Картина Репина "Приплыли"....

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иванова Елена перепечаталa из ilya-repin.ru
    4 оценок, 6143 просмотра Обсудить (38)

    или забавные факты и комментарии."Картина Репина - "Приплыли" - фраза применяется в ситуациях ,когда действие приносит совершенно непредсказуемый результат, связанный с конфузом или другими неожиданностями.

    "В 1985 году я был проездом в г. Сумы, где и посетил местный музей. Великая картина Репина "Приплыли" находится там (по крайней мере - находилась). Начну с того, что шедевры в музее г. Сумы выставлялись прикрытые тканевыми экранами, видимо, чтобы солнечный свет им не повредил.Посетитель подходил к работе, поднимал тряпочку, смотрел, опускал тряпочку и отходил. Так мы с коллегами и перемещались от шедевра к шедевру, пока не открыли экран у очередной картины, улыбнулись, прочитали название и уже не смогли удержаться от смеха. Шутка Мастера удалась.



    Итак, сюжет. Небольшая речка за деревенской околицей. Ширина речки 6-7 метров. Сумерки, довольно плотный туман. Видимость 8-10 метров. Видны лишь края двух берегов и часть реки между ними. На этой видимой части пленера, на обоих берегах, и в воде целая толпа деревенских женщин, большей частью обнаженных. Этакая летняя женская летняя помывка-купание. Кто-то плавает, кто-то полощется, кто-то раздевается, кто-то вытирается. У всех хорошее настроение. Шутки, смех, веселые улыбки. В общем, баня, женское отделение.
    И - в это пятно из тумана въезжает лодка с шестью монахами. Поражал не столько сам сюжет, сколько переданное Мастером изумление и первые эмоции на лицах участников этой встречи.
    На раме картины была металлическая бирка с надписью "И.Я.Репин. "Приплыли", год (не помню). К сожалению, в Сумах мне больше бывать не приходилось. Может быть когда-нибудь великая информационная сеть интернета подарит нам возможность увидеть этот шедевр. "

    Вот так и гулял в народе этот слоган "Картина Репина "Приплыли", но оказывается не так все просто и , видимо, поднимание и опускание защитных тряпочек сыграло со зрителем свою шутку...Читаю далее...

    "Друзья, приношу извинения за интригу, сюжет которой достроило моё игривое подсознание, но в который я сам искренне верил. Я нашел человека, который прояснил мне ситуацию. Его ответ на мой вопрос о сюжете картины, которую я приписал И.Е. Репину привожу ниже.
    Видимо соседство картины Льва Соловьева с картинами Репина, породило шутку, которая со временем преобразовалась у меня в "истину". Тем не менее, картина с описанным мной сюжетом существует.
    Картину, о которой идет речь написал не И.Репин, а Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г. В 1980-е гг. эта картина действительно находилась в экспозиции музея. К сожалению, у нас нет фотографии с этой картины. Также в Сумском музее есть две настоящие работы И.Репина. Этим летом я был в СПб и специально ездил в Пенаты. С уважением, С.И.Побожий "
    Интересно то, что за отыскание истины было предложено немалое денежное вознаграждение...
    "Если кто-нибудь из читателей сможет прислать нам фотографию этой картины, мы готовы отблагодарить его финансово (1000$). Фотография картины найдена, вознаграждение выплачено. Правда, по описанию Сергея, это должен быть несколько другой сюжет. Возможно, у Льва Соловьева их было несколько."

