовлетворения ненасытной алчности, для наполнения сундуков бездельников и грабителей, - ваших хозяев? (выделено мною).И теперь, когда вы просите облегчить ваше бремя они высылают своих кровавых псов, чтобы те стреляли в вас и убивали вас.
    Если вы мужчины, если вы подлинные сыны ваших великих предков, которые проливали свою кровь для вашего освобождения, то вы восстанете и своей могучей геркулесовой силой уничтожите отвратительное чудовище, которое хочет уничтожить вас. Мы призываем вас к оружию! К оружию!
    Ваши братья

    Haymarket scrapbook/Ed. Ьу п . Roediger, F. Rosemont. Chicago, 1986. Р. 14.

    Ради достижения этой цели люди шли на смерть!

    11 ноября 1887 года Шпис, Парсонс, Фишер и Энгль были подведены в белых капюшонах к виселице. Они пели "Марсельезу", гимн международного революционного движения.

    Согласно рассказам свидетелей, за мгновение до казни Шпис прокричал:

    The time will come when our silence will be more powerful than the voices you strangle today!
    Придет время, когда наше молчание будет сильнее голосов, которые вы сегодня душите!

     

    В общем, помните о том, с чего именно начался праздник 1 мая.

    С праздником, товарищи!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028603.