. Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    marcus svarga перепечатал из sevkrimrus.ru
    8 оценок, 852 просмотра Обсудить (8)

    Суть проблемы сводится к ответу на вопрос: кто имел право давать согласие от имени Российской Федерации на изменение ее территории? О таком обязательном согласии говорили в то время ст. 16 Конституции РСФСР и ст.18 Конституции СССР.

    Статья 33 Конституции РСФСР содержала исчерпывающий перечень полномочий Президиума Верховного Совета РСФСР – 11 пунктов, от права созывать сессии Верховного Совета, давать толкование законов РСФСР и до назначения и отзыва дипломатических представителей РСФСР, принятия верительных или отзывных грамот аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств. Исчерпывающий перечень полномочий Президиума не включал в себя права решать вопрос о территориальной целостности и изменении границ РСФСР.

    В соответствии со ст.22 Конституции республики Верховный Совет РСФСР являлся высшим органом государственной власти РСФСР. Согласно ст.23 Конституции, он осуществлял все права, присвоенные РСФСР согласно ст.13 и 19 Конституции РСФСР, за исключением тех, которые входили в силу Конституции в компетенцию подотчетных Верховному Совету РСФСР органов РСФСР: Президиума Верховного Совета, Совета Министров и министерств РСФСР.

    Итак, высший орган государственной власти РСФСР мог осуществлять лишь права, предусмотренные ст.13 и 19 Конституции, да и то не в полном объеме. Между тем правовая норма о том, что территория РСФСР не может быть изменяема без согласия РСФСР, содержалась в ст.16 Конституции, а значит находилась вне сферы прав не только Президиума, но и самого Верховного Совета РСФСР. Отсюда следует, что никакие органы государственной власти РСФСР не наделялись правом изменять территорию РСФСР или давать согласие на ее изменение.

    Поскольку пункт «д» ст.14 Конституции Союза ССР относил к ведению СССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления утверждение изменений границ между союзными республиками, а Конституция РСФСР не наделяла никакие органы государства правом решать этот вопрос, то, по всей видимости, существовал некий конституционный пробел. Единственным способом получения согласия РСФСР на изменение ее территории был референдум. И пункт «г» ст.33 Конституции Российской Федерации наделял Президиум Верховного Совета правом производить всенародный опрос (референдум). В 1954 году этого сделано не было.

    Таким образом, можно говорить о том, что акты 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР были приняты органами государственной власти РСФСР, не правомочными решать такого рода вопросы, т.е. с нарушением действовавшего законодательства. А значит, данные акты не имеют юридической силы с момента их принятия.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    marcus svarga # написал комментарий 3 июня 2014, 17:35
    Крым вполне законно возвращен в Россию и Ура патриотизм здесь не причем. Украина воюя против Новороссии является агрессором.
    Александр Рысухин # ответил на комментарий marcus svarga 3 июня 2014, 18:18
    Это точное определение.
    Валерий Борисов # написал комментарий 3 июня 2014, 19:11
    19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». 26 апреля того же года Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» утвердил указ своего Президиума и внес соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР[6] (Председательствовал на заседании о передаче Крымской области Г. М. Маленков[7][8]; указ от 19 февраля и закон от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов).
    marcus svarga # ответил на комментарий Валерий Борисов 3 июня 2014, 19:46
    То есть обход интересов РСФСР. Ее просто нагнули.
    То есть то что происходит в Украине восстановление исторической справедливости в обход желаниям элит?.
    Анатолий Вавакин # написал комментарий 3 июня 2014, 21:25
    За что так все ненавидят русских, а ответ простой и причем из уст тех, кто еще недавно ходил в друзьях у России - "все дело в доброте русских, которые и пригреют, и оденут, и накормят, и построят заводы, да фабрики, и даже на дорожку дадут земельки которую столетиями сами и приращивали себе." Вот уж, воистину добрая душа, вот за что и ненавистные.
    marcus svarga # ответил на комментарий Анатолий Вавакин 3 июня 2014, 21:29
    Вот. Не делай добра, не будет врагов
    Русский Север # ответила на комментарий Анатолий Вавакин 5 июня 2014, 03:13
    Но если что, так снова к нам. Мы тем и велики - нашим великодушием. Ведь не хлебом единым, но еще и дружбой...
    Линия Маннергейма # написал комментарий 13 июня 2021, 09:05
    Всё верно. Но, если следовать этой логике, то и сам Советский Союз - образование вовсе незаконное и нам следует вернуться к границам ... какого года?
    А там тоже многие территории незаконно захватили или отжали. И так можно дойти до эпохи неандертальцев. Пора где-то сотановиться в переделе границ.
    Конечно, это была величайшая глупость со стороны Ильича -создание Союзных республик с правом отделения. Только небольшие по площади автономии, населением коренных народов. А уж отдать Украине русскоязычные области - это маразм полный!

    И Сталину незачем было гнаться за размерами страны. Размер здесь, уж точно, не имеет значение. Отобрали у Финнов часть территории - получили врагов на долгие годы, то же самое и с Западной Украиной и Прибалтийскими странами. В конце концов всё вернули и ещё получили врагов по границам.

    Д.Б.! Как сказал бы один дипломат, который и сам не далеко от них ушел. А я бы добавил: " И гопники, уповающие только на силу, привыкшие головой кирпичи разбивать, а не думать".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 770 записей в блогах и 5923 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5028835.