И ещё о зверях, птицах и людях

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Семёнов написал
    2 оценок, 441 просмотр Обсудить (2)

    Что-то пошли вспоминаться одна за другой истории о животных...

    На рыболовецком траулере жил-был кот. Мареманом он был с самого своего кошачьего детства и иной жизни не представлял. Когда выбирали трал с уловом, котяра бросался в самую гущу бьющейся рыбы, вытаскивал понравившуюся и тут же сжирал.

    Но вот как-то он получил рыбьим хвостом по наглой морде и чуть не улетел за борт, чудом за что-то зацепившись над пучиной. Когда его вытащили, он забился в надстройку, ничего не ел и орал до самого прихода в порт. Там один из рыбаков забрал его к себе домой.

    Был я как-то у этого рыбака, общался с котом, чесал его за ушами. Хозяин говорил, что после пережитого ужаса кот навсегда завязал с рыбой и даже к варёной не подходит...

     

    Другой кот, живший в Вилючинске, в моря не ходил. Зато он умел не просто гадить в унитаз, но и спускал за собой воду, нажимая передними лапами на кнопку компакт-бачка. Ходили мы смотреть, как он это делает, и хозяева говорили, что специально его этому не учили: он-де сам подсмотрел, как они это делают.

     

    На Камчатке было обыкновение в зимнее время держать портящиеся продукты в авоськах за форточками. Сейчас, кстати, это тоже остаётся, но с появлением больших холодильников становится более редким.

     90-е, самый разгар прогрессивных преобразований, жалование и паёк выдают не всегда и не полностью  - в общем, с голоду не умираем, но кушать хочется. И вот как-то видим нашего кота Филю сидящим на форточке и держащим в зубах несколько затёртый кусок замёрзшего мяса размером маленько поменьше самого кота.  Мы жили на первом этаже, и кот ходил гулять через форточку. Но откуда мясо?! Вышел, посмотрел - авосек и пакетов по окнам висит много, но порванных не видать...

    Решили оставить дело без последствий. Мясо разморозили (оказалось свежим), обрезали запачканные и обкусанные края, отдав их Филимону, а из остального сварили бульон и макароны по-флотски.

    Вот какого добытчика вырастили - не из дому, а в дом!

     

    В Вилючинске в конце 90-х одна женщина подружилась с вороной. Когда она шла в магазин, ворона сопровождала её, нарезая круги над головой, потом сидя на дереве ожидала выхода женщины из магазина, получала свой кусочек и улетала по своим вороньим делам в свою стаю, которая базировалась на берёзах напротив дома той женщины. В следующий выход в магазин всё повторялось снова.

    Кстати, вороны на Камчатке, как и всюду восточнее Енисея, не серые, а чёрные, как грачи.

     

    А эту историю мне рассказывали в 97-м году в поезде Москва-Хабаровск, когда мы проезжали Уральские горы.

    Военная зима, Урал или Сибирь. Муж на фронте, жена работает на военном заводе. Заболевает ребёнок - а на работу не выйти нельзя. Женщина как-то даёт знать своей матери, которая живёт в пригородной деревне, та бросается к внуку. Идёт через тайгу, через перевал, а уже темно. И появляются волки. Бабушка упала на дорогу ничком и заголосила: "- Батюшки волки, да вы же сами отцы, не меня старую, а дитя пожалейте, умрёт ведь!.." Волчиха - а стаи зимой водят именно волчихи - постояла, постояла, и помочилась на бабку. За ней все остальные волки - и ушли. Бабушка бегом помчалась в городок, и прибежала, вся мокрая.

    Может, это и быличка, конечно. Но я не раз читал и слышал, что животные обладают некими телепатическими способностями. И возможно, в этом случае эмоциональный посыл был такой сильный, что волчиха восприняла образ больного человеческого детёныша... А может, просто сытыми были.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Иванова Елена # написала комментарий 4 марта 2017, 07:48
    Очень интересные истории Вы рассказали. Спасибо! Люблю читать про животных - на полочке рядом всегда книжки Хэрриота ("Записки ветеринара"), Даррелла...А в детстве тысячу раз перечитывала "Что бывало" Бориса Житкова. Не знаю, понимают ли дикие звери людей (все-таки в лесу царят инстинкты выживания и если зверь не тронул - при этом находясь в выигрышной позиции, нежели человек - то лишь потому, что сыт и лишнего не надо).
    У домашних же понимание человека даже в ущерб себе развито лучше. Вспоминается кот Кузя, что жил у мамы. Как-то мы приехали на денек к ней в гости. Кузя, увидев через год своего друга из детства Игоря (столько раз возились вместе), залез на руки к нему и не слезал весь вечер - ластился. А потом собрался погулять (кошки ждут, весна!). Мама и говорит:"Кузя, не ходи уж сегодня, Игорь завтра уедет!" Кузя помялся на пороге и ...не пошел к кошкам, посвятив все свое время другу. При том , что был самый популярный "кошачий жених" во всей округе - орал громче всех и всех кошек привечал. Тут еще важно, как сам человек понимает животинку. У мамы это получалось - разговаривала с козой, курами, котом, собакой как с равными и они её слушались и понимали.
    galina golubenco # написала комментарий 4 марта 2017, 13:09
    Таких экстремальных событий у меня не случалось, но одно могу сказать: стоило мне подойти к подъезду, как мой кот на пятом этаже прибегал к дверям и садился в ожидании хозяйки. Так что в их телепатические способности я верю!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1019 записей в блогах и 8682 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5021616.