Христиане и Нагорная проповедь Господа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Гумилевский написал
    1 оценок, 886 просмотров Обсудить (8)

    Не выборочно, а только рассматривая исторически все написанное в Библии, учитывая совокупность всех событий и причин, мы можем понять смысл излагаемого. Заповедь «Не убивай» надо рассматривать и сейчас так. Можно ли обвинить человека, когда во время нападения на него бандита или хулиганов будет убит кто-либо из них? Это может произойти во время его защиты, когда ничем другим он просто не сможет защитить себя от угрожающей ему смерти. А если с ним рядом будут жена, дети и над ними тоже повиснет угроза опасности? Разве такой человек вправе стоять в стороне и не будет защищать свою семью от появившихся врагов (или врага)? Разве может такой человек говорить, оправдывая себя: «а в Библии написано, что не надо отвечать злом на зло»? Христианская заповедь «возлюби ближнего твоего как самого себя» (Матфей 22, 39) призывает нас защищать ближнего своего от всех опасностей, иначе о какой любви можно тогда говорить!? Господь говорит нам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн 15, 13)

    Есть верующие, которые называют себя христианами, отказываются служить в армии, объясняя это тем, что в Библии сказано, что убивать людей нельзя. Когда фашистская армия вторглась на территорию бывшего Советского Союза, ее солдаты стали убивать женщин, стариков, детей, да и многих мужчин, которые и были в армии, и не были в ней. Неужели нормальный человек не может взять в руки оружие и вместе со всеми прогнать врагов со своей земли? Но это невозможно сделать, не убивая вражеских солдат. Конечно, христиане должны молиться Богу, чтобы Бог защитил их семьи и семьи других людей, чтобы защитил их страну, но это не значит, чтобы христиане забрались на свои печки и ждали бы, когда их близкие люди, когда вся страна находится в опасности. Бог никогда не говорил евреям, чтобы они сидели в своих шалашах, а Он Сам будет уничтожать их врагов. Нет, Бог посылал евреев на битвы с язычниками, только требуя при этом послушания и веры от евреев. Поэтому, когда молодые люди отказываются служить в армии, ссылаясь на Библию, то они искажают все написанное в ней. Христианские церкви должны благословлять молодых людей на службу в армии и оказывать армии духовную поддержку. Конечно, это все относится к армии, которая должна защищать свою страну, и не относится к тем армиям, которые ведут войны захватнические, не в целях защиты, а в каких-то иных целях. Это не такой уж трудный вопрос, чтобы христианские церкви не могли разобраться в этом! В Новом Завете Иисус Христос так говорит о сотнике, начальнике воинов Израиля, отмечая его большую веру: " в Израиле не нашёл Я такой веры". См. Матфей, глава 8. А ведь сотник после слов Господа уже на следующийдень мог идти и убивать. Однако некоторые возражают, ссылаясь на Нагорную проповедь Господа, где сказано (см. Матфей 5, 39-40): «Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебе в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду...» Поэтому непонятно то,что в церквях говорят о том, что люди должны выполнять все заповеди Нагорной проповеди, но часть их никто не выполняет, да и выполнить их невозможно. Вот два примера:

    1) «отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку." Лука 6:29 Это надо выполнять, говорят они, хотя у них на входных дверях их жилищ замки висят, а у некоторых и по два на каждой двери. Следовательно, боятся, когда у них что-нибудь отнимут. А ведь правильно было бы для них замки снять и оставить записку для воров: "берите всё, можно и последнюю рубашку взять". Но дело всё в том,что когда воры обчистят их квартиры, они не будут радоваться, что выполнили заповедь, а побегут с жалобами в милицию. А если их или их детей будут бить на улице или в других местах, то будут кричать о помощи, но не будут стараться подставить другую щёку или говорить своим детям, чтобы они подставляли другую щёку.

