ЛЮТЕР: Ростовщик - это громадное и ужасное чудовище, зверь, все опустошающий.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    marcus svarga написал
    6 оценок, 2332 просмотра Обсудить (21)


    Вот что пишет основатель протестантизма Мартин Лютер о ростовщиках ( о банкирах и  ссудном проценте)

    «Язычники могли заключить на основании разума, что ростовщик есть четырежды вор и убийца. Мы же, христиане, так их почитаем, что чуть не молимся на них ради их денег. Кто грабит и ворует у другого его пищу, тот совершает такое же великое убийство (поскольку это от него зависит), как если бы он кого морил голодом и губил бы его насмерть. Так поступает ростовщик; и все же он сидит спокойно в своем кресле, между тем как по ему справедливости надо бы быть повешенным на виселице, чтобы его клевало такое же количество воронов, сколько он украл гульденов, если бы только на нем было столько мяса, что все вороны, разделив, могли бы получить свою долю. А мелких воров вешают. Мелких воров заковывают в колодки, крупные же воры ходят в золоте и щеголяю в шелку. Поэтому на земле нет для человека врага большего (после дьявола), чем скряга и ростовщик, так как он хочет быть богом над всеми людьми. Турки, воители, тираны - все это люди злые, но они все-таки должны давать людям жить и должны признаться, что они злые люди и враги, и могут, даже должны, иногда смилостивиться над некоторыми. Ростовщик же или скряга хочет, чтобы весь мир для него голодал и томился жаждой, погибал в нищете и печали, чтобы только у него одного было все, и чтобы каждый получал от него, как от бога, и сделался бы навек крепостным. Он всегда носит мантию, золотые цепи, кольца, моет рожу, напускает на себя вид человека верного, набожного, хвалится. Ростовщик - это громадное и ужасное чудовище, зверь, все опустошающий, хуже Какуса, Гернона и Антея (герои античной мифологии. - В. К.)

    И, однако, украшает себя, принимает благочестивый вид, чтобы не видели, куда девались быки, которых он втаскивал задом наперед в свое логовище. Но Геркулес должен услыхать рев быков и крики пленных и отыскать Какуса даже среди скал и утесов, чтобы снова освободить быков от злодея. Ибо Какусом называется злодей, набожный ростовщик, который ворует, грабит и пожирает все. И все-таки он как будто ничего не делал дурного, и думает, что даже никто не может обличить его, ибо он тащил быков задом наперед в свое логовище, отчего по их следам казалось, будто они были выпущены. Таким же образом ростовщик хотел обмануть весь свет, будто он приносит пользу и дает миру быков, между тем как он хватает их только для себя и пожирает... И если колесуют и обезглавливают разбойников и убийц, то во сколько раз больше должно колесовать и четвертовать. изгонять, проклинать, обезглавливать всех ростовщиков»[964].

    Трудно отыскать более острый памфлет против ростовщичества. Он не просто эмоциональный. В нем есть по крайней мере две важные мысли, которые помогают нам понять природу современных ростовщиков - банкиров.

    Во-первых, Лютер заглянул в самую глубь души ростовщика и понял: обогащение для ростовщика лишь средство; целью является - уподобиться богу («он хочет быть богом над всеми людьми»). Ростовщик действительно добивается уподобления, только не Богу, а его антиподу - дьяволу.

    Во-вторых, деятельность ростовщика организована таким образом, что она (деятельность) и он (ростовщик) внешне выглядят вполне благопристойно и респектабельно в глазах народа, даже христианского («Мы же, христиане, так их почитаем.»). Это ему удается, с одной стороны, благодаря обману; с другой стороны, по причине простодушия и наивности простых людей («Таким же образом ростовщик хотел обмануть весь свет, будто он приносит пользу и дает миру быков, между тем как он хватает их только для себя и пожирает. »). Сегодня, наверное, благодаря интенсивной обработке сознания с помощью СМИ в глазах обывателя (в своей массе уже давно отошедшего от христианства) современный ростовщик - банкир выглядит еще более респектабельно; понимание преступного 

    характера банковской деятельности до сознания нынешнего обывателя не доходит.