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    Tati Tata # написала комментарий 19 апреля 2013, 18:50
    И не туда заплыли и не ту бирку на картину навесили. Сплошной облом! :-) Но приятный! Вон какие мордочки у монахов довольные! :-)
    Для меня было одним из открытий послереволюционное творчество Зинаиды Серебряковой. Очень интересная художница с очень непростой судьбой...Будучи в добровольной эмиграции во Франции (дети ее остались в России, а она уехала на заработки, да так там и осталась, встретились с детьми уже когда открылся "железный занавес", так сказать)...так вот, будучи во Франции после революции 1917 года, она писала картины в стиле Ню. Моделями были бывшие светские львицы прежней России. Но насколько красивы эти женщины совершенной красотой, насколько породисты и гармоничны их портреты, что нагота не пугает зрителя , только восторг. ... Посмотри, Лена...
    Иванова Елена # ответила на комментарий Tati Tata 19 апреля 2013, 18:52

    Серебрякова!!!!! Это ж такая высокая нота в живописи...Обожаю Серебрякову! А что тебе у неё больше всего нравится?
    ---
    В свое время меня поразил потрет обнаженной девочки: совсем детское лицо и поза взрослой женщины в постели...ссылка на gallerix.ru

    Tati Tata # ответила на комментарий Иванова Елена 19 апреля 2013, 18:57

    Это ее дочь. Детей она рисовала очень много. Поза пристойная, просто красота линий передается.
    Вот что писал о работах в стиле Ню Зинаиды Серебряковой Александ Бенуа:
    "И, наконец, нагие фигуры Серебряковой (неужели нам так и не избавиться от уродливого слова “ню”?), составившие в значительной степени ее славу и действительно бесподобные, — это тоже Европа. В этих этюдах нагого женского тела живет не чувственность вообще, а нечто специфическое, знакомое нам из нашей же литературы, из нашей же музыки, из наших личных переживаний.

    Это поистине плоть от плоти нашей. Здесь та грация, та нега, та какая-то близость и домашность Эроса, которая все же заманчивее, тоньше, а подчас и коварнее, опаснее, нежели то, что обрел Гоген на Таити и за поисками чего вслед за Лоти отправились рыскать по всему белому, желтому и черному свету блазированные, избаловавшиеся у себя дома европейцы.
    полная статья про ее выставку-
    ссылка на benua.su
    1932 г."

    Я была несколько лет назад на ее выставке в Москве из собрания частных коллекций. Очень впечатлилась.

    Иванова Елена # ответила на комментарий Tati Tata 19 апреля 2013, 18:59
    Полностью согласна...Ни грана вульгарности или пошлости...Только любоваться красотой линий и нетронутой нежностью тела...
    Иванова Елена # ответила на комментарий Tati Tata 19 апреля 2013, 18:57
    А вот эту картину я бы повесила в свой "красный угол", потому как это квинтэссенция моей жизни...

    кормилица
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Tati Tata 19 апреля 2013, 21:57

    Я тоже очень люблю Серебрякову. Некоторое время назад про нее неплохой пост сделала Алина Алексеева, с большим количеством репродукций картин и историей жизни Серебряковой
    ссылка на maxpark.com

    Иванова Елена # ответила на комментарий Ольга Колесник 19 апреля 2013, 22:01
    Да-да, замечательная тема. А имена эти - я имею в виду Серебрякову - вовсе не забытые, а широко известные и любимые .:-)
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Иванова Елена 19 апреля 2013, 22:16
    Милена! Это их сейчас стали вспоминать, а одно время они, действительно, были забытыми В том числе и Серебрякова.....
    Иванова Елена # ответила на комментарий Ольга Колесник 19 апреля 2013, 22:33
    Я знала её всегда....Собирала марки по живописи и о каждой могла рассказать все ( искала и читала материал ).
    Soviet Union stamp 1988 CPA 5979
    Tati Tata # ответила на комментарий Ольга Колесник 22 апреля 2013, 11:39
    Интересно, почитаю.
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Tati Tata 20 апреля 2013, 01:42

    Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется "Монахи ("Не туда заехали")". Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Других похожих картин у Соловьёва нет.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Василий Кетцалькоатль 20 апреля 2013, 08:57
    А какие еще картины есть у этого автора? Любопытно...
    Андрей Винипушкин # написал комментарий 19 апреля 2013, 21:28
    Должно быть, в то время эротическая шутка над попами была очень смешной. Сейчас эта картина выглядит пикантной и слегка сатиричной.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Андрей Винипушкин 19 апреля 2013, 21:48
    Если учесть дату написания картины "Не туда заехали" - 1870-е, то весьма революционный взгляд на духовенство того времени.
    Андрей Винипушкин # ответил на комментарий Иванова Елена 19 апреля 2013, 22:54
    Ну да. А сейчас никто смеяться не будет. Потому, что не смешно может закончиться шутка.
    Виталий Коршунов # написал комментарий 19 апреля 2013, 22:12
    Да........, удачно "приплыли".....:)))))
    Иванова Елена # ответила на комментарий Виталий Коршунов 19 апреля 2013, 22:18
    Вроде и не туманно ,и берега не заросли камышом, всё как на ладони...;явно знали, куда грести)))
    Меня вообще смутила эта картина.
    Виталий Коршунов # ответил на комментарий Иванова Елена 19 апреля 2013, 22:56
    Главное "дурака" включить во время :))))))))))))))))
    Вадим Никитин # написал комментарий 20 апреля 2013, 11:14
    Я тоже поверил в эту "картину И.Репина" поскольку знаю его отношение к попам по его картине "Крестный ход в Курской губернии". Великолепная пародия на православие и попов.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Вадим Никитин 20 апреля 2013, 11:28
    А у нас , в наших местах, где Репин писал своих "Бурлаки на Волге", присказка "картина Репина "Приплыли" очень популярна))) Потому и стала интересоваться вопросом, откуда и что...И обнаружился такой интересный факт . Судя по сайту, где я нашла ответ на свой вопрос - очень серьезный и авторитетный, потому не верить не могу.
    А вот картина , которую Вы упоминаете...Что и сказать - красноречива!

    5procesindepascuaenlare
    Вадим Никитин # ответил на комментарий Иванова Елена 20 апреля 2013, 14:07
    И ещё в этой теме мне нравится картина В. Перова "Сельский крестный ход" с пьяненьким попом на переднем плане.
    Алина Алексеева # написала комментарий 14 января 2014, 22:39
    Получилась просто детективная история.Иногда мы не знаем всех картин художника,даже если и считаем себя знатоками.Картина интересна по сюжету.Вызывает улыбку.


    У Соловьёва я нашла ещё только одну картину.
    Сапожники.
    File:Soloviev-shoemakers.jpg
    Иванова Елена # ответила на комментарий Алина Алексеева 15 января 2014, 08:47
    Мне нравится рассматривать детали, что изображены на картинах...Мне кажется, что в них-то и кроется главная мысль, которую хотел донести до нас художник. Детали важны!
    Интересная картина Соловьева...Отец учит сына ремеслу, а матушка рядом, тоже занята - починкой одежды...Спокойная рабочая обстановка каждого дня и, как говортся, с божьей помощью...Разве не так живем мы все?
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Иванова Елена 15 января 2014, 12:14
    Эта картина находится в Третьяковке.На ней изображены: сестра художника В.Г.Лобкова и её муж Е.Ф.Лобков.
    У него очень мало работ.По сути эти две самые главные.
    Темы совершенно разные.Даже не скажешь,что это один и тот же художник.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Алина Алексеева 15 января 2014, 12:21
    Спасибо, Алина, что рассказали.Ваши знания столь обширны, что внушают уважение...Люблю читать Ваши статьи!
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Иванова Елена 15 января 2014, 12:29
    Мне тоже приятно с вами общаться.Интернет всегда помогает приобрести новые знания.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Алина Алексеева 15 января 2014, 12:29

    Моя близкая подруга живет в Италии и тоже увлекается живописью. Вот одна из её работ.
    ссылка на vk.com
    Я приезжала к ней в гости и мы вместе бродили по старинному храму, что в Сан-Лео (Света делала зарисовки для своих картин):