    2) "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад." Лука 6:30 Если бы эти люди выполняли эту заповедь,то уверен я,что к ним выстроиласьбы очередь. Согласились бы они всё раздать, в том числе и квартиры свои? Конечно, нет. Так зачем тогда они проповедуют, что всё это легко выполнимо? Но не может же Бог давать нам невыполнимые заповеди! Оказывается, просто мы не всё правильно понимаем то, что написано в Библии о Нагорной проповеди и о Законе. Прежде чем говорить о Нагорной проповеди Иисуса Христа, надо обратить внимание на то, что сказал крестившимся в Иордане Иоанн Креститель перед началом служения людям Господа (Матфей 3-2): «... покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Скоуфилд разъясняет в своем примечании: словосочетание «Царство Небесное» присуще исключительно Матфею и обозначает Мессианское земное царствование Иисуса Христа, Сына Давидова. Небесным это царство названо потому, что тогда небо будет править землею. У других Апостолов оно называется Царством Божиим. Эти понятия мало отличаются. Царь Иисус Христос провозгласил принципы этого царства, его Божественную Конституцию, которой станет следовать праведное правительство на земле. И если бы Израиль в то время принял своим Господом и Царем Иисуса Христа, то это царство состоялось бы уже в Первое Пришествие Господа, и уже тогда вступила бы в действие и его Конституция — Нагорная проповедь. Но царство было отвергнуто народом и его духовными правителями. Иоанн был обезглавлен, а Царь — распят. Поэтому Нагорная проповедь, ее требования подлежат исполнению только после Второго Пришествия Господа. Но многие ее положения люди могут уже выполнять и сейчас и к этому стремиться.

    Когда Господь говорит в Нагорной проповеди «любите врагов ваших», то это относится к будущему царству, а в настоящее время является только пожеланием и может быть выполнимо далеко не каждымА как же люди должны поступать сейчас? — Стараться с уважением относиться друг к другу и по мере своих возможностей помогать друг другу. Господь говорит: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» Матфей 7:12  И эта заповедь из Нагорной проповеди должна определять отношения между всеми людьми сейчас, хотя Нагорная проповедь в целом относится к будущему царству. Притча о добром самарянине дополняет требования к отношениям между людьми сейчас тем, как мы должны относиться к тем, кто оказывает нам милость, кто заботится о нас, кто старается помочь нам. Мы должны относиться к ним также благожелательно и с любовью. Господь говорит, что именно тех людей, которые относятся к нам по милости, сострадая и помогая нам, мы и должны называть ближнимиВ отличие от всех людей христиане уже в настоящее время должны относиться друг к другу, руководствуясь любовью, невзирая на то, окажут или не окажут они друг другумилость. Господь обращает на это особое внимание. Для сегодняшнего времени можно сказать, что отвечать злом на зло, используя месть, не надо; но защищать себя каждый человек обязан. Если один ударит другого по щеке, и тот не ответит ударом, то это может привести к тому, что первый будет сожалеть о своем поступке и может раскаяться в нем. Это будет хорошим воспитательным уроком. Но если тебя могут ударить так, что это отразится на твоем здоровье, то, конечно, надо предпринять меры, препятствующие этому. Надо обороняться, а оборона не всегда возможна без ответных ударов. К тому же могут ударить ни за что. Такими людьми могут быть и бандиты, ворвавшиеся в твой дом, и хулиганы на улице. Если у тебя хотят отобрать рубашку, то можешь отдать ее и сам, если видишь, что человек нуждается в этом. И это будет хорошим христианским поступком. Но если кто-то хочет отобрать у тебя дом, в котором ты живешь со своей семьей, то надо предпринять соответствующие меры, чтобы не допустить этого. И это не будет ответом «злом на зло».


