Ташкентский двор - 2

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валентин Козлов написал
    3 оценок, 252 просмотра Обсудить (10)

    Наш двор располагался рядом с театром оперы и балета им.А.Навоий, т.е. в центре Ташкента.

        Здание театра было построено в 1947 году руками японских военнопленных по проекту и под руководством академика А.Щусева. Об этом до недавнего времени было написано на памятной доске, расположенной на левой стене здания. Это я помню с детства, поскольку это здание – мой ровесник.

        И очень удивился, когда недавно увидел, что при реставрации старую доску не только заменили, но изменили также саму надпись. Исчезло имя А.Щусева, а датой окончания строительства указан не 1947 г, а 1948.

        Театр построили на территории Воскресенского базара, самого большого рынка того времени в Ташкенте. О нём (о базаре), мне рассказывали и родители, и бабушки. Они же рассказывали о японцах. Японцы жили и работали под охраной, но без конвоя (куда им было бежать?) и довольно свободно общались с местными жителями. И были даже какие-то товарно-денежные отношения.

        С двух сторон здания театра разбили аллеи в два ряда, сзади разбили большую клумбу. Там был служебный подъезд. Туда же выходили окна рабочих комнат театра. И часто можно было слышать, как кто-то из артистов распевается, особенно летом, когда окна открыты.

        С правой стороны располагается большой проем для вноса и выноса большеразмерных декораций и пандус, ведущий к нему. Под пандусом, в полуподвале, мастерские декораторов. Мы заглядывали туда и смотрели на всю эту обманку из бумаги и тряпок, которая на сцене из зала смотрится, как настоящая. Запомнился запах, который трудно сравнить с чем-либо.

         Перед зданием построили знаменитый фонтан со стилизованной коробочкой хлопка посередине. В этом фонтане мы, пацаны и девчонки, летом пытались купаться, но бдительная милиция нас неизменно прогоняла.

                                                          ----------------

       В Ташкенте в то время, и до землетрясения 1966 г., было два культурных центра.

       Первый – улица К.Маркса («Бродвей» или «Карло-марло») – Сквер Революции – Парк культуры и отдыха им. М.Горького.

        На ул.К.Маркса располагались Театр кукол, кинотеатр «Молодая гвардия», Русский драм.театр им. Горького, а также много магазинов и два кафе – «Фергана», где впервые поставили торговые автоматы (0.5 л пива за 20 коп и бутерброды за 10 коп) и «Москва». А так же здания местного КГБ, Института истории АН УзССР (здание много раз меняло хозяев) и дворец Великого князя Николая Константиновича Романова .

        И ещё там была монументальная городская Доска Почёта, где названия предприятий-передовиков выбивались на мраморных досках. По субботам на её ступенях иногда располагались музыканты.

        В сквере было три кафе – «Дружба» (с музыкантами) и два летних кафе-«мороженное». Ну а в парке был полный набор развлечений – аттракционы (качели-карусели, тир, всяческие силомеры и пр.), летний театр и кинолекторий (бесплатные), детская площадка, прокат детского транспорта, шахматный клуб, эстрада, на которой по субботам вечером играл духовой оркестр. Ну и, конечно же, несколько кафе. С парком граничили два летних кинотеатра – «Хива» и Фестиваль».

        В парке также регулярно проходили различные выставки-конкурсы – собак, домашних животных, цветов…

        Это было самое оживлённое место в Ташкенте, особенно вечером в субботу и днём в воскресенье. Гулять приходили и в одиночку, в надежде познакомиться , и кампаниями, и семьями. Я тоже гулял там, сначала с родителями, позже – с друзьями.

        Это сейчас трудно представить настроение фланирующих под звуки живой музыки людей. Хотя возможно, что где-то и возродили такую традицию. Если так, то это хорошо.

        Второй культурный центр был возле театра А.Навоий. Трудно описать, что творилось здесь в праздничные дни. Особенно, если учесть, что после парада и демонстрации трудящихся большинство участников выходили именно сюда.

        Я уже как-то писал, что помню возле театра арбы с саксаулом, в которые запряжены верблюды. Газа-то не было, топили углём и дровами.

        Но вот что касается военных парадов, то на моих глазах происходили изменения в армии. Одно время у нас на улице после парада появлялись конники на огромных для нас лошадях, с саблями на боку. Мы толкались между ними: «Дядя, покажи саблю! Дай подержать!». Потом лошади пропали, стала появляться техника – мотоциклы, автомобили, всякие БТРы и даже танки.

       А перед театром в праздники было столпотворение. Музыка, шашлыки, плов, самса, манты… А для детей – кустарные игрушки. Трещотки. Шарики на резинке, набитые опилками и обёрнутые цветной бумагой. Резинка завязана за палец, бросаешь шарик, а он возвращается тебе в руку. Промахнулся – получи в лоб

        Но мечта любого пацана – оловянный литой пистолет типа «наган»! И не простой, а стреляющий! У него под главным стволом встроен немудрёный механизм типа оконного шпингалета, но с пружинкой.