    0 орган2
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Иванова Елена 15 января 2014, 12:42
    Это хорошо,что есть друзья,с которыми можно поделиться впечатлением.Одна ссылка не открылась.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Алина Алексеева 15 января 2014, 13:09
    По ссылке текст и картина:Светлана Никулина
    ТРИПТИХ "ДОБРЫЙ САМАРИТЯНИН" 3 СТАДИИ ЖИЗНИ .
    ПЕРВАЯ РОЖДЕНИЕ,
    ВТОРАЯ -ЦЕНТРАЛьНАЯ ЖИЗНь И ВЗАИМОСВЯЗЬ С ВНЕШНИМ МИРОМ
    ТРЕТЬЯ ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
    РАЗМЕР 85Х 228
    ЗА КАЖДОЙ ИЗ РАБОТ ВИДЕН ПЕЙЗАЖ
    НА ПЕРВОЙ ИЗОБРАЖЕНО МОРЕ(ПОЯВЛЕНИЕ ЖИЗНИ ИЗ ВОДЫ)- РОЖДЕНИЕ
    ЦВЕТЫ ЭТО ЛЮДИ КОТОРЫЕ ПЕРЕПЛЕЛИСЬ МЕЖДУ СОБОЙ.
    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ -ЭТО ЛЮБОЙ ИЗ НАС , ЧЕЛОВЕК НУЖДАЮЩИЙСЯ В ПОМОЩИ (К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УМЕЮ ХОРОШО Фотографировать ) , НО Вдоль БЕРЕГА человек идущий ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ГЛАВНОЙ ФИГУРЕ.
    ЗМЕЯ ЭТО НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НАША МУДРОСТЬ.
    И НА ПРАВОЙ ЧАСТИ ИЗОБРАЖЕНЫ СТУПНИ, КАК СИМВОЛ ПУТИ ПО КОТОРОМУ МЫ ИДЁМ И ЛИВЕНь КОТОРЫЙ СМОЕТ ВСЁ ЧТО БЫЛО ПРОЖИТО. ЦВЕТЫ ЭТО ОБРАЗНО ЛЮДИ .
    У главной фигуры у живота трёхцветный мак белый красный и чёрный на который указывает палец , матылёк берущий нектар из цветка - напоминает о мимолётности времени отпущенного нам на этой земле.Автор я:
    света картина
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Иванова Елена 15 января 2014, 13:17
    Интересная интерпретация картины.Со смыслом.
    Мне ещё понравилась скульптура женщины в шляпке.
    Иванова Елена # ответила на комментарий Алина Алексеева 15 января 2014, 13:46
    Светлана учится на художественном факультете ( хотя ей уже и много лет :-)), но она всю жизнь мечтала рисовать , Светлана из Санкт-Петербурга, но замужем за итальянцем ( работником городской управы городка на севере Италии,Brescia). Насколько я поняла, в их местности очень хороший и большой союз художников-непрофессионалов, Светлана Cancarini (по мужу), Irina Tiakina... Всех я не упомню.
    Вот Ирина:
    Irina Tiakina
    Я общаюсь с ними в Контакте. Тоже говорим о картинах , а девочки показывают еще и свои картины.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Иванова Елена 15 января 2014, 14:05

    Хорошее увлечение для ссылка на души.Brescia достаточно большой городок с прекрасной историей.Это в сторону Милана,возле Вероны.

    Иванова Елена # ответила на комментарий Алина Алексеева 15 января 2014, 14:22
    Комментарий удален его автором
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Иванова Елена 15 января 2014, 14:32
    Отличная компания.Сразу видно,что у вас прекрасные отношения.Это очень здорово,что можно общаться,ездить в гости.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 700 записей в блогах и 4958 комментариев.
    Зарегистрировался 71 новый макспаркер. Теперь нас 5028707.