Сельская Мона Лиза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александра Беденок написалa
    20 оценок, 321 просмотр Обсудить (42)

                                Утром у бабушки всегда было людно: выгнав в стадо коров, человек семь-восемь баб приходили веять молоко — Ёсыповна была владелицей ручного сепаратора. Летом эту гудящую машину хозяин устанавливал под навесом, где стояла длинная лавка для посетителей. Бабушка, как заправский моторист,   делала всё обстоятельно и со знанием дела.

         Большая десятилитровая чаша сепаратора заполнялась молоком не сразу, а где-то на третью часть, чтобы разогнать аппарат до нужной скорости. Начало процесса бабушка брала на себя, потому что никто не справлялся с поставленной задачей: чуть что не так, капризная машина начинала рычать, как трактор, и мелко-мелко трястись, отчего молоко в чашке подпрыгивало крупной зыбью, как вода в пруду при сильном ветре. До такого состояния мастер-бабушка свой агрегат не доводила, она знала его своенравный характер.

         Почувствовав уверенную руку, раскрученный сепаратор начинал ровно гудеть потревоженным пчелиным роем. В этот момент сбоку подходила владелица молока и перехватывала у бабушки ручку, продолжая крутить её в том же напряжении, не ослабляя и не усиливая нажима. Бабушка отходила в сторону и выливала из ведра оставшееся молоко, а мерной литровой кружкой отбирала из чаши дань — плату за работу.

         Внизу из двух желобков вытекали две струи: одна тоненькая, кремово-жёлтая, - сливки, другая гораздо толще, синевато-белая, - обрат, или веяное молоко.

         Когда в чашке оставалась только пена от молока, ручку переставали вращать, но сепаратор ещё долго урчал, постепенно умаляя недовольство, и наконец затихал.

         Своё молоко, смешав с тем, что заработала на сепараторе, бабушка пропускала без чужих глаз, и на это была причина: зависть и корысть ничего хорошего не сулили; то вдруг корова становилась вялой, нездоровой, то даже металлический агрегат начинал шалить больше обычного.

         Чугун кипятка уже стоял наготове, и бабушка полоскала разобранные детали в двух водах — горячей и чуть тёплой. На расстеленном широком вафельном полотенце блестели на солнце многочисленные чашечки с дырочками, матовый поплавок, два желобка, тяжёлая станина и ещё много всяких деталей, название которых знала только хозяйка.

         Управившись с живностью, являлся на завтрак Кузьмич, подтянутый, аккуратный мужик с непременным атрибутом — кашне на шее, один конец которого был откинут на спину, другой свисал впереди.

         - Батько, лето на дворе, а ты всё шею кутаешь...

         - Привык я так, вот и кутаю, - хитрил дед.

           На самом деле уж больно нравилось ему щеголять необычным для деревенских мужиков украшением.

         Место за столом у деда — закреплённое, у окна, на котором стояло овальное, срезанное снизу старинное зеркало.

         На столе уже стояла сметана, не что иное, как застывшие, чуть с кислинкой густые сливки. Зачерпнув на кончик ложки, дед клал комочек на ладонь и, повернувшись к зеркалу, тщательно размазывал его по лицу. И надо сказать, что такая натуральная косметика делала своё доброе дело: лицо у деда было моложавым, с весьма малым количеством морщин для его семидесятилетнего возраста.

         Бабушка садилась за стол всегда без платка, она словно говорила деду: ты вот мажешь свою морду сметаной, всё молодишься, гулёна старая, а я без всяких стараний выгляжу на десяток лет моложе; посмотри на мою блестящую гулю (закрученный жгутом пучок волос на затылке), это ж не то, что у твоей Репчихи, жиденькие пацёрки, свёрнутые в дульку, величиной с куриное яйцо.

         Чтобы скрыть такое недоразумение, она меняет косынки по три раза на день, а ты, старый волокита, как завидел цветастое, так и попёр, как бугай на красное.

       Домовитая Мона Лиза, сдерживая улыбку, неспешно раскладывает на столе разную снедь, как бы нарочно выставляя перед дедовым носом красивые руки с длинными пальцами. Сказано, натуральная женщина, никакой работы не чурается, а руки как у барыни-неженки, у которой прислуга на подхвате.

         Да, говорит глазами дед, всем ты, баба, хороша, но косноязычна: тет что, тет что, а дальше — ничего, слОва ласкового от тебя не услышишь; ишь, как поворачивает свою рыжую голову, представляя себя важной птицей, как наша чубата курица.

