Почему надгробный камень с могилы Гоголя оказался на могиле Булгакова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аленка Аленка перепечаталa из cyrillitsa.ru
    13 оценок, 266 просмотров Обсудить (15)

    Самыми знаменитыми мистиками от русской литературы по праву считаются Николай Гоголь и Михаил Булгаков. Несмотря на время, разделяющее двух авторов, их судьбы оказались загадочным образом переплетены.

    Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью

    Вообще истоки булгаковской мистики надо искать именно в произведениях Гоголя. Михаил Афанасьевич был страстным поклонником творчества Николая Васильевича и всячески старался ему подражать. Известно, например, что Булгаков сжег в печи самые первые, черновые зарисовки романа о Сатане. Но, правда, делал он это не с таким порывом и безрассудством, как его великий предшественник, так как оставил корешок от уничтоженной рукописи. Он проявил такую осмотрительность для того, чтобы можно было доказать своим знакомым, что, дескать, роман-то был: вот, видите, остатки букв на обожженных страницах.

    Даже поверхностный анализ творчества Булгакова позволяет осознать, какое влияние оказал на него Гоголь: заглавный герой «Мастера и Маргариты» очень по-гоголевски сжигает роман о Понтии Пилате, в малой прозе Михаил Афанасьевич периодически фантазирует на тему жизни Чичикова в Советской России, булгаковская нечисть тоже одновременно и смешна, и жутковата.

    Известно, что в годину испытаний отчаявшийся Булгаков, предчувствуя скорую смерть, обращался к памятнику Гоголю с просьбой: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!» — писал он в смятении чувств.

    Учитель услышал. Учитель укрыл.

    Голгофа

    Гоголь сам себе выбрал надгробие. Оказавшись в Крыму, он нашел небольшой, довольно неброский камень неправильной формы. Из-за определенного сходства очертаний с горой, на которой распяли Иисуса Христа, богатый на глубокое религиозное чувство писатель назвал его «Голгофой».

    Гоголевское желание оказалось исполнено: после смерти писателя этот камень был установлен на его могиле близ Даниловского монастыря. Спустя примерно 80 лет, во времена правления Сталина, началась кампания по уничтожению церквей в столицах, которая затронула и усыпальницу Гоголя. Монастырь был снесен, кладбище сровняли с землей. Могилы известных и значимых для страны людей было решено перенести.

    Захоронение Гоголя было потревожено, гроб извлекли из земли и перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Кстати, именно с этим событием связана череда популярных легенд о смерти писателя. Утверждают, якобы, что тело было найдено в нестандартной позе, что свидетельствует о том, что Гоголя похоронили живьем. Или есть предание про то, что кто-то выкрал череп писателя. Кстати, такое действительно какое-то время практиковалось. Известно, например, что так был украден череп Шиллера. В случае с Гоголем и его могилой, впрочем, это не более чем слухи.

    После эксгумации тело было перезахоронено на Новодевичьем кладбище, где и покоится в настоящий момент. Но вот камень-голгофу в один момент решили выбросить из-за визуальной невзрачности и малых размеров. Вместо строгого и оригинального надгробия, выбранного самим писателем, власти установили в изголовье могилы очень помпезный памятник с надписью «Николаю Гоголю от советского народа». Примечательно, что чехарда надгробных камней гоголевской могилы этим не закончилась: в постсоветское время и этот памятник был снесен и заменен на другой, политически нейтральный.

    Смерть Мастера

    Весной предвоенного сорокового года не стало Михаила Булгакова. Тело его было кремировано, но прах было решено захоронить на том же Новодевичьем кладбище.

    Безутешная вдова писателя долгие годы не могла подобрать надгробия, достойного ее мужа. Осмысляя, как бы лучше увенчать память усопшего, она близко сошлась с кладбищенскими работниками. И каково же было ее удивление, когда однажды, оказавшись, в сторожевой бытовке, она увидела там ту самую голгофу, венчавшую надгробие любимого автора ее мужа. Во время демонтажа камень изрядно пострадал: с него свалили крест и сбили строку из Евангелия, но он остался узнаваем. Вдова Булгакова, Елена Сергеевна, описала необычные события того дня следующим образом:

    «Я никак не могла найти того, что бы я хотела видеть на могиле Миши – достойного его. И вот однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, – я увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то глыбу гранитную. Директор мастерской на мой вопрос, объяснил, что это – Голгофа, снятая с могилы Гоголя, когда ему поставили новый памятник. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили».