    Но в жизни получилось действительно точно наоборот: М. Лютер расчистил дорогу тем, кого он люто ненавидел, - ростовщикам. Как тут не вспомнить поговорку: «благими намерениями выстлана дорога в ад».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Михаил Михаил # написал комментарий 22 декабря 2014, 19:16
    Читать некогда. Но совершено точно банки это зло.Кризис 2008 года их рук дело. Сегодняшний кризис то же.
    Мир должен тем, кто печатает доллары = 87 триллионов . А раздал кредиты -78 триллионов долларов.
    Долг:
    США= 16 триллионов
    Великоьритания =10
    Германия =5,6
    Франция=5,6
    Италия - 2,4
    Финляндия =800

    И всего Европа должна =44.
    И никогда не расчитается!
    Александр Беликов Против рейтинга # написал комментарий 22 декабря 2014, 20:52
    Процент должен быть очень жёстко регламентирован.
    marcus svarga # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 22 декабря 2014, 21:16
    Ссудный процент и частичное резервирование должны быть ликвидированы. В нынешних коммерческих банках обеспечение менее 10%. Мошеничество по типу МММ.
    Виктор Толкачёв # написал комментарий 22 декабря 2014, 23:31
    А не должны ли мы признать, что ростовщический кредит есть мотор цивилизации ?
    нет это не в защиту этих волков, а ради истины...
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 05:33
    НЕТ! Большинство людей просто не знают, что устойчивость российского рубля и развитие промышленного капитала во времена Витте и Столыпина вызвана стопроцентным золотым резервированием рубля. (100% золотое покрытие). Нынешние инфляции, кризисы и спад экономики вызван различными банковскими(по сути мошеническими) махинации с необеспеченным выпуском ( менее 10% золотого покрытия) различных долговых бумажек (денег. деривативов. облигации). Происходит перераспределение управление ресурсами планеты в пользу ростовщиков на фоне общего обнищания. Ростовщикам-банкирам сейчас должны все(в том числе и реальные предприниматели и государства).
    именно поэтому реальных результатов в вреальной экономике не будет. Долги при не контонтролируемом выпуске "ценных " бумаг продолжают расти. И долговая игла работает не хуже наркотика. это обстоятельство никто не собирается менять. устойчивость (при его шаткости и общей эфемерности) доллара вызвана попустительством правительств государств (они ведь доле). Мошеники (банкиры) просто разводят население (лохов, гоев, рабов) и заставляют работать в общем то за мираж.
    Это и есть самый настоящий САТАНИЗМ. Поклонение денежному МАМОНЕ.
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 07:24
    что бы такая ситуация возникла в общечеловеческой
    действительности. необходима какая-то онтологическая возможность..., неужели же речь
    идёт о религиозной, мистической возможности
    врагов человечества?..., тогда выходит, что надо
    только найти такую религию - мистику, которая будет защищать интересы общества, а не интересы кровососов и люди избавятся от удушающего ПАРАЗИТИЗМА..., но ведь и у
    паразитизма очевидно есть какая-то ( пусть
    и биологическая) необходимость существовать,
    какая-то роль в онтологии творения..., например,
    паразит любого биологического уровня заводится
    в СЛАБОМ организме и добивает его и погибает сам, довершая утилизацию БОЛЬНОЙ БИОМАССЫ..., в нашем случае такой больной
    биомассой оказывается по каким-то причинам
    всё человечество, которое умирает от паразитического ссудного процента..., но причина
    НЕПРИГОДНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА скрыта от
    самого человечества в замысле(ошибочном-?)
    творца...
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 08:22
    Вопрос поставлен верно! сейчас многие сводят стрелки на евреях. Это не совсем верно. В силу исторических причин и стремлением к внутренней самоорганизации и выживаемости (кстати основанной на финансовой непотопляемости иерусалимского Храма и идеологической зависимости от него) эта идеология (не народ. этого народа как этнической сущности не существует) оказалось наиболее жизнеспособной. Все дело во внутренней слабости человека. Протестантизм, например, весьма похож на иудаизм в отношении к богатству материальному, но это и духовная капитуляция человечества. Видя эту капитуляцию в исторической перспективе, Духовные отцы Христианства не сомневаются в приходе антихриста. Это произойдет когда будет построен Третий Храм (Создан Всемирный Банк и полный переход на электронные деньги)
