ГОЛАЯ ЗИМА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александра Беденок написалa
    4 оценок, 7 просмотров Обсудить (9)

           

          Приближающийся Бычок ещё не повзрослел, но нрав у него бычиный: рога крутые, глазищи красные, холка дыбарем, дышит жаром.
    Впереди заметил красавицу: вся в лёгком белом одеянии, не идёт, а плывёт лебёдушкой, серебро вокруг себя сеет мелко-мелко. И вдруг, как наклад на картинку, что-то заслонило почти весь её облик, только чуть-чуть по краям выбиваются пушистые края одеянья. Это охотник, выйдя из леса, увидел белое чудо и пошёл следом. А она шла, не замечая близости живого существа. Шла, насыщая ветерок свежестью первого снега, вдохнёшь его — будто опьянеешь слегка, и невольно ускоришь шаг за холодной невестой, а приблизившись, идёшь уже не спеша, ступаешь след в след и боишься нечаянно наступить на белую прозрачную фату, густо покрытую кристалликами инея.
    Слаб человек: от холодной свежести потянуло в сон, споткнулся о кочку в белой шапке и в смертельной благости свалился в мягкую перину. И так ему сладко спится в ней.

    А молодой Бычок идёт вроде бы не спеша, но шаг его размашистый, длинный, и он неминуемо догонит блистательную нежную Фею. Она же, беспечная, думает: раз пришла её пора, то никто не сможет остановить Белую Лебёдушку и лишить царственного одеяния.
    Но Боже! Кто посмел наступить на снежный шёлк её свадебной фаты? Кто так грубо дышит ей в затылок горячим паром? Тепло для красавицы — неизлечимая болезнь: обвисло мокрое платье, превратились в капельки снежинки, иней летнею росою пролился на хрустальные туфельки, и они растаяли, как сахар в воде. Неприглядная, почерневшая, костлявая, стоит невеста с именем Зима, не дойдя до своего жениха. Уж он давно ждёт её, трубя в серебряные горны. На белых берёзах оставил он ей чёрные знаки нотного письма: выходи за меня, Зимушка!

    Появился из-за облаков месяц и, перепуганный видом постаревшей Невесты, замер столбиком, как заяц. В деревне заждалась снежного покрывала рябина с обнажённой ветрами кроной. И мотовка-ворона, радуясь дармовой еде, бессовестно склёвывает красные ягодки, больше рассыпая, чем съедая. Оголённые стебли полыни низко наклонились от пронизывающего ветра: укрой нас под снегом, Зимушка-Зима! Натужно гнётся и стонет верба, и сколько же ей потребуется сил, чтобы, не сломившись, первой по весне выпустить нежные пушистые серёжки! Вероломный ветер, как мужик в пьяном угаре, бьёт ведром о деревянный сруб колодца. Раздеты до листика продрогшие сады, и в ветвях берёз обнажённо чернеют гнёзда улетевших грачей. Зеленя, не укрытые снежным покровом, вначале увяли, а потом почернели.

    Природа в декабре бунтует и плачет без снежного покрывала. А молодой Бык радуется: ужо всех напугаю своей разрухой и глухим рёвом!

    Поиграл Бычок с Зимою и, довольный своею проделкой, отправился на луг, там ещё не забрали хозяева огромные катки сена, пахучие, ещё не порыжевшие, их никто не охраняет, ешь сколько хочешь. А рядом пруды, потемневшие, они стали похожи на кисель, чуть-чуть возле берегов от ветра вскипает шуга, к ночи она превратится в неровный, бугристый ледок. Пара лебедей беспечно плавает посередине, поочерёдно ныряют в воду, поставив вертикально угловатые хвосты — добывают пищу. Зима в наших краях им совсем не страшна: километров за десять от нашего села в речке Казьма парЯтся термальные воды.Теплая вода разливается широко, образуя незамерзающий пруд. Вот здесь и зимуют лебеди. Пока в других местах пруды не покрылись льдом, птицы прилетают сюда пАрами и небольшими стаями, потому как здесь больше корма.

    А Бычку — лахва: подкрепился душистым сенцом — иди попей водички из пруда. На нескошенной полёгшей траве можно лечь отдохнуть. Так Молодой Бычок набирается сил, шерсть его уже лоснится от справности, вес прибавляется, и ко времени вступления в свои права, в начале февраля, он явится к нам во всей своей красе — откормленный, самоуверенный, готовый изменить жизнь людей к лучшему.

    Запоздалая бесснежная зима уже стала привычной и для людей, и для многих животных и птиц. Зачем им искать счастья в дальних странах? Можно перезимовать и в родных местах.
    Какой-то птах-одиночка зимует в наших дворах уже , наверное, три или четыре сезона. Величиной он похож на скворца, носик к основанию розовый. Но ведь скворцы к осени меняют своё оперенье: белые крапинки густо покрывают всю поверхность, кроме хвоста. Нарядные, они стаями толкутся на уже увядающих травах, что-то там ищут, потом дружно взлетают по косой в небо, поди, тренируются перед отлётом в дальние края. А этот вдовец почему-то не вписался в птичий коллектив, остлся в родных местах, перенося все невзгоды — предзимнюю слякоть, холод и голод. Он ежедневно меряет расстояние от соседнего заброшенного сада к нашей огромной голубой ели, лапы которой в позапрошлую зиму опускались от тяжести белых, сверкающих на солнце подушек. На какое-то короткое время прячется в глубине кроны, и не видно, чем он там занят, скорее всего, ищет личинки в трещинах далеко не молодого дерева. Потом пулей вылетает из своего временного укрытия по тому же обратному пути. Через короткое время опять та же траектория полёта неуёмной птицы — туда-сюда, туда-сюда, и так целый день.

