Сказка о том, как царь с коррупцией боролся

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алексей Пак написал
    0 оценок, 2174 просмотра Обсудить (0)
    В некотором царстве, в некотором государстве решил царь с коррупцией бороться. Собрал он бояр своих. Все чин-чином. Серьезно. Телевидение снимат, да народу будет показывать. То есть не прям щас, в прямом эфире, а в кривом. То бишь в записи. Нельзя в прямом-то. Царь крут в том царстве. Бывало разгневается да каааак пошлет сигнал боярам. Те от страха и под скамейку. Како уважение-то посля этого в народе? Ну, да мы щас не об энтом. В общем, как говорит один известный сказитель: «…общим планом овладели, теперь подробности давай …». 
       Ну, так телевиденщики свернулись. Теперь можно и подробности. 
       В общем вскочил царь с трона,  как забегал туды-сюды по зале и говорит:
    - Надысь племянница моя едет в карете, по-простому. Сама правит ей. А ее останавливат городовой и требует деньгу за проезд под запрещенный знак. Повернула она, видите ли, неправильно. А он, городовой, собака, знак «кирпич» повесил, а запрещенный  поворот забыл. Она ему указыват, мол повернула, потому что здеся знака нету, а здеся есть. Значитца ошибка у вас тута. А он грозит ей и карету арестовать, и ее саму, и документ изъять. За две деньги налом отпустил.
        Нянька моя пошла в больницу. Так ей тама и шприцы, и лекарства, и бинты – целый лист перечислили, да еще сверху сто денег потребовали. Тяжелая болезня, видите ли у нее от старости. Операцию сложную почти без боли и почти новым скальпелем обещали сделать. Я ей дал две таблетки но-шпы, она и выздоровела. Животом маялась старушка. 
        А бумагу каку выправить? Народ воем воет. Без деньги и не подходи. Сначала по закону заплати, за саму просту бумажку, а потом еще и дай в лапу от писаря до столоначальника. Тока что еще за туалетну бумагу не берут. 
        Доколе! – закричал грозно царь и строго так на бояр воззрился и даже посохом пристукнул. Негромко. А тишина стояла така, что все вздрогнули как от грома небесного. Так боялися кары царевой.
    - Не вели казнить, вели слово молвить, - упал на колени внутренний министр. 
       А первым бросился ответ держать не, потому что самый смелый, а потому что царь с городового начал. Да и вроде как коррупционеров в его обязанности входит имать.  Опять жа царь любил смелых. Оно конечно, мог и голову срубить за дерзость, но тут кака дерзость? На голову не тянет. В общем:
    - Все правильно, - рассудил внутренний министр и пополз на коленях к царю-батюшке.
    - Докладываю, - начал он не громко, но и не тихо, - запрещающий знак повесили, городового понизили до деревенского и уже услали на дальние рубежи. Там что по чину, что не по чину брать невозможно, ибо народ тама бедноват и денег давно не видывал. Под моим руководством и моим контролем почти разработан план «Антикоррупция». По нему мы быстро выловим всех коррупционеров снизу доверху.
    - Что значит «почти»? – уже не криком, а чуть повышенным голосом вопросил царь.
    - Нужна твоя указания до каких верхов имать будем, - ответствовал министр.
    - Что значит до каких? – вскричал царь, топнул ногой и добавил:
    - Всех имать!
    - С кем останесси? - шепнул первый боярин второму на ухо.
    - Эй, вы, тама, чего шепчетесь? Али вас это не касается? – возмутился царь.
    - Касается, еще как касается, - ответствовал первый боярин. Мы готовы. Вот тока мы-то не коррупционируем, взяток не берем, почти что в бедности живем надежа-царь. Кабы не труба, так совсем по миру пошли бы.
    -Знаю я про вашу трубу. Качаете все, что мать-природа наша дала. Мильярдами ворочаете,-опять загневался царь.
    -Так то не воровство, ваше величство,- ответствовал первый боярин, - то по науке бизьнесь называется.
    -Какой бизьнесь!-опять загневался царь, - ужо вам всем давно запрещено им заниматься.
    -Так только это и нарушаем, но то коррупция государственна. Мы ж и в казну твою часть немалу кладем. Богатеет твое государство-то. Не купцам же трубы, да остальны богатства подземные отдавать. Пропьют и прожрут все и тебя обманут, в казну не отдадут ни копейки. Было ужо тако недавно при прошлом царе-батюшке. Обнищали мы тады так, что без порток ходили. 
    -Зато щас сплошь в заморских кальсонах ходите от Валентины,- уже менее гневливо молвил царь. 
    Добрый был царь в том государстве. Отходчивый.
    -Я-то не коррупционер. Только о народе все пекусь. Видно мало вам посохом поддаю, - уже пошутил царь,– верный признак, что милостивое настроения у него, отметили бояре. Да и не поддавал царь почти никому посохом-то. Так только слегка. Все чаще замахивался. А бояре хитрые в том государстве были. Делали вид, что боятся  посоха царева.
    -Да тебе-то царь зачем коррупционировать? – осмелел второй министр, - у тебя все царство,  так что уж    смилуйся, молви до каких имать за коррупцию ту, будь она неладна, - выругался боярин.
    -Да сами решайте. На чё вы мне тады, ежли я все решать сам буду, - удалился в свои покои царь.
    -А и то, - загалдели бояре да министры, - не по чину стали брать вражины-аспиды. Народ к смуте толкают. Давай пиши указ кому скока брать, ты у нас самый грамотный, - набросились все на третьего министра.
    -Чего я вам напишу? Эдак мы узаконим эту, мать её, коррупцию, будь она неладна. Слово – то како, тьфу, - плюнул министр.
    -Так и давай узаконим. Царский наказ выполним и нам прятаться не надоть, - опять всполошилися министры, да бояре.
    -Дураки вы. А заморские вражины? Они ж нас пущать к себе не будут. А как  к своим деткам ехать? Не дома же вы будете их учить. Да и чего они здесь кроме безобразиев насмотрятся?
    -Эт мы не подумали, - зачесались бояре.
    -Ладно. Есть одна мысля. Токмо задарма я вас спасть не буду. Десять процентов с кажного откату.
    Бояре поначалу чуть не прибили третьего министра от возмущения. Но потом прикинули, что делать неча. Сторговались на семи.
    -Во, готово, написал.
    -Голова, загалдели опять все, так быстро взял и написал. Читай давай.
    -Указ, - громко и с выражением начал министр, подражая царю. Запретить слово "коррупция" на всей территории государства нашего, как шибко иностранное, вредное и непонятное народу.
    -А дальше, дальше-то что, - зароптали бояре, когда министр замолчал.
    -Все. Царь у нас не болтун какой. Длинные речи ему не к лицу по такому сурьезному делу толкать.
    -Хорошо как держать промеж нас вот такого умнюшшего, - вдруг все разом подумали бояре, но вслух не стали говорить, а, то еще загордится.
          Все так и сделалось. Царь ту речь в телевизор сказал. И брови нахмурил при этом. Телевиденщики целый день крутили ту речь, через каждые три часа. Народ обрадовался. 
    -Вот заживем, - некоторые даже стали петь и танцевать по такому случаю. В общем, вышло все как полагается. И только Иван-дурак сказал:
    -Чтобы победить эту коррупцию, надо чтоб, прежде всего царь честный был. 
          Ну, да кто его слушать будет. Дурак он и есть дурак.
    Вот так вычеркнули и победили коррупцию в том царстве-государстве.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 600 записей в блогах и 5587 комментариев.
    Зарегистрировалось 75 новых макспаркеров. Теперь нас 5029679.
    X