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 09:37
    "... грех должен войти в мир, но горе тому через кого он войдёт в мир"
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 09:40
    "два Рима было и пали они, а третий будет стоять вечно"... ))) , а Третий Храм тоже навечно?... )))
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 10:40
    Если он установится, то согласно постулатов управления организацией, разрушить его можно только при внешнем воздействии. Если воспользоваться понятием эгрегора, то то что противоречит эгрегору "Жизнь" устоять не сможет. ибо за этим эгрегором сам Господь. Ну если современный человек не хочет стать рядом с Богом как Сын, тогда произойдет очередная смена цивилизации и все начнется сначала. Вернется "на круги своя". Вот это надо сознавать четко.
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 11:48
    а как же он сможет, если ему не дано Богом, а
    финансовая парадигма держится на религии, которая декларирует необходимость бороться
    против рабства ?
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 14:18
    Финансовая парадигма атеистична , поскольку ее носители ведут родословную от саддукеев. А религиозная составляющая от фарисеев -иудаизм.
    "Избранным дается богатство".
    Протенстантизм незаконнорожденное дитя иудаизма.
    "Имеющий капитал доказывает свою избранность богом".
    Остальные (неизбранные) рабы.
    Все эти парадигмы отличаются от христианства и даже ему противоположны.
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 18:21
    считаешь, что ЭТО ПРОЩЕ?
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 11:59
    как стала Благая Весть мы в сущности не знаем,
    мы не знаем, вкладывался ли в неё кто-нибудь,
    как мы не знаем того об исламе, мы лишь подозреваем, что авраамизмы внедрены нам
    силой какой-то, ибо по земному закону мы не
    имеем права не опираться на земную логику...
    на кой фиг нам были бы нужны науки и дискурсы
    если бы это было не так..., значит земное мы должны определять земным, а не небесным..., ибо
    и небесное для нас должно быть земным...
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 14:20
    Будь проще и к тебе потянутся люди
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 18:23
    это не самоцель, в пастыри не стремлюсь...,
    "спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся"
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 05:37
    Продолжаю. И эта ситуация не изменится пока ПАРАЗИТ(банковско-олигархический капитал) не сожрет носителя. Они ведь пока прекрасно обходятся без экономики. Введение электронных денег только усугубит ситуацию. Олигархат именно поэтому изыскивает способы взятия под полный контроль население планеты (это и контроль над рождаемостью и продолжительностью жизни)
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 05:43
    В общем пересмотрите внимательнее фильм Матрица
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий marcus svarga 23 декабря 2014, 07:34
    надо полагать, что у Матрицы есть своя МАТРИЦА
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 08:11
    В общем ДА! Несколько уровней есть точно. Как в сказке про смерть Кащея.
    marcus svarga # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 23 декабря 2014, 08:35
    Четко просматриваются два уровня.
    - Капиталисты-протестанты (сначала это был промышленный капитал).
    -Финансисты-иудеи (чистокровные иудеи. не евреи в общепринятом понимании)+финансисты-протестанты (мормоны в том числе).
    -третий и далее не просматриваю. Можно только предположения строить (возможный подуровень старые иудеи и мормоны)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 5043 комментария.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 5029115.