    А весной прощлого года, когда уже установилась постоянная плюсовая температура, он вдруг начал биться в окно флигеля. Подумалось: что ли, он следит за мной? Как только войду , хлопнув дверью, он тут как тут, раза два-три ударится в стекло, да с такой силой, что кажется и стекло разбить может. Я потихоньку выхожу, чтобы поговорить с неугомонным птахом, но он тут же пулей отлетает и прячется в лапах ели. Что ему нужно? О чём он просит меня? Или это какой-то знак для меня?

    Настоятельное биение в стёкла продолжалось с месяц, потом угомонился-таки; крутя головкой с розовым носиком, наблюдал за мной издалека, усевшись на верх решётки в палисаднике.
    Этой же осенью я его ни разу не видела. Возможно, разочарованный моей непонятливостью, поменял место обитания?

    Осень даже в первый зимний месяц правит балом: поиграв с холодными ветрами, снова напускает на наши земли оттепели, а птаха « та й доси нэма». Жалко. Привыкла я к нему.

    Поменяли свои места пребывания и поведение дикие животные. Причины разные: одни стали селиться ближе к человеку, потому что у двуногих много выброшенного корма; сейчас , особенно в северных городах, ночью по улицам расхаживают медведи, часто заглядывают лисы и песцы, осаждая мусорные ящики. Ну, не будем по этому поводу вдаваться в подробности в общеизвестные истины.

    А я расскажу про зайца, не знаю, одного или нескольких. Не помню, чтобы эти бегуны наведывались близко ко дворам. Сейчас от них только беда. Думаю, что не столь давно в деревнях было больше собак, это во-первых. И косой по снегу боялся приблизиться к жилью, чтобы его не засекли дворняги. По сухой же, не покрытой снегом траве можно пробежать незамеченным.

    Года два назад дочь поставила в воду черенки освящённой в церкви вербы, и она, благодарная за тепло и влагу, пустила корешки. Мы посадили самый сильный черенок на огороде. Принялась, и к осени сформировалось уже небольшое кудрявое деревце. Каково же было наше возмущение, когда в последний месяц осени мы увидели коротко подстриженный кустик. Все обрезанные верхушки лежали на земле. Ели бы это сделал человек, то, наверное, ему нужны были эти побеги. А то ведь валяются на земле. Я сразу догадалась, что это проделки зайца, что на молоденьких побегах пробует остроту зубов. Я тут же огородила кустик, лишив зайца его развлечения.

    В этом году из-за недомогания я забыла про вербочку, вспомнила только недавно и скорей на огород. И что же? Заметно потолстевшие за лето боковые ветви я ещё летом собрала в пучок и связала, он их уже не достанет и не перекусит. Так он, паршивец, погрыз на основном стволе кору. Пока ещё узкую полоску наметил. Но, надо полагать, на этом любитель мягкой молодой коры не остановится, а будет питаться ею, пока не обгрызёт весь ствол.. И тогда деревце засохнет.

    Но после болезни нет сил огородить деревце. Решила напугать вредителя. На картонке написала большими буквами: «Ну, Заяц, погоди!» и прислонила послание к деревцу, подперев кирпичиком.

    Наутро прихожу посмотреть, как на мою угрозу отреагировал Косой. Лежит моя картонка, затоптанная грязью, у основания вербочки, а голая обгрызанная полоска на стволе стала шире. Ну и сволочь же ты, Заяц!

    Пришлось искать колья, забивать их вокруг вербы, к кольям привязывать пластмассовую сетку. Нелегко это было сделать на сквозном холодном ветру. Но, кряхтя и охая, всё-таки выполнила задуманное. На обратной стороне картонки написала: «Вот тебе, Заяц, выкуси!!!»

    А что? Животный мир тоже с потеплением умнеет, может, грызун уже и читать умеет...

    Дикие голуби, или горлинки, не так давно обитали только в лесопосадках между полями. Но как только начали с самолёта травить зеленя, они перекочевали во дворы селян, питаются они, как и куры, зерном. Не жизнь, а малина! К человеку они уже привыкли и не спешат взлетать при его появлении: ходят спокойно среди кур и подросших цыплят, выбирают то, что им больше нравится. Как я заметила, горлинки селятся парами — одна пара на подворье, и никак не больше. Собственники, однако!

    Первая пара жила у нас долго, вылупленные птенцы, оперившись, куда-то улетали, а их родители оставались, зимовали под навесами, весной снова хлопотали над починкой старого гнезда на той же абрикосе.
     Можно было по-хорошему позавидовать их влюблённости друг в друга.