    -       Ой, огурцы малосольные забыла из погреба достать, картошка-то на столе...

             - Ну так иди доставай...

               А про себя: мозгов-то у курицы маловато, вот и забыла...

               А сам сразу - к зеркалу. Потёр подбородок: что-то шершавый стал, наверное, уже щетина завелась.

         Бородатым Кузьмич никогда не был - так, редкие волосинки. Пока эта клуша вернётся, мы сейчас наведём порядок на своём лице. Берёт всегда лежащий на подоконнике пинцет, натягивает языком кожу на щеке и быстро, ловко — щип, щип на одной стороне, на другой; растянув губы ниточкой, находит и на подбородке штук три-четыре рыжие поросли.

         Скрипнула в сенцах дверь — дед в напряжённом ожидании, дескать, что ты, квоктуха, так медленно передвигаешься, крылья растопыренные, могла бы и лётом смотаться туда-сюда.

    -       Вот, принесла, ешь, пока картошка не остыла.

                   -   Да ты так быстро ходила, что она уже дважды остыла...

             Ёсыповна вдруг, не вставая со стула, поднимается всем корпусом, голова тоже тянется вверх. Ладони рук глухо тукнули об стол, длинно потянула в себя воздух — продолжительный глубокий вдо-ох, как по радио в утренней гимнастике.

         - Опять тебе не угодила! Иди к Репчихе, там разносолов на столе — шаром покати, и всё горяченькое со вчерашнего дня. Спит сутками со своими девахами! Вот она для тебя лучше, такие лярвы тебе нравятся! А я — что ж! Лошадь в хомуте!

             Рука метнулась к миске — картошка покатилась в разные стороны.

       По-молодому выпорхнула на середину комнаты, чашкой об землю хлоп, ножкой сверху — топ! И под башмаком — плоский алюминиевый блин! Открытая настежь дверь, медленно раскачиваясь, издаёт жалобное, мерное и-и, и-и.

       - Во, сатанюка бешеная, шо сотворила!

       Берёт в руки исковерканную чашку, пытается разогнуть, крутит её и так, и эдак.
       - Если шо нормально сказать - у неё язык залипает, а бучу поднимать — она словА находит! Три дня теперь молча будет косяки кидать! А мне это — как серпом по заднице! Терпишь- терпишь, да и пойдёшь на сторону ласковых баб послухать. Вроде тихая, а как выкинет фортель — очи рогом лезут!

    -       Есыповна-а-а! - раздаётся во дворе медово-ласковый голос.

             -     И принесло ж тебя не вовремя, - с досадой думает дед.

         Заходят в хату вместе, как ни в чём не бывало.

         - Ё-осыповна, - нежно заглядывая в глаза, просит только что проснувшаяся, свежая, пышущая здоровьем Репчиха. - Разреши Ивану Кузьмичу прийти ко мне дровиняку разрубить. Остались пеньки из акации, крепкие, ничего я с ними не сделаю.

         Зырк-зырк глазами то на одного, то на другого: чой-та они невесёлые такие...

           С полминуты помолчав, Дуня разрешает: « Что ж, иди, раз так просят».

           - Ладно, Лукьяновна, я приду попозже, а сейчас мне дело одно надо сделать, - смотрит под стол на приплюснутую лепёху в руках.

    Видя, что хозяева на расположены к общему разговору, Репчиха, вильнув плоским задом, удалилась.

         Вот же и фигура у неё как вилами сложена, а умеет голову заморочить, зараза. На свою посмотрю — монумент. Статная. Шея не лебединая, конечно - да у нас такие и не приветствуются, - таких у нас гусынями зовут. Седьмой десяток добивает, а кофта всегда расстёгнута, как в молодости, ещё есть что показать: шея, без морщин и старческих обвислостей, плавно переходит в грудь, ровную, со скрытыми маслами и всё ещё красивой ложбинкой внизу. Ну что б не любить такую? Но как можно любить красивый чурбан с глазами? Чуть что не так скажешь, она губы откопылит и будет целый день молчать. Ты к ней с лаской, а она такой косяк на тебя кинет, что всякая охота отпадёт не то что обнять, приголубить, но даже разговаривать.

         А теперь что ж, прицепился к ней ещё в молодости, как репях до кожуха, никуда не денешься. Что бы ни случилось — мы с ней одно целое, с общими детьми и внуками.

