Лошадиная фамилия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иванова Елена перепечаталa из www.100druzei.ru
    15 оценок, 960 просмотров Обсудить (17)

    Моя подружка Ира Рижская  поделилась вот таким забавным случаем (хотя, случай - это одноразовое явление,  а тут речь идет о константе, что фиксируется самым серьезным документом в жизни человека - паспортом). Судите сами:

    "Жила на свете красивая девушка с некрасивой фамилией. Не знаю, за что её предков так наказали, но в паспорте так и было написано: Светлана Гнида.

    Мучилась она так лет до 20, пока не вышла замуж за человека с прекрасной фамилией Бесценный. Но вот зачем-то Светлана не просто приняла мужнину фамилию, но и оставила свою. Получилась прекрасная двойная фамилия: Гнида-Бесценная.

    Можно до бесконечности долго рассказывать такие истории, как, например, на вручении диплома все одногруппники Светы полегли от смеха, услышав от своего декана: "Красным дипломом награждается наша лучшая студентка Бесценная-Гнида", как дети Светы грозились сжечь свои свидетельства о рождении, если мама запретит им менять фамилию, и т.д.

    Больше всего мне понравилась такая история из этой семьи: Когда Света очень сильно ругалась со своим мужем, Сергей (муж) говорил всего одну фразу, после которой её словесный поток полностью иссякал, а на лице появлялась улыбка. А говорил Сергей вот что: "Молчи, Гнида, я тебя Бесценной сделал!"...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Саулев # написал комментарий 25 декабря 2012, 19:51
    Гнида, я тебя люблю.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Игорь Саулев 25 декабря 2012, 19:55
    А вот интересно, стала бы для Вас конкретно неказистая фамилия девушки препятствием, чтобы познакомиться с ней?
    ---
    Как-то в группе, где я была куратором, семейная пара студентов меняла фамилию Смертины на Сметины( перед рождением своего первенца). Все одобрили такое решение. Но , думаю, родителям этих молодоженов , было не очень приятно:ведь они получили фамилию от своих предков;фамилии давались не просто так...
    Я трепетно отношусь к фамилиям всех своих пращуров.
    Игорь Саулев # ответил на комментарий Иванова Елена 25 декабря 2012, 20:10
    Я был бы рад осчастливить своей фамилией кого угодно. И чем хуже фамилия, тем эффективней.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Игорь Саулев 25 декабря 2012, 20:15
    Кого угодно? ))) Вы - великодушны, Игорь!
    Игорь Саулев # ответил на комментарий Иванова Елена 25 декабря 2012, 20:28
    Или великодушен или дурак. Таня говорит, что дурак. Я всего лишь хочу дать фамилию одной сироте.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Игорь Саулев 25 декабря 2012, 20:41
    Что за история с сиротой? Или это просто иносказательно? Простите, если мои вопросы покажутся Вам некорректными(тогда и не отвечайте мне, я пойму...)Вопрос о фамилиях - вопрос весьма деликатный.
    Игорь Саулев # ответил на комментарий Иванова Елена 25 декабря 2012, 21:11
    Я вчера весь вечер смотрел "ищу маму". Потом сказал, что теперь хочу взять сироту. Но мне нужна поддержка, потому что одному не справится. А Таня стала меня высмеивать как дурака. Дальше она сказала, что у нее мало сил. Сегодня я целый день взвешиваю. В принципе, я могу взять сироту, потому что есть отдельная квартира, где никто не живет. И если я найду друга, который тоже хочет принять участие, то можно будет хоть попытаться. Там нужны будут множество справок, которых я не боюсь. Только может помешать то, что я уже почти пенсионер с ишемической болезнью сердца.
    Но это только в планах.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Игорь Саулев 25 декабря 2012, 21:40
    Благородно...И достойно всяческих похвал!
    Иванова Елена # ответила на комментарий Игорь Саулев 25 декабря 2012, 20:49
    Фамилия Гнида образована от аналогичного прозвища. По одной из версий, оно ведет свое начало от украинского прилагательного «гнiдий» - «темно-рыжий». Вероятно, прозвище Гнида содержало указание на особенности внешности основателя фамилии (рыжие волосы).

    На Руси к рыжеволосым людям относились с осторожностью, поскольку рыжий цвет волос ассоциировался с обманом, хитростью и демоническими силами. Как правило, рыжие волосы символизировали невоздержанность темперамента. В результате даже сложились поговорки: «С рыжим дружбы не води, с черным в лес не ходи», «Рыжий да красный, человек опасный», «Рыжих и во святых нет».
    Лена Ли # написала комментарий 25 декабря 2012, 20:25
    У меня была сотрудница Тоня ПЕДИК...когда сын пошел в школу..его так затюкали...что пришлось менять фамилию...а за одно и школу...Взяли все фамилию с головы...потому что у Тони девичья фамилия была КОЗЕЛ.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Лена Ли 25 декабря 2012, 20:46

    А ведь такие фамилии есть !ссылка на www.ufolog.ru
    Основой фамилии Педик послужило церковное имя Феодор. Фамилия Педик представляет собой застывшую форму аналогичного имени. Имя Педик произведено от именования Педя — сербохорватского или польского варианта имени Федя.

    В свою очередь Федя — это уменьшительная форма имени Феодор, которое образовано от древнегреческого Theodoros – «дар богов». В повседневном произношении сложное сочетание гласных «ео» исчезло и у некоторых славян имя стало произноситься как Фёдор.

    Педик (или Федик) — словоформа, по структуре аналогичная имени Шурик, образованная от имени Шура.

    Скорее всего, основатель рода Педик был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. , со временем получил фамилию Педик.

    Яна Капустина # ответила на комментарий Иванова Елена 26 декабря 2012, 17:59
    Короче надо им было брать фамилию Богдановы.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Яна Капустина 26 декабря 2012, 18:02
    Логично!Ведь известно, что многие польские, хорватские слова русскому уху весьма неприятны.
    Иванова Елена # написала комментарий 25 декабря 2012, 20:47
    Основой фамилии Козел послужило мирское имя Козел. Фамилия Козел образована от нецерковного имени Козел. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

    Издревле козел в представлении славян олицетворял мужество, изобилие жизненной силы, созидательной энергии. Поскольку это животное живет на высотах, то оно также олицетворяет собой превосходство.

    Поэтому, давая младенцу такое имя, как Козел, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного мира.
    Ева Манилова # написала комментарий 26 декабря 2012, 01:46
    Одна дама до замужества носила фамилию Махора. Выйдя замуж, она стала Костомаха. До сих пор я изумлена этой сменой правого сапога на левый, потому как смысла в перемене фамилии--никакого, окромя любви к мужу))
    Был у меня в группе в университете мальчик с красивой фамилией польского, видимо, происхождения: ЯблонОвский. Письменно--хорошая фамилия, устно--больше похоже на матерное слово. Не знаю, что он там делал потом, после 2 курса его отчислили...
    Сенди 0514 # написала комментарий 26 декабря 2012, 03:22
    Люди правильно делают что меняют имена и фамилии, которые вызывают только смех, им жить в обществе, а родословную можно записать для себя и для детей. Одно другому не мешает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 556 записей в блогах и 6574 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5029219.