        Стреляет пистолет глиняными пробками цилиндрической формы, у которых с одного торца в углублении нанесён слой какого-то взрывчатого вещества, типа спичечных головок. Пробки продавались отдельно. Пистолет дорогой – 3 руб (30 старыми). Пробки – по 10 коп (1руб соответственно).

        Сам процесс такой – взводишь боёк, вставляешь пробку, и, поискав глазами, куда бы пульнуть, направляешь оружие и пальцем освобождаешь из зацепа штырёк «шпингалета». Боёк острым концом бьёт в пробку, начинка взрывается, пробка разлетается на куски и кусочки. Цель поражена! Класс!

       Ну, и сладости конечно  – сахарные петушки на палочке. Со временем, конечно же, игрушки и сладости становились более продвинутыми, но на атмосфере праздника это никак не отражалось.

                                                         --------------

        Но это всё в прошлом. К сожалению.

        Парка больше нет. Почти всю его территорию занял дворец городского хокимията (мерии). Исчезли под его фундаментом и летние кинотеатры.

        Сквер очистили от кафе. Вырубили и выкорчевали вековые чинары (кому-то на мебель понадобились). Теперь в этом сквере делать нечего, там только студенты университета на переменах кучкуются.

        Бывшую улицу К.Маркса очистили от всех строений, остались только здания бывшего КГБ (теперь СНБ) и бывшего Института истории (теперь МинЮст). Люди толкутся, более-менее, лишь возле отстроенного ресторанного комплекса «Зеравшан». Там сидят художники-портретисты, а неподалёку – вернисаж самодеятельных живописцев, привлекающих немногочисленных иностранцев своими стандартными полотнами.

        Нетронутым остался дворец Великого князя. Этот дворец много раз менял свой статус. Одно время в нём был городской Дворец Пионеров. И я там бывал несколько раз.

        Так что теперь ни о каких гуляниях в этой зоне и речи быть не может. Во всяком случае в тех масштабах, какие были ранее. То же самое происходит возле театра.

        Вообще центр города стал совсем безлюдным. В будний день днём можно встретить лишь одного-двух прохожих.

        А ведь было время, когда я мог едва ли не ночью возле театра купить горячие манты с лотка.

        Иногда даже страшно становится.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Аленка Аленка # написала комментарий 25 марта 2019, 21:53
    Валентин это очень ценно, эти Ваши воспоминания!
    Валентин Козлов # ответил на комментарий Аленка Аленка 26 марта 2019, 01:07
    Может быть кому-нибудь понадобятся.
    Владимир Шорохов # написал комментарий 26 марта 2019, 08:25
    Понравился пост! Интересные, наблюдения, с огромным размахом. Вспомнил очерки Гиляровского "Москва и москвичи". Наверно по всему миру пишутся такие ностальгии. У любой новой власти, так или иначе проявляется ненависть к своим предшественникам.
    Причин для это миллионы. Сопротивление бесполезно.
    Валентин Козлов # ответил на комментарий Владимир Шорохов 26 марта 2019, 09:42
    Спасибо за отзыв! Только не понял, за что кто-то поставил Вам минус. Не расстраивайтесь.))))
    Владимир Шорохов # ответил на комментарий Валентин Козлов 26 марта 2019, 10:20
    Каменский лютует, взаимно. Наставил минусов и в ЧС спрятался.
    Василина Р # написала комментарий 26 марта 2019, 11:46
    Всё меняется...увы ...того Ташкента уже нет....ностальгия...
    Валентин Козлов # ответил на комментарий Василина Р 26 марта 2019, 14:35
    Новый Ташкент стал красивее, это факт. И намного больше по площади. В центре города жилых кварталов почти нет. Поэтому торговые центры и рынки располагаются ближе к спальным массивам и людям незачем ездить в центр.
    Вот в Оренбурге, например, Зелёный рынок расположен прямо в центре города. Вокруг множество магазинов и других торговых точек и кафе. Рядом же пешеходная улица Советская, где тоже много магазинов. Через центр также проходит много маршрутов общественного транспорта. В результате здесь всегда много народа и жизнь кипит.
    А в Ташкенте центр иногда называют "городом мёртвых".
    Василина Р # ответила на комментарий Валентин Козлов 26 марта 2019, 16:28
    Красивее....наверно, но не тот , что был в юности)..мы на Юнус-Абаде..в центр не так часто...раньше там жизнь кипела...а теперь название прямо в точку...на елочки посмотришь -ой, горе горькое )
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 5978 комментариев.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 5029636.
    X