     

                                     Июнь, 2013 г.

     

                                        

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 6 июля 2021, 07:48
    Спасибо, Александра за рассказ!
    Как в добрые времена... приятно каждое слово.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Вячеслав Михалыч 6 июля 2021, 11:56
    Добрые времена повторяются, не так ли, Михалыч?))
    Время, описываемое мною, несомненно, интересное и доброе.
    Не менее добрым в ВД было время при жизни Влада, хозяин был рачительный: своих хоть и ругал иногда, но мирил друг с другом и сохранял для сооба. Ну а всяких залётных любителей покуражиться гнал в шею, не раздумывая.
    Елена Валеева # написала комментарий 6 июля 2021, 09:25
    Всех героев рассказа вижу, представляю себе, улыбаюсь :)))))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Елена Валеева 6 июля 2021, 11:58
    Как не улыбнуться, когда Мона Лиза, зная отношения мужа с соседкой, всё-таки отпускает нарубить дров )))
    Аленка Аленка # написала комментарий 6 июля 2021, 11:24
    Эх и хорошо рассказано! Метко!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аленка Аленка 6 июля 2021, 11:59
    Из собственных наблюдений за ближайшими родственниками..)))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александра Беденок 7 июля 2021, 09:38
    Не люблю я про родственников писать, хоть я и ругалась с некоторыми, с тёткой своей, но она моя тетка, чертей дала таких невестке ее, когда она вздумала ее осудить за несправедливое отношение ко мне, - ИБО НЕФИГ!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аленка Аленка 8 июля 2021, 13:04
    Спасибо за картинку, Алёна. Только вот сепаратор прикреплён неправильно, слишком сдвинут влево: куда ставить посудины под молоко и сливки?
    Желобки выпирают за пределы стола.
    Но это уж претензии не к тебе...)
    Но вокруг всё в соответствии со временем - поленницы дров, верёвка для белья, подпёртая рогатиной... Как всё это знакомо...((
    Галина Пешехонова # написала комментарий 6 июля 2021, 11:41
    Спасибо за чудесный рассказ.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Галина Пешехонова 6 июля 2021, 12:01
    Вам спасибо за визит на мой пост.)))
    Сергей Козин # написал комментарий 6 июля 2021, 11:50
    Ярко и смачно. А дед то совсем дурак. Своего счастья не понимает. Баба в теле, работяща и молчалива -чего еще нужно мужику?!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Сергей Козин 6 июля 2021, 12:00
    А..., на стороне оно всегда слаще кажется..)))
    Сергей Козин # ответил на комментарий Александра Беденок 6 июля 2021, 12:44
    Да, конечно. Мужику хочется разнообразия и уверенности в себе, это нормально. Но если он не получает это от своей женщины, то ищет вне дома
    Александра Беденок # ответила на комментарий Сергей Козин 6 июля 2021, 15:48
    Да, это так... Но бывает, что и получает, но всё равно ищет вне дома...)))
    Сергей Козин # ответил на комментарий Александра Беденок 6 июля 2021, 20:08
    Бывает. Ему же еще поговорить хочется, общения
    Александра Беденок # ответила на комментарий Сергей Козин 6 июля 2021, 21:21
    Говорить и рассказывать он умел, мне всегда его было интересно слушать.
    Русский Путешественник # написал комментарий 6 июля 2021, 12:05
    "...Как можно любить красивый чурбан с глазами?"

    Вопрос, конечно, очень философский и требует длительного размышления.
    Размышлять лучше под водочку:)
    Александра Беденок # ответила на комментарий Русский Путешественник 6 июля 2021, 12:32
    Дед мой, конечно, размышлял, но зря времени не терял, как говорится, наш пострел везде поспел ))
    И водочку употреблял малыми дозами. Жванецкий ведь сказал: малыми дозами можно потреблять сколько угодно - всё на пользу.)
    Русский Путешественник # ответил на комментарий Александра Беденок 7 июля 2021, 11:53
    Ну да, ну да...