    Эта статья является частичным ответом на статью "Исповедь священника перед Церковью" http://maxpark.com/community/4965/content/1704496   Более подробную информацию, как ответ на статью, можно получить здесь  http://www.chitalnya.ru/work/378125/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ценнер # написал комментарий 28 декабря 2012, 09:42
    в первую чеченскую войну, чеченцы защищали свой дом, а русские солдаты выполняли приказ и получилась мясорубка. что произошло хоть кто понимает?
    ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ # ответил на комментарий Сергей Ценнер 28 декабря 2012, 17:10
    А нефтепровод тут при чём?
    Чечня браток наш общий дом.
    DJМишель Комдесю # ответил на комментарий ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ 1 января 2013, 20:20
    Чечня наш общий дом, кто вам сказал эту чушь? Чечня была колонизированная ещё в царские времена и навязывать свои правила жизни нам никто права не давал. К тому же в конституции РФ предусмотрено право на суверенитет любого субъекта федерации и Чечня этим воспользовалась. Да только нефтепровод покоя не даёт. А дело в том что в Чечне тогда был единственный, в своём роде, на всю Россию НПЗ, который перерабатывал основную часть Российской нефти. Таким образом этот завод ставил всю нефтяную алигархию в зависимость от Чечни. Отсюда реки крови.
    ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ # ответил на комментарий DJМишель Комдесю 1 января 2013, 22:25
    Права с обязанностью дружат
    Долги прощать? Пускай заслужат
    Тупить не надо, нам решать
    Прощать долги иль не прощать.
    Давать им в долг иль не давать
    А то привыкли гарцевать...
    Людей на улице стрелять...
    Не нравится, сиди в дому
    Кому ты нужен тут, кому?
    DJМишель Комдесю # ответил на комментарий Сергей Ценнер 1 января 2013, 20:14
    Я понимаю. Люди дали присягу служить Родине и защищать граждан своей страны. Но правительство России приказало по сути нарушить присягу и устроило гражданскую войну. Если бы солдаты сохранили верность присяге они должны были бы отказаться от участия в боевых действиях. Чеченцы взятых в плен срочников старались оставлять в живых, а контрактников убивали. Потому что.
    Короче убивать человека который защищает свою независимость на его родной земле есть преступление.
    DJМишель Комдесю # написал комментарий 1 января 2013, 19:49
    Если читать заповедь "не убей" в оригинале то можно понять, что речь там идёт о том, что ныне в УК именуется умышленным убийством.

    В Евангелии есть одна маленькая оговорочка она звучит так.

    Не давайте святыни псам
    и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями,

    Исходя из этого Нагорная проповедь становится выполнимой и в наше время. Когда человек следует Евангельским предписаниям, насколько это возможно, то он становится человеком бедным. Ибо Истина делает человека свободным, от земных привязанностей и зависимостей. А за свободу и честность и добродетель нигде не платят. Человек становится изгоем за правду.

    И вот такой человек живёт себе в обществе своею жизнью и к нему вдруг приходят попрошайки. Тут же в заповеди мы видим "не требуй назад". Следовательно речь идёт не о попрошайничестве, а о займе. См сноски параллельных мест. Следовательно дать взаймы мы можем, но дать не много, потому что сами не миллионеры, и дать не на приобретение безделушек, а на необходимость и дать один раз, в случае не возврата долга в полной мере. Признаюсь, приходилось терять, но эта нечесть, которая так поступает с людьми, обходит мой дом стороной, ибо стыдно.
    DJМишель Комдесю # ответил на комментарий DJМишель Комдесю 1 января 2013, 20:01
    Отнимающему у тебя рубашку, так же смотрим параллельное место.

    и кто захочет судиться с тобою
    и взять у тебя рубашку,
    отдай ему и верхнюю одежду;

    То есть речь идёт о спорных претензиях оппонента. Даже если здесь говорить о грабеже, то есть риск что отстоять своё право на одежду вы будете бессильны. Так что можно уже и майку с трусами отдать, авось грабители или судебные приставы устыдятся своей деятельности?

    Об ударе по щеке. Речь идёт не о мордобое как таковом, а о том что один наносит публичное бесчестите другому. Кстати это не обязательно действие, в буквальном смысле. Сегодня мы как раз наблюдаем как наши политики не пожелали исполнить эту заповедь, и ответили на закон Магнитского.

    Жаркий спор возжигает огонь, а жаркая ссора проливает кровь.
    14
    Если подуешь на искру, она разгорится,
    а если плюнешь на нее, угаснет: то и другое выходит из уст твоих. Сир 28.14
    DJМишель Комдесю # написал комментарий 1 января 2013, 20:08
    Защищать себя человек обязан, потому что он защищая себя человек защищает человеческое достоинство. Так поступал и Иисус.

    Когда Он сказал это,
    один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке,
    сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
    23
    Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо;
    а если хорошо, что ты бьёшь Меня?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 714 записей в блогах и 6028 комментариев.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 5028938.