    Она, сидит, бывало, на заборе и просит своего дружка : «Води-и-и-чки, води-и-и-чки». Он же, поглаживая её шейку клювом, отвечает: « Пожа-а-а-листа, пожа-а-а-листа». И так они воркуют долго, потом опускаются на край наполненной водой бочки и пьют, пьют...

    Дармовая еда на пользу не пошла: ожирели птицы без забот, взлетали медленно, потеряв всякую бдительность в сохранении жизни. Налетел разбойник-коршун и вначале растерзал в нашем саду одну птицу, а в соседнем огороде догнал другую. Только пёрышки на ветру шевелятся... Жаль парочку.

    Вскоре на их место прилетела другая пара, но они совсем другие: мало поют, не ухаживают друг за другом, гнездо бездумно свили на верху дымохода. Потом устраивали драку с воробьями — кто здесь хозяин? Пришли вызванные мною газовики, долго жгли газеты и промоченную керосином ветошь, пока труба не задымилась в самом верху. Интересно, где они теперь выберут место для своего дома? Неужто по глупости там, откуда их прогнали?

    На порожках железной лестницы, ведущей на второй этаж, я с потеплением ставлю в кастрюле водичку и сковороду с мелкой ячневой крупой, иногда кладу размоченный в воде хлеб. Но никогда я там не видела одинокого Птаха, может быть, потому, что там властвуют воробьи: пьют воду, а летом и купаются в ней, целым выводком копошатся в сковородке, пищат, дерутся, один-два обиженных отлетят в сторону, потом падают сверху, как дети, которые любят устраивать кучу-мала.

    Кроме постоянных воробьёв, в наших садах зимуют синички — это суетливое , беспокойное племя, пугливое, но с короткой девичьей памятью. Вспорхнут, будто бы насмерть перепугавшись, а через минуту-две они уже забыли об угрозе со стороны человека и снова снуют по голым кустам глицинии и в рыжих, не опавших осенью листьях вейгелы. Что-то ж там есть для их пропитания...

    По утрам я, не подходя близко к окну, наблюдаю, как они копошатся в голых ветвях кустарников. Их пять штук, наверное, семья. Эдакие милые комочки, напоминающие по форме куриные яйца; жёлтое брюшко, посередине которого от самой головки до хвоста нарисована чёрная полоска, широкая на грудке и постепенно сужающаяся к хвосту. Как я ни вслушиваюсь, мои уши не могут уловить ни одного звука, надо полагать, что петь они начнут только с наступлением весны.
    На ручке барабана в бассейне я развешиваю для них кусочки свежего сала, выбираю помягче, без плёнки и шкурки. Не приходилось мне видеть, как они работают над ними, но, присмотревшись, заметила мелкие частые выемки по всему куску, значит, всё-таки едят, но осторожно, украдкой.
    С потеплением природа меняется, кому-то от этого плохо, а кому-то хорошо, но хорошее часто потом оказывается гибелью для растительного и животного мира.

    А жизнь идёт. Будем надеяться, Что Бык, грубо поигравшись с Зимой, повзрослев за месяц с небольшим, всё-таки поумнеет и, не дыша на красавицу паром, приведёт её с собою в наши края.
    Трудолюбивый, по-мужски сдержанный в разговоре Бык! Мы тебя ждём с надеждами на лучшее, постараемся, глядя на тебя, и сами не сидеть сложа ручки, будем вместе трудиться, вместе ковать своё счастье. Каждый из нас может сделать то, о чём давно мечтал. Бык — животное степенное, благородное. Но если надо, он сумеет действовать быстро и напролом. Впрочем, до этого Быка лучше не доводить.
    В цене у хозяина года будут такие качества, как порядочность, умение держать слово, терпение. Тех, у кого нет таких качеств, он может и рогами поддеть.
    Бык-трудяга будет помогать всем, кто намерен серьёзно потрудиться.
    С Новым годом, друзья!!!

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Аленка Аленка # написала комментарий 3 января 2021, 15:06
    Круто!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аленка Аленка 3 января 2021, 15:12
    Пригласи своих друзей, Алёна. Может, кто заглянет...
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александра Беденок 4 января 2021, 08:19
    Проблема у меня с приглашениями и редактированиями, может мальчишки помогут)))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аленка Аленка 4 января 2021, 11:14
    Ну ничего, подождём.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александра Беденок 4 января 2021, 21:22
    Ребята разберуться)))) Частично получилось) Как меня достала эта политика)
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аленка Аленка 4 января 2021, 21:38
    Картинка - чудо!!!
    Не понимаю, как это всё связано с политикой... Я весьма далека от неё.
    Спасибо! Бум надеяться на лучшее!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аленка Аленка 5 января 2021, 08:14
    Знаю, где ты живёшь. Так что? Политика и на работе интернета отражается? Вроде бы Елена Ненашева всегда отзывается вовремя. Ну, вполне может быть, что я чего-то не знаю или не понимаю.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александра Беденок 6 января 2021, 20:40
    Сейчас в личку напишу)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028459.