    Живешь полной и насыщенной жизнью
    со множеством приключений,
    а потом оказывается,
    что это - алкоголизм:).
    Романовский Иван # написал комментарий 6 июля 2021, 14:23
    Замечательный рассказ! Такова наша жизнь - со всех сторон и со всеми вариантами!
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 6 июля 2021, 15:07
    Помню в детстве это сепаратор для получения сметаны. Бабушка его очень берегла!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Анатолий Чередниченко 6 июля 2021, 15:52
    В ту пору не у всех они были, вершок снимали вручную.
    Валик Торсионов # написал комментарий 6 июля 2021, 17:36
    Про сепаратор вспомнилось.) Батя его как-то разобрал, мамка перемыла. Ох и намучался я его настраивать!) Потом тарелочки уже укладывали в строгом порядке иначе прыгал на раскрутке так, что молоко в чаше выливалось. Там пронумерованы только три первые тарелки. Кстати, электрический ему в подмётки не годился
    Александра Беденок # ответила на комментарий Валик Торсионов 6 июля 2021, 17:55
    Бабушка моя была как заправский моторист, всё делала сама, никого не подпускала к машине.А если неправильно сложить, то, действительно, ревел и дрожал, как в лихорадке, и молоко выплёскивалось.
    Алексей Каненков # написал комментарий 6 июля 2021, 18:11
    Читаю и млею, перечитываю и смакую. От языка сочного, такого земного и одновременно образного, заковыристого такая энергетика теплая... . Одно "губу откопытит" чего стоит!)
    Александра, поклон Вам.
    Алёнушка, спасибо за публикацию)
    Александра Беденок # ответила на комментарий Алексей Каненков 6 июля 2021, 21:26
    Губу можно ОТКОПЫЛИТЬ, Алексей ))) С копытом это никак не связано. И встречается это слово в нашем кубанском говоре только в составе фразеологизма - губу(ы) откопылить, то есть недовольно надуть губы.
    Алексей Каненков # ответил на комментарий Александра Беденок 6 июля 2021, 21:34
    Ладушки, буду откопыливать))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Алексей Каненков 6 июля 2021, 23:10
    Если на кого обидишься, то можно, в знак протеста...)))
    Сергей Белов # написал комментарий 6 июля 2021, 20:10
    Ай как чУдно, как Смачно! Просто не рассказ, а кино! Замечательно написано! :)
    Иван Питерский # написал комментарий 8 июля 2021, 06:40
    Пеньки узловатые из акации рубить - ну как не помочь.
    Пути полового отбора неисповедимы, и иногда в такие петли эти пути закручены из-за необходимости несовершенства мира - мама не горюй.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Иван Питерский 8 июля 2021, 12:48
    Легче всего, конечно, определить человека - гулёна, но на все поступки есть причины. Тут характер надо иметь..., а иной думает: а надо ли?
    Marina O # написала комментарий 8 июля 2021, 10:52
    Спасибо, Сашенька, за чудный рассказ!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Marina O 8 июля 2021, 12:50
    Ты с ним знакома, Мариша. Но нового сейчас ничего не пишется.
    Леонид Смагоринский # написал комментарий 8 июля 2021, 21:32
    Сценка из большого спектакля под названием "Жизнь". Живая и забавная, рассказанная своеобразным, но понятным языком.
    Спасибо, Александра, интересно и почти документально по жизни.
    Сколько нас таких - вместе тесно, врозь скучно.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Леонид Смагоринский 9 июля 2021, 17:44
    Спасибо за отзыв, Леонид.
    Ушли в небытие такие сценки, все засели у телевизоров и смартфонов. Нет самовыражения, остались наблюдения, поглощение информации.
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Александра Беденок 11 июля 2021, 00:05
    Да, общение уходит в виртуал. Но и там обедняется и упрощается до шаблонов реакции Всё вытесняется миром смайликов, фото, картинок, роликов. Сами по себе они интересны и нередко талантливы, Но они, как способ выражения своих мыслей, чувств и взглядов по теме обмена мнениями, в лучшем случае, не более, чем иллюстрация. Их можно сравнить с названием книги. Оно не способно раскрыть её содержание, Кроме того использование всех этих форм общения лишают людей необходимости и шанса чётко сформулировать прежде всего для себя своё видение какой-то проблемы, темы, явления в жизни своей, собеседника или общества. А значит и по глубже разобраться в себе.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Леонид Смагоринский 14 июля 2021, 13:51
    Спасибо за самовыражение по старинке, Леонид.
    Продуманное, интересное и, несомненно, правдивое.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 566 записей в блогах и 5145 комментариев.
    Зарегистрировалось 193 новых макспаркеров. Теперь нас 5029581.
    X