    И так вышло, что давнишняя мольба Булгакова оказалась воплощена в жизнь. Учитель в пугающе прямом смысле этого слова укрыл его своей шинелью. Их могилы покоятся на одном кладбище, расстояние между ними не более пары десятков метров. Посмертные судьбы двух русских писателей сошлись на одном невзрачном камне. Мистика, сосредоточенная в их бессмертных произведениях, связала их воедино чуть видной, но невероятной, причудливой и таинственной нитью. А если вдуматься – разве могло случиться иначе с мастерами русской потусторонней прозы?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Каненков # написал комментарий 29 июня 2021, 15:11
    +++ "Случайность" - следствие неочевидной закономерности
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Алексей Каненков 29 июня 2021, 18:34
    Алексей, удивительно, но наши мнения схожи. Только твоя формулировка более краткая.
    Я тоже считаю, что события, кажущиеся случайными, могут быть описаны системой N уравнений с n неизвестными. Но на практике на момент события неизвестны данные для производства необходимых расчётов. Событие происходит и классифицируется, как случайность. Ибо после драки кулаками не машут.
    Алексей Каненков # ответил на комментарий Леонид Смагоринский 30 июня 2021, 00:14
    Леонид, что же удивляться)
    "Шарман, мы родственные души..."))
    Если бы фундаментальная наука, помимо своего бога - научно подтерждённого факта, отражающего всего лишь уровень возможностей текущего (очередного) технологического уклада, приняла бы метафизику как данность..... Да, сегодня объяснить ЭТО с позиций накопленных и подтверждённых в пределах наши текущих возможностей - не можем. Но фиксируем ЭТО, принимаем и наблюдаем проявления, а не боремся и не отрицаем ввиду бессилия обяснить и подвести теоретическу базу, соответствующую сегодняшним "классичесим" представлениям о мире...Но... докторские диссертации, престиж и прочие пряники!...Сильные люди спокойно признают свои слабости. Слабые люди поднимут на дыбу любого, усомнившегося в их "силе")) Науку тормозит борьба честолюбий, поощряемая и управляемая владельцами глобальной финансовой системы, убившими экономику и подменившими её хримастикой. Аполагетам В"ысше"й школы экономики при правителстве РФ - кол бы осиновый... в одно место. На Западе Фридмана топчут, как петух курицу, уже лет 15. А в России до сих пор на этот "живой труп" молятся в правительстве нашей страны!... Мать вашу...))
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Алексей Каненков 30 июня 2021, 11:58
    Давно возникла мысль, возможно, что человечество, пойдя по пути развития техническому, упустило какую-то возможность биологического развития, за счёт заложенных в своём биоконструкте резервов.
    Для меня в этом главным является 7-12% используемых потенциальных возможностей мозга. Но это в общем плане. А самого меня, как конкретный пример, удивлял я сам действиями тела и мозга в абсолютно нетипичных ситуациях, полностью исключающих наличие хоть каких-то наработанных навыков.
    Что до экономики, то здесь знаний у меня совершенно недостаточно для каких-то суждений по поводу тех или иных экономических моделей развития. Но на базе здравого смысла всё же убеждён, что ВСЕ нынешние модели тупиковые, потому что их идеология в конечном счёте основана на экспансии потребления. И это является корневой причиной всех кризисов и всех социальных потрясений.
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Алексей Каненков 30 июня 2021, 12:00
    Не тому Богу поклоняемся. И истинный Бог (природа, высший разум, Творец-Демиург. или ещё кто ....кому как ближе) время от времени пытаются нас предупредить и вразумить разными способами от описанного в Библии Содома и Гоморры и совсем недавних по меркам истории Холокосте и не называемых так, но не менее ужасных людских потерь , особенно на территории СССР 27 млн.
    Но глухи, вот досада.
    Алексей Каненков # ответил на комментарий Леонид Смагоринский 30 июня 2021, 12:10
    Того же мнения. Подмена прогресса собственно человека на НТП "случилась" не вчера. И эта подмена системно и последовательно поддерживается её бенифициарами.
    Для меня это личная, в первую голову, задача
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Алексей Каненков 30 июня 2021, 16:40
    Человечество, порою, мне напоминает мальчишек, сидящих на бочке с порохом и вырывающих друг у друга коробок со спичками.
    Алексей Каненков # ответил на комментарий Леонид Смагоринский 30 июня 2021, 17:45
    Аналогия! "Мальчишкам" столько пели про конкуренцию и успешность, втягивая в дикие бега ради красивой жизни, развращали, отупляли... "Не каждая птица долетит до середины Днепра..."
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 1 июля 2021, 00:46
    Выходит, что потусторонняя связь существует. Мысль материальна.
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 1 июля 2021, 11:41
    Не столько материальна, сколько самоубедительна,
    А описанное - не более, чем удивительное совпадение.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5032 комментария.
    Зарегистрировалось 178 новых макспаркеров. Теперь нас 